СЛОВАРЬ КРЫЛАТЫХ СЛОВ И ВЫРАЖЕНИЙ

Ахиллесова пята:

Ахилл (Ахиллес), сын морской богини Фетиды, по Гомеру был одним из героев Троянской войны. Пытаясь сделать Ахилла бессмертным, мать купала его в водах Стикса (подземная река царства мертвых). Пятка, за которую при этом она держала сына, осталась его единственным уязвимым местом, куда он и был смертельно ранен стрелой троянского царевича Париса.

С тех пор выражение «Ахиллесова пята» означает слабое, уязвимое место.

Бей, но выслушай!:

Персидский царь Ксеркс во время войны с Грецией, после ряда побед, дошел до последней оборонительной линии греков – Истмийского перешейка. Между Афинами и Спартой возникло разногласие в вопросе о том, кому поручить главное командование флотом. Фемистокл, имевший бόльшие права, как создатель афинского флота, убедил афинян не настаивать на его кандидатуре, чтобы не ослабить дело защиты внутренними раздорами. Командовать флотом был назначен его соперник спартанец Эврибиад. В ответственную минуту он проявил нерешительность. Фемистокл восстал против его намерения отступить перед персами. Но Эврибиад сказал ему: «Фемистокл, на состязаниях бьют того, кто бежит раньше времени». – «Да, – ответил Фемистокл, – однако и того, кто остается позади, не награждают венком». Эврибиад поднял палку, чтобы его ударить. «Бей, но выслушай!» – воскликнул Фемистокл. Ему удалось убедить смутившегося Эврибиада в правильности своего плана, и он одержал морскую победу над персами при Саламине (480 г. до н.э.), решившую исход войны в пользу греков (Плутарх, Сравнительные жизнеописания, Фемистокл, 11).

Выражение Фемистокла «Бей, но выслушай!» стало крылатым: оно употребляется, когда хотят доводам силы противопоставить разумные доказательства.

Гомерический хохот (смех):

Выражение употребляется в значении: неудержимый, громкий хохот. Возникло из описания смеха богов в поэмах Гомера «Илиада» (I, 599) и «Одиссея» (VIII, 326; XX, 346). Эпитет «гомерический» употребляется еще в значении: обильный, огромный.

Дамоклов меч:

Выражение, употребляется для обозначения близкой и грозной опасности, нависшей при видимом благополучии. По древнегреческому преданию, Дамокл – любимец сиракузского тирана Дионисия Старшего (405–367 гг. до н.э.) – льстиво называл Дионисия счастливейшим из людей. Дионисий, желая показать Дамоклу непрочность своего благополучия, посадил его во время пира на свое место за стол, полный яств, повесив над его головой острый меч на конском волосе.

Дары данайцев:

Данайцы, т. е. греки, потомки аргосского царя Даная, десять лет безуспешно осаждали Трою – богатое царство в малой Азии (другое название Илион, отсюда «Илиада» – песнь об Илионе). Выход из положения нашел Одиссей: по его совету мастер Эпей построил огромного деревянного коня, в котором спрятался отряд греческих воинов. Остальное войско, инсценировав отплытие из Трои, укрылось на соседнем острове Тенедос. Троянцы втащили в город коня как дар Афины. Ночью спрятанные в чреве коня воины выбрались наружу, открыли городские ворота возвратившимся с острова Тенедос грекам, и те начали массовое избиение мирных жителей Трои.

Отсюда у выражения «дары данайцев» такой смысл: подарки (дары), которые могут таить в себе опасность, несут даже гибель тому, кому они предназначены.

Боюсь данайцев, даже дары приносящих (Дары данайцев. Троянский конь):

Выражение употребляется в значении: коварные дары, несущие с собой гибель для тех, кто их получает. Возникло из греческих сказаний о Троянской войне. Данайцы, после длительной и безуспешной осады Трои, прибегли к хитрости : они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады. Жрец Лаокоон, увидев этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих!» Но троянцы, не слушая предостережений Лаокоона и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Ночью данайцы, спрятавшиеся внутри коня, вышли, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей («Одиссея» Гомера, VIII, 493 и сл.; «Энеида» Вергилия, II, XV и сл.). Полустишие Вергилия «Боюсь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по-латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда же возникло выражение «троянский конь», употребляемое в значении: тайный, коварный замысел.

Демагог:

Демагогами (греч. «предводитель демоса») называли политических деятелей афинского полиса периода его формирования (VIII–VI вв. до н.э.). Демос – крестьяне и ремесленники, разбогатевшие, но не знатные горожане боролись с помощью своих представителей за то, чтобы лишить старинную аристократию власти, за передел земли, отмену долговой кабалы. Влияние демагогов в афинском обществе основывалось главным образом на ораторских способностях.

Современные представления о демагоге как о человеке, который занимается пустым разговорами и дает лживые обещания, восходят к антидемократическому толкованию этого понятия в античном обществе.

