Лекция 4. Истоки и становление идеологии белорусской государственности

 

План лекции

1. Формирование белорусской этнической общности.

2. Общественный строй на белорусских землях в Х–ХII вв.

3. Создание Великого княжества Литовского (ВКЛ).

4. Белорусские земли в период существования Речи Посполитой и Российской империи.

5. Советский период белорусской государственности.

6. Белорусская государственность на современном этапе.

 

1. Формирование белорусской этнической общности.

Возникновение белорусской общности является результатом длительных этногенетических и политических процессов, происходивших на белорусских землях и смежных с ними территориях на протяжении многих веков. Под термином «белорусские земли» понимается совокупность первоначально слабо связанных между собой территориальных единиц, в которых происходил процесс формирования и развития белорусского народа.

Формирование государственности на белорусских землях связано с общностью условий их освоения индоевропейцами: балтами, появившимися на рубеже 3-2 тыс. до н.э., а с 5-6 вв. – и славянами. В результате расселения славян и последующих этно-политических процессов постепенно образовалось три группы – восточные славяне (белорусы, русские, украинцы), западные славяне (поляки, чехи, словаки, лужичане) и южные славяне (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы, боснийцы-мусульмане). Первоначально каждая из них состояла из особых племенных общностей. Среди восточных славян уже в V в. известны дулебы, позднее в «Повести временных лет» названы поляне, северяне, древляне, уличи, тиверцы, хорваты, бужане, волыняне, дреговичи, кривичи, радимичи, вятичи и др. Результатом процесса ассимиляции восточных славян явилась древнерусская народность.

Массовое расселение славян в балтском ареале происходит в VIII–IX вв. К X веку славяне заселили большую часть современной Беларуси, хотя островки балтского населения среди массивов славянских территорий продолжали существовать еще весьма длительное время. Большинство исследователей полагают, что славяне проникли сюда с юга, из области Среднего Поднепровья. Однако некоторые историки считают возможным проникновение славян в Верхнее Поднепровье и Подвинье северным путем со стороны славянского балтийского Поморья.

Проникновение славян на белорусские земли явилось мощным фактором, вызвавшим к жизни новые этногенетические процессы. Необходимо обратить внимание на то, что, процесс этногенеза направляют, разумеется, не только природные или культурные, но и политические факторы. Взаимодействие славян с балтскими племенами было сложным, противоречивым, хотя и носило в основном мирный характер. Большая часть балтского населения была ассимилирована славянами; другая его часть вытеснена на северо-запад, в Прибалтику, где стала участником формирования литовского и латышского этносов; третья часть продолжала оставаться на своих прежних местах. Решение насущных жизненных проблем, связанных с освоением плохо приспособленных для жизни зон неустойчивого земледелия, закрепило различные методы и формы мирного социального взаимодействия балтов и славян на территории современной Беларуси, где с IX по XIII вв. и даже позже происходила славянизация балтов. О добрососедских отношениях свидетельствует сохранение балтской топонимики в названиях рек и озер, архетипов балтской культуры в современной обрядности белорусов, а также закрепление славянского опыта мирного решения проблемных вопросов на народном собрании – вече, а потом и выборов князя для защиты внешних интересов.

Важным фактором, оказавшим влияние на формирование белорусской государственности, было взаимодействие культур Запада и Востока. При этом особенности среды обитания, способствовавшее закреплению в менталитете и национальном характере белорусского народа толерантности, терпимости, сдержанности в суждениях, системности мышления, не только не помешали, а скорее, способствовали самоидентификации белорусского этноса, происходившей на основе осознания своих истоков и кровного родства. В процессе расселения славянские племена объединялись в более крупные общности – союзы племен. В каждый такой союз входило по 8 – 10 соседских племен, а число самих союзов исследователи доводят до пятнадцати. На территории Беларуси летописи называют несколько этнических общностей, которые рассматриваются учеными как племенные союзы. По наиболее распространенной версии, племя кривичей (явившееся основой белорусского этноса) получило свое название от понятия «братья по крови». Радимичи – другое крупное племя, возводили свое происхождение к общему предку Радиму и таким образом также считали себя кровными братьями. Название племен дреговичей и древлян большинство исследователей связывают, следуя за авторами «Повести временных лет», с местами их проживания. При этом частично на белорусских землях располагались волыняне, древляне и северяне.

Необходимо обратить внимание, что вопрос о возникновении белорусской этнической общности связан с решением проблемы древнерусской народности. Ее интерпретация положила начало расхождениям между исследователями в понимании процесса формирования белорусской этнической общности. Эти расхождения обусловлены не только различными социальными и мировоззренческими позициями ученых, но и сложностью предмета исследования.

В зависимости от содержания ответа на вопрос, существовала ли в действительности такая историческая общность людей, как древнерусская народность или нет, даются и интерпретации процесса формирования белорусской, русской и украинской этнических общностей. Если она существовала, то формирование указанных трех общностей произошло в результате процесса дифференциации древнерусской народности; если она есть плод воображения ученых, то формирование белорусской, русской и украинской общностей выводится из процесса непосредственной консолидации различных групп летописных племен.

Необходимо отметить, что концепция белорусской государственности, которая положена в основу официальных изданий по истории Беларуси, исходит из факта существования в прошлом древнерусской народности. Термин «народность» понимается как территориальная общность людей, которая по уровню социокультурного развития занимает промежуточное положение между союзом племен и нацией и которая характерна для раннеклассовых обществ. Признаками народности являются наличие территориальных связей и экономических отношений между составляющими ее людьми, общего их названия (или самоназвания), общности языка, культуры, религии, обычаев и традиций. При этом считается, что одна и та же народность может составлять одно государство или быть фрагментированной по нескольким самоуправляющимся политическим образованиям.

Для обозначения этнического единства восточных славян времен Киевской Руси применяется термин «древнерусская народность», вошедший в оборот в середине XX в. и используемый для отличия жителей древней Руси, которые называли себя рускими или руськими, от современных русских. До того с тем же значением применялись термины «руская народность», «руский народ», «руские славяне», «восточные славяне», «славянская народность». В настоящее время в литературе наиболее употребительным является термин «древнерусская народность», хотя и другие также используются в зависимости от контекста изложения применительно к населению древней Руси.

Период этнической истории восточных славян конца IX и до середины XIII в. определяется как эпоха Киевской Руси – время возникновения и существования крупнейшего средневекового государства Восточной Европы. Подавляющее большинство исследователей этногенетических процессов, происходивших на территории Киевской Руси утверждают этническое единство восточных славян киеворуских времен». Практически весь огромный фактический материал, относящийся к киеворуской эпохе истории этнического развития восточных славян, неопровержимо свидетельствует о существовании особой этнотерриториальной общности, которую с полным основанием можно назвать древнерусской народностью. Ее возникновение явилось результатом процесса сглаживания племенных различий восточных славян, который был обусловлен потребностями их политического, экономического и культурного развития.

С образованием государственности у восточных славян начинает складываться система государственного управления. Необходимо обратить внимание на то, что согласно современным представлениям об этногенезе формирование народности и государства есть взаимообусловленные исторические процессы. Территориально-политическое образование Русь с центром в Киеве складывается сначала в Среднем Поднепровье на рубеже VIII-IX вв., а затем оно подчиняет себе другие восточнославянские племенные объединения и одновременно берет на себя функцию их защиты от иноземных завоевателей. Так, в последней четверти IX в. возникло государство восточных славян Русь, книжное название которого – Древнерусское государство или Киевская Русь (рис. 1). Русские князья династии Рюриковичей правили этим государственным образованием. Одновременно происходил процесс консолидации восточных славян в единую этнокультурную общность. В этом государстве существовали единые язык, культура и законодательство, а с 988 г. в нем начало утверждаться христианство в греко-византийской его разновидности – православие.

В ходе государственного развития белорусских земель в языческий период закрепились собственные гуманистические установки и ценностные ориентации. Уже в первых государственных объединениях формируются коллективизм, стремление к единству, отсутствие чувства превосходства и исключительности. Еще до принятия христианства в Полоцком княжестве, возникшем на основе объединения кривичей, закрепились принципы народовластия, выразившиеся в признании достоинства человеческой личности, уважении к согражданам, ответственности в выполнении взятых на себя обязательств, а также ценность свободы выбора своего жизненного пути. Христианизация способствовала закреплению и развитию существовавших нравственных норм и гуманистических установок в русле нового мировоззрения. С другой стороны, на основе духовных ценностей христианства продолжилось формирование культуры, создавшей принципиальные рамки мировоззренческого, идеологического, политического, социально-экономического развития белорусской государственности.

Как справедливо отмечает В.А. Мельник, самым убедительным доказательством существования уже в XI в. древнерусской народности и ее государственности является самосознание восточных славян в указанное время, которое получило свое закрепление в их самоназвании – русъ, русы, русичи, русины, русъкие, а также в названии принадлежащей им территории или, если употребить современный термин, страны их проживания – Русская земля или просто Русъ. По мере осознания своей принадлежности к этой стране восточные славяне отказывались от племенных самоназваний. Исследователи русских летописей отмечают, что упоминания в них названий племенных общностей исчезают не позднее X – начала XI в. В то же время в летописях XII-XIII вв. русами, русичами, русинами, руськими называлось население практически всех крупных городов этого государства, в том числе Полоцка, Витебска, Турова, Пинска, Менска, Берестья, Городни и др. Важно также отметить, что уже в «Слове о законе и благодати» киевского митрополита Илариона, литературном памятнике 1049 г., употребляется и само понятие «народ русский» («язык руськый»).

В современной науке открытым остается вопрос о происхождении названия «Русь». Первоначально словом «Русь» называлось восточнославянское княжество с центром в Киеве и составляющее его население; впоследствии название «Русь» стало прилагаться ко всем восточным славянам и их государственности. Предки современных белорусов сознавали свою принадлежность к Руси. Относительно происхождения этого названия существует несколько версий. Согласно одной, летописной, название Русь восходит к наименованию появившихся на славянских землях скандинавских (норманнских) викингов-варягов из племени русь. Данную версию критикуют за неверное понимание летописи. Историк Б.А. Рыбаков является автором версии, согласно которой, это было название соседнего с полянами славянского племени, которое помещалось на реке Рось, притоке Днепра, и имя этой реки связано с названием племени. В последующем племена русь и поляне слились в одно, и за ним закрепилось название русь. По мнению Рыбакова, данный факт отражен в летописной фразе: «Поляне, яже ныне зовомая Русь». Ряд исследователей разделяет третье предположение, согласно которому, термин «русь» имеет глубокие славянские корни и такое название могли иметь славяне в первоначальном ареале их формирования, которые затем разнесли его по всему пространству своего расселения. Поэтому не поляне со временем стали называться русью, а часть руси стала называться полянами после расселения восточных славян, подобно тому, как другие получили дополняющие имена древлян, дреговичей, радимичей, северян, вятичей, кривичей и т. д.

Однако, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в IX-XI вв. в результате консолидации различных восточнославянских общностей – полян, древлян, северян, волынян, хорватов, дреговичей, радимичей, вятичей, кривичей, словен и других – сформировалась новая, восточнославянская этническая общность – древнерусская народность. Ее единство оказалось столь прочным, что в эпоху феодальной раздробленности Руси сама народность не только не распалась, но и еще более консолидировалась. И только изменившиеся условия их дальнейшего развития вызвали к жизни процесс дифференциации древнерусской народности на три восточнославянские этнические общности.

