Агела (греч. Agela) – товарищества, устраивавшиеся в дорических полисах, из юношей, достигших 17-летнего возраста; членами такого товарищества они оставались до вступления в брак. Цель этого учреждения заключалась в том, чтобы приучить к подчинению личной воли и склонностей воле государства. Поэтому, вступая в агелы, юноши должны были приносить присягу в верности установленному государственному порядку. Все члены агелы в одно и то же время должны были жениться. Участник такой Агелы назывался агеластом. Весь день агеласты проводили вместе. Предводителем Агелы был отец того юноши – по большей части знатного происхождения, который собрал агелу. Ему давалось право наказывать участников своей агелы; он же руководил ее играми и упражнениями на охоте и в гимназиях. Иногда одна агела вступала в бой с другой под звуки флейты и лиры.
Агон – отличительная черта греческого быта – неудержимое стремление к любым состязаниям почти во всех сферах общественной жизни. Главную роль играли спортивные (гимнастические), художественные (поэтические и музыкальные) и конные соревнования. Агоном или агонистикой называли просто стремление к спортивным успехам, в отличие от атлетики, профессионального спорта, которые начиная с V–IV вв. до н.э. все в большей степени стали определять характер крупных спортивных состязаний.
Агора (agora) – у древних греков название народного собрания (особенно часто встречающееся в «Илиаде» и «Одиссее»), а также места, где оно происходило. Обычно это была торговая площадь, по сторонам которой находились храмы, часто важнейшие государственные учреждения и портики с мастерскими и торговыми лавками. Агора являлась средоточием общественной жизни древнегреческих полисов.
Акрополь – возвышенная и укрепленная часть древнегреческого города. Как важный элемент города акрополь сложился уже в эгейское время.
Алкмеониды – афинский аристократический род, ряд представителей которого, играли видную роль в истории Афин (Клисфен, Перикл).
Амфиктиония (греч. Amphlktionia, от amphiktiones – жители окружающих областей) – религиозно-политический союз племен и городов в Древней Греции, имевший целью совместное отправление культа в общем святилище, охрану и распоряжение его казной и разрешение мирным путем возникавших между его членами конфликтов. Члены амфиктионии вырабатывали правила ведения войны, обязательные для данной амфиктионии (войны членов амфиктионии получили название «Священных войн»). Наиболее известными амфиктиониями являлись Дельфийский и Делосский союзы.
Анталкидов мир 386 г. до н.э., или Царский мир – мир, подписанный в Сардах по окончании Коринфской войны 395–387 до н.э. между Спартой и коалицией греческих полисов во главе с Афинами и Фивами. Условия Анталкидова мира фактически были продиктованы грекам Артаксерксом II Мнемоном.
Апелла (греч. Apella) – народное собрание в Спарте. Формально апелла была высшим органом власти, собиралась ежемесячно, ведала важнейшими государственными делами (вопросами суда, внешней политики и выборами должностных лиц); фактически она могла утверждать или отклонять предлагавшиеся ей решения герусии и эфоров. Обсуждение вопросов в апелле не допускалось. Созывалась апелла сначала царями или герусией, позже эфорами. Решение апеллы, которое герусия или царь считали вредным для государства, могло быть ими отменено. Участвовали в апелле полноправные граждане-спартиаты, достигшие 30 лет, владевшие земельным наделом и вносившие взносы в сисситии. Собирались на открытом месте, все стояли, голосовали криком.
Апойкия – греческое название колонии. В современной историографии традиционно используется не греческий, а более поздний римский термин «колония».
Ареопаг (греч. Areios рagos, буквально – холм Ареса) – орган власти в Древних Афинах, назван по месту заседаний на холме Ареса возле Акрополя. Возник в эпоху родоплеменного строя как совет старейшин. Состоял из пожизненных членов, с VIII в. до н.э. пополнявшихся из бывших архонтов, кандидатов в которые намечал и избирал ареопаг. Обладал широкой политической, судебной, контролирующей и религиозной властью. Ареопаг являлся оплотом аристократии, позднее – олигархии. Ограничение власти ареопага началось с развитием афинской рабовладельческой демократии. Первые попытки ограничений были сделаны Солоном (VI в. до н.э.); реформа Эфиальта (462 г. до н.э.) ликвидировала политическую власть и влияние ареопага, сохранив за ним лишь функции суда по некоторым уголовным и религиозным преступлениям.
