Тема 1
ВВОДНАЯ

В современной исторической науке понятия «античность», «античный мир» используются для обозначения, прежде всего, истории и культуры Древней Греции и Рима (греко-римского рабовладельческого общества), включая историю и культуру эллинистических государств.

Термин «античность» происходит от латинского «antiguus» – «древний», отсюда «antiguitas» – «древность». Впервые он был введен итальянскими гуманистами в эпоху Возрождения (XVI в.) для определения греко-римской культуры, древнейшей из известных в то время культур.

Это название сохранилось за ней и сегодня, но уже как синоним классической древности, точно отделяющий греко-римскую культуру от культурных миров Древнего Востока.

Являясь составной частью истории Древнего мира, Античный мир окончательно сформировался значительно позднее древневосточных цивилизаций.

Исторические основы для формирования античной цивилизации были заложены во II тыс. до н.э. Критской и Микенской цивилизациями. Сама эпоха античности начинается с образования греческих полисов в начале I тыс. до н.э. Уже примерно к середине I тыс. до н.э. античная цивилизация по уровню развития догоняет старые цивилизации Востока. С этого времени и почти до середины I тыс. н.э. она во много определяла ход всемирной истории. Финальной точкой в ее существовании явилось падение Западной Римской империи в 476 г. до н.э.

Границы античного мира не оставались неизменными. Зоной возникновения и становления античной цивилизации был Эгейский регион. В эпоху Великой греческой колонизации (VIII–VI вв. до н.э.) древнегреческая цивилизация вышла за пределы Эгейского бассейна, распространившись на юг Апеннинского п-ва, Сицилию, берега Средиземного и Черного морей.

В конце IV в. до н.э. античный мир значительно расширился в результате завоевательных походов Александра Македонского (334–324 гг. до н.э.). В него вошла большая часть бывшей Персидской империи. В дальнейшем границы античного мира расширялись вместе с распространением римской цивилизации: к моменту основания Римской империи античный мир практически весь находился в ее границах.

Первыми на исторический путь развития вышли древние греки. Греческая цивилизация сформировалась в Эгейском регионе или районе Эгеиды, то есть в южной части Балканской Греции, на многочисленных островах Эгейского моря и западном побережье Малой Азии (Анатолии). На севере Древняя Греция граничила с Иллирией, Македонией и Фракией. На юге территория Эгеиды ограничивалась островом Крит.

Территория Балканской (материковой) Греции делится на три части: Северную (Эпир, Фессалия), Среднюю или Центральную (Аттика, Беотия, Фокида, Дорида, обе Локриды, Этолия, Акарнания) и Южную (Арголида, Лаконика, Мессения, Элида, Ахайя, Аркадия) Грецию.

В Фессалии (область на северо-востоке Греции) расположена гора Олимп, на которой, согласно представлениям древних греков, обитали бессмертные боги во главе с Зевсом. Из Фессалии в Среднюю Грецию вел узкий Фермопильский проход или Фермопилы, перекрыв который можно было преградить путь в центральную часть Греции. Следовательно, Фермопильский проход являлся важным стратегическим пунктом между Северной и Центральной Грецией.

На востоке Центральной Греции располагались области, сыгравшие ключевую роль в истории древнегреческой цивилизации (Аттика, Беотия, Фокида). Центром Аттики, являлся полис, носивший имя богини мудрости – Афины. Раз в четыре года здесь проводились посвященные богине Великие Панафинеи – одни из пяти Панэллинских (общегреческих) состязаний. Западнее Аттики расположена область Фокида. На ее территории находилась гора Парнас – место обитания Аполлона и муз. На одном из ее склонов размещалась священная область Дельфы с храмом и общегреческим оракулом бога Аполлона. Верховной жрицей Аполлона была Пифия, поэтому Дельфийский оракул часто называют Пифийский. Дельфы являлись сакральным центром греческого мира. Значительной была и политическая роль Дельф. Еще в VIII в. до н.э. вокруг Дельфийского святилища с целью защиты интересов храма возник союз греческих государств – Дельфийская амфиктиония. Здесь же близ Дельф, на Крисейской равнине, на третьем году каждой олимпиады летом в честь Аполлона устраивались Пифийские игры (Пифиады). После Олимпийских Пифийские игры были вторыми по значению панэллинскими играми.

Из Средней Грецию в Южную (полуостров Пелопоннес) ведет узкая полоска земли между Коринфским и Сароническим заливами – Истмийский перешеек. На Истме близ Схена находилось святилище бога морей, всех источников и вод Посейдона Истмийского. Здесь каждые два года справлялись панэллинские Истмийские игры в честь бога Посейдона. На территории Арголиды в Эпидавре находился центр почитания бога врачевания Асклепия, а близ арголидского города Немея проводились Немейские игры – еще одни панэллинские состязания в честь Зевса.

Область Лаконика, расположенная на юго-востоке Пелопоннеса, знаменита тем, что на ее территории располагалось Спартанское государство (Лакедемон), обладавшее самой сильной сухопутной армией во всей Греции. Образ жизни спартанцев был достаточной аскетичен. Даже их речь, по свидетельству древних авторов, отличалась простотой и краткостью. Такая форма выражения стала называться «лаконизмом».

На северо-западе Пелопоннеса в г. Олимпия (Элида) на берегу реки Алфей раз в четыре года обычно в конце июля – начале августа проходили Олимпийские игры (Олимпиады) в честь бога Зевса – древнейшие из всех пяти Панэллинских игр. На время их проведения в Греции объявлялось священное перемирие – экехерия. Первые Олимпийские игры состоялись в 776 г. до н.э., а в 393 г. н.э. они были запрещены римским императором Феодосием I как языческие. Уже в наше время по инициативе французского барона Пьера де Кубертена Олимпийские игры были возрождены. Первые возобновленные Олимпийские игры прошли в Афинах в 1896 году.

Все пять Панэллинских игр назывались «играми с увенчанием», потому что победителя всегда награждали скромной, но почетной наградой – венком из листьев (оливы, лавра, сосны, сельдерея). Однако эта награда означала, что ее обладатель – любимец бога, даровавшего ему победу на своих играх.

Население Эгейского региона в этническом отношении было достаточно однородным. Район Эгеиды был заселен в основном греческой народностью, представленной четырьмя племенными группами: ахейцами, дорийцами, ионийцами и эолийцами.

Греки не являлись автохтонным населением Эгеиды. Изначально Балканская Греция и острова Эгейского моря были заселены негреческими, доиндоевропейскими племенами (лелегами, пеласгами, карийцами). Впервые греки (греки-ахейцы) появились на территории материковой Греции в конце III тыс. до н.э. (2200–2000 гг. до н.э.). Предполагают, что местом их первоначального расселения был придунайский район.

В истории древнегреческой цивилизации выделяют следующие этапы:

1. II тыс. до н.э. – XII в. до н.э. – период раннеклассовых обществ и первых государственных образований на Крите и в материковой Греции (Критская и Микенская цивилизации).

2. XI–IX вв. до н.э. – Гомеровский период.

3. VIII–VI вв. до н.э. – Архаический период.

4. V–IV вв. до н.э. – Классический период.

5. Последняя треть IV в. до н.э. – 30 г. до н.э. – Эллинистический период.