Непосредственное формирование белорусской, равно как русской и украинской, этнической общности начинается после татаро-монгольского разгрома Древнерусского государства (1237 – 1241). В это время на части его территории, а именно северо-западных землях, возникло новое государство – Великое княжество Литовское. Главной причиной его образования явилась необходимость объединения балтов и славян для совместного отражения нашествия крестоносцев и частично набегов татар. Центром, ядром нового государства стало Понемонье, а также соседняя Литва. Сначала под властью литовских князей оказались Новогрудское и Жемайтское княжества, а затем Полоцкое, Витебское, Менское, Слуцкое, Пинское и др. После присоединения к нему всех западнорусских земель оно получило официальное название «Великое княжество Литовское, Русское, Жемайтское и иных». Политическим центром этого государства сначала был Новогрудок, затем Троки (ныне г. Трокай, Литовская Республика), а с 1323 г. Основной столицей становится г. Вильно. Официальное название этого государства дает представление о характере этнического состава его населения: под одной властью в нем оказались литовцы-аукшайты, значительная часть руси, жемайты и другие этнические общности. После объединения в 1569 г. Великого княжества Литовского с Королевством Польским в Речь Посполитую, на этногенетические процессы, происходившие в западных землях бывшего Древнерусского государства, стал влиять комплекс разнообразных факторов – политических, экономических, социальных, конфессиональных, этнокультурных и др.

Главным политическим фактором этнообразовательных процессов стала административно-правовая централизация страны, приведшая к усилению связей между ее различными территориями. Экономическую основу этногенеза составили развитие сельского хозяйства, ремесел, торговли, утверждение единой денежной системы, создание региональных рынков вокруг городов и местечек. К социальным факторам относятся формирование различных категорий населения – сословий шляхетства (дворянства), духовенства, крепостных крестьян, мещан, что способствовало развитию более широких связей в рамках каждого из них и между ними. Консолидации формирующихся общностей способствовала борьба приверженцев различных конфессиональных групп за сохранение и утверждение своей веры. Важнейшим этнокультурным фактором явилось языковое разнообразие населения государства, которое стало предпосылкой дифференциации древнерусского языка на региональные диалекты. Совокупное действие перечисленных факторов привело к появлению на основе древнерусской народности к концу XVI – началу XVII в. трех новых этнических общностей.

Северо-западная часть Руси (поприпятские, подвинские, поднепровские и понеманские земли) – стала ареалом формирования белорусской этнической общности. Политическая и экономическая интеграция данных земель содействовала становлению общих черт у жителей этого региона. Эти черты проявились прежде всего в особенностях разговорной речи: на основе древнерусского языка стали складываться, согласно белорусско-русскому филологу и этнографу, основоположнику белорусского языкознания, академику Е.Ф. Карскому, «особенности белорусского наречия, как они сохраняются до сих пор в устах народа». Одновременно происходили значительные изменения в традиционных культурах населения: материальной и духовной. Изменения выражались в появлении новых типов поселений, культивировании новых стилей одежды, а также развитии новых жанров устного народного творчества (например, исторической песни), распространении элементов балтской и польской культуры. Кроме того, определенное влияние оказывали элементы не-балтской культуры, в частности татар. Их отдельные группы поселились здесь в конце XIV – начале XV в. в центральном, а затем и поприпятском и подвинско-днепровском регионах. Ареалом формирования украинской общности, которую поначалу именовали малороссами, стала южная часть Великого княжества Литовского. Одновременно в северо-восточной части бывшего Древнерусского государства осуществлялся процесс формирования великорусской общности, ныне называемой «русские».

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что на основе древнерусской народности возникли три своеобразные, но генетически родственные по общности происхождения, языка, вероисповедания, культуры и духовности этнические общности или народы: белорусы, русские и украинцы. Этноним «русы, русские» – их общее коренное имя.

Необходимо обратить внимание на то, что территория формирования белорусского этнокультурного комплекса была несколько шире, нежели географические пределы нынешней Беларуси. В прошлом территория расселения белорусов была известна под разными названиями. В период существования восточнославянского государства с центром в Киеве она называлась «Русь». Название же «Белая Русь» появилось в период нахождения белорусских земель в составе Великого княжества Литовского и стало употребляться для обозначения земель Подвинья и Верхнего Поднепровья (Витебщина и северо-восток Могилевщины). Первое упоминание в летописи о Белой Руси применительно к указанным землям датировано 1305 г.; только в XIX в. это название распространилось на всю территорию нашей страны. Территория Гродненщины (исключая ее южную часть), западная часть Минских и Витебских земель в исторических источниках назывались «Черная Русь», а южная лесисто-болотистая равнина – «Полесье». При этом поисхождение названия «Полесье» не вызывает разногласий – так именуют низменную лесистую местность, а ее жителей – полешуки. По вопросу о названиях «Белая Русь» и «Черная Русь» в разных источниках их происхождение трактуется по-разному.

Так, название «Белая Русь» русский митрополит и летописец Макарий (1482-1563) объясняет красотой земли, немецкий дипломат С. Герберштейн (1486-1566) – множеством снега, русский государственный деятель и историк Я. Татищев (1686-1750) – вольным и независимым положением, русский историк М. Любавский (1860-1936) – независимостью от татаро-монголов, белорусско-русский филолог-славист и писатель М. Янчук (1859-1921) - светлопигментированным и светлооким антропологическим типом жителей. Имеются и другие объяснения (например, преобладание белого цвета в традиционных одеждах). Однако, по мнению некоторых исследователей, наиболее аргументированным для названия «Белая Русь» является значение «свободная, вольная, независимая». «Действительно, – пишет в этой связи М.В. Довнар-Запольский, – в древнейшем русском языке слово «белый» имело такое значение, тогда как слово «черный» имело значение, указывающее на обложение податью по принуждению. И это совершенно соответствует действительности. Страна, которая в древнейшее время называлась Белоруссией, не была покорена татарами и пользовалась совершенной самостоятельностью в XIII в. и последующих веках в составе Литовско-Русского государства». Аналогичные названия имели те части Руси XIII-XV вв., которые также были независимы от Золотой Орды, например Ростово-Суздальская, Киевская, Московская, Смоленская и некоторые другие земли.

Относительно термина «Черная Русь» также существуют различные мнения. Одни исследователи считают, что он возник в XIV в. и обозначал земли, которые в середине XIII в. попали в зависимость от Великого княжества Литовского. Поэтому правомерно полагать, что свободная и независимая часть нынешних белорусских земель в то далекое время в противовес «Черной Руси» называлась «Белой Русью». Другие полагают, что название «Черная Русь» было дано соседними балтскими племенами (литовцы, аукшайты, ятвяги, латгалы и др.). Согласно балтской традиции черный цвет символизирует Запад, а белый – Восток. Соответственно западную часть Руси балты называли Черной Русью, а восточную – Белой Русью. Таким образом, эти названия первоначально обозначали географические направления, а затем они стали означать две части определенной территории Руси и символизировать их этнические особенности. Не лишено смысла и мнение, согласно которому Белой Русью могли называться земли, принявшие христианство, в то время как земли Черной Руси оставались еще языческими.

От названия «Белая Русь» происходит и название ее жителей. В XVII-XVIII вв. в официальных документах Русского государства для обозначения этнического состава населения Белой Руси используется слово «белорусцы», а в XIX в. оно трансформируется в этноним «белорусы». Древние белорусцы и полешуки были непосредственными предками белорусского этноса, а древняя Белая Русь и Полесье – землями, на которых образовалась преобладающая часть этнической территории Беларуси. В составе белорусского этноса имеется также «прослойка» людей, предки которых называли себя литвинами. Это были жители Черной Руси или, согласно летописным источникам, Литвы (не путать с современной Литвой!), которые традиционно тяготели к католицизму, что проявляется и в культуре их нынешних потомков.

Белорусский историк-этнограф М.Ф. Пилипенко делает вывод о том, что к концу XVI – началу XVII в. не только сложился белорусский язык (западно-русское наречие) и связанный с ним комплекс традиционной культуры, но и возникли общее название этнической территории – «Белая Русь» и общее наименование (этноним) сформировавшейся на ней общности людей – «белорусы». Это дает основания считать, что к концу XVI – началу XVII в. возникла Беларусь как территория нового восточно-славянского этноса – белорусов. В 1903 г. Академик Е.Ф. Карский составил этнографическую карту расселения белорусов, которая сыграла важную роль в формировании территории современной Беларуси. С обретением белорусами признанных на международном уровне границ и других атрибутов собственной государственности состоялось становление их как национальной общности, как нации-государства.

Термины «Малая Русь» и «Великая Русь» появляются лишь в XIV в., до монголо-татарского нашествия на Русь ни Великой, ни Малой, ни Белой Руси не существовало. Причем зарождаются они не на территории Руси, а за ее пределами, и долгое время не были известны народу. Возникли они в Константинополе, откуда в то время управлялась русская церковь, подчиненная константинопольскому патриарху. В период существования Древнерусского государства вся его территория в документах патриархии обозначалась словом «Русь», или «Россиа». Назначавшиеся оттуда в Киев, столицу русского государства, православные иерархи именовались «митрополиты всея Руси». Положение изменилось, когда русские земли стали захватываться венграми, поляками и литовцами. Раньше всех была завоевана Галиция и в целях отличия этой территории от остальной Руси, получившей название «Великая», в Константинополе ее стали называть «Малая Русь» или «Малая Россия». Затем «малорусскими» стали называть остальные территории южной части Руси, Сам Киев, пока его не захватили литовцы, относился к Великой Руси, но с 1362 г., когда город был отвоеван у татаро-монгол литовцами, его также стали относить к Малой Руси.

После присоединения в середине XVII в. южных (Малой Руси) и северо-западных (Белой Руси) русских земель к Московскому государству царь Алексей Михайлович стал именоваться «всея Великие и Малые и Белые России Самодержец». Этот титул в то время выражал идею объединения в одном государстве всех русских людей, проживавших на землях, некогда принадлежавших древней Руси и получивших после ее распада разные наименования.

Первоначальным географическим ядром современного государства «Российская Федерация» была северо-восточная часть территории древней Руси. Составляющее ее население славянского происхождения закрепило за собой название, которым именовались все восточные славяне в эпоху Киевской Руси – русские. Название «Украина» сначала появилось в польских источниках XIV в. для обозначения земель древней Руси, ставших окраиной Королевства Польского: слово «украина» означает «окраина». Соответственно и население Украины славяно-русское по своему этнокультурному происхождению стало называться украинцами. Начиная с XX в. термины «Украина», «украинцы» являются официальными названиями государства и составляющей его общности людей.

Этническое самосознание белорусов понимается как знание ими своей принадлежности к определенной общности, самобытности данной общности и ее отличий от других общностей. Носителями этнического самосознания могут быть и отдельные представители общности, и какая-то ее часть, и общность в целом. Формирование этнического самосознания происходит по мере становления общности и развития ее самобытных черт. Этическое самосознание может быть либо на стадии зарождения, либо на стадии развития, либо на стадии зрелости, когда общность выступает активным субъектом общественных отношений. Формирование этнического самосознания каждого отдельного индивида происходит в процессе его взаимодействия с другими представителями общности. Усваивая с момента своего рождения присущие его окружению феномены сознания и стереотипы поведения, индивид постепенно приходит к осознанию своей принадлежности к данной общности и своего подобия другим ее представителям. Уровень самосознания общности является важнейшим показателем ее развития. Внешней формой проявления этнического самосознания общности выступает ее самоназвание (этноним).