Архонт (греч. archon – начальник, правитель) – один из девяти ежегодно избиравшихся высших должностных лиц в Афинах. Согласно преданию, в XI в. до н.э. царская власть была отменена и представители царского рода Кодридов стали пожизненными архонтами. В середине VIII в. до н.э. доступ к этой должности получили эвпатриды и срок власти архонтов сократился до 10 лет, а с 1-й половины VII в. до н.э. – до одного года. Во главе городских властей стоял архонт-эпоним, по имени которого назывался год. Архонт-басилей исполнял религиозные функции, во время жертвоприношений и праздников. На архонта-полемарха возлагалось командование войсками. Вопросы юрисдикции относились к ведению особой коллегии шести архонтов-фесмофетов. После реформ Солона (VI в. до н.э.) архонтами могли стать члены высшего имущественного разряда – пентакосиомедимны, позднее – также всадники (2-й разряд), с 457/456 г. до н.э. зевгиты (3-й разряд). В V в. до н.э. должность архонта утратила свое прежнее политическое значение вследствие усиления роли стратегов и замены выборов назначением по жребию.
Афинский морской союз, Архе Афинская – современное обозначение двух возглавляемых Афинами союзов, куда входили города, расположенные гл. обр. на островах и берегах Эгейского моря. Первый Афинский морской союз, образованный в 478–477 гг. до н.э., – антиперсидское объединение греческих полисов. Его цель – продолжение войны с Персией за освобождение греческих полисов, лежащих в Малой Азии. В этом союзе Спарта не участвовала. В создании и расширении Афинского морского союза видную роль сыграли Аристид и Кимон. Союз представлял собой симмахию на «вечные» времена. Верховная власть принадлежала Афинам. Главный руководящий орган – союзный совет – располагался на о. Делос (отсюда также название Делосский союз). Здесь же находилась до перемещения в Афины в 454 г. до н.э. управляемая десятью афинскими гелленотамеями союзная казна. Лишь наиболее крупные члены Афинского морского союза – о-ва Хиос, Лесбос, Самос, первоначально Наксос и Фасос – предоставляли для участия в оперативных союзных действиях военные корабли. Другие участвовавшие в союзе полисы ограничивались денежными взносами (форосом) и полностью зависели от Афин.
Аэды (греч. певец, поэт, заклинатель) – древнегреческие поэты и певцы, аккомпанировавшие себе на четырехструнной лире. В гомеровских поэмах аэды изображаются как профессиональнее певцы на службе общин и царей.
Басилей – 1) В микенскую эпоху, согласно расшифрованным пилосским надписям – правитель небольшого поселения; 2) в гомеровском эпосе – глава племени или союза племен. Первоначально избирался, позже – наследовал власть; 3) один из двух титулов спартанских царей; 4) в Афинах – сначала глава племени или союза племен, позже – 2-й архонт; 5) титул греческих и македонских царей в эллинистических странах и вообще обозначение царя в древнегреческой литературе.
Буле (греч. bule – совет) – в аристократических и олигархических полисах (до начала V в. до н.э.) правящий совет знати или преимущественно богатых граждан; состоял из пожизненных членов (герусия в Спарте, ареопаг в Афинах и. др.). В демократических полисах высший орган исполнительной власти и государственного контроля, избиравшийся на определенный срок и подготавливавший дела для народного собрания. Наиболее известен Буле в Афинах. Учрежден в 594 г. до н.э. Солоном и назывался Совет 400, при Клисфене (509 г. до н.э.) – Совет 500, с 307 г. до н.э. – Совет 600. Избирался по филам, с середины V в. до н.э. – по жребию. Члены Буле делились на 10 комиссий – пританий, выполнявших обязанности по очереди (каждая в течение года). Каждая притания выбирала ежедневно сменявшегося председателя – эпистата. С V в. до н.э. члены Буле (булевты) получали плату – 1 драхму в день. Место заседания Буле – булевтерий.
Варвары – изначально варварами греки именовали представителей всех других племен и народов, язык которых был для них непонятен и казался неблагозвучным (непонятно болтающий). Отсюда возникло презрительное обозначение грубого и некультурного человека. Даже сами римляне называли себя иногда варварами (например, Плавт), пока греческий язык и культура глубоко не укоренились в италийской среде. В эллинистические времена варварами именовали народы, которые находились вне среды влияния греко-римской культуры или же находились на более низкой ступени культурного развития (например, германцы).
Всадники (греч. hippeis). В Афинах, по законодательству Солона, вторая имущественная группа. К всадникам относили лиц с имущественным цензом в 300 медимнов. Во время войны всадники служили в коннице и должны были выставить коня и вооружение.
Гелиэя (греч. Heliaia – солнечное место собраний) – суд присяжных, учрежденный Солоном в Афинах в начале VI в. до н.э. Судьи (6 тысяч человек) избирались по жребию из числа афинских граждан не моложе 30 лет от четырех имущественных классов. Они разделялись на 10 дикастерий по 500 человек с определенным кругом дел. Судебная компетенция гелиастов постепенно расширялась, и в конце VI в. до н.э. Гелиэя стала верховным государственным судом.