Демосфен:

Так по имени знаменитого греческого оратора (384–322 гг. до н.э.), борца за афинскую демократию, называют красноречивых ораторов, шутливо – краснобаев. Демосфен был от природы косноязычен и преодолел этот недостаток, произнося речи с камешками во рту, под шум морских волн (Плутарх, Демосфен).

Драконовы законы (драконовские законы (меры, наказания)):

Так в Афинском полисе назывались нормы обычного права, записанные в VII в. до н.э. законодателем Драконом. За посягательство на чужое имущество (кража овощей, зерна и т. д.) предусматривалась смертная казнь. В связи с этим Драконовы законы стали символом непомерно жестоких законов и условий.

В таком значении это выражение употребляется и сегодня.

Илиада:

Так, по названию древнегреческой поэмы «Илиада» Гомера, в которой изображена осада греками Илиона (Трои) и героика Троянской войны, называют эпическое повествование о героических подвигах народа, защищающего от врагов свою родину.

Кассандра:

Дочь троянского царя Приама. Аполлон наделил ее даром прорицания. Но когда она отвергла его любовь, он внушил всем недоверие к ее пророчествам, хотя они всегда сбывались. Имя Кассандры стало нарицательным именем человека, предостерегающего об опасности, но которому не верят.

Лавры Мильтиада:

Античные авторы передают рассказ о том, что афинянин Фемистокл (527–460 гг. до н.э.), впоследствии прославленный полководец, участвовал в сражении при Марафоне (490 г. до н.э.), в котором Мильтиад одержал блестящую победу над войсками персидского царя Дария. После этой битвы в Фемистокле пробудилось честолюбие, и он часто повторял: «Лавры Мильтиада не дают мне спать» (Плутарх, «Сравнительные жизнеописания», Фемистокл, 3; Цицерон, «Тускуланские беседы», 4, 19 и др.). Выражение это часто приводится, иногда иронически, с соответствующей случаю заменой имен.

Лаконизм. Лаконическая краткость:

Отличительной чертой спартанцев, населявших Лаконику – область на юге Балканского полуострова, была немногословность. В качестве примера часто приводят рассказ о спартанке, которая провожала или мужа или сына на войну. Подавая щит, она говорила: «С ним или на нем», имея в виду, что мужчина должен или победить, или погибнуть в борьбе за родину.

В наши дни слово «лаконизм» означает четкость и краткость в выражении мысли.

Одиссея:

«Название поэмы Гомера, в которой описываются приключения Одиссея, одного из героев Троянской войны, Употребляется в значение долгие странствия, приключения, рассказ о них.

«Эти письма… составляют целый цикл моего путешествия, мою странническую «Одиссею».

Остракизм:

В афинском полисе остракизмом (букв. «изгнание черепками») называли способ изгнания граждан, представлявших опасность для демократических устоев государства. Остраконы («черепки») были своеобразными бюллетенями для голосования, с помощью которых в Афинах проводили опрос граждан и называли опасного для государства человека. Остракизм, в сущности, был почетной ссылкой, ибо изгоняемый покидал родину на 10 лет, а затем мог вернуться с полным восстановлением прав. Однако остракизм часто использовался в борьбе политических группировок в Афинах для устранения противников и мог быть обращен против деятеля любого направления.

В современном языке слово «остракизм» понимают более широко – как изгнание, гонение вообще.

Отец истории:

«Такое почетное наименование греческого историка Геродота (V в. до н.э.) впервые было присвоено ему Цицероном (106–43 гг. до н.э.) в сочинении «О законах» (1, 1, 5).

Пророчество Кассандры:

Троянскую царевну Кассандру бог Аполлон наделил даром предвидения. Когда она отвергла любовь бога, тот внушил всем людям недоверие к ее пророчествам, хотя они всегда сбывались. Именно Кассандра предупредила троянцев, что деревянный конь, которого они втащили в город, погубит Трою.

Со временем это выражение стало означать предостережение об опасности, которому никто не верит.

Работа Пенелопы:

Пенелопа, верная жена Одиссея, двадцать лет ждала возвращения своего мужа после похода греков на Трою. В отсутствие мужа руки Пенелопы просили многие достойные граждане Эллады, но она отклоняла их предложение под предлогом, будто должна выткать погребальное покрывало своему свекру. Однако ночами Пенелопа распускала то, что было соткано днем.

Имя Пенелопы в образной речи стало синонимом выражения «верная жена», а «работа Пенелопы» означает нескончаемый труд.

Разрушение Трои:

Троя (Илион) – крупный центр эпохи бронзы (III–II тыс. до н.э.) в Малой Азии. Воспета Гомером в его поэм «Илиада» (букв. «Песнь об Илионе») как богатое процветающее царство, на территории которого находилось скрещение торговых и военных путей. В конце XIII в. до н.э. микенские царства Балканской Греции объединили свои флотилии и после десятилетней осады разрушили и сожгли Трою. По мифам, троянская война возникла из-за царевны Спарты Елены, похищенной троянским царевичем Парисом.