Необходимо отметить, что осознание белорусами себя в качестве особой общности и утверждение их самоназвания происходило с некоторой задержкой по отношению к процессу формирования самой общности. В период Древнерусского государства население будущих белорусских земель осознавало свою принадлежность к Руси и потому именовало себя «руские», «русины», «русичи» или «руськие люди». И после образования белорусского этноса его представители еще достаточно долго продолжали называть себя «руские» и свой язык «руский». К примеру, восточнославянский первопечатник уроженец Полоцка Ф. Скорина к своим соотечественникам обращался со словами «Братия моя Русь»; свой перевод Библии на родной язык (1519) он озаглавил «Бивлия руска», а в общем предисловии к ней он снова называет ее «Бивлия рускаго языка». Практически с момента возникновения Великого княжества Литовского жители белорусских земель отличали себя от других народов – немцев, поляков, литовцев. Позже, уже в XV-XVI вв., белорусские «русины» стали отличать себя и от жителей Московского государства, называя их «московиты». При этом свой язык они продолжали считать русским, а их – московским. Только в конце XVI – начале XVII в. этноним «русины» трансформировался в название «белорусцы», которое в свою очередь в XIX в. вытесняется этнонимом «белорусы».

В период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой европейские народы – немцы, русские, поляки и другие – называли белорусов «литвины». В XIV-XV вв. так именовали себя жители западных земель Беларуси (нынешней Гродненщины) и востока Литвы. В XVI в. и особенно в XVII в. названия «литвины», «Литва» распространяются на весь белорусский этнос. Они употреблялись применительно к населению белорусских земель вплоть до XIX в., а затем слова «литовцы», «литва» становятся названиями только соседнего балтского народа и его земли. В этом значении они употребляются и поныне. Что касается этнонима «литвины», то им продолжают иногда именовать себя потомки упомянутой выше особой этнической группы, существовавшей в составе Великого княжества Литовского. В современной литературе их называют белорусами-литвинами, в отличие от белорусов-русинов. Например, литвином себя считал Тадеуш Костюшко.

Осознание самобытности новой общности и своей принадлежности к ней поначалу происходит в среде ее наиболее образованной части. Это находит свое выражение в росте интереса ее представителей к прошлому, настоящему и будущему своего отечества, в появлении чувства любви к родному краю, в заботе о сохранении и приумножении духовной культуры своего народа. Все эти формы проявления самосознания белорусской общности с необычайной силой дали о себе знать во времена Великого княжества Литовского прежде всего в среде горожан, купечества, православного духовенства. Они получили свое отражение в белорусских летописях, произведениях литературы и сочинениях общественно-политической мысли. Идеи патриотизма, достоинства своего народа, гордости за свою Родину стали доминирующими в творчестве Николая Гусовского, Франциска Скорины, Сымона Будного, Василия Тяпинского и других отечественных мыслителей. В период Речи Посполитой, когда стала набирать силу польско-католическая экспансия, национальное самосознание белорусов свое проявление получило в виде неравной борьбы за религиозную свободу для православного населения. Наиболее активными участниками сопротивления экспансионистским устремлениям, имевших целью ополячить белорусов, лишить их самобытного этнокультурного облика, явились Стефан Зизаний, Мелетий Смотрицкий, Афанасий Филиппович, Георгий Конисский и другие религиозные деятели. Можно сказать, что в это время происходит окончательная славяно-русская, или славяно-православная, самоидентификация белорусской общности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в сознании подвижников появилось представление о праве по собственному усмотрению строить как свою внутреннюю жизнедеятельность, так и свои отношения с другими народами. Появление такой мысли в самосознании общности закономерно влечет за собой и постановку задачи для ее жизнедеятельности создания национальной автономии в государственном устройстве страны либо самоопределения в качестве суверенного национального государства. Организация практической реализации данной задачи обычно становится делом наиболее активной части общности. Соответствующие общественные действия принято называть национальным движением.

На протяжении всего XIX в. происходил процесс формирования национальной идеи в самосознании белорусской общности. В результате на рубеже XIX-XX вв. в политической жизни был поставлен вопрос о самоопределении белорусов в качестве нации-государства. Вехами на этом пути явились осознание в 1810-1820-е гг. группой профессоров и студентов Виленского университета своеобразия, самобытности населения тех территорий, которые примерно совпадают с географическими пределами нынешней Беларуси; обоснованный в 1884 г. отечественными народовольцами в журнале «Гомон» вывод о том, что белорусы составляют особый народ, или особую нацию, и, как следствие, постановка ими в повестку дня общественно-политической жизни вопроса о создании белорусами собственной автономии в рамках «будущего свободного федерально-политического строя, который должен занять место современного абсолютизма» (Янка Купала); обоснование поэтом Ф. Богушевичем (1891) оригинальности, самостоятельности нового белорусского языка, формировавшегося с начала XIX в. на основе живых народных говоров – «мова нашая ёсць такая ж людская i панская, як i французская, альбо нямецкая, альбо i шшая якая», – и осознание им значения языка для сохранения белорусами своей самобытности, а значит, по его представлению, и своего исторического бытия.

Фиксированная в письменном источнике дата рождения белорусской национальной идеи в ее первоначальном значении – 1884 г. – год издания белорусскими народниками журнала «Гомон» – т. е. идеи автономии белорусов в качестве самобытного народа в составе будущего российского федеративного государства. Огромную роль в формировании и развитии идеи самоорганизации белорусской этнической общности в нацию-государство сыграли классики белорусской литературы и ряд других выдающихся представителей национальной культуры. Основы национального самосознания белорусского народа, отличительные особенности его национального характера народа эксплицированы в трудах В. Дунина-Марцинкевича, Ф. Богушевича, А. Пашкевич, Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, А. Луцевича, В. Ластовского, Я. Лесика и др.

В творчестве Ф. Богушевича сформулированы онтологические особенности социальной и индивидуальной практики белорусского народа после отмены крепостного права. Образ крестьянина, вынужденного выживать в условиях крайней несправедливости, но при этом сохраняющего свое достоинство и критически воспринимающего окружающую действительность, в творениях Ф. Богушевича концентрирует колоссальную духовную энергию белорусского народа, его опыт и память, воплощенные в преданности традиционным ценностям. Главная черта поэзии Ф. Богушевича как выразителя национального самосознания народа – утверждение языка в качестве основного условия существования народа и его культуры.

Понадобилось еще более 30 лет для того, чтобы идея самоорганизации белорусской этнической общности в нацию-государство овладела достаточно широким кругом активной части белорусов. Это произошло благодаря творчеству создателей и авторов газеты «Наша нiва», и особенно усилиями М. Богдановича, Я. Купалы и Я. Коласа. Стихотворение Я. Купалы «А хто там iдзе?», опубликованное в 1908 г., фактически явилось посланием белорусов внешнему миру о своем бытии как особого народа и о своем стремлении быть признанными таковым другими народами. Творчество Янки Купалы выражает целеустремленное и самоотверженное поведение свободного человека во имя процветания родной Беларуси, конституируемое духовно-нравственными целями и ориентациями своего народа, его мировоззренческими установками. Белорусы – католики и православные – по мнению Купалы, «павінны тое помніць, што ў іх адна Бацькаўшчына Беларусь, адна мова родная – беларуская, адны звычаі і абычаі, ад веку перадаваныя з пакалення ў пакаленне».

С надеждами и стремлениями белорусского народа связана идея возрождения и упрочения национального самоопределения, звучащая лейтмотивом в творчестве создателя национального поэтического эпоса – Якуба Коласа. В своем поэтическом и прозаическом наследии Колас утверждает необходимость духовного возрождения белорусской нации, расцвета ее национальной культуры («Новая зямля», «Вера», «Не дай божа сэрцам знікнуць» и др.).

В публицистике М. Богдановича поставлена проблема национального возрождения, понимаемого как развитие и обогащение извечных духовных ценностей белорусского народа в общем потоке славянской и мировой культуры, что невозможно без и вне национального самоутверждения белорусов. М. Богданович был убежден, что «дело национального возрождения» прочно опирается на кадры белорусской народной интеллигенции, смысл существования которой один: «развивать народную культуру». Основу национально-культурных стремлений белорусского движения составляют требования преподавания в народных школах на белорусском языке и его введение в православной и католической церкви. М. Богданович пишет: «Есць паміж нас праваслаўныя, есць і католікі, але народ з нас адзін, бо ва ўсіх адна гаворка, адны звычаі, адны песні, адна вопратка, адзін лад жыцця».

Специфические белорусские ответы на извечные вопросы человеческого существования в социальных пространствах общества и культуры сформулированы в философско-эстетическом эссе И. Абдираловича (Канчэўскага) «Адвечным шляхам: Дасьледзіны беларускага сьветапогляду». Философ обосновывает потребность белорусского народа создавать свою собственную «культурно-определенную жизнь на прочной основе собственных корней». Призывая белорусов «определить свой идеал», проявить «свою способность собственными шагами идти к творчеству собственных форм жизни», И. Абдиралович подчеркивает необходимость сохранения самобытности белорусской национальной культуры.

Нельзя не отметить, что утверждение в сознании белорусской интеллектуальной элиты национальной идеи происходило в процессе развития двух идейно-политических течений, которые получили название революционного демократизма и западноруссизма. Представители революционно-демократического течения (Ф. Богушевич, А. Гуринович, А. Пашкевич (Тетка), М. Богданович, Я. Купала, Я. Колас и др.) в целом выступали с национально-белорусских позиций, рассматривая белорусов как самобытный народ и отстаивая в той или иной мере возможность независимого от Польши и России развития Беларуси. Представители западноруссизма (М. Коялович, Л. Солоневич и др.), признавая самобытность белорусов, все же считали, что Беларусь не является отдельной страной и что, следовательно, она не в состоянии самостоятельно культурно и политически развиваться. Они рассматривали Беларусь как составной элемент России, ее культурную и государственную часть. В своих произведениях западно-руссисты всячески стремились обосновать мысль, что Беларусь как «Западная Россия» неразрывно связана с целым – великой Россией и что белорусы как одно из славянских племен органично входят в состав единого русского народа.

2. Общественный строй на белорусских землях в Х–ХII вв.

В политическом отношении земли будущего белорусского государства в первые века после расселения на них древнеславянских племен в исторической литературе определяются как союзы племен. Новой, более высокой формой самоорганизации славянских общностей стали территориальные образования, получившие название княжеств или, согласно летописи, княжений во главе с князьями. Причем не все союзы племен имели «свои княжения» (у радимичей, например, была своя племенная верхушка, но о наличии у них княжения летописи не сообщают), а «границы» княжеств не обязательно совпадали с географическими пределами союзов племен. Среди восточнославянских князей существовала жесткая иерархия: князь, стоявший во главе союза племен, имел титул «светлый князь» или «князь князей», князья племен, входивших в состав племенных союзов, именовались «всякое князье»; в период Древнерусского государства князь, занимавший киевский престол и стоявший над «князьями князей», носил титул «Великий князь Руский».

Княжения представляли собой переходную форму от родоплеменного строя к классовому, а значит, к политической организации сообщества. Центрами этих княжений становились города с соответствующими укреплениями, а сами княжества стали называться по своему главному городу.

Иначе говоря, княжения являлись первоначальной формой территориально-политических образований. В литературе такие начальные политические образования принято определять как протогосударства (от греч. protos – первый). Они характеризуются, с одной стороны, наличием публичной власти, отделенной от основной массы населения (князь, бояре, местная знать), аппарата принуждения (княжеская дружина, тюрьма), налогообложения (дань), а с другой – неразвитостью политических институтов, отсутствием писанного законодательства, внутренней замкнутостью сообщества. Разновидностями протогосударств являются княжения у восточных славян, так называемые королевства у древних германцев, каганаты у древних тюрков.