Геоморы – в древности владельцы или собственники участков земли. В Аттике геоморы – одна из трех групп свободного населения (земледельцы-крестьяне), образовавшаяся, по преданию, при Тесее, впоследствии постепенно терявшая свои земельные участки за долги и попадавшая в долговое рабство. Реформы Солона восстановили большинство хозяйств геоморов. Из геоморов состоял сельский демос, который совместно с городским демосом в VI в. до н.э. установил в Афинах рабовладельческую демократию. В IV в. до н.э. большинство геоморов снова разорилось.
Герусия – совет старейшин в Спарте, состоявший из 30 человек: 28 геронтов в возрасте свыше 60-ти лет и 2-х царей. Герусия была высшим правительственным органом.
Геронты – члены герусии, совета старейшин в Спарте.
Гетайры – отборный корпус тяжелой македонской конницы.
Гомеи – букв. «равные», т. е. полноправные спартанские граждане.
Гомеровский вопрос – вопрос об авторе и об обстоятельствах возникновения гомеровского эпоса.
Гоплит – тяжеловооруженный пеший воин в древнегреческом полисном ополчении. В отличие от бойцов-одиночек гомеровского времени гоплиты сражались в замкнутых фалангах, ставших в Спарте и Афинах примерно с VII в. до н.э. решающей системой организации вооруженных сил. Гоплитом мог стать человек, обладающий гражданскими правами и средствами для обеспечения собственного снаряжения. Гоплит носил большой щит, шлем и панцирь, а также поножи. Его главным оружием были копье и меч.
Демиург – в Древней Греции термин «демиург» имел сословно-политический характер и применялся главным образом к ремесленным и торговым кругам населения в отличие от знати и земледельцев.
Демы – территориальные округа, введенные в Аттике со времен реформ Клисфена. Члены демов, демоты, избирали главу – демарха, составляли списки проживающих в них граждан и метеков.
Диадохи (греч. последователь) – полководцы Александра Македонского, которые после его смерти (323 г. до н.э.) боролись за верховную власть и за раздел его империи. Важнейшими из диадохов были: Антипатр в Македонии и Греции, Антигон во Фригии, Ликии и Памфилии, Птолемей в Египте, Селевк в Вавилонии и Сирии, Лисимах в Понте и Фракии. В результате борьбы диадохов за власть возникли эллинистические государства Селевкидов (Вавилония и Сирия), Птолемеев (Египет), Атталидов (Малая Азия, Пергам) и Антигонидов (Македония, Греция).
Диакрии – одна из трех политических группировок, действовавших в Аттике после реформ Солона. Объединяла мелких крестьян-земледельцев гористой местности Аттики – Диакрии (отсюда название «диакрии»), недовольных половинчатостью реформ Солона и выступавших за передел земли. Опираясь на диакриев, Писистрат в 560 г. до н.э. установил тиранию в Афинах.
Докимасия – разбор и проверка чьих-либо прав в Афинах на занесение в список граждан, на занятие государственной должности и т. п.
Зевгиты – афинские граждане, принадлежавшие к третьему имущественному классу с цензом в 200 медимнов зерна, вина или оливкового масла ежегодно. По реформе Солона они получили полный набор гражданских прав, за исключением того, что избираться они могли лишь на низшие должности. Со времен Клисфена получили право избираться стратегами, а с 457 гг. до н.э. – становиться архонтами. В VI и первой половине V вв. до н.э. составляли, очевидно, подавляющее большинство свободного населения Аттики. Во время войны зевгиты служили тяжеловооруженными гоплитами.
Ила (букв. стая) – небольшие отряды мальчиков в Спарте, которыми командовали юноши. В других греческих государствах илами назывались конные отряды воинов также небольшой численности – примерно в 60 человек.
Илоты – покоренное дорийцами земледельческое население Древней Спарты. Подобно фессалийским пенестам и критским кларотам, илоты считались собственностью государства и были прикреплены к земельным участкам, которыми владели отдельные спартиаты – члены спартанской общины. Илоты не входили в состав спартанской общины, не пользовались никакими правами. Непомерная эксплуатация и постоянный террор со стороны спартиатов вызывали восстания илотов, наиболее крупными из которых были восстания в VII в. до н.э. и в 464–459/458 гг. до н.э. С целью предупреждения восстаний илотов спартиаты ввели систему криптий – периодических избиений илотов, уничтожения наиболее сильных и смелых из них.
Ирен (Эйрен) – спартанский юноша, достигший двадцатилетнего возраста.
