Лекция 1. Предмет, теория и методология изучения идеологии белорусского государства

 

План лекции

1. Корни и генезис идеологии как формы мировоззренческого опыта людей.

2. Специфика понимания термина «идеология» в различных социально-философских школах и теориях.

3. Структура и функции идеологии.

4. Понятие политической идеологии.

5. Типологизация идеологий.

6. Предмет курса и методология изучения идеологии белорусского государства.

 

1. Корни и генезис идеологии как формы мировоззренческого опыта людей.

Понятие «идеология» можно определить как теорию (от греч. idea – «идея» и logos – «учение»), рассматривающую идеалы, ценности, интересы, убеждения, верования и нормы той или иной социальной общности (личности, группы, общества в целом), на основе которых формулируются интегративные политико-экономические, социальные программы и проекты, определяющие цель деятельности, пути и средства ее достижения.

Как самостоятельный феномен идеология есть столь же древнее явление, как и само общество. Первыми ее проявлениями стали мифологические системы и религиозные вероучения, в которых так или иначе осознавались и оценивались отношения людей к действительности и к друг другу.

В последующем данный феномен развился в форму систематизированных, логически взаимосвязанных идей и представлений, классическими образцами которых стали такие идеологические построения, как либерализм, консерватизм, социализм.

Корни и генезис идеологии как формы мировоззренческого опыта людей cвязан с историческим прошлым народа, особенностями его жизнедеятельности, его национальным характером, традиционными ценностями, нормами, устоями. Идеология испытывает на себе влияние современных знаний, но не может быть абстрактной и оторванной от реальной жизни: белорусская государственная идеология соответствует мировосприятию и мироощущению белорусского народа, фундаментальным ценностям его бытия и его ментальным свойствам.

2. Специфика понимания термина «идеология» в различных социально-философских школах и теориях.

Понятие «идеология» введено в научный оборот и политический лексикон французом Антуаном Дестютом де Траси («Проект идеологии», «Элементы идеологии»). По его убеждению, – идеология есть теория идей, то есть учение о происхождении человеческих идей, их взаимодействии и переходе от одних к другим. Таким образом, первоначально понятие идеология – наука об идеях как самостоятельной области познания, предметом которой являются закономерности возникновения и эволюции идей.

Наполеон Бонапарт высказывал критическое отношение к идеологии, т. к. по его мнению, – любая идеология не имеет ни смысла, ни содержания, ибо она не выражает и не может выражать никаких потребностей, тенденций и интересов общественного развития.

К. Маркс, Ф. Энгельс рассматривали понятие «идеология» в произведениях «Немецкая идеология», «Святое семейство». По их мнению, – идеология – совокупность представлений, составляющих содержание современной им немецкой философии (Л. Фейербах, Б. Бауэр, М. Штирнер), исходным принципом которой является положение, согласно которому мир есть воплощение идей, а существующие общественные отношения являются продуктами сознания людей. Такое представление они классифицируют как ложное, извращенное понимание действительного положения. Эту мысль выразил Ф. Энгельс: «Идеология – это процесс, который совершает так называемый мыслитель, хотя и с сознанием, но с сознанием ложным».

К. Маркс, Ф. Энгельс противопоставляют этому подходу другой, согласно которому:

– идеи – результат познавательной деятельности и жизненного опыта людей;

– идеология во всех ее проявлениях есть феномен, присущий классово-антагонистическому обществу;

– в действительности, согласно Марксу, идеология господствующей социальной силы является доминирующей в обществе системой идей, идеалов и ценностей.

Согласно Марксу и Энгельсу не идеи как порождение ума определяют собой условия жизнедеятельности людей, а объективная действительность и реальный жизненный процесс определяют содержание сознания людей. «Сознание никогда не может быть чем-либо иным, как осознанным бытием, а бытие людей есть реальный процесс их жизни».

К идеологии как теоретически оформленному выражению социальных представлений, интересов и устремлений людей относятся слова К.Маркса: «теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».

Карл Манхейм в работе «Идеология и утопия» представил научный анализ феномена идеологии. Как он сам указывал, стремился разобраться в том» поразительном факте, что один и тот же мир может представляться различным различным наблюдателям».