На территориях, составляющих нынешнюю Беларусь, в разное время существовало более 20 княжений. В летописях упоминаются такие княжества, как Полоцкое, Витебское, Минское, Туровское, Оршанское, Друцкое, Лукомльское, Мстиславское, Изяславское, Логойское, Слуцкое, Городенское, Новогородское, Волковысское, Свислочское, Несвижское, Пинское, Соломерецкое, Мозырьское, Клецкое, Пересопецкое, Степанское, Борисовское и др. Среди них своим значением выделялись Полоцкое и Туровское княжества, о которых наиболее подробно говорится и в исторической литературе. Наиболее мощным до своего дробления на уделы было Полоцкое княжество, которое подчиняло своей власти ряд мелких княжений.

М.В. Довнар-Запольский, В.Ю. Ластовский и вслед за ними некоторые белорусские историки представляют Полоцкое княжество как «исток», или «колыбель», белорусской государственности либо, более того, как собственно белорусскую национальную государственность. При этом они не учитывают тот факт, что политический ландшафт Беларуси в IX – XIII вв. не сводился только к перечисленным княжествам. Частично белорусские земли входили в состав и других восточнославянских земель-княжеств. Так, на землях Верхнего Посожья некоторое время существовало Мстиславское княжество, которое затем, как и другие восточно-белорусские земли, вошло в состав Смоленского княжества Нижнее Посожье с городами Гомель (Гомий) и Чечерск, Верхнее Поднепровье с городом Речица были в составе Черниговского княжества. Нижнее Поприпятье с городами Мозырь и Брагин (Брягин) принадлежало Киевскому княжеству. Юго-западная территория Беларуси, уже в средневековье известная как Берестейская земля, являлась частью Владимиро-Волынского княжества. На север от Берестейщины находилась Новогородская земля, где также существовал ряд княжеств, среди которых ведущую роль со временем стало играть Городенское княжество. Существовавшие в прошлом на территориях, составляющих нынешнюю Беларусь, вышеперечисленные княжества, можно рассматривать как исторические предпосылки будущей государственности на территории Беларуси, но ни одно из них в отдельности по своему этническому субстрату (летописные «племена» и их союзы) еще не предопределяло социокультурную идентичность той более широкой общности, на основе которой сложится собственно белорусская государственность (рис. 2).

В современных дискуссиях об истоках белорусской государственности одним из острейших оказывается вопрос о том, входили ли существовавшие на территории, составляющей нынешнюю Беларусь, славянские княжества, в частности Полоцкое княжество, в состав Древнерусского государства и, следовательно, имеет ли белорусская государственность общерусские корни. Безусловно, Полоцкое и Туровское княжества были крупнейшими протогосударствами на территориях, составляющих нынешнюю Беларусь. Относительно Туровской земли историки практически единодушны в том, что она как отдельная политическая единица Древней Руси вообще никогда не существовала: она всегда оставалась киевским уделом. Полоцкое княжество, напротив, являлось одним из мощных государствообразующих центров восточных славян, тяготело к самостоятельности и активно противодействовало централизаторской политике Киева. Однако, как считают многие белорусские и российские исследователи, нет никаких оснований отрывать Полоцкое княжество от Древнерусского государства, равно как и для репрезентации некоторыми историками Полоцкого княжества как истока белорусской государственности.

По признанию исследователей, Полоцкое княжество представляло собой «наиболее самостоятельную политическую единицу Древней Руси», но оно «никогда не порывало экономических и культурных связей с Киевской Русью». На это обстоятельство еще в 1918 г. указывал русский историк М.К. Любавский: «Политическое обособление, однако, не повело за собой обособления культурного... Культура Полоцкой земли, насколько можно составить себе о ней представление по крайне скудным данным источников и ее остатков, носила общий отпечаток культуры Киевского периода. И внутренняя политическая жизнь Полоцкой земли в X – XII вв. шла в общем по тому же самому руслу, по какому шла жизнь в других западнорусских землях».

По форме своего устройства Киевская Русь, именовавшаяся в то время словом «земля», т. е. территория, которая принадлежала русскому народу, управлялась из единого центра – Киева. В эпоху феодальной раздробленности, когда все княжества Руси вышли из повиновения Киеву и стали жить самостоятельной жизнью, существование отдельных русских княжеств со своими столицами и великими князьями воспринималось как отражение естественных процессов. Тем не менее все они составляли одну страну – Русь с единым русским народом. И развитие этих княжеств осуществлялось в тесном их взаимодействии, в общем контексте древнерусской истории. Вся территория современной Беларуси также находилась в пределах Русской земли, которые четко очерчиваются в литературном памятнике XIII в. «Слово о погибели Русской земли», – от венгров, чехов и поляков на западе до волжских народов черемисов, мордвы и болгар на востоке, вплоть до Баренцева моря на севере.

Как отмечает В.А. Мельник, Киевская Русь была типичным феодальным государственным образованием, которому неведомо было современное понимание государственной границы, хотя оборонительные сооружения на рубежах русской земли возводились уже в то время. Средневековый мир до утверждения национальных государств был фрагментирован на множество автономных по отношению друг к другу частей – провинций, княжений, сатрапий, владений. Отношения между ними характеризовались системой взаимных связей и обязательств, а также периодически возникающими претензиями друг к другу. Например, на большую часть территории Аппенинского полуострова одновременно претендовали и Римский папа, и император Священной Римской империи, и император Византии. Причем на эти же территории претендовали и местные правители, и полуавтономные города. Однако все это нисколько не мешало жителям полуострова воспринимать Италию как общую для всех их родину. В этом отношении Киевская Русь как система автономных и не имеющих четких границ княжений и владений ничем не отличалась от других регионов тогдашней Европы. И точно так же русские люди сознавали общность своей территории и единство своей родины даже в период феодальной раздробленности, когда на Руси существовали самостоятельные княжества. Общим их названием являлось словосочетание «Русская земля» (ср. England, Deutschland и т. д.).

При этом на Руси княжеские усобицы воспринимались общественным сознанием как разрушение единого народа, как братоубийство, как предпосылка гибели земли Русской. Известно, как тяжело переживали современники Киевской Руси, распад данного государственного образования. Об этом красноречиво свидетельствуют Русская летопись и другие памятники письменности Древней Руси. Особенно ярко боль за свою родину, осознание единства русского народа представлены в поэме «Слово о полку Игореве», все содержание которого проникнуто идеей единства русской земли, общности исторической судьбы ее народа. Автор «Слова» призывает русских князей прекратить взаимную вражду и объединиться в борьбе с общим врагом. Аналогичные цели преследовали в своей общественной деятельности и творчестве выдающиеся белорусские просветители Ефросиния Полоцкая и Кирилл Туровский. Их взгляды отражают понимание истоков и последующей истории становления белорусской общности и национальной государственности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что Киевская Русь была уже не протогосударством, а первым в полном смысле этого слова государством восточных славян: существовали единая территория, верховная власть, подчиненное ей население, законодательство, судебная практика и система налогов. В его составе постепенно оказались все восточнославянские княжения, в том числе и располагавшиеся на белорусских землях. Разумеется, каждое из них обладало некоторыми местными особенностями, но они были незначительны по сравнению с общерусской традицией общественно-политической жизни. Именно ею предопределялся общий уклад жизнедеятельности каждого отдельного княжества. И именно в период вхождения белорусских земель в состав государства Русь определилась славянорусская идентичность будущей белорусской общности.

Древнерусское государство нельзя квалифицировать ни как собственно белорусское, ни как собственно украинское и ни как собственно русское государство: оно было общим государством всех восточных славян. Следовательно, наследниками этого высокоразвитого по средневековым меркам государства являются в равной мере выделившиеся впоследствии из древнерусской народности новые этнические общности – белорусы, русские и украинцы. Древнерусские государственные традиции вообще и региональные традиции западнорусских княжеств в частности явились важнейшим фактором становления нового государственного образования – Великого княжества Литовского, в лоне которого сформировалась белорусская этническая общность. Эта общность продолжала оставаться носителем Древнерусского политического и культурного наследия, которое повлияло на характер возникшей в XX в. белорусской государственности.

Поэтому можно утверждать, что культурно-исторические или, если употребить современное понятие, цивилизационные предпосылки будущей белорусской этнической общности и ее государственности закладывались именно в период Киевской Руси. В этом смысле можно считать, что глубинные корни белорусской государственности уходят в восточнославянское государство Русь.

3. Создание Великого княжества Литовского (ВКЛ).

В период существования Великого княжества Литовского, т. е. в XIII-XVI вв. происходил непосредственный процесс формирования белорусской этнической общности. Таким образом, история белорусского народа начинается с момента вхождения западнорусских земель в это средневековое государство. При этом необходимо обратить внимание на то, что Великое княжество Литовское – это изначально полиэтническое государство, объединявшее в своем составе население литовских и большей части древнерусских земель от Балтийского до Черного морей, в котором доминирующее положение занимали литовские князья. В рамках данного государственного образования объективно происходил процесс этнической дифференциации его населения, в частности формирования литовской, белорусской и украинской этнических общностей и их самосознания. Как пишет Е. Карский, русские области, вошедшие в состав ВКЛ, потеряли свою политическую самостоятельность, но вместе с тем избавились от постоянных войн и кровопролитий, сопровождавших княжеские междоусобия. С этого времени в русских землях «начинается эпоха более или менее мирного культурного развития, чему много способствовали как свобода от татарской зависимости, страшным гнетом тяготевшей над Восточной Русью, так и вообще человечное отношение к русским литовских князей». На протяжении всей истории ВКЛ правили в нем этнические литовцы. Примеры же нахождения Льва Сапеги на должности канцлера княжества или занятия белорусами иных, менее значимых государственных должностей общей картины не меняли.

В качестве государственного в ВКЛ использовался язык, на котором в то время разговаривала образованная часть населения и который современники называли русским языком. В первом артикуле четвертого раздела Статута Великого княжества Литовского, впервые введенного в редакции 1566 г. и повторенного в редакции 1588 г., так определялся язык делопроизводства в литовском государстве: «Писар земски маеть по-руску литерами словы рускими вси листы, выписы и позвы писати, а не иншим езыком и словы». В киево-русский период истории восточных славян язык, который современные белорусские исследователи называют старобелорусским, не соотносился ни с каким диалектом. Вбирая в себя элементы разных восточнославянских языковых стихий, он постепенно приобрел наддиалектный характер и, в итоге стал письменным деловым языком, которым пользовались в различных землях Руси, а затем и в Великом княжестве Литовском. Убедительным подтверждением данного положения является памятник древнерусской литературы XII в. «Слово о полку Игореве». По оценкам исследователей, он вполне мог быть написан и в Киеве, и в Полоцке, и в Турове, и в Чернигове... В то время термин «белорусский язык» вообще не употреблялся, язык же деловой письменности, в том числе и в период ВКЛ, имел название «руский язык». Таким образом, язык, ныне называемый старобелорусским, в действительности был общелитературным древнерусским языком. Свое прямое продолжение он имел в XIII-XV вв., будучи представленным большим количеством актов, грамот, договоров и статутов. С XVI в. в западнорусских землях стал набирать силу процесс проникновения в деловую письменность латинского и польского языков, что повлекло вытеснение из употребления древнерусского языка, а затем и его официальный запрет в 1696 г.