Каллиев мир – мир 449 г. до н.э., которым закончились греко-персидские войны 500–449 гг. до н.э. Был заключен в Сузах (Персия). В соответствии с его условиями, малоазийские греческие полисы получили гарантии независимости от персидского государства; персы не должны были вводить флот в Эгейское море и проливы; часть малоазийского побережья также была закрыта для персидских судов. Свое название получил от имени знатного афинянина Каллия Гиппоника, посланного к персидскому царю Артаксерксу для мирных переговоров.
Клер (греч. надел, жребий) – в ранних греческих полисах и особенно в колониях земля между гражданами распределялась по жребию, причем эта процедура повторялась периодически, чтобы никто не оказался обделенным. С установлением частной собственности на смену жеребьевке пришла система передачи земельных участков по наследству, однако само понятие «клер» сохранялось, в частности, в связи с созданием военных поселений (клерухий).
Клерух – гражданин, получивший в личное пользование земельный участок на территории союзного государства или в завоеванной стране (колонист).
Клерухии (греч. kleruehiai, от kleros – земельный надел и echo – владею) – древнегреческие военно-земледельческие поселения, выводимые на территорию подчинённых или союзных государств. Выводились с целью наделения землёй безземельных граждан и осуществления военно-политического контроля над союзниками. Наибольшее число клерухий создавалось афинянами (первая основана на о. Саламин около 570 г. до н.э.), особенно во время существования Делосского союза. Жители К. оставались афинскими гражданами. Клерухии вызывали недовольство союзников и ко времени 2-го Афинского морского союза (основан в 378/377 г. до н.э.) афиняне вынуждены были от них отказаться.
Койне – «общий язык» всех греков, сформировавшийся в период эллинизма в процессе создания державы Александра Македонского. В койне растворились все диалекты греческого языка.
Коринфский конгресс (338–337 гг. до н.э.) – собрание представителей греческих государств, созванное Филиппом II для создания общегреческого союза под гегемонией Македонии и совместных действий против персов.
Криптии (греч. krypteia), в Спарте (Древняя Греция) – проводившиеся периодически государством карательные экспедиции против илотов; осуществлялись силами главным образом спартанской молодежи. Цель криптий – держать в постоянном страхе илотов, уничтожая наиболее активную часть их. Криптиям придавалось большое значение с точки зрения военного воспитания и тренировки спартиатов. Криптиями назывались также сами отряды спартанской молодежи, несущие в течение двух лет полицейскую службу.
Литургия (греч. leiturgia) – государственная денежная повинность богатых граждан в древнегреческих полисах. Виды литургий: триерархия (снаряжение военного корабля – триеры), хорегия (оплата хоров, выступавших на празднике Диониса), гимнасиархия (содержание в течение года гимнасия) или архифеория (содержание посольств, отправляющихся на религиозные празднества). Из сохранившихся источников неясно, как соблюдалась очередность в несении литургий. В Афинах в соответствии с законодательством Солона ее несли пентакосиомедимны; позднее ее наложили также на метеков.
Медимн – греческая мера сыпучих тел, около 52,5 л.
Метеки (от греч. metoikos, буквально – переселенец, чужеземец) – в Древней Греции чужеземцы (переселившиеся в тот или иной полис), а также рабы, отпущенные на волю. Больше всего сведений сохранилось об афинских метеках. Будучи лично свободными, они не имели политических прав, не могли вступать в брак с афинскими гражданами и, как правило, не могли владеть недвижимой собственностью. Каждый метек был обязан иметь в качестве опекуна-простата афинского гражданина, платить государству особый налог – метойкион (мужчина – 12 драхм, женщина – 6 в год) и зарегистрироваться в деме по месту жительства. Метеки должны были нести военную службу и наряду с афинскими гражданами платить эйсфору (чрезвычайный военный налог). Среди метеков встречались богатые рабовладельцы, торговцы, судовладельцы, владельцы ремесленных мастерских; они привлекались, как и богатые афиняне, к несению государственной повинности – т. н. литургии. В V–IV вв. до н.э. метеки, составлявшие значительную часть городского населения Аттики, играли важную роль в экономике города. Положение метеков, живших в разных греческих полисах, было неодинаковым.
Метрополия – в Древней Греции название полиса по отношению к основанным им поселениям (колониям) на территории других стран.
Навкрарии (греч. naukrariai) – территориальные округа в Аттике, жители которых должны были построить, вооружить и укомплектовать экипажем один военный корабль. Возглавлял навкрарию ежегодно сменявшийся навкрар, который ведал сбором средств, расходами на сооружение и оснащение корабля, наблюдал за его постройкой и командовал им. Навкрарии прекратили существование в V в. до н.э., т. к. флот стал сооружаться на средства государства и богатых граждан после введения одного из видов литургии – триерархии.
