Тема 3
АРХАИЧЕСКАЯ ГРЕЦИЯ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

В историографии античности архаический период (VIII–VI вв. до н.э.) довольно часто характеризуют как «архаическую революцию», так как он был отмечен грандиозным историческим переворотом, в ходе которого в Греции второй раз в ее истории возникло государство в форме независимых городских гражданских общин – полисов. Их появление стало результатом качественных трансформаций, произошедших в это время в различных областях жизни древних греков (в технике производства и экономике, в сфере социальных отношений, в политике и культуре).

Период VIII–VI вв. до н.э. отмечен стремительным экономическим подъемом в Древней Греции. Он был связан, прежде всего, с широким внедрением в производство железных орудий труда. Их применение содействовало интенсификации производства и отделению ремесла от сельского хозяйства. Обособление сельскохозяйственного и ремесленного секторов экономики повлекло за собой регулярный обмен между ними, появление рынка и городов как торгово-ремесленных центров.

Мощным стимулом развития греческой экономики явиласьВеликая греческая колонизация(середина VIII–VI вв. до н.э.). В это время греки освоили огромную территорию: от Пиренейского п-ва до побережья Черного моря с запада на восток и от устья Дона на севере до северного побережья Африки на юге. На этом огромном пространстве греки основали многочисленные колонии (апойкии). Колонизация вывела греческий мир из состояния изоляции, в котором он оказался после крушения Микенской цивилизации.

Между колониями и метрополиями налаживаются интенсивные торговые отношения, и со временем колонии становятся центрами посреднической торговли между Эгеидой и отдельными районами варварского мира. Таким образом, появление новых обширных рынков сбыта в районах колонизации способствовало расширению торговых контактов древних греков, дало толчок дальнейшему развитию и совершенствованию производства в самих метрополиях.

В результате в архаический период ремесло окончательно отделилось от сельского хозяйства, а торговля превратилась в самостоятельный род деятельности. Как следствие, экономика утратила присущий ей ранее натуральный и приобрела рыночный характер.

Потребности растущего производства и развивающейся торговли обусловили введение и распространение монеты. В первой половине VII в. до н.э. чеканку монеты из электрона наладили в греческих городах Ионии, а с середины VII в. до н.э. она распространилась и в Балканской Греции. Правда, здесь монета чеканилась из серебра – наиболее популярного в классической древности драгоценного металла.

Развитие торговли шло параллельно с усовершенствованиями в судостроении и мореходстве. Именно в архаическую эпоху появились первые особо быстроходные корабли – триеры. В начале архаического периода судоходство у греков продолжалось около трех месяцев в году и ограничивалось прибрежным плаванием (так называемое каботажное плавание). В конце архаики срок навигации удлинился до восьми месяцев, причем корабли уже уверенно выходили в открытое море.

Технический и экономический прогресс содействовал утверждению жизнеспособного индивидуального хозяйства земледельцев и ремесленников. Это, в свою очередь, привело к утверждению в обществе принципа частной собственности, содействовало высвобождению личности из-под общинной опеки и росту индивидуалистических тенденций.

В архаический период был дан толчок стремительному развитию частновладельческого рабства, причем не только в сфере домашнего хозяйства, но и в непосредственном производстве, а главное – за счет захваченных или вывезенных из-за рубежа чужеземцев-варваров.

В связи с развитием экономики греческих полисов и ростом благосостояния значительной части их граждан в архаический период тяжелое вооружение становится доступным рядовым гражданам. Теперь основной фигурой полисного войска становится гоплúт, аристократия же лишается своего преимущества в военной сфере. Рождается и новый тип боевого построения греческого войска – фаланга. В исторической науке этот процесс получил название «гоплúтской революции».

Вместе с тем, технико-экономический прогресс создал условия для обогащения отдельных лиц, представителей родовой знати, ускорив тем самым процесс имущественного расслоения. Обострение социальных противоречий породило борьбу демоса со знатью, охватившую греческие полисы во второй половине VII в. до н.э.

В ряде греческих государств острый социально-политический кризис разрешился установлением режимов единоличной власти – тираний. Архаическую тиранию принято называть «раннегреческой» или «старшей», чтобы отличить ее от тирании, возродившейся в Греции в IV в. до н.э.

Следует отметить, что раннегреческая тирания имела прогрессивный характер, так как содействовала уничтожению остатков родовых отношений и создавала условия для формирования полисного строя.

Таким образом, в течение трех столетий в социально-экономической и политической жизни древних греков произошли кардинальные изменения, определившие специфику античного общества:

• появилось классическое рабство,

• сложилась система денежного обращения и рыночные отношения,

• возникла новая форма социально-политической организации общества – полис.

Становление греческих полисов сопровождалось формированием новой культуры, новой системы духовных ценностей. Основными ее параметрами были:

• рационализм мышления грека,

• осознание ценности человеческой личности,

• прославление активности, смелости и умения человека в борьбе с природой,

• чувство неразрывной связи гражданина и полиса,

• понятие свободы как высшей нравственной категории.

В VIII–VI вв. до н.э. в греческих полисах зародились философия и науки,главные жанры литературы, театр, ордерная архитектура, спорт. Тогда же были разработаны и главные этические нормы, принципы морали и эстетические идеалы, воздействовавшие на весь античный мир вплоть до возникновения христианства.

Эти достижения позволяют исследователям называть эпоху архаики временем становления «греческого чуда».