Первый свод законов в феодальной Европе – Статут ВКЛ, разработанный учеными и юристами-практиками старобелорусского государства на основе кодификации и систематизации норм местного права вышел в 1529 году и был доступен всем грамотным людям того времени. Совокупность правовых норм, изложенных в Статуте, составляла своеобразную феодальную конституцию, основанную на новых принципах единства права и приоритета писаного права. Согласно заключению исследователя источников древнерусского права С.В. Юшкова, памятники кодификации Московского и Литовского государств были созданы на основе принципов Русской Правды. А некоторые разделы Статутов Великого княжества Литовского 1529 и 1566 гг., которые были приняты до Люблинской унии 1569 г., например закон о копном суде, представляют собой прямые извлечения из Русской Правды.

При этом в ВКЛ развитие права опередило развитие капиталистических отношений. В то время феодальным отношениям Западной Европы была присуща строгая иерархичность: экономические, политические, социальные права принадлежали исключительно первому и второму сословиям, а третье сословие, бывшее бесправным, обеспечивало их благосостояние.

Именно из среды третьего сословия в Западной Европе выделилась буржуазия, борьба которой за свои права и привела впоследствии к подготовке Конституции США (1786 г.), Французской Декларации прав человека и гражданина (1789 г.). На белорусской территории отмечались низкие темпы генезиса буржуазных отношений: даже в XIX в. количество торгующих и гильдейского купечества, способных повлиять на усиление процесса капитализации, было незначительным. Однако уровень развития цехового производства, поддерживаемый представителями первого сословия в ВКЛ, в том числе и самым крупным земельным собственником – великим князем, оказал детерминирующее воздействие на демократические нормы Статутов, что отвечало государственным процессам того времени.

В русле христианского просвещения (что может свидетельствовать о неразвитости права того времени) Статуты закрепляли нравственные нормы жизнедеятельности общества на государственном уровне. Возрожденческий индивидуализм западноевропейского общества, основанный на антропоцентризме, способствовал буржуазным революциям, созданию и развитию права в его позитивистском варианте. В соответствии с позитивистской концепцией, права человеку дает государство исходя из действительной ситуации: при условии, что он является его гражданином, а центральными понятиями выступают «норма», «принуждение», «авторитет».

Сторонники естественно-правовой концепции: Ф. Скорина, С. Будный, М. Литвин, А. Волон и др., сущность права соотносят с представлением о том, каким право должно быть, а его содержание раскрывают через понятия «свобода», «разум», «справедливость». Принадлежность к человеческому роду в данной концепции рассматривается как определяющий фактор права человека на жизнь, свободу, личную неприкосновенность. В этом основы естественно-правовой концепции соответствуют христианству: права человека обусловлены его изначальным достоинством.

Ценность свободы актуализируется в Статуте 1588 г. его издателем Л. Сапегой в обращении ко всем сословиям ВКЛ: «…все мы между иными народами христианскими хвалимся, что пана, чтобы согласно волей своей, а не согласно правам нашим управлял, над собою не имеем, а как славой добропорядочной, так жизнью и имуществом свободно пользуемся». Л. Сапега заявляет, что для соблюдения законов и наличия прав в обществе их необходимо знать каждому человеку и поэтому он взял на себя расходы на печать, «дорогу удобную и легкую каждому к изучению права показав». Выступив как мировоззренческое основание правового сознания, ценности достоинства, совести и свободы воплотили одновременно нравственную культуру народа и его устремленность в будущее, нацеленную на обеспечение внутренней целостности и стабильности общества и государства. Издание Статутов ВКЛ, равно как и книгоиздательская деятельность Ф. Скорины, С. Будного, В. Тяпинского, П. Мстиславца, православных братств и др., имели важное значение для самоидентификации белорусов как славяно-русского этноса.

Однако необходимо признать, что прогрессивные нормы трех Статутов ВКЛ не в полной мере совпадали с общественными реалиями того времени. Не случайно в XVI веке преследованиям со стороны церкви и властей подвергался антитринитарист Сымон Будный. Также нельзя говорить о сугубо мирном распространении униатства на белорусских землях. После заключения Брестской Унии 1596 г. оно превратилось в скрытую форму окатоличивания и порой навязывалось методом силового принуждения, что вызывало резкие протесты, особенно со стороны населения восточных белорусских земель. Об этом свидетельствуют исторические факты. В 1609 г. было совершено покушение на активного пропагандиста «объединенной веры», униатского митрополита Ипатия Пацея. В 1623 г. в результате вооруженного бунта в Витебске был убит униатский архиепископ Иосафат Кунцевич, который пытался насильно утвердить Унию.

В XVII-XVIII вв. в ВКЛ обострились достаточно острые противоречия времен белорусского Возрождения и Просвещения, в частности, противостояние православной, католической и протестантской церквей, и их сторонников из числа шляхты городских слоев, стремление сохранить авторитет или влияние церкви в социальных и политических делах. Спецификой политического развития Полоцкого княжества и ВКЛ является толерантное отношение властей к церкви и законодательное закрепление традиций веротерпимости: все религиозные перемены, реформационное движение, уния 1596 года происходили без кровавых гражданских войн, характерных для стран Западной Европы. Однако усиливалось насильственное вмешательство королевской власти в церковные дела, борьба за торжество тенденций секуляризации и сакрализации отличалась острым, а иногда и ожесточенным характером. Дискриминация на основе религии во внутренней политике Речи Посполитой явилась поводом для ее разделов и продолжилась в Российской империи.

ВКЛ по составу своего населения было полиэтническим и поликонфессиональным государством и нет оснований утверждать, что оно было белорусским национальным государством, поскольку таковое следует связывать с жизнью белорусской нации, предпосылки формирования которой в то время только складывались. Особенности взаимодействия между христианскими конфессиями – православием и католицизмом, каждая из которых формировала свой культурный стереотип, фактически по-своему перетолковывая исходную христианскую традицию и пытаясь в той или иной мере ее воспроизводить, в белорусской науке исследованы О.Д. Баженовой, Л.В. Левшун, В.А. Тепловой. Данные ученые доказали, что в культуре ВКЛ столкнулись две не совсем чужеродные, но исторически весьма по-разному развивавшиеся культуры, которые итальянский славист Р. Пиккио определил как Slavia Orthodoxa и Slavia Romana, что привело к взаимодействию разных культурных стереотипов, разных христианских традиционностей, порвавших с единой христианской традицией.

4. Белорусские земли в период существования Речи Посполитой и Российской империи.

Согласно Люблинской унии 1569 г. ВКЛ вошло в состав Речи Посполитой, которая не была заинтересована в развитии белорусcких земель, стирались этнические особенности. Это привело к борьбе старобелорусского народа за освобождение.

В период Речи Посполитой (1569–1795) активно проявляются процессы полонизации белорусского населения. Активно развивается политическая литература, которая характеризуется противостоянием православной и католической мысли [5, c. 123]

Речь Посполитая – это третья историческая форма государственности, сложившаяся на территории Беларуси. Она в равной степени была присуща всем народам, входившим в состав данного полиэтничного государства. Это означает, что Беларусь наряду с Украиной и Литвой является исторической преемницей государственности ВКЛ. Но это означает и другое: ВКЛ не является исключительной формой национальной государственности белорусского народа. Сказанное не относится к национально-культурному наследию периода ВКЛ (в том числе и в части осмысления идеологии белорусской государственности), на которое наши соседи и не претендуют. Данное утверждение справедливо для государственности периода Речи Посполитой, которая не была для нашего народа «национальной». Под влиянием идей Просвещения формировалось мировоззрение профессоров Главной школы ВКЛ в Вильно И. Стройновского и К. Богуславского. Эти отечественные мыслители обосновывали идею прямой зависимости народного счастья и процветания от разумного общественного устройства и уровня образованности. Сторонники просветительских идей выступали инициаторами реформ. Так, Павел Бжостовский в своем имении Нерач Виленского уезда освободил крестьян от крепостной зависимости. В открытом в 1803 г. Виленском университете велись исследования по проблемам институтов государственной власти. Студенты университета изучали исторические формы государственности, историю ВКЛ, осознавая, что без национальной государственности у беларусов не будет будущего. Деятельность просветительских обществ, сложившихся на базе университета, была попыткой разработать концепцию национальной государственности в новых политических условиях.

Некоторые современные исследователи разделяют мнение М.В. Довнара-Запольского о том, что Беларусь обладала политической независимостью в составе Речи Посполитой. В.А. Мельник в своей монографии «Основы идеологии белорусского государства» (В.А. Мельник. – 3-е изд., испр. – Минск: Выш. шк., 2013) приводит ряд контраргументов. Во-первых, Великое княжество Литовское, а именно данное государство объединилось с Королевством Польским, и Беларусь – это далеко не одно и то же: Беларусь стала государством только в XX в. Во-вторых, Речь Посполитая изначально замышлялась польской стороной не как федеративное или конфедеративное, а как унитарное государство. Согласно акту, подписанному 1 июля 1569 г. в Люблине, Королевство Польское и Великое княжество Литовское представляют собой одно неразделимое и неотделимое целое с одним народом. Создавался общий сейм, который должен был выбирать короля и Великого князя в одном лице. Заседания сейма должны были проходить на польской земле, созыв отдельных сеймов для ВКЛ и Польши не предусматривался. Узаконивалось осуществленное ранее отторжение в пользу Польши земель Подляшья, Волыни, Подолья и Киевщины. Общей становилась внешняя политика. Поэтому, если подходить с формально-юридических позиций, то говорить о политической независимости Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой не приходится. Великое княжество Литовское в составе Речи Посполитой не обладало независимостью, даже автономией, и в фактическом отношении. Государство Речь Посполитая как одно целое выступало только вовне, тогда как внутри всегда существовало его деление на две неравноправные части, которые назывались Короной (Польшей) и Княжеством (Русской Литвой). Формально каждая из них обладала собственными законами, казной, армией, судами, аппаратом управления. Однако наличие этих внешних атрибутов государственности еще не говорит о фактической независимости или хотя бы автономии ВКЛ в составе Речи Посполитой. Все исследователи признают, что в данном государственном образовании с самого начала проявил себя и неуклонно набирал силу процесс насильственного окатоличивания и ополячивания русского православного населения, который приводил ко все большей зависимости Великого княжества от Польши.

Однако можно сделать вывод о том, что период вхождения белорусских земель в состав Речи Посполитой имел исключительно важное значение для самоидентификации белорусов как славяно-русского этноса, для своей цивилизационной самоидентификации и последующего политического самоопределения. Решающим обстоятельством в этом процессе было то, что Речь Посполитая как государство менее всего ориентировалась на развитие белорусов в качестве самобытного народа. Именно в это время большинству белорусов, равно как и малороссов, окончательно становится ясно, что для своего самосохранения как общности, для своего дальнейшего исторического развития необходимо вернуться к своим общерусским корням и воссоединиться с русским народом в одном государстве.