Натуральное хозяйство – тип хозяйства, широко распространенный во всех странах античности, не изжитый вполне в античную эпоху даже с утверждением товарного производства, связанного с развитыми товарно-денежными отношениями. При натуральном хозяйстве продукт в основном потребляется производителем или обменивается на внутреннем слаборазвитом рынке; товарообмен при этом выступает как исключение. В Греции натуральное хозяйство господствовало от дорийского переселения до великой греческой колонизации; в некоторых частях (Спарта, Северная и северо-Западная Греция) оно сохранилось вплоть до эпох эллинизма.
Ойкист (греч. oikistis – основатель) – в Древней Греции человек, руководивший процессом основания колонии (апойкии). После смерти ойкист обожествлялся.
Олигархия (греч. oligarchia – власть немногих, от oligos – немногий и archē – власть) – форма правления, при которой государственная власть принадлежит небольшой группе людей, как правило, наиболее экономически могущественных. Олигархией называют также саму правящую группу.
Остракизм (греч. ostrakismos, от ostrakon – черепок) – в Древних Афинах изгнание из города отдельных лиц по постановлению народного собрания. Остракизм был введён Клисфеном в конце VI в. до н.э. как мера против восстановления тирании (впервые применен в 488/487 г. до н.э.), позднее к остракизму стали прибегать как к мере политической борьбы. Вопрос о применении остракизма ежегодно ставился перед народным собранием. В случае положительного решения в назначенный для проведения остракизма день всякий, обладавший правом голоса в народном собрании, писал на черепке имя того, кто, по его мнению, опасен для народа. Тот, против кого подавалось не менее 6 тыс. голосов, должен был в течение 10 дней покинуть Афины (по др. данным, 6 тыс. чел. было кворумом собрания). Изгнанные (обычно на 10 лет) не лишались прав гражданства и собственности, которая во время их отсутствия оставалась в неприкосновенности. Случаев применения остракизма было немного. Остракизму были подвергнуты, в частности, Аристид (483–482 гг. до н.э.), Фемистокл (471 г. до н.э.), философ Дамон (учитель Перикла, 443 г. до н.э.). К 417 г. до н.э. относится последний известный случай остракизма (по отношению к вождю афинского демоса Гиперболу). Подобное остракизму изгнание граждан существовало в Аргосе, Сиракузах и др. городах.
Остракон (греч. глиняный черепок) – часть стенки развитого керамического сосуда, использовавшаяся для записей, как бюллетень при остракизме.
Панафинеи – празднества в честь богини Афины, происходившие ежегодно в Афинах. Писистрат придал Панафинеям международное значение, и раз в четыре года, в третий год каждой Олимпиады, праздник справлялся с особым блеском и именовался Великими Панафинеями.
Педагог (греч. paidagogos, от paidos – дети и ago – вести, сопровождать) – в Древней Греции раб, провожавший ребенка в школу и обратно; приставленный к ребенку слуга. Как правило, педагогами являлись рабы, не способные к физическому или иному труду по причине старости или физической неполноценности.
Пентакосиомедимны (греч. pentakosiomedimnoi – пятисотмерники) – в древних Афинах первая цензовая группа гражданского населения по реформе Солона (594 г. до н.э.). В нее входили наиболее состоятельные граждане с годовым доходом в 500 медимнов зерна, вина или масла (1 медимн приблизительно 52,6 л). Пентакосиомедимны могли избираться на высшие должности: архонта, стратега, казначея; несли военную службу в коннице и обязаны были выполнять литургии.
Периэки (греч. perioikoi, буквально – живущие вокруг), неполноправная часть населения в Спарте – потомки коренного населения, покоренного дорийцами и оттесненного к окраинам Лаконики (отсюда название «периэки»). В отличие от илотов, периэки были лично свободными, могли иметь земельную собственность и должны были служить в тяжеловооружённой пехоте, но политических прав не имели. Общины периэков пользовались ограниченным самоуправлением. Периэки занимались также ремеслом и торговлей.
Полемарх – член коллегии архонтов в Афинах. Функцией полемарха являлось командование афинским ополчением.
Притания – подразделение афинского Совета 500 (буле). Всего в буле было 10 пританий по 50 человек – пританов, которые по очереди занимались текущими делами: вели контроль за законодательной и административной деятельностью, рассматривали законопроекты. Пританией также назывался срок исполнения своих обязанностей коллегией пританов.
Пританы – дежурная часть Афинского Совета 500, состоявшая из 50 представителей одной филы и занимавшаяся текущими делами управления в течение 1/10 служебного года.
