Учебно-методический комплекс (УМК) разработан на основе типовой учебной программы ТД-А 337/тип от 27.04.2015 г. по учебной дисциплине «История древнего мира».
Цель УМК:
• формирование у студентов целостного представления о специфике возникновения и развития древнегреческой цивилизации.
Задачи УМК:
• исследование социально-экономических и политических проблем развития Древней Греции;
• обеспечение углубленного изучения фактов исторического прошлого древнегреческого общества;
• отработка навыков выявления причинно-следственных связей на материале истории Древней Греции;
• усвоение терминологии и понятийного аппарата курса истории древнегреческой цивилизации;
• анализ деятельности выдающихся представителей политической и культурной элиты древнегреческого общества.
УМК содержит следующие разделы:
– практический, в который включены планы семинарских занятий и рекомендации по подготовке к ним.
Цель практических занятий: актуализация изученного материала; освоение навыков и умений практической работы с историческими источниками и научными исследованиями; овладение фактическим материалом, не рассматриваемым на лекционных занятиях.
В содержание семинарских занятий включены задания, направленные на формирование практических навыков, необходимых будущему историку. В рамках таких занятий предусмотрены следующие методы активизации работы студентов: составление конспектов занятий, анализ статей и монографий, составление схем, заполнение таблиц, работа с картой, проведение сравнительного анализа исторических событий. Темы семинарских занятий не совпадают с лекционными темами. В планах семинарских занятий студентам предлагаются методические рекомендации, список необходимой литературы, домашнее задание, перечень терминов и понятий, необходимых для усвоения.
– контроля знаний, с заданиями для самоконтроля после проработки материалов лекций и тем семинарских занятий, примерный перечень экзаменационных вопросов.
– вспомогательный, состоит из содержания учебного материала и примерного тематического плана дисциплины, хронологического минимума, словарей (терминов и персоналий, крылатых слов и выражений), списка рекомендуемой литературы по предмету.
В результате изучения дисциплины будущий специалист будет:
знать:
• об основных этапах и закономерностях развития древнегреческой цивилизации;
• о современном состоянии антиковедения, господствующих в историографии Древней Греции концепциях по ключевым проблемам истории древнегреческой цивилизации;
• о важнейших событиях истории Древней Греции, деятельности выдающихся представителей древнегреческой цивилизации и вкладе древних греков в европейское культурное наследие;
уметь:
• ориентироваться в современной учебно-методической, научной и научно-популярной литературе по истории Древней Греции;
• анализировать исторические события, выявлять общее и отличное в их развитии, устанавливать между ними причинно-следственные связи;
• оценивать результаты деятельности представителей военно-политической и культурной элиты общества;
• применять разные методы, приемы и средства для изучения исторических источников и теоретического материала.
Программный материал рассчитан на 36 аудиторных часов для студентов дневной формы получения образования, из них: 18 часов – лекции, 18 часов – семинарские занятия.
Дисциплина изучается на первом курсе стационара.
Текущий учет успеваемости студентов осуществляется на каждом семинарском занятии в форме устного опроса, периодических тестовых опросах и обобщающей контрольной работы, проводимой в рамках межсессионной аттестации. Итоговый учет успеваемости студентов осуществляется в форме экзамена (во 2 семестре).
Итоговая оценка успеваемости студентов учитывает средний балл за работу на семинарских занятиях, за задания, выполняемые самостоятельно во внеурочное время, по темам, вынесенным на самостоятельное изучение, за обобщающую контрольную работу, проводимую во время межсессионной аттестации.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ УМК
Механизм использования УМК для изучения учебной дисциплины «История древних цивилизаций» (Часть II. Древняя Греция) следующий.
Для студентов дневной формы получения образования последовательность изучения материала определяется примерным тематическим планом, в котором указано, после каких лекций и в каком порядке проводятся соответствующие семинарские занятия. В разделе «Методические рекомендации по подготовке к семинарским занятиям» занятия выстроены в той последовательности, в какой студент должен к ним готовиться. Задания для самопроверки могут быть использованы студентами для самоконтроля после изучения соответствующих лекционных тем, а также на практических занятиях.