Исключительно важный период в развитии белорусской общности связан с вхождением территории ее проживания в состав Российского государства. Это произошло в результате трех разделов Речи Посполитой 1772, 1793 и 1795 гг. Для белорусов это было поистине судьбоносное событие. К концу XVIII – началу XIX в. та культура, которая бурно развивалась на белорусских землях во времена Киевской Руси и Великого княжества Литовского, едва теплилась, а западнорусский (старобелорусский) язык после его запрета в 1696 г. польскими властями и вовсе был уже мертв. Под угрозой исчезновения оказался и сам белорусский этнос. Поэтому с полным основанием можно утверждать, что воссоединение белорусов, равно как и украинцев, с родственным русским народом в одном государстве стало актом спасения самой белорусской общности и последовавшего затем возрождения ее самобытной, славянорусской (славяноправославной) в своей сущности, культуры. Этому процессу был придан намеренный характер после подавления польского восстания 1830-1831 гг., когда правительство стало проводить политику усиления русского влияния на белорусских землях. Важная роль при этом отводилась учебным заведениям. Здесь повсеместно вводилось обучение на русском языке, которое до того осуществлялось на польском. В 1832 г. был закрыт Виленский университет как рассадник антирусских идей и настроений и одновременно открыт Киевский университет, в который были переведены признанные лояльными польская профессура и студенты. Увеличивалось количество светских учебных заведений. Вместо закрытых дворянских институтов и гимназий, в которых обучалась местная шляхта, были учреждены Молодечненская (1864), Полоцкая (1872) учительные семинарии и сеть уездных народных училищ. Кроме того, белорусам была предоставлена возможность учиться в Петербургском и Московском университетах, а также в других учебных заведениях России.

В рамках политики освобождения белорусов от все еще продолжавшегося и даже усиливавшегося польско-католического влияния особое значение имел состоявшийся в 1839 г. Полоцкий церковный собор, который утвердил воссоединение литовско-белорусских униатов с православной церковью. Это была политика возвращения белорусам богатейшего наследия их же собственной, создававшейся веками культуры, являющейся неотъемлемой частью великой общей культуры грех русских народов. Одновременно это была политика возвращения белорусов в лоно славяно-русской православной цивилизации, в которой они сформировались как этническая общность и только в которой возможно их дальнейшее социокультурное развитие.

Необходимо отметить, что данная политика никогда не встречала противодействия со стороны самих белорусов, в то время как проводившиеся местными властями в 1920-х и частично в 1991–1994-х гг. кампании по белорусизации непременно приводили к росту общественного недовольства и выражению протеста. Такие кампании сводились к намеренному конструированию и административному внедрению в различных областях общественной жизни белорусских национальных форм. Однако оборотной стороной такой политики являлось удаление из официального обращения русского языка и, следовательно, отстранение белорусов от общерусского культурного достояния.

Таким образом, вхождение Белой Руси в состав Российской империи, безусловно, имело исключительно положительное значение для развития белорусского народа и становления его государственности. Именно в этот период впервые в истории белорусов как особой общности сложились предпосылки не для реставрации Великого княжества Литовского, а для создания собственной национальной белорусской государственности. Предпосылками для этого явились результаты социально-экономических и политических процессов, происходивших на протяжении XIX – начала XX в. внутри России.

Как известно, здесь вопросы ликвидации крепостного права и охраняющего его царского самодержавия, переустройства жизни на демократических основаниях с самого начала указанного периода выступали как важнейшие общественные проблемы времени. Катализатором же их решения явились революционные события в России начала XX в.

5. Советский период белорусской государственности.

Подготовительная работа по созданию белорусского государства началась практически сразу после Октябрьской революции 1917 г. Ее осуществляли с согласия и при поддержке руководителей РКП(б) и лично В.И. Ленина главным образом члены Белорусского областного комитета при Всероссийском совете крестьянских депутатов (председатель комитета Е.С. Канчер). С целью решения вопросов будущего политического устройства Беларуси (органы власти границы, связи с РСФСР и др.)

В декабре 1917 г. был созван Всебелорусский съезд. Однако борьба за власть среди руководителей различных организаций внутри белорусского движения привела к роспуску съезда. После обсуждения Народным комиссаром по делам национальностей РСФСР И.В. Сталиным с председателем Белорусского областного комитета Е.С. Канчером сложившегося положения предполагалось провести второй Всебелорусский съезд. В качестве очередной задачи по предложению Сталина было решено создать при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР Белорусский национальный комитет (Белнацком). Последовавшая вскоре оккупация германскими войсками большей части территории проживания белорусов более чем на год задержала образование белорусского государства на советской основе.

Борьба на съезде в основном развернулась вокруг вопроса о формах самоопределения Беларуси. Белорусская Рада выступала за объявление независимости Беларуси. БОК и другие партии выступали за автономию Беларуси в составе Российской Республики.

В ночь с 17 на 18 декабря делегаты приступили к пересмотру вопроса об объявлении белорусской республики. Увидев, что перетянуть на свою сторону съезд не удается, Совет Народных Комиссаров Западной области во главе с К. Ландером принял решение разогнать его. Около часа ночи 18 декабря военные окружили помещение, где проходил съезд, а через полчаса ворвались в зал заседания. Делегаты возвели баррикады и успели принять резолюцию о введении в рамках белорусской земли республиканского строя, а также выделить из своей среды орган краевой власти – Всебелорусский совет крестьянских, солдатских и рабочих депутатов.

Делегаты Всебелорусского съезда не разрывали отношения с большевистской Россией, не отвергали советской власти. Они лишь хотели ввести ее в Беларуси без диктата фронтовых комиссаров. Но большевистское правительство считало белорусских деятелей неблагонадёжными несмотря па демонстрацию и их лояльность новой власти. Разгон съезда происходил при молчаливом согласии ленинского правительства [7, с. 250].

После обсуждения Народным комиссаром по делам национальностей РСФСР И.В. Сталиным с председателем Белорусского областного комитета Е.С. Канчером сложившегося положения предполагалось провести второй Всебелорусский съезд. В качестве очередной задачи по предложению Сталина было решено создать при Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР Белорусский национальный комитет (Белнацком) [27, с. 174]. Последовавшая вскоре оккупация германскими войсками большей части территории проживания белорусов более чем на год задержала образование белорусского государства на советской основе.

Таким образом, главным результатом Первого всебелорусского съезда 1917 г. было то, что его делегаты смогли декларировать идею белорусской народной республики[7, с. 250].

Белорусская Народная Республика (БНР) была провозглашена не 25 марта 1918 г., как иногда ошибочно считается, а 9 марта 1918 г. Дата 25 марта нынешними приверженцами БНР пропагандируется как более важная, чем день провозглашения государства, в связи с тем, что в этот день в 1918 г. группа участников Всебелорусского съезда, назвавшись Радой БНР, объявила БНР «незапежнаю i вольнаю дзяржавай». На деле это означало разрыв ее связей с Российской федеративной республикой и переориентацию деятелей БНР на Германию. Ранее канцлер этого государства Георг Гертлинг в ответ на обращение народного секретариата БНР к правительству Германии о признании БНР заявил, что Германия рассматривает Беларусь как часть России и, согласно Брестскому мирному договору от 3 марта 1918 г., признать независимость Беларуси без согласия России не может. Приняв акт от 25 марта, деятели БНР все же надеялись подтолкнуть Германию к признанию БНР в обход России. Об этом свидетельствует текст телеграммы, направленной 25 апреля 1918 г. от имени Рады БНР кайзеру Вильгельму II. Однако БНР не была признана ни Германией, ни другими крупными государствами. После освобождения в ноябре-декабре 1918 г. большей части территории Беларуси от немецких оккупантов правительство БНР эмигрировало[27, с. 175].

24 декабря 1918 г., после освобождения оккупированных территорий, вопрос о белорусской национальной государственности вновь рассматривался в ЦК РКП(б). На следующий день Сталин принял сотрудников Белнацкома. В ходе встречи было достигнуто согласие о необходимости объявления Беларуси независимой социалистической советской республикой в границах проживания большинства белорусов среди местного населения. Территориальные границы создаваемого государства были заявлены «по максимуму» решением I съезда Компартии Беларуси, состоявшимся 30-31 декабря 1918 г. в Смоленске. 1 января 1919 г. в Смоленске пять членов Временного революционного рабоче-крестьянского правительства Беларуси (его председатель Тишка Гартный (Змитер Федорович Жилунович) (1887-1937) подписали Манифест об образовании Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ). Однако согласованные с соседями первоначальные очертания границы территории ССРБ определил первый Всебелорусский съезд Советов, который проходил в Минске 2-3 февраля 1919 г. В последующем международно-признанные границы белорусского государства складывались в зависимости от развития военно-политической ситуации в данном регионе. Процесс формирования нынешней территории Беларуси завершился в 1945 г.

Таким образом, вопрос практического создания белорусской национальной государственности рассматривался в двух направлениях: пойти либо по пути становления суверенной, независимой от других, белорусской государственности, либо по пути создания белорусского государства в составе федерации равноправных национальных республик. Были сделаны попытки реализовать как тот, так и другой подход. Первый нашел свое выражение в провозглашении 9 марта 1918 г. группой «незалежницки» настроенных участников Всебелорусского съезда 1917 г. Белорусской Народной Республики (БНР), второй – в создании 1 января 1919 г. по решению I съезда Коммунистической партии Беларуси Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ, БССР).

С конца 1980-х гг. прошлого столетия и по настоящее время в научных и общественных кругах страны ведутся постоянные дискуссии по поводу значения провозглашения БНР и образования ССРБ в становлении белорусской государственности. Одни участники полемики абсолютизируют значимость факта провозглашения БНР, умаляя при этом роль ССРБ, другие же отрицают какое бы то ни было значение БНР. Официальная концепция белорусской государственности исходит из того, что первым реальным собственно белорусским государством была ССРБ (БССР), которая сразу же после своего образования получила признание со стороны России. Это историческое событие положило начало становлению и развитию белорусского национального государства. Обратимся к соответствующим доводам.

Несомненно, практическое осуществление национальной идеи, т. е. создание собственной государственности народа, предполагает не только провозглашение соответствующих деклараций, но и учреждение реальной системы органов власти и управления, принятие и реализацию законов государства, обеспечение государственно-правовыми средствами прав и свобод граждан, признание вновь провозглашенного государства другими государствами, и прежде всего тем из них, из состава которого оно выделяется. Только при наличии всех этих условий рождение нового государства можно считать состоявшимся. Однако ни само провозглашение 9 марта 1918 г. Белорусской Народной Республики, ни ее объявление 25 марта 1918 г. «незалежнаю и вольнаю дзяржавай» не было реализовано на практике. Дело фактически ограничилось учреждением центральных органов власти в лице Рады БНР и Народного секретариата. Свою юрисдикцию в этнических границах проживания белорусов БНР не осуществляла. Не была создана собственная армия, отсутствовала финансовая система, не были сформированы органы власти на местах. Фактически функции правительства ограничивались полномочиями его представителей при германской оккупационной администрации и сводились главным образом к участию в решении задач в области развития культурно-образовательной сферы, местной промышленности и торговли.

Провозглашенное государство не было признано ни правительством Германии, под оккупацией которой в то время находилась территория проживания белорусов, ни правительством России, которой принадлежала указанная территория; не признавали БНР и правительства других ведущих стран. К акту провозглашения государства осталось равнодушным в основной своей массе и само белорусское население. Сразу же после освобождения территории Беларуси от немецкой оккупации правительство БНР оказалось в эмиграции.

Таким образом, БНР не только не стала независимым свободным белорусским национальным государством, но и не смогла обрести сколь-нибудь явные признаки государственности. Это было признано самими инициаторами БНР на 2-й Всебелорусской конференции, проходившей в октябре 1925 г. в Берлине. Так, в специальном меморандуме бывшего председателя правительства БНР А. Цвикевича, направленном правительству Советской Белоруссии 20 октября 1925 г., в котором он сообщает решение правительства Белорусской Народной Республики о прекращении своего существования, признается, что это правительство имело «преимущественно декларативный характер».

