Классификация – это разделение источников на группы на основании внутренних признаков, раскрытие внутренне необходимой связи между отдельными категориями исторических источников: типами, родами и видами. Впервые четкую классификацию исторических источников в ХІХ в. предложил немецкий методолог и историк И.Г. Дройзен в своем труде «Историка». В ее основу брался принцип соотношения источника и факта: одни исторические факты дошли до нас в непосредственно (исторические остатки), а другие – в свидетельствах о них других людей (исторические предания). «Остатки» – это части явлений, которые сохранились (останки людей, материальные следы их деятельности: домашняя утварь, оружие, письменные документы, обеспечивавшие практические надобности людей, общества и государства, а также язык, песни, реликты древних обычаев). Главная особенность «остатков» – они не создавались специально для передачи информации о прошлом. «Предания» – это все сообщения, которые описывают исторические факты, говорят о них, но самих этих фактов не фиксируют и в современность не переносят. В «преданиях» запечатлены не сами факты, а только отражение их в сознании каких-то информантов. Эти сообщения об исторических фактах создавались специально для сохранения и передачи исторической информации и поэтому рассматривались как более субъективные, чем «остатки».
Автор классического труда «Учебник исторического метода» Э. Бернгейм также делил источники на 2 группы: остатки культуры, обозначающие исторический факт, и исторические предания, изображающие, описывающие, излагающие этот факт. Э. Бернгейм отмечал разнообразие форм, в которых наблюдения становятся доступными (речь, письмо, изображение). Все источники этого типа он объединяет под общим названием «известия» (традиция). Среди них выделяются:
- устная традиция (песнь, рассказ, сага, легенда, анекдот, крылатые слова, пословицы и пр.);
- письменная традиция (исторические надписи, генеалогические таблицы, биографии, мемуары, газеты и пр.);
- изобразительная традиция (иконография исторических личностей, географические карты, планы городов, рисунки, живопись, скульптура).
Другой тип исторических источников – «остатки» – т.е. непосредственные результаты самих событий, по Бернгейму, делятся на следующие виды: непосредственные следы жизни древних времен; данные языка; существовавшие обычаи, нравы, учреждения; произведения всех наук, искусств, ремесел как свидетельство о потребностях, способностях, взглядах, настроениях, состояниях; акты, протоколы и всевозможные административные документы.
Историки предлагали различные варианты деления источников:
- по целям создания (намеренные и ненамеренные);
- по содержанию (экономические, политические, культурные);
- по происхождению (созданные в сфере социальных, политических и т.д. отношений).
Но все эти попытки были неудачными, поскольку многие источники нельзя было однозначно определить к той или иной группе.
В 1970-е годы Л.Н. Пушкарев и А.П. Пронштейн разработали классификацию источников, в основу которой положен способ кодирования (фиксации) содержащейся в источнике информации. В соответствии в ней все источники делятся на 7 основных типов:
- 1. Письменные.
- 2. Вещественные.
- 3. Этнографические.
- 4. Устные (фольклорные).
- 5. Лингвистические.
- 6. Фотокинодокументы.
- 7. Фонодокументы.
Но эта система имеет существенные недостатки. Этнографические, устные (фольклорные) и лингвистические источники могут быть представлены как в письменной форме, так и в виде фоно-, кино- и фотодокументов. Графические (картографические) источники вообще не попадают ни в один из названных типов.
Большинство современных исследователей пользуются типологической классификацией С.О. Шмидта. В ее основе – внешняя, материальная форма источника. В соответствие с классификацией С.О. Шмидта выделяются следующие типы и подтипы исторических источников:
- 1. Вещественные источники (от археологических находок до современных машин и бытовых предметов).
- 2. Словесные источники:
- разговор (и фонодокументы, фиксирующие разговор);
- памятники устного творчества (фольклор);
- письменные источники во всем многообразии их форм и видов.
- 3. Изобразительные источники:
- художественно-изобразительные (произведения изобразительного искусства, искусство кино- и фотографии)
- изобразительно-графические (источники, которые содержат информацию, переданную при помощи графических изображений)
- изобразительно-натуральные (фотографии, документальные кинокадры).
- 4. Конвенциональные (условные, символьные) источники – нотная запись, записи математических формул.
- 5. Поведенческие источники (визуально наблюдаемые обычаи и обряды – ритуальные коллективные и индивидуальные действия).
- 6. Звуковые и аудиальные источники – это звуки в широком смысле и узком музыкальном смысле (звуки, звоны, шумы).
- 7. Комплексные источники (монеты, картографические материалы).
Практические потребности отдельных дисциплин (археологии, библиографии, документоведения и др.) определяют появление и других классификаций, удобных для использования в работе.
Наиболее важные для использования в работе историка письменные источники принято делить на следующие виды:
Документальные источники:
1. Документы законодательства (памятники права).
2. Актовые источники (договорного характера).
3. Делопроизводственные материалы.
4. Статистические источники.
Повествовательные (нарративные) источники:
1. Летописи и хроники.
2. Источники личного происхождения (мемуары, дневники, устные воспоминания, эпистолярные источники).
3. Литературные и публицистические произведения.
Периодическая печать рассматривается как специфическая система исторических источников.
Систематизация – это разделение всех источников на группы на основании внешних характеристик источника. При этом могут быть избраны следующие принципы систематизации:
- хронологический, который учитывает время создания исторических источников;
- региональный, который учитывает место создания исторических источников;
- этнический, который учитывает происхождение исторического источника;
- персональный, который учитывает авторство источников или появление их в период правления того или иного государственного деятеля;
- проблемный, который учитывает содержание исторического источника.
Исследователь сам определяет принцип систематизации, оптимальный для его исследования. Зачастую подходит систематизация, основанная на нескольких принципах. Например, систематизация по хронологическому и региональному принципам, по хронологическому и проблемному принципам.