Согласно Манхейму:

идеология представляет собой форму мышления, или сознания, социальных групп, которая обусловлена характером этих групп и их положением в окружающей действительности;

– идеологию составляют те идеи и представления, содержание которых определяется социальным бытием субъекта и отвечает его интересам и устремлениям;

– любая идеология представляет собой взгляды класса, заинтересованного в сохранении статус-кво, и потому она по своей сути есть апология существующего общественного порядка.

В настоящее время в научной литературе и общественно-политической практике утвердился идущий от Манхейма подход к идеологии как форме выражения интересов социальных групп и общностей, которые как социально-политические субъекты противостоят друг другу.

В современном смысле этого понятия идеология – система взглядов и идей, ценностей и представлений, посредством которых определенная группа или общность людей осознает и выражает свои интересы, через их призму дает оценку существующей социальной действительности и формулирует свои цели и устремления, направленные на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.

В таком понимании идеология включает в себя миропонимание, лозунги и директивы деятельности, связанные с условиями жизнедеятельности и практическими устремлениями определенных групп и общностей людей.

Идеология есть такой социально-духовный феномен, сущность которого состоит в выражении интересов определенного социального субъекта – группы, класса, слоя, общности – и в обосновании путей и способов их реализации.

Рассматривая роль идеологии в обществе, большинство исследователей (К. Манхейм, Г. Моска, Р. Михельс, В. Парето) считает, что идеология – действенный и незаменимый социальный инструмент, посредством которого вырабатываются цели общественного развития, сплачиваются социальные общности, аккумулируется социальная энергия людей. Тем самым идеология выполняет целеполагающую, интегрирующую и мобилизующую функции, играя исключительную роль в обеспечении жизнедеятельности общества.

Идеология по В.А. Мельнику (Государственная идеология…с. 29) – это относительно систематизированная совокупность идей, ценностей и представлений, которые обусловлены интересами и устремлениями определенных социальных групп и общностей, выступают по форме или по существу как выражение интересов и потребностей всего общества и выполняют главным образом познавательную и мобилизационную функции.

3. Структура и функции идеологии.

Идеология – сложная, динамически развивающаяся система с характерными признаками и особенностями, структурой и функциями. Структура идеологии представляет собой совокупность устойчивых внутренних связей, которые обеспечивают сохранение ее основных свойств.

Структура идеологии

Структура идеологии в горизонтальном разрезе

Структура идеологии неразрывно связана с функциями, которые она выполняет (ориентационная, мобилизационная, интегративная, социализирующая и др):

4. Понятие политической идеологии.

Политическая идеология – относительно систематизированная совокупность идей, ценностей и представлений, в которых различные субъекты политических отношений – индивиды, социальные группы, классы, общности – отображают и оценивают существующую социально-политическую действительность, осознают свое положение в системе общественных отношений, выражают свои интересы и устремления и обосновывают пути и средства их реализации с помощью государственной власти.

Политическая идеология представляет собой упорядоченную систему представлений как о существующей социально-политической действительности, так и о необходимых ее изменениях с точки зрения группы, класса или общности, интересы и действия которых данная идеология обслуживает. В классовом обществе «не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии» (Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Т. 6. с. 39-40). Роль собственно политической идеологии возрасла в Новое время.

Иными словами, политическая идеология представляет собой систему идей и представлений, оправдывающую притязания социального субъекта на власть или ее использование с целью реализации своих интересов.

Субъекты политики (индивиды, группы, классы, нации, государства, политические партии, общности и их объединения) выступают носителями политических идеологий.

Общественные объединения (группы интересов, союзы, партии) и движения являются формами институционального оформления политической идеологии.

Социально-политические учения, доктрины, концепции и теории являяются формами выражения и закрепления содержания идеологий.

Функции политической идеологии.