Образование Социалистической Советской Республики Белоруссии, напротив, явилось началом реального государственного становления собственно белорусской национальной государственности. В данном случае не столько важно то, что здание белорусского государства возводилось по советскому проекту, сколько то, что в результате Беларусь обрела все основные атрибуты государственности: территорию с четкими границами, административным делением и проживающим на ней преимущественно белорусским населением; органы власти в центре и на местах; развивающуюся систему законодательства, международно-правовое признание. Как справедливо отмечает В.А. Мельник, не столь важно и то, что дальнейшее развитие белорусского государства происходило не прямолинейно – образование в 1919 г. Литовско-Белорусской ССР, вторичное провозглашение БССР в 1920 г., передача части территории Беларуси (Западной Беларуси) в состав польского государства в 1920 г. и воссоединение белорусских земель в 1939 г., а важно то, что в лице БССР было создано первое реальное собственно белорусское национальное государство.

Белорусская ССР стала одним из соучредителей Союза Советских Социалистических Республик. Это произошло в результате свободного самоопределения белорусского народа. За создание союзного государства 14 декабря 1922 г. высказался IV Всебелорусский съезд Советов. 30 декабря 1922 г. в Москве I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию об образовании Союза ССР и Союзный договор. Согласно Договору за каждой из союзных республик сохранялось право свободного выхода из Союза. Это положение подтверждалось Конституциями СССР 1924, 1936 и 1977 гг., причем в последней из них союзные республики определялись как суверенные государства. В основном Законе Белорусской ССР 1978 г. также имелась статья следующего содержания: «Белорусская Советская Социалистическая Республика – суверенное советское социалистическое государство». Опыт строительства национальной государственности в составе СССР имел огромное значение для развития белорусского народа на протяжении практически всего XX ст. Белорусская ССР выполнила историческую миссию конституирования белорусской общности в нацию-государство. Впервые в истории белорусского народа была создана передовая для своего времени сеть учреждений образования и науки, государственно-институционированная система профессионального искусства и культуры, национальное книгоиздание, массовая пресса, радио, телевидение. Беларусь превратилась из аграрной в индустриально развитую республику. Белорусский народ снискал уважение к себе во всем мире героическим сопротивлением немецко-фашистским оккупантам в годы Великой Отечественной войны. Белорусская ССР получила международное признание, став одним из членов-учредитедей самого авторитетного объединения международного сообщества – Организации Объединенных Наций.

Началом процесса формирования нынешней территории Республики Беларусь можно считать территорию, которую занимала БССР после ее вторичного провозглашения 31 июля 1920 г., и Рижского мирного договора от 18 марта 1921 г. Первоначально территорию БССР составляли 6 уездов бывшей Минской губернии, и по состоянию на май 1923 г. она равнялась 52,3 тыс. кв. км с населением немногим более 1,5 млн человек. Значительная часть территории проживания этнических белорусов вошла в состав Польши (Западная Беларусь); на территории РСФСР также находилось гораздо больше белорусов, чем непосредственно в Белорусской ССР. В 1924 г. в порядке осуществления мероприятий по укрупнению Белорусской ССР в ее состав были переданы 15 уездов и отдельные волости Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Территория БССР увеличилась более чем в 2 раза и составила 110 584 кв. км с населением 4,2 млн человек. После присоединения к БССР в 1926 г. Гомельского и Речицкого уездов территория республики увеличилась еще на 15 727 кв. км, а население – на 649 тыс. чел. Таким образом, в результате территориального размежевания БССР и РСФСР в 1920-е гг. территория Беларуси увеличилась с 52,3 до 126,3 тыс. кв. км, а население – до 5 млн. В 1930-1940-е гг. формирование территории БССР продолжалось.

В 1939 г., уже в условиях начавшейся Второй мировой войны, Западная Белоруссия воссоединилась с БССР. Одновременно в соответствии с советско-литовским договором от 10 октября 1939 г. Виленский край вместе с г. Вильно был передан Литве. С окончанием войны заключенный 16 августа 1945 г. между Советским Союзом и Польшей договор определил советско-польскую государственную границу. Входившие в 1939-1941 гг. в состав БССР 17 районов Белостокской и 3 района Брестской области по этому договору отошли к Польше.

В настоящее время территория Республики Беларусь составляет 207,6 тыс. кв. км, а ее население на начало 2012 г. – 9 млн. 465 тыс. жителей. Таким образом, с момента создания белорусского государства его территория в международно-признанных границах увеличилась в четыре раза и практически охватывает пределы расселения белорусов.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что провозглашение БНР и создание БССР – это далеко не равнозначные события в становлении белорусской национальной государственности. Провозглашение БНР не привело к созданию реальной государственности: ее институты были не государственными по своей сути политическими образованиями, а сама она не была признана мировым сообществом. Провозглашение же БССР означало создание первого в истории белорусского народа собственного государства, отвечающего основным критериям этого понятия. «Мы признаем, – подчеркивает Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, – что именно с образования в составе Советского Союза Белорусской Советской Социалистической Республики, – да, и мы были учредителями СССР, – начинается наша государственность».

На референдуме 24 ноября 1996 г. главным государственным праздником – Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики) – был признал 3 июля – день освобождения в 1944 г. Беларуси от гитлеровских захватчиков в Beликой Отечественной войне. Это поистине судьбоносное событие в жизни белорусского народа – оно закрепило результаты борьбы белорусов всех поколений и различной политической ориентации за свое существование и за собственную независимую национальную государственность.

Как справедливо отмечает С.Г. Кара-Мурза, очень небольшое число граждан сознательно отвергали главные устои советского строя. Чаще всего они просто не понимали, о чем идет речь, и не обладали навыками и возможностями для самоорганизации. Отказ от штампов официальной советской идеологии вовсе не говорит о том, что произошли принципиальные изменения в глубинных слоях сознания (чаяниях).

Самым крупным международным исследованием установок и мнений граждан бывших социалистических стран – СССР и Восточной Европы, – является программа «Барометры новых демократий». В докладе руководителей этого исследовательского проекта Р. Роуза и Кр. Харпфера в 1996 году было сказано: «В бывших советских республиках практически все опрошенные положительно оценивают прошлое и никто не дает положительных оценок нынешней экономической системе». Если точнее, то положительные оценки советской экономической системе дали в России 72 %, в Белоруссии – 88 % и на Украине – 90 %. Оценки новой политической системы были еще красноречивее. Эти установки устойчивы и подтверждаются поныне.

По мнению С.Г. Кара-Мурзы, крах СССР был следствием цивилизационного, мировоззренческого кризиса. Суть его в том, что советское общество и государство не справились с задачей обновления средств легитимации общественного строя в процессе смены поколений, не смогли обеспечить преемственность в смене культурно-исторического типа, которая происходила в ходе модернизации и урбанизации и совпала с кризисом выхода общества из мобилизационного состояния 1920-1950-х годов.

Основными причинами распада СССР являются:

1. Субъективные:

а) национальная кичливость;

б) пренебрежение опытом других народов;

в) культ личности И.В. Сталина;

г) бытовой уровень национализма.

2. Объективные:

а) экстенсивное экономическое развитие СССР;

б) гонка вооружений;

в) Великая Отечественна война;

г) территориальные причины;

д) множественность конфессий;

е) геополитические причины (размеры страны, различный климат и т. д.).

Распад СССР обернулся кардинальным изменением геополитической ситуации, разрушением прежнего мирового порядка, обслуживающего интересы главных актеров «холодной войны». Открылась перспектива оздоровления межгосударственных отношений, укрепления доверия и взаимопонимания между народами. Однако ожидаемой «великой» трансформации международной политики не произошло.

6. Белорусская государственность на современном этапе.

Новый этап развития белорусской национальной государственности начинается в 1991 г. после распада СССР. На основе БССР было провозглашено нынешнее государство Республика Беларусь. В ходе дискуссий об устроении белорусской государственности в новых исторических условиях было выдвинуто три концептуальных подхода:

первый – совершенствование существующей белорусской национальной государственности в рамках воссозданного в новой форме союзного государственного образования и обеспечение на этой основе всестороннего прогресса общества;

второй – поиск идеала белорусской государственности в политических образованиях, имевших место на территории нынешней Беларуси в далеком прошлом (скажем, рассмотрение в качестве такового Великого княжества Литовского), и стремление к воссозданию того, «что было» и что «утеряно» в потоке исторических перемен («литвинско-униатская концепция»);

третий – идея взять за образец государственность какой-либо западноевропейской страны и учредить характерные для нее политические структуры в Беларуси («либерал-радикальная концепция»).

При этом вторая и третья концепции исходят из посылки, что по крайней мере более чем два последних столетия были либо ошибкой в историческом развитии белорусского народа и его государственности, либо трагическим отклонением от магистрального пути развития человечества. Сторонники данных подходов ратуют фактически за слом нынешних государственных институтов Беларуси и замену их новыми не только по своей форме и названию, но и по сути.

При этом необходимо обратить внимание на то, что согласно переписи населения страны 2009 г., этническими беларусами считают себя 83,7 % граждан, русскими – 8,3 %, поляками – 1,7 %, украинцами – 1,7 %, евреями – 0,1 %, к иным этническим группам отнесли себя 0,5 % жителей. Как справедливо отмечает В.А. Мельник, если речь пойдет когда-либо о планомерном построении этнократического государства, что возможно только в случае прихода к власти политических сил национал-радикального направления, то почти наверняка объектом притеснения станут граждане, не идентифицирующие себя в качестве этнических белорусов. Данную идеологию нельзя квалифицировать иначе, как утопическую и, крайне реакционную.

Единственно правильной альтернативой такому подходу является ориентация общественности страны на понимание белорусской нации, белорусского народа как политической общности людей, как совокупности всех граждан Республики Беларусь независимо от их этнического происхождения. В своем подходе к национальному вопросу в нашей стране политика государства должна исходить из необходимости сохранения своего суверенитета на территориях с населением, не отождествляющим пока себя с белорусами, включения этнических групп в многогранную жизнь белорусского общества и государства.

Необходимо также обратить внимание на то, что после Октябрьской революции 1917 г., провозглашения БНР и создания БССР белорусский язык (основой формирования которого стали говоры центральной части Беларуси) начал использоваться во всех областях общественной жизни, в первую очередь школьного образования, приобрел статус государственного. Однако он пока не стал единственным родным («матчыным») языком для всего современной населения Беларуси. Им в своей повседневной жизни пользуется гораздо меньшая часть населения страны, причем та часть, для которой литературный белорусский язык является условием их профессиональной деятельности. Большинство же пользуются русским языком либо местными говорами. Ныне на территории Беларуси исследователи выделяют 5 диалектных зон, в рамках которых насчитывается 10 диалектных групп.

По итогам республиканского референдума 1995 г., за придание статуса государственного наряду с белорусским и русскому языку, высказалось 83,3 % граждан, принявших участие в голосовании. Свободное развитие двуязычия обеспечивает выход русского и белорусского языков в сферу межнационального общения внутри страны и выход русского языка в сферу отношений в рамках Союзного государства и межгосударственных контактов в рамках Содружества Независимых Государств.

