Тема 8
ЭЛЛИНИЗМ

Эллинизмом или эллинистической цивилизацией называют новую ступень в развитии материальной и духовной культуры, форм политической организации и социальных отношений народов Средиземноморья, Передней Азии и прилегающих регионов.

Хронологические рамки эллинистического периода охватывают последнюю треть IV в. до н.э. – 30 г. до н.э.

Начало эллинистической цивилизации было положено завоевательными походами Александра Македонского на Восток (334–324 гг. до н.э.). Результатом греко-македонской экспансии стало возникновение державы, охватывавшей Балканский п-ов, Малую Азию, Египет, всю Переднюю, южные районы Средней и часть Центральной Азии. Впервые в истории такая огромная территория оказалась в рамках одной политической системы.

За смертью Александра Македонского последовал длительный период борьбы между его ближайшими соратниками – диадохами. Войны диадохов (323–280 гг. до н.э.) привели к распаду созданной Александром державы и образованию на ее основе новых эллинистических государств. Важнейшие из них – Государство Селевкидов, Птолемеевский Египет, Македония, Пергам, Вифиния, Понт, Каппадокия.

Сложившиеся в эллинистических государствах новые формы культуры, политических и социально-экономических отношений, были продуктом взаимодействия греческих и восточных компонентов. Именно синтез элементов древнегреческой и древневосточных цивилизаций и составляет сущность эллинизма. Районом классического эллинизма называются Египет и Ближний Восток.

Преобладание того или иного компонента в культуре, экономике, сфере социально-классовых или политических отношений определило специфику отдельных эллинистических государств. Вместе с тем им были присущи и некоторые общие черты.

Экономическое развитие эллинистических государств в период их расцвета (III – первая половина II вв. до н.э.) характеризовалось расширением торгово-экономических связей между ними, ростом товарного производства, денежного обращения и масштабным градостроительством.

Эллинистические государства представляли собой так называемые эллинистические монархии, ставшие результатом синтеза отдельных элементов полисного устройства и ряда черт древневосточных деспотий.

С древневосточными монархиями их сближали:

• неограниченная власть царя и его обожествление,

• царская собственность на значительную часть земли,

• существование постоянного бюрократического аппарата,

• наличие профессиональной армии,

• организация податной системы.

Вместе с тем эллинистические монархии включали в свою структуру и полисы в виде городов с приписанной к ним сельской территорией, сохранивших органы внутреннего самоуправления, но в значительной мере подчиненных царю. От него зависели размеры приписанных к полису земель и наделение его экономическими и политическими привилегиями. Полисы были лишены также права на ведение самостоятельной внешнеполитической деятельности. Таким образом, в отличие от классического периода греческой истории, на эллинистическом Востоке полис не являлся самостоятельной политической и социально-экономической единицей.

В отличие от эллинистических городов, где преобладали греческие традиции, на территории сельских поселений сохраняли силу местные, восточные начала. Основу аграрного производства составляла сельская община, типичной формой собственности оставалась царская (особенно на землю). Значительную часть земель эллинистические монархи, как и древневосточные деспоты, передавали сановникам и храмам, которые за ее использование должны были выплачивать налог.

Основную массу эксплуатируемого населения в эллинистических государствах составляли зависимые или полузависимые земледельцы. Они обязаны были обрабатывать земли царя, знати, храмов, горожан, платить налоги и выполнять всевозможные повинности.

Вместе с тем, наряду с существованием категории зависимых работников разных статусов в этот период наблюдается общее увеличение количества рабов классического типа (что было характерно для греческого мира).

Изменения затронули и структуру господствующего класса: наряду с представителями местной знати в его состав были включены иностранцы, греки и македоняне. Эллинистические цари проводили политику, направленную на сближение «старой» и «новой» знати.

В эпоху эллинизма этнические различия между греками и македонянами утратили прежнее значение. Существенное изменение претерпевает и само понятие «эллин». Теперь оно распространяется на любого человека, получившего образование по греческому образцу и ведущего соответствующий образ жизни. Следовательно, в эллинистическую эпоху термин «эллин» приобретает социальное содержание.

Этот социально-этнический процесс нашел отражение в выработке и распространении единого языка, так называемого койне, ставшего языком эллинистической литературы и официальным языком эллинистических государств.

Изменения в социально-экономической и политической жизни способствовали росту индивидуализма, изменению мировоззрения людей эллинистической эпохи и их социально-психологического облика. Даже граждане полисов постепенно превращаются в подданных царя не только по формальному положению, но и по политическим убеждениям.

Во II в. до н.э. эллинистические государства стали объектами римской экспансии. Постепенно они были завоеваны Римом и включены в состав Римского государства в качестве провинций: Македония и Греция в 148 и 146 гг. до н.э.; Пергам в 129 г. до н.э., государство Селевкидов в 64 г. до н.э., Понтийское царство в 63 г. до н.э., Египет в 30 г. до н.э.

Процесс подчинения Римом эллинистических государств сопровождался, с одной стороны, распространением на страны Восточного Средиземноморья римских форм политических и социально-экономических отношений, а с другой, – проникновением в Рим эллинистической культуры, идеологии и элементов социально-политической структуры. Таким образом, именно на эллинистической основе возникла греко-римская цивилизация.