Псефизма – постановление Народного собрания в Афинах.
Рапсод (от греч. rhaptein – сшивать, пришивать), странствующий певец, исполнявший отрывки эпических поэм на празднествах, пирах и агонах (поэтических состязаниях).
Ретра (по-греч. договор, условие) – в Спарте ретрой называли устный закон о разделении власти между царями, герусией и народом, приписываемый Ликургу.
Сарисса (греч. sarisa – копье) – длинное копье, основное вооружение тяжелой пехоты в Древней Македонии. Первоначально сарисса применялась как метательное и рукопашное оружие и имела длину около 3 м; позднее длина сариссы увеличилась до 6–7 м. Воины шести передних шеренг фаланги брали сариссы на руку так, что они выдавались вперед на расстояние до 6 м, в результате противнику противостояло впереди фаланги 6 рядов копий. Для наступления такая фаланга была непригодна.
Симмахия (греч. symmachia, от syn – вместе и machornai – сражаюсь) – в Древней Греции военный союз, заключавшийся между полисами. Первые симмахии возникли в VI в. до н.э. Вступавшие в союз полисы обязывались сообща вести военные действия, имели общую казну, ряд органов управления. Наиболее известны симмахии во главе со Спартой (Пелопоннесский союз), с Афинами (Делосский союз), с Фивами (Беотийский союз), с Мегалополем (Аркадский союз), Коринфский, Этолийский и Ахейский союзы.
Синойкизм (греч. synoikismos, от synoikizo – вместе заселяю) – в древних государствах (Греции, Риме и др.) процесс слияния нескольких прежде самостоятельных поселений или городов в единый полис. В результате синойкизма постепенно ликвидировалась племенная раздробленность, возникали органы центрального управления, усиливалось экономическое единство, укреплялась военная мощь прежде обособленных племён и общин. Наиболее известен синойкизм 12 общин Аттики, объединившихся под властью Афин (XIII–VII вв. до н.э.).
Сисахфия (греч. seisahfeia – букв. стряхивание бремени, облегчение) – одно из мероприятий Солона в Афинах. Сисахфия заключалась в отмене долгового рабства. Внешним проявлением этого было снятие камней с долговыми надписями с полей крестьян-должников, с чем и связано название этой реформы Солона.
Сисситии (греч. syssitia) – фидитии, андрии, в некоторых древнегреческих государствах (Спарте, на Крите и др.) обязательные общие трапезы полноправных граждан. Происхождение ведут от обычаев родового строя. Античная традиция приписывает введение сисситий в Спарте Ликургу. В сисситии участвовали спартиаты, достигшие совершеннолетия и вносившие регулярные взносы (продовольствием и деньгами); участвовавшие в сисситии были разделены на обеденные группы по воинским подразделениям. Проходили сисситии под открытым небом, за столами, где все получали одинаково скромную пищу. Постепенно по мере разложения «общины равных» сисситии изменились, превратившись в праздничные обеды. Попытки царей Агиса IV и Клеомена III возродить сисситии в III в. до н.э. не увенчались успехом.
Софронисты – воспитатели юношей-эфебов в Афинском полисе.
Стратег (греч. strategos, от stratos – войско и ago – веду) – в древнегреческих полисах с конца VI до середины I вв. до н.э. военачальник, облеченный широкими военными и политическими полномочиями. В Афинах существовала коллегия из 10 стратегов (один – для командования гоплитами, один – для снаряжения флота, один – для охраны страны, два – для охраны Пирея; остальные командовали войсками в походах, соблюдая очередность). Избирались стратеги народным собранием по одному от каждой филы сроком на 1 год (допускалось неоднократное избрание – например, Перикл в течение 15 лет). Должность стратега была безвозмездной. Стратеги возглавляли общегреческие военно-политические союзы (Ахейский, Этолийский и др.).
Талассократия (греч. thalassokratia – власть на море) – господство Крита на прилегающих к острову морских территориях в позднеминойскую эпоху (XVI – первая половина XV вв. до н.э.). В связи с этим критяне (в отличие от микенских греков) не сооружали вокруг своих городов крепостных укреплений, т. к. считали, что острову ничего не угрожает.
Темен – большой участок земли, выделявшийся в Греции для царя; участок, выделенный храму, святилищу.
Теорикон (греч. theorikon – деньги на театральное представление)– денежные средства из государственной казны (2 обола), выдаваемые со времен Перикла каждому гражданину Афин для посещения театрализованных представлений (как возмещение потери части заработка). Демосфен в 330 г. до н.э. отменил теорикон в связи с большими расходами на вооружение.
