В архаический период греки не сталкивались с внешней опасностью. Однако к концу архаики ситуация изменилась. На Востоке возникла могущественная Персидская держава с династией Ахеменидов во главе, которая в конце VI в. до н.э. стала угрожать греческому миру.
Конфликт с Персией стал определяющим в истории развития греческих полисов первой половины V в. до н.э.
Греко-персидскими войнами принято называть серию военных кампаний между Персидской державой и полисами Балканской Греции в 500–449 гг. до н.э.
Ионийское восстание
(500–494 гг. до н.э.)
Греко-персидские войны начались с восстания греческих полисов Малой Азии против господства персов с центром в Милете (Иония). Их представители обратились за помощью к Балканской Греции. Только Афины и Эретрия (о. Эвбея) направили в Малую Азию 20 и 5 боевых кораблей соответственно. Спарта отказала ионийцам в помощи.
Продолжавшаяся 5 лет неравная борьба закончилась поражением греков: персы подавили восстание и разрушили Милет (494 г. до н.э.). Помощь, оказанная Афинами и Эретрией малоазийским грекам, дала Дарию I повод для вторжения в Грецию.
Первые вторжения персов в Балканскую Грецию
(492–490 гг. до н.э.)
В 492 г. до н.э. персидская армия под командованием Мардония захватила о. Фасос и провела кампанию на территории Фракии. Однако у мыса Афон персидский флот попал в бурю и погиб. Мардоний вынужден был вернуться. Несмотря на неудачу, персам удалось закрепиться в северной части Эгейского моря.
В 490 г. до н.э. персидская армия под командованием Датиса и Артаферна разрушила Эретрию и высадилась на территории Аттики у Марафона (в 42-х км от Афин). Выгодная позиция и верно выбранная тактика обеспечили афинянам под руководством Мильтиада победу в сражении при Марафоне (12 сентября 490 г. до н.э.).
На протяжении следующего десятилетия персы не предпринимали походов на Грецию. Возглавивший Персидскую державу в 486 г. до н.э. Ксеркс приступил к тщательной подготовке похода. В результате проведенной им дипломатической подготовки греческий мир оказался расколот накануне очередного вторжения персов. Часть полисов признала персидскую власть (Фессалия, Беотия), некоторые остались нейтральны (Аргос). Только небольшое число греческих полисов отклонили выдвинутое Ксерксом требование «земли и воды», решив отстаивать свою свободу. В 481 г. до н.э. на совещании в Коринфе представители 31 полиса договорились о создании союза для борьбы с персами во главе со Спартой и Афинами.
Поход Ксеркса на Грецию
(480–479 гг. до н.э.)
В 480 г. до н.э. армия Ксеркса переправилась через Геллеспонт и, пройдя Фракию и Македонию, вторглась в Северную Грецию.
Несмотря на героическое сопротивление сводного греческого отряда во главе со спартанским царем Леонидом в Фермопильском ущелье, персы одержали победу и прорвались в Центральную Грецию. Они вступили в Аттику и разграбили Афины. Дальнейшее их продвижение было остановлено благодаря победе греческого флота у о-ва Саламин (28 сентября 480 г. до н.э.).
Ксеркс с остатками флота отплыл в Малую Азию, оставив в Греции пятидесятитысячный корпус под командованием Мардония.
В 479 г. до н.э. персы потерпели поражения в битве при Платеях (Беотия) и в морском сражении у мыса Микале (близ о. Самоса).
Военные действия продолжались еще 30 лет, но ход войны коренным образом изменился.
Наступательная война 478–459 гг. до н.э.
После побед, одержанных в 480 и 479 гг. до н.э., стратегическая инициатива перешла к грекам. Ликвидировав персидскую угрозу, греки приступили к освобождению островных и малоазийских полисов и полному вытеснению персов из района Эгейского моря.
На этом этапе Спарта фактически вышла из состава общегреческого союза, созданного в Коринфе в 481 г. до н.э., и участия в дальнейших военных кампаниях не принимала.
Для продолжения борьбы с персами в 478 г. до н.э. на о. Делос представители прибрежных и островных полисов заключили новый союз, получивший название Делосская симмахия. Буквально сразу в нем обозначилось сильное преобладание Афин. Поэтому Делосскую симмахию часто называют Первым Афинским морским союзом.
С этого момента Афины, как сильнейший греческий полис, возглавили наступательную войну Афинского морского союза против персов до заключения Каллиевого мира в 449 г. до н.э.
В 70–60-е гг. V в. до н.э. военными действиями союза руководил Кимон. Ему удалось очистить от персов значительную часть бассейна Эгейского моря. Разгром персов при Эвримедонте (469–468 гг. до н.э.) не только вернул под влияние Афин греческие города Малой Азии и Кипра, но и подорвал персидское господство в Восточном Средиземноморье в целом.
Завершающий этап Греко-персидских войн
(459–449 гг. до н.э.)
Военные неудачи способствовали усилению сепаратистских движений в сатрапиях, обострив положение в Персидской державе.
В 460 г. до н.э. в Египте вспыхнуло восстание во главе с Инаром. Его отпадение могло положить начало процессу политического распада Персидской державы. Поэтому в 459 г. до н.э. на помощь восставшим была направлена Афинская эскадра. Однако в 455–454 гг. до н.э. персы подавили выступление египтян.
Разгром крупных афинских сил в Египте значительно ослабил позиции Афин в Греции. Опасаясь восстаний союзников, афиняне в 454 г. до н.э. перенесли казну Афинского морского союза с о. Делос в Афины. Перенос стал важным этапом в деле превращения Делосской симмахии в Афинскую архэ (державу).
Восстановление персидского господства в Египте и поражение афинян изменили политическую ситуацию в Восточном Средиземноморье в пользу Персии.
Но силы Афин, располагавших ресурсами Афинского морского союза, были еще достаточно велики. В 450 г. до н.э. Кимон предпринял морскую экспедицию к берегам Кипра. Однако после его гибели афиняне отозвали флот обратно.
В 449 г. до н.э. между Афинами и Персией был подписан Каллиев мир. По его условиям персидский царь
• признавал независимость греческих полисов Малой Азии;
• обязывался не вести против них военных действий;
• не вводить военный флот в Эгейское море и проливы.
Греки, в свою очередь, обязывались не вмешиваться в дела Восточного Средиземноморья и Египта.
После окончания Греко-персидских войн Афины стали ведущим в экономическом, политическом и культурном отношении полисом Греции.