Тема 1. Основные понятия источниковедения
Источниковедение – наука об исторических источниках, приемах их выявления, изучения и использования в работе историка.
Объектом источниковедения является генеральная совокупность источников во всей полноте заключенной в них информации.
Предмет источниковедения – конкретные стороны, свойства источников, которые изучаются в определенный момент с определенной целью.
Источниковедение делится на две области исследования: теоретическое и прикладное. Теоретическое (теоретико-методологическое) разрабатывает общие методы изучения и исследования исторических источников. Эти методы конкретизируются при изучении отдельных групп источников или определенных характеристик. Это направление изучает закономерности образования исторических источников, закономерности отражения ими реального исторического процесса, структуру и свойства содержащейся в них информации, определяет принципы систематизации источников, классифицирует их, разрабатывает методику исторического исследования.
Прикладное (конкретно-предметное) источниковедение занимается источниковедческой практикой. Оно складывается из источниковедения отдельных отраслей, разделов, периодов, проблем истории. Например, в структуре источниковедения выделяют археологическое источниковедение, примером источниковедения различных типов и видов источников является актовое источниковедение – дипломатика, пример источниковедения источников определенного времени – источниковедение истории Великой Отечественной войны, источниковедения определенной тематики – источниковедения истории белорусского крестьянства или еще уже – источниковедения по истории крестьянской реформы 1861 г.
Задачи источниковедения:
1. Анализ возникновения источниковой базы и ее исторического развития как закономерного процесса смены одних типов, видов и групп источников другими в тесной связи с развитием общества.
2. Разработка методики изучения исторических источников, т.е. принципов, приемов и правил выявления заключенной в них информации.
3. Изучение источников в их совокупности, взаимной связи и взаимодействии.
4. Определение качества информации, заключенной в исторических источниках, их информационного потенциала, оценка научной ценности исторических источников.
Существуют различные подходы к определению понятия об историческом источнике. В учебно-методической литературе категория «исторический источник» используется в широком и узком значении. К наиболее полным определениям относятся следующие:
Всё, что создано в процессе деятельности людей, несёт информацию о многообразии общественной жизни и служит основой для научного познания, является историческим источником.
Исторический источник – это объект, который содержит информацию о прошлом людей и включён в процесс научного познания.
Исторический источник – это всякое явление, которое может быть использовано для целей исторического явления, т. е. для познания прошлого (С.О. Шмидт).
Таким образом, исторический источник – это не только непосредственное отражение исторического процесса, но и всё то, что помогает познать ход истории во всём многообразии явлений, событий и фактов. Подобное определение понятия «исторического источника» охватывает, помимо результатов человеческой деятельности, т. е. памятников материальной и духовной культуры (рукописи, книги, здания, предметы обихода, ритуалы и т.д.), всё то, что способствует изучению истории человечества, включая естественно-географическую среду (например, залежи полезных ископаемых, климат, природные катастрофы), а также физико-психические свойства человека. В этом смысле исторический источник является общим объектом для гуманитарных научных дисциплин.
В составе исторических источников выделяют источники собственно исторического происхождения. В классическом, более узком понимании, источниковедение исследует произведения, целенаправленно и осознанно созданные в результате деятельности человека, т. е. продукты деятельности человека, явления культуры. Собственно исторический источник является носителем информации, воплощением комплекса методов, способов и средств, обеспечивающих хранение, обработку, передачу и отображение информации.
Принципиально важным моментом для понимания сущности и характерных черт, отличающих исторический источник, является объяснение причин и условий возникновения источников. В повседневной жизни осуществляется постоянная передача и обмен информацией, в том числе социальной. Это происходит прежде всего на уровне личного общения – с помощью слов (вербальное общение), мимики, жестикуляции. Но этот способ познания имеет существенный недостаток – личное общение ограничено во времени (происходит здесь и сейчас) и в пространстве. Человек научился создавать произведения, выражающие его цели и намерения, передавать накопленный опыт последующим поколениям. Так возникли различные способы кодирования информации в материальных объектах, т. е. в фиксированных источниках информации. Таким образом возникли вещественные источники (артефакты) и символьные (визуальные, графические) источники, созданные благодаря использованию специальных знаков – букв, цифр, нот и др. В ходе развития человечества возникают новые способы передачи информации, так появились фонические источники, основанные на фиксировании информации посредством колебания воздуха, воспринимаемого органами слуха человека, а также машиночитаемые (электронные) источники, несущей средой в которых выступает электромагнитное поле.
Исторический источник по своей природе имеет две стороны: объективную и субъективную. Объективная заключается в отражении действительно произошедших в прошлом событий. Субъективная сторона образуется в результате взгляда на события прошлого со стороны автора (редактора, переписчика) источника, который зачастую вносил искажения, вызванные идейными, религиозными взглядами, социальным и должностным положением автора. Изучение источников как материальных объектов-посредников в передаче культуры от одного поколения к другому позволяет рассматривать источниковедение в качестве основы междисциплинарного синтеза гуманитарных и естественных наук.
Роль источниковедения заключается в предоставлении истории объективной информации, извлеченной из исторических источников. Место источниковедения – это объединяющий центр в системе исторических наук, каждая из которых занимается определенным видом исторических источников. Наиболее тесно источниковедение взаимодействует с палеографией, археографией, архивоведением, музееведением, исторической метрологией, нумизматикой, археологией, этнографией, геральдикой, генеалогией, сфрагистикой.
Исторические источники отражают в себе социальные, психологические, эколого-географические, коммуникационные, управленческие и другие аспекты развития общества и личности, власти и права, мотивов и стереотипов человеческого поведения. Исторический источник – это отражённая действительность, в задачи исследователя входит «извлечение» информации из источника, обработка этой информации и предоставление знаний о прошлом обществу. Процесс познания можно представить в виде схемы:
исторический факт
↓
исторический источник
↑
исследователь
↓
знания о прошлом
↓
социум