Тирания (греч. tyrannis) – в Древней Греции форма государственной власти, установленная насильственным путём и основанная на единоличном правлении. Известно два главных исторических типа тирания: раннегреческая (или старшая) тирания и позднегреческая (или младшая) тирания. Раннегреческая тирания возникла в период становления полисов (VII–VI вв. до н.э.) в процессе ожесточённой борьбы между родовой знатью и демосом, возглавлявшимся торгово-ремесленной верхушкой города; получила распространение в экономически развитых районах Греции. Придя к власти с помощью вооружённой силы и опираясь на поддержку демоса, тираны проводили важные преобразования по улучшению положения ремесленников, крестьян, беднейших городских и сельских слоев, способствовали развитию ремесла, торговли и процесса колонизации (например, Периандр в Коринфе; Фрасибул в Милете; Писистрат в Афинах). Обычно реформы были направлены против родовой аристократии и способствовали закреплению элементов классового общества и государства. Порожденная особенностями перехода от родового строя к классовому, опиравшаяся главным образом на военную силу, тирания не была прочным режимом и к середине V в. до н.э. исторически изжила себя, уступив место полисной республике. Позднегреческая тирания возникла в конце V в. до н.э. в условиях острой социальной борьбы состоятельной и знатной верхушки полиса с разорявшимися слоями демоса и существовала до II в. до н.э. Осуществлялась предводителями наемных отрядов и привела к ликвидации полисных республик (например, Дионисий I Старший, Набис в Спарте и др.).
Трапезиты, трапедзиты (греч. trapezitai, от trаpeza – стол, стол менялы) – в Древней Греции менялы. Трапезиты появились в VI в. до н.э.; занимались обменом, хранением, экспертизой, переводом денег, а также выдавали ссуды под высокие проценты (от 10–12 до 36 %) в залог движимого и недвижимого имущества. Обычно трапезитами были метеки, а также вольноотпущенники или рабы. В роли трапезитов часто выступали богатейшие храмы Фив, Делоса, Эфеса и др. В эллинистическом Египте, имевшем систему государства трапез, трапезитами были государственные чиновники.
Фаланга (греч. phalanx) – тесно сомкнутое линейное построение греческой или македонской пехоты (гоплитов) для боя. Фаланга имела 8–16 рядов (реже до 25), по фронту занимала до 500 м (при ряде в 1000 человек). Основа действия фаланги – фронтальная атака гоплитов, вооруженных сариссами (длинными копьями). Тактическая фаланга действовала как единое целое, обладала значительной силой фронтального удара. Однако она была малоподвижна, ее ряды быстро расстраивались при движении.
Фесмофеты – шесть членов коллегии архонтов в Афинах. В период архаики фесмофеты выполняли функции верховных судей. Фесмофеты председательствовали при разборе важнейших судебных дел и наблюдали за состоянием законодательства в Афинах. Название происходит от слова «фесма» (thesmos) – освященный древностью закон, древнее установление.
Феты (греч. thetes) – в древних Афинах по реформе Солона четвёртая (после пентакосиомедимнов, всадников, зевгитов), низшая цензовая группа гражданского населения. В неё входили граждане с годовым доходом с земли меньше 200 медимнов (1 медимн – от 41 до 52 л зерна): мелкие землевладельцы, арендаторы, батраки, поденщики, городская беднота. От налогов феты были освобождены. В армии служили легковооруженными воинами, матросами, гребцами, несли нестроевую службу. Обладали правом участия в народном собрании и суде присяжных. Политическая и военная роль фетов особенно возросла при Фемистокле, Перикле и Клеоне в связи с дальнейшей демократизацией афинского государственного строя и усилением роли флота. К IV в. до н.э. феты фактически получили доступ к государственным должностям. Термин «феты» ранее, в гомеровскую эпоху (XI–IX вв. до н.э.), обозначал обедневшую часть граждан, потерявшую связь с родом и общиной.
Филы (греч., единственное число phyle) – в Древней Греции родоплеменные объединения, позднее преобразованные в территориальные округа. Древние родовые филы были средоточием политической, военной и религиозной жизни населения Греции периода родового строя, они делились на фратрии. Власть в филах принадлежала народному собранию, совету старейшин и избираемому филобасилевсу, объединявшему в одном лице религиозную, судебную и военную власть. В процессе формирования рабовладельческих государств родовые филы заменялись территориальными. В Аттике по реформе Клисфена (конец VI в. до н.э.) вместо 4 родовых фил было создано 10 территориальных, каждая из которых состояла из 3 частей (триттий), взятых по одной из трех областей Аттики (гористой, прибрежной и внутренней). Территориальные филы в Аттике стали опорой демократического государственного устройства.
