Критская и Микенская цивилизации считаются древнейшими европейскими цивилизациями. Долгое время основными источниками знаний о них являлись:
• мифы (Критский, Микенский, Фиванский и Троянский циклы);
• произведения античных историков(Геродота, Фукидида, Страбона, Диодора Сицилийского);
• литературные произведения (поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея»).
Только в последней четверти XIX – начале XX вв. благодаря раскопкам Г. Шлимана и А. Эванса были получены материальные подтверждения существования Критской и Микенской цивилизаций.
В ХХ веке источниковая база Критской и Микенской цивилизаций пополнилась также данными эпиграфики: во время раскопок Кносского и Пилосского дворцов были обнаружены глиняные таблички с линейным слоговым письмом А и Б (B).
В начале 50-х гг. ХХ века англичане Майкл Вентрис и Джон Чедвик дешифровали линейное слоговое письмо Б (В). Линейное слоговое письмо А до сих пор не дешифровано.
Критская (Минойская) цивилизация
(XX–XIV вв. до н.э.)
Критская цивилизация представляла собой раннеклассовое общество с оригинальной государственностью в форме дворцовых комплексов как центров политической, экономической и религиозной жизни, в силу чего ее часто называют дворцовой цивилизацией. На сегодняшний день известны четыре дворцовых комплекса: Кносс, Фест, Маллия и Като-Закро(с).
На протяжении всего периода существования Критской цивилизации выделяют два этапа. Первый период (2000–1700 г. до н.э.) – «старых» или «ранних» дворцов – определяется как фаза ее становления.
На второй период (1700–1400 гг. до н.э.) – «новых» или «поздних» дворцов – пришелся расцвет Критской цивилизации. Вероятно, уже в его начале на Крите было создано единое централизованное государство под властью Кносской династии. В античной традиции оно известно как «Держава Миноса».
Именно с Миносом – знаменитым кносским царем – связывает греческая традиция объединение Крита. Ему же приписывается создание мощного военного флота. С его помощью Минос:
• установил господство над Эгейским регионом (в историографии период XVI – первой половины XV вв. до н.э. именуется периодом «минойской талассократии»);
• очистил акваторию Эгейского моря от пиратов. Это позволило обезопасить морские пути и обеспечить свободу торгового обмена практически по всему Восточному Средиземноморью, что в немалой степени способствовала экономическому подъему самого Крита.
Как полагают многие исследователи, в период расцветана Крите существовала особая форма монархии – теократия. Возглавлявший Кносскую морскую державу монарх опирался, прежде всего, на военную силу и поддержку знати. Доказанным является наличие сословного деления критского общества, на низшей ступени которого находились рабы.
Вокруг царского дворца сформировалась сложная система административного управления и хозяйственного учета с многочисленным штатом чиновников и писцов. В историографии неоднократно обращалось внимание на то, что тип экономики Крита во многом близок экономической системе стран Ближнего Востока, что объясняется существовавшими между ними тесными контактами.
Во второй половине XV в. до н.э. экономический, политический и культурный расцвет «Державы Миноса» сменился упадком. Его причиной стала природная катастрофа середины XV в. до н.э. – извержение вулкана на о. Фера (совр. Санторин). Воспользовавшись тем, что могущество Крита было подорвано, на остров с Балканского п-ва проникли греки-ахейцы. Из передового центра Средиземноморья Крит превратился в провинцию ахейской Греции.
Микенская (Ахейская) цивилизация
(XVII–XII вв. до н.э.)
Микенская цивилизация явилась результатом сложного культурного синтеза разнородных этнических элементов индоевропейского (ахейского или эллинского) и неиндоевропейского (эгейского, пеласгического и минойского) происхождения. Наиболее сильное влияние на нее оказала Критская цивилизация.
Периодом наивысшего расцвета Микенской цивилизации принято считать XIV–XIII вв. до н.э. На этом этапе зона ее распространения охватывала большую часть материковой Греции, многочисленные о-ва Эгейского моря (в том числе Киклады, Рóдос, Крит), некоторые пункты на побережье Малой Азии (например, район позднейшего Милета) и Кипра.
Основными центрами ее, как и на Крите, были дворцы. Поэтому, как и Критскую, ее часто называют дворцовой цивилизацией. Наиболее известные из дворцовых центров – Иолк (Фессалия), Афины (Аттика), Фивы и Орхомен (Беотия), Микены, Аргос, Тиринф (Арголида) и Пилос (Мессения).
Сам термин «Микенская цивилизация» достаточно условен, так как единого государственного образования в рамках Микенской цивилизации так и не сложилось. Скорее можно говорить об одновременном существовании на протяжении XVI–XII вв. до н.э. ряда небольших (теократических) государств, так называемых ахейских государств. Ведущее место среди них со временем заняли Микены, отсюда и общеизвестное название «Микенская цивилизация».
Ахейские государства состояли из дворцового центра – резиденции правителя, его администрации и жречества, а также разбросанных по территории всего государства сельских родовых общин.
Основную, большую часть населения микенского общества составляли общинники – дамос. На самом низу социальной лестницы ахейских государств находились рабы – в основном женщины и дети.
Основу экономики ахейских государств, как и на Крите, составляло распределительное дворцовое хозяйство. Наиболее важные отрасли ремесленного производства (в частности металлообработка) и внешняя торговля были монополизированы государством.
Между ахейскими государствами часто возникали военные конфликты, о чем свидетельствуют данные археологии и древнегреческие легенды. Но в определенные моменты они объединялись для осуществления совместных военных предприятий. Наиболее известным из них была Троянская война (1240–1230 гг. до н.э.), события которой отражены в поэме Гомера «Илиада». Как полагают многие исследователи, ее причиной могло послужить выгодное географическое положение Трои. С одной стороны, оно обеспечивало троянцам контроль над проливом Геллеспонт – важным морским путем в Черное море, с другой, – способствовало обогащению Трои.
Крушение Микенской цивилизации чаще всего связывают с вторжением на территорию Греции в конце XIII в. до н.э. северных народов, в том числе греков-дорийцев. Агония Микенской цивилизации продолжалась около ста лет. В конце XII в. до н.э. погиб последний ахейский дворец в Иолке.
Гибель дворцов способствовала:
• ликвидации института государства;
• исчезновению линейного слогового письма, обслуживавшего его нужды;
• распаду социально-экономической системы и разрыву экономических и культурных связей со странами Передней Азии, что, в свою очередь, привело к длительной изоляции Греции от всего остального Средиземноморья.
Крушение Микенской цивилизации сопровождалась проникновением на территорию Балканского п-ва дорийцев и вызвало массовый отток прежнего населения из районов материковой Греции на острова Эгейского моря, западное побережье Малой Азии и Кипр. Старое ахейское население сохранилось лишь в некоторых областях Балканской Греции, например в Аттике.
На смену Крито-микенскому периоду в истории древнегреческой цивилизации пришли «темные века» или Гомеровский период (XI–IX вв. до н.э.).