Политическая идеология имеет следующие уровни своего проявления

(В.П. Пугачев, А.И. Соловьев):

теоретико-концептуальный, предполагающий разработку политических теорий, обоснование идейных принципов политических движений;

программно-политический, т. е. теории и идейные принципы становятся программами политических партий и движений, политическими лозунгами;

обыденно-актуализированный, отражающийся в эффективности пропаганды и политической поддержке.

Можно выделить следующие структурные компоненты проявления политической идеологии как многоуровневого феномена (Мельник В.А. «Государственная идеология: Понятие, элементы, функции»):

Высший, или теоретико-концептуальный, уровень политической идеологии образуют статьи, монографии, доклады, диссертации в которых концептуально, т. е. в виде теорий, концепций или доктрин излагаются оценки существующей социально-политической действительности, исходящие из интересов и идеалов определенного слоя, класса, нации или государства.

Средний, или программно-политический уровень включает в себя:

– трансформацию общих идейных принципов и политических установок в политические программы, конкретные социальные требования и лозунги;

– закрепление их содержания в политических документах (программах, манифестах, резолюциях, воззваниях, обращениях и т. д.):

– политическую пропаганду со страниц газет и журналов, в рамках телевизионных передач и рекламы, в учебниках и произведениях искусства.

Низший, или обыденно-актуализированный уровень:

– выступает в качестве феноменов индивидуального и группового сознания;

– проявляет себя в различных формах политической активности (или пассивности) ее носителей;

– характеризует степень освоения индивидами, социальной группой или общностью принципов и целей данной политической идеологии, их воплощение в практических делах и поступках субъектов политики.

5. Типологизация идеологий.

Типологизация идеологий может быть осуществлена по нескольким основаниям.

В зависимости от пространственной распространенности и масштабов социальных общностей людей, подверженных влиянию тех или иных идей, взглядов, верований, ценностных ориентаций, стандартов поведения и т. п., идеологические доктрины могут быть подразделены на тотальные (глобальные), локальные и частичные (частные).

В зависимости от содержания распространяемых концепций, взглядов, принципов, убеждений идеологии могут быть дифференцированы на научные, религиозные, политические.

По направленности предлагаемых идеалов, целей, средств их достижения идеологии относятся к прогрессивным, консервативным и реакционным, реформистским (умеренным) и революционным (радикальным), праворадикальным и леворадикальным.

6. Предмет курса и методология изучения идеологии белорусского государства.

Актуальность научного анализа и необходимость изучения и осмысления государственной идеологии Республики Беларусь связана с особенностями современного этапа развития белорусского общества:

– распад СССР и провозглашение суверенитета белорусского государства;

– становление институтов современной белорусской государственности и гражданского общества;

– формулирование целей развития белорусского общества, приоритетов внутренней и внешней политики Республики Беларусь;

– необходимость постоянной работы по формированию, систематизации и совершенствованию социально-политических идей, теорий и концепций, лежащих в основе организации и деятельности белорусского государства.

Предмет курса идеологии белорусского государства – составляющая основу деятельности государства совокупность идей, ценностей, принципов и представлений, объединяющих население Беларуси в политическое сообщество, определяющих цели и задачи развития белорусского общества и обосновывающих пути их реализации. Курс «Основы идеологии белорусского государства» является специфической частью темы «Политическая идеология» курса политологии. Курс «Основы идеологии белорусского государства» связан с содержанием общей теории государства и права, истории белорусского народа, истории политической и правовой мысли Беларуси, истории государства и права Беларуси, политологии, философии, культурологии, экономической теории, других социально-гуманитарных дисциплин.

Источники идеологии белорусского государства:

– нормативно-правовые акты и политические документы Республики Беларусь (Конституция, законы, декреты, постановления, концепции и т. п.);

– международные политико-правовые документы, подписанные белорусским государством;

– политические документы прошлых периодов истории белорусского народа;

– произведения отечественной и мировой философской, политической и правовой мысли, литературно-художественные произведения белорусских писателей и поэтов и др.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое идеология и что она изучает?

2. Дайте определение идеологии.

3. Назовите методы идеологии.

4. Какова структура идеологии.

5. Раскройте основные функции идеологии.

6. Назовите мыслителей, которые, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на развитие идеологии как науки?