Важнейшим событием военно-политической истории Греции второй половины V в. до н.э. стала Пелопоннесская война – серия войн между Афинами и Спартой и их союзниками за преобладание над Грецией. В исторической литературе Пелопоннесская война условно делится на три периода:
• Архидамову войну (431–421 гг. до н.э.);
• Сицилийскую экспедицию (415–413 гг. до н.э.);
• Декелейскую войну (413–404 гг. до н.э.).
Иногда Сицилийскую экспедицию и Декелейскую войну объединяют в один период.
Архидамова война (431–421 гг. до н.э.)
Война началась с нападения фиванцев на союзный с Афинами беотийский город Платеи. Но фиванский отряд был разгромлен, а взятые в плен воины, среди которых оказались видные фиванские аристократы, казнены. Ответом на действия афинян стало вторжение на территорию Аттики летом 431 г. до н.э. пелопонесского войска под руководством Архидама, по имени которого первый период Пелопоннесской войны получил название Архидамовой. Опустошив северную часть Аттики, Архидам вскоре увел свои войска обратно.
В дальнейшем пелопоннесцы ежегодно вплоть до 427 г. до н.э. (за исключением 429 г. до н.э.) совершали набеги на Аттику, опустошая ее территорию. Афины избегали сражения со спартанской армией. При этом их флот безраздельно господствовал на море. Однако положение Афин осложнилось эпидемией чумы, которая вспыхнула в городе в 430 г. до н.э. и свирепствовала с небольшими перерывами до 426 г. до н.э. Она истребила значительную часть населения Аттики. Ее жертвой пал и Перикл (429 г. до н.э.).
После того, как в 425 г. до н.э. спартанцы в пятый раз вторглись в Аттику, афиняне под командованием стратега Демосфена захватили Пилос и оттуда оказывали помощь восставшим в Мессении илотам.
Спартанцы, высадившиеся на о. Сфактерия (близ Пилоса), были разбиты и захвачены в плен. Угрожая их казнью, афиняне добились прекращения вторжений в Аттику.
В 424 г. до н.э. Афины захватили о. Керкира у лаконского побережья (к югу от Пелопоннеса), после чего положение Спарты резко ухудшилось.
В сложившейся ситуации спартанский полководец Брасид попытался перенести боевые действия на северо-восток Балканского полуострова, в тыл Афинской державы. Под его руководством спартанцы овладели Амфиполем – оплотом афинского влияния на севере.
При попытке вернуть Амфиполь в 422 г. до н.э. афиняне потерпели поражение. Гибель во время сражения Брасида и командовавшего афинянами Клеона ослабила позиции сторонников радикальных действий и в Афинах, и в Спарте. В 421 г. до н.э. был заключен Никиев мир (по имени главы афинской делегации Никия), по условиям которого предполагалось возвращение воевавших сторон к состоянию до начала Архидамовой войны.
Сицилийская экспедиция и Декелейская война
(415–404 гг. до н.э.)
Однако уже весной 415 г. до н.э. афиняне организовали военно-морскую экспедицию против Сиракуз на о. Сицилия. С помощью Спарты они были разбиты, что нанесло сильнейший удар по авторитету и могуществу Афин.
Сицилийская экспедиция стала переломным моментом в ходе Пелопоннесской войны. После ее провала стратегическая инициатива перешла к Спарте.
На этом этапе спартанцы отказались от кратких, но малоэффективных набегов на Аттику. Они захватили местечко Декелея (неподалеку от Афин), превратив его в плацдарм для борьбы с Афинами. По его названию заключительный этап Пелопоннесской войны стал именоваться Декелейской войной.
Захват Декелеи привел к дезорганизации хозяйства Аттики, что стало тяжелым ударом для Афин. Однако, используя средства союзников, Афины частично восстановили флот, провели новую мобилизацию у себя и в союзных городах.
Для продолжения борьбы с Афинами спартанцы при финансовой поддержке Персии построили собственный флот. Взамен персы потребовали фактического восстановления своего господства над греческими городами Малой Азии, утраченного в ходе Греко-персидских войн.
В последующий период военные действия с переменным успехом велись в бассейне Эгейского моря. Поначалу афинский флот одержал победы над пелопонесскими эскадрами при Абидосе (411 г. до н.э.) и Кизике (410 г. до н.э.). В 406 г. до н.э. при Аргинусских островах (к югу от о. Лесбос) афиняне вновь нанесли поражение спартанцам, уничтожив свыше семидесяти неприятельских триер. Однако это была последняя победа, одержанная Афинами.
Персия помогла спартанцам восстановить флот, который в сражении при Эгоспотамосе (на берегу Херсонеса Фракийского) в 405 г. до н.э. нанес сокрушительное поражение афинянам. Афинский флот попал в ловушку, приготовленную спартанским флотоводцем Лисандром, и был почти полностью уничтожен.
В апреле 404 г. до н.э. Афины, осажденные с суши и моря, капитулировали.
Спарта продиктовала суровые условия мира:
• Афинский морской союз распускался;
• уничтожался весь флот Афин (кроме 15 сторожевых кораблей);
• Афины лишались укреплений, срывались «длинные стены» и оборонительные сооружения Пирея;
• в город возвращались все изгнанники, главным образом противники демократии;
• демократический строй уничтожался, власть передавалась 30 правителям, угодным Спарте.
Поражение Афин коренным образом изменило ситуацию в Греции. Гегемония в греческом мире перешла к Спарте. В международных делах хозяином положения постепенно становится Персия. Греция же вступает в затяжной период кризиса полисной системы.