Конституция Республики Беларусь, ее национальное законодательство соответствует требованиям международного права, принципам свободы совести и светского государства, позволяет органам государственного управления осуществлять регулирование этнических и конфессиональных процессов с целью сохранения гражданского мира и согласия, отношений толерантности, защищать традиции и нравственные идеалы белорусского народа при соблюдении гражданских прав и свобод. Очевидно, что идеи, ценности и принципы, заложенные в ныне действующей Конституции Республики Беларусь, выверены с учетом как опыта государственной жизни белорусов, так и позитивных достижений в государственном строительстве соседних с ними народов. Поэтому попытки радикально преобразовать белорусское государство по чужим образцам представляются очень опасными. Никогда нельзя быть уверенным в том, что полная реконструкция существующего общественно-политического строя непременно приведет к работающей социальной системе. Что хорошо для одних условий, то может оказаться неприемлемым для других.

Неоспоримо, что для полноценного развития любой нации, страны чрезвычайно важны ее выгодное положение и политическая свобода. Сегодня Беларусь – независимое государство, имеет свою юридическую, экономическую и политическую самостоятельность, закрепленную в Конституции. В ее первой статье говорится: «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство». Она обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внешнюю и внутреннюю политику. Беларусь, став суверенным государством, субъектом международного права, превратилась в геополитическую реальность. На планете после распада СССР нарушился баланс сил, возникла новая система европейской и региональной безопасности, усложнились межгосударственные связи. В силу того, что наша республика не приемлет расширения НАТО на Восток, ей необходимо учиться согласованию интересов с разными странами, видеть реальную угрозу и возможности зашиты своего народа и своего государства. Земля – стержневой вопрос геополитики, а наша земля – основное богатство республики – после Чернобыля оказалась в критическом состоянии. Ей нужна постоянная помощь государства и ученых всех направлений. Некоторые хозяйственные, экологические, демографические и другие процессы в республике серьезно угрожают жизнедеятельности и безопасности нашего государства. Поскольку ныне белорусский народ переживает немало житейских «неурядиц», его деятели вынуждены целеустремленно искать, разрабатывать новые геополитические концепции, которые помогут рациональнее вести хозяйство, использовать бесценные дары природы, лучше жить.

Современные международные отношения находятся в переходном состоянии от конфронтации и противостояния к новому мировому порядку. В этих условиях возрастает необходимость радикального пересмотра традиционной геополитики как внешнеполитической стратегии государств, направленной на экспансию и гегемонию. Старые механизмы, обеспечивающие баланс сил на мировой арене, разрушены, а новые не созданы. Россия остается ядерной державой и крупным действующим субъектом на мировой арене. Несмотря на тяжелые для страны последствия распада СССР, сокращение сферы геополитического влияния, ослабленную государственность и затяжное «нездоровье», Россия стремится возродить и укрепить свой международный авторитет.

Наиболее эффективным и, следовательно, приемлемым для белорусского общества является совершенствование существующих институтов белорусской государственности, включая и воссоздание в новой форме союзного государственного образования. Такой подход к развитию белорусской государственности основывается на исторической преемственности. Из сложного процесса формирования белорусской национальной государственности нельзя выбросить опыт развития БССР в составе СССР; его следует должным образом учитывать при строительстве нового союзного государства.

В Республике Беларусь состоялись первые в ее истории президентские выборы, во втором туре которых 81 % голосов набрал Александр Григорьевич Лукашенко (р. 30.08.1954). 10 июля 1994 г. А.Г. Лукашенко избран, а 9 сентября 2001 г., 19 марта 2006 г. и 19 декабря 2010 г. переизбран Президентом Республики Беларусь.

14 мая 1995 г. состоялся референдум, инициированный первым Президентом. За предложенные им проекты Государственного герба и Государственного флага проголосовало 75 % участников референдума. Не прошло и четырех лет, как решение народа отменило пришлые в парламенте символы. Выбор наследников Великой Победы оказался очевидным. В честь этого всенародного выбора в Республике Беларусь был установлен официальный праздник – День Государственного герба и Государственного флага, который отмечается каждое второе воскресенье мая.

А.Г. Лукашенко осуществляет активную внутреннюю и внешнюю политику. Последовательно отстаивает курс на консолидацию общества, государственное воздействие на экономические и социальные преобразования, развитие национальной культуры и науки, улучшение благосостояния народа, укрепление белорусской государственности. Ему принадлежит инициатива разработки нового стратегического направления на формирование социально ориентированной рыночной экономики. По его инициативе проведен референдум 14 мая 1995 г., на котором большинство населения Республики Беларусь одобрило идею экономической интеграции с Россией, высказалось за новую государственную символику, придание русскому языку равного статуса с белорусским; на референдуме 24 ноября 1996 г. за создание вместо Верховного Совета двухпалатного парламента – Национального собрания Республики Беларусь, другие изменения в Конституции Республики Беларусь 1994 г. Инициатор подписания Договоров о создании Сообщества (2.04.1996) и Союза (2.04.1997) Беларуси и России. 8 декабря 1999 г. вместе с Президентом Российской Федерации подписал Договор о создании Союзного государства.

Республика Беларусь является полноправным членом международного сообщества и выступает за развитие отношений со всеми странами на принципах равноправия и взаимовыгодного сотрудничества. Развивая интеграцию с другими государствами, А.Г. Лукашенко одновременно укрепляет суверенитет, национальную независимость Республики Беларусь, осуществляет многовекторную внешнюю политику, направленную на развитие дружеских отношений и сотрудничества со всеми странами мира, активизирует участие Республики Беларусь в международных организациях. Последовательно выступает за многополярное мироустройство и укрепление роли ООН в международной жизни.

Современные международные отношения характеризуются глобализацией политических и экономических отношений, происходящими социально-экономическими, политическими преобразованиями в России, Беларуси и других республиках бывшего СССР. Распад СССР, увеличение числа субъектов мировой политики не способствовали построению ненасильственного, безъядерного мира, более справедливого миропорядка.

Национальные интересы занимают центральное место во внешней политике любого цивилизованного государства. Под национальными интересами понимаются официально выраженные или осознанные потребности страны, направленные на обеспечение благоприятных условий для ее развития. Национальные интересы определяются характером исторических процессов, геополитическими условиями, внутренней и международной ситуацией, вероятностными или возможными угрозами.

Национальные интересы Республики Беларусь в области внешней политики включают в себя геополитические, экономические, военно-политические и региональные интересы.

Геополитические интересы нашей страны связаны с обеспечением суверенитета и территориальной целостности страны.

Экономические интересы Беларуси обусловлены глобализацией мировой экономики, что связано с насущной потребностью белорусской экономики интегрироваться в мировой и европейский процесс.

Военно-политические интересы белорусского государства заключаются в обеспечении эффективной защиты суверенитета, территориальной целостности страны, ее государственного строя, поддержании должного уровня вооруженных сил.

Региональные интересы Беларуси заключаются в обеспечении баланса многостороннего и двустороннего сотрудничества и национальной безопасности страны.

К принципам внешней политики следует отнести:

– равенство государств;

– неприменение силы или угрозы силой в международных отношениях;

– нерушимость границ, отсутствие территориальных претензий к другим странам, равно как и непризнание Беларусью территориальных претензий к ней со стороны других государств;

– мирное урегулирование международных конфликтов и противоречий;

– уважение суверенитета других государств.

Принципы внешней политики Республики Беларусь являются основой для определения целей и задач внешнеполитической стратегии нашего государства.

Стратегические цели внешней политики Республики Беларусь:

– обеспечение безопасности страны;

– сохранение и укрепление суверенитета и территориальной целостности;

– защита интересов общества, личности и государства.

Основные задачи белорусского государства на международной арене вытекают из стратегических целей:

– создание благоприятных внешних условий для поступательного развития Беларуси, подъема экономики, повышения благосостояния граждан страны, развития политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала страны;

– укрепление международных позиций, отвечающих интересам Беларуси как европейского государства;

– воздействие с учетом своего положения и возможностей на формирование многополярного, стабильного, справедливого и демократического миропорядка, основанного на общепризнанных нормах международного права;

– формирование «пояса добрососедства» по периметру белорусских границ;

– всесторонняя защита прав и интересов белорусских граждан и юридических лиц за рубежом;

– донесение правдивой информации о стране, содействие позитивному восприятию Беларуси в мире, популяризация культурных и духовных ценностей белорусского народа за рубежом.

При определении приоритетов внешнеполитического курса страны свою роль играют следующие факторы:

– геополитическое положение страны;

– состояние экономики;

– международная ситуация;

– отношения с соседними странами.

Главная особенность белорусского государства и его экономики – геополитическая и экономическая открытость.

Геополитическое положение Республики Беларусь обуславливает многовекторный характер ее международных связей. Особенности национальной экономики (ограниченность топливно-энергетических ресурсов, сбыт продукции) обуславливают приоритет внешнеэкономической деятельности.

В качестве внешнеполитических приоритетов Республики Беларусь выступают:

– стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, союзное строительство с ней;

– интеграция в рамках СНГ;

– участие в Таможенном союзе (Россия, Беларусь. Казахстан), формировании Единого экономического пространства и в перспективе в создании на базе ЕЭП Евразийского Союза;

– военно-политическое сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в СНГ;

– эффективное сотрудничество с международными организациями, прежде всего с ООН;

– реализация национальных интересов в рамках региональных и субрегиональных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы, Центрально-европейская инициативы, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Совет государств Балтийского моря;

– прагматичное сотрудничество с Европейским союзом, участие в реализации программы «Восточное партнерство»;

– продолжение переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации;

– активное участие в Движении неприсоединения;

– получение статуса страны-партнера Шанхайской организации Сотрудничества (ШОС);

– развитие отношений с государствами Ближнего Востока, Китаем, странами Латинской Америки.

Стратегическим вектором внешней политики белорусского государства выступает углубление интеграционных процессов с Российской Федерацией, придание союзным отношениям новой динамики. Главная цель интеграции – улучшение жизни народов, создание условий для повышения благосостояния людей и полноценного развития белорусов и россиян. Союз Беларуси и России должен основываться на принципах суверенитетного равенства и самостоятельности его участников при делегировании определенных полномочий интеграционным органам. При этом в общественном сознании в качестве приоритетной ценности сохранялась идея восточнославянской интеграции. Специфика современной российской и белорусской государственности обусловлена предшествующим развитием славяно-русской цивилизации, когда суверенитет и независимость России и Беларуси могли реализоваться в рамках союзного государства. Поэтому союзность есть атрибутивный, т. е. неотъемлемый, признак белорусской и российской государственности. Вне рамок союзного государства и сегодня не может быть подлинной независимости ни России, ни Беларуси, ни Украины. Иными словами, современная белорусская национальная идея, понятная народу, есть идея союзного государства как решающего условия выживания и развития нации.

Как справедливо отмечает В.А. Мельник, в XXI в. перед лицом нивелирующей народы глобализации сохранить свою национальную идентичность в современном мире могут только те народы, которые объединяются в союзы государств, имеющих общие цивилизационные основания. При употреблении слова «союзное государство» под ним понимается союз равноправных государств, при котором сохраняются суверенитет и государственная самостоятельность как Беларуси, так и России. Но в то же время это должен быть союз двух (и более) народов с признаками общей государственности, т. е. с наличием союзного гражданства, союзного законодательства, союзных законодательного, исполнительного и судебного органов, союзного бюджета и других необходимых атрибутов государственности. Если всерьез стремиться к эффективному союзу государств, польза от которого будет очевидна для его народов, то необходимо отдавать себе отчет в том, что это должно быть образование с перечисленными признаками государственности. Именно такими признаками уже обладает Европейский союз, который чаще всего приводится в качестве примера аналитиками, не приемлющими термин «союзное государство». По вопросу союзного государства Беларуси и