Форос (греч. phoros, от phero – несу) – денежная подать (взносы) в Древней Греции, регулярно вносившаяся в 477–413 гг. до н.э. полисами – членами Делосского союза в общесоюзную казну и предназначавшаяся на покрытие общих военных расходов. Общая сумма фороса возрастала (в 477 г. до н.э. – 460 талантов, в 437 г. до н.э. – 600, в 425 г. до н.э. – 1300 талантов). Форос вносился ежегодно к празднику Великих Дионисий.
Фратрия (греч. phratria – братство) – форма социальной организации (промежуточная между родом и филой) в Афинах и других государствах доклассической Греции. Члены фратрии, как правило, имели общие органы самоуправления, культ.
Хора (греч. hora – область, пространство, земля) – территория греческого полисного государства, находящаяся за пределами главного города; сельская округа полисного центра.
Эвпатриды (греч. сыновья благородного отца) – аттическая родовая знать, до реформы Клисфена представляли привилегированное сословие в Афинах.
Экклесия (греч. ekklesia) – в Древней Греции наиболее распространенное название народного собрания. В демократических полисах (например, в Афинах при Перикле, сер. V в. до н.э.) экклесия – верховный орган государства, осуществлявший законодательную, контролирующую и судебную власть, избиравший должностных лиц. В полисах с олигархическим строем права экклесии были ограничены другими государственными органами типа советов и коллегий. В ряде полисов народные собрания имели специальные названия: апелла – в Спарте, агора – в Дельфах и городах Фессалии, алия – в Аргосе, Эпидавре, Геле, Акраганте. У поздних античных писателей экклесией называли также место народных собраний.
Эпоним (греч. eponymos – дающий имя) – тот, чье имя присваивалось городу, местности, году; города называли именами богов или героев, годы – именами должностных лиц. Эпонимом Афин была богиня Афина, Гераклеи – герой Геракл. В Афинах название года определилось именем первого из девяти архонтов – архонта-эпонима, в Риме – именем консула.
Эпос (греч. epos – слово, стих) Эпический жанр в античности охватывает длинные, широкомасштабные произведения, почти всегда написанные гекзаметром. Древнейшей формой эпоса являются исполнявшиеся при княжеских дворах хвалебные песни аэдов в честь мифических героев. Их отличительными признаками служат метрическая форма, стереотипные элементы (формулы), устная передача из поколения в поколение, свободные вариации воспринятого материала и музыкальное сопровождение исполнения. Древнейшими из дошедших до нас эпических произведений являются «Илиада» и «Одиссея» Гомера. Возникшие на западном побережье Малой Азии, где у ионийских колонистов оставались воспоминания о богатой мифологии своей греческой родины, эти произведения представляли собой героические поэмы высокого художественного достоинства. Созданная для развлечения знати, исполняемая рапсодами, «Илиада» в подробностях изображает эту среду и ее этические представления; «Одиссея» содержит многие народные черты.
Эргастерии (греч. ergasteria, от ergazornai – работаю) – в Древней Греции, на эллинистическом Востоке, затем в восточных провинциях Римской империи и позднее в Византии – ремесленные мастерские. Как правило, в них использовался рабский труд. Владельцы эргастерия либо сами принимали участие в работе, либо наблюдали за ней. Иногда эргастерии передавались рабам-надсмотрщикам. Наиболее изучены эргастерии Греции. Число работавших в них было небольшим: 3–4, не более 10–12, иногда более 30. Лишь в IV в. до н.э. засвидетельствованы эргастерии со 100 рабами. Эргастерии существовали во всех видах ремесленного производства. Для некоторых эргастериев были характерны определенные черты мануфактуры: ручное производство, крупные масштабы, разделение труда.
Эфебия (греч. ephebeia, от ephebos – юноша) – государственная организация в Древней Греции для подготовки свободнорожденных юношей 18–20 лет к военной и гражданской службе. Первый год эфебии посвящался овладению военным искусством и спортивным занятиям в условиях лагерной жизни, второй – несению гарнизонной и другой охранной службы. В афинской эфебии в отличие от спартанской занимались также литературой, философией, музыкой. После завершения подготовки в эфебии юноша становился полноправным гражданином.
Эфоры (греч. ephoroi, буквально – наблюдатели) – коллегия высших должностных лиц в Спарте. Избирались ежегодно в количестве 5 человек собранием граждан. Учреждение коллегии эфоров относится к середине VIII в. до н.э. Эфоры созывали герусию и апеллу, председательствовали в них, заведовали государственной казной, объявляли набор войска, назначали военачальников, руководили судопроизводством и др. Наблюдали за действиями царей и должностных лиц, за поведением граждан, за жизнью зависимого населения – периэков и илотов. Эфоры были оплотом существовавшего в Спарте олигархического режима.