В современном словоупотреблении выражение «разрушенная Троя» синонимично понятию полного уничтожения какой-либо древней цивилизации.

Со щитом или на щите:

«Спартанские женщины, как сообщают историки древности, отличались силой воли, смелостью, преданностью родине и сдержанной, лишенной чувствительности речью. Плутарх (в книге «Изречения лакедемонянок», 15) передает, что одна из них, провожая сына на войну, подала ему щит со словами: «С ним или на нем», то есть вернись победителем или погибни. (В Древней Греции павшего в бою выносили с поля битвы на его щите). Отсюда и возникло выражение «со щитом или на его щите», имеющее значение: оказаться победителем или погибнуть со славой, добиться цели или потерпеть полную неудачу.

Спартанский:

В первой половине I тыс. до н.э. в Спарте была проведена серия реформ, которые вошли в историю под названием «законы Ликурга» . В них предусматривалось все, вплоть до покроя одежды, формы бороды и усов, которые должны были носить свободные граждане. Закон обязывал жителей Спарты отдавать своих сыновей по достижении семи лет в специальные лагеря – агелы (букв. «стадо»). Там мальчиков подвергали муштре, воспитывали выносливость, хитрость, жестокость, умение приказывать и повиноваться. Молодых спартиатов использовали и качестве «тайной полиции». Временно они поселялись в труднодоступных местах и оттуда выслеживали и убивали илотов. Операции такого рода назывались криптиями.

В современном языке выражение «спартанский образ жизни», «спартанец», «спартанское воспитание», «спартанская суровость» характеризуют предельно примитивные условия жизни, крайний аскетизм.

Стратег:

В Афинском полисе стратегами (греч. «военачальник, полководец») называли десять членов коллегии военных предводителей, которую ежегодно избирало народное собрание. Стратеги поочередно командовали войском и были наделены гражданской властью. Некоторые из них не только оказывали большое влияние на общую политику своего полиса, но и управляли им. Самым известным стратегом Древней Греции стал Перикл.

В современном языке слово сохранило первоначальное значение. Однако его чаще используют, когда речь идет о человеке, умеющим осуществлять руководство общественно-политическими процессами.

Тиран:

Тираном (предположительно от этрусского «господин») в Древней Греции называли человека, который узурпировал власть. В этом заключается основное отличие греческих тиранов от восточных деспотов, которые получали и передавали власть по наследству. Существует предание, что когда одного мудреца спросили, чего он еще не встречал в жизни, тот ответил «Тирана в старости».

В современной разговорной речи слово «тиран» используется в самом широком значении – как деспот, угнетатель, мучитель.

Троянский конь:

Выражение взято из греческих сказаний о взятии греками (данайцами) Трои – города в Малой Азии. Они сделали это при помощи полого деревянного коня, внутри которого были спрятаны греческие воины.

Выражение «троянский конь» и «дары данайцев» стали символом коварства. Так называют подарки, которые таят в себе опасность для того, кому они предназначены.

Филиппика:

Термин появился в период кризиса древнегреческой полисной цивилизации (IV в. до н.э.). Воспользовавшись гражданскими распрями в Греции, царь Македонии Филипп II подчинил себе ее территорию, запретил межполисные объединения и начал подготовку совместного похода против персов. В Афинах сформировались две политические группировки. Это были сторонники Филиппа и его противники. Антимакедонскую партию возглавил известный оратор древности Демосфен, который произнес ряд страстных обвинительных речей против Филиппа. После захвата Афин македонской армией в 322 г. до н.э. Демосфен, чтобы не попасть в руки противников, добровольно принял яд.

В современном языке словом «филиппика» обозначают гневную обличительную речь.

Афинский оратор Демосфен (384–322 гг. до н.э.) разоблачал в своих гневных речах врага афинской демократии Филиппа Македонского. В память этих замечательных образцов ораторского искусства Марк Туллий Цицерон (106–43 гг. до н.э.) назвал филиппиками свои знаменитые речи, направленные против римского государственного деятеля Марка Антония. В дальнейшем слово «филиппика» получило значение грозной, обвинительной речи.

Яблоко раздора:

Выражение это в значении: предмет, причина спора, вражды, впервые употребил римский историк Юстин (II в. н.э.).

Выражение обязано своим происхождением греческому мифу о свадьбе Пелея и Фетиды – родителей героя Троянской войны Ахилла. Богиня раздора Эрида не была приглашена на свадьбу и поссорила Геру, Афину и Афродиту, подбросив на пиршественный стол яблоко с надписью «прекраснейшей». Трех богинь рассудил троянский царевич Парис, отдав яблоко Афродите, богине любви и красоты.

В современном языке под «яблоком раздора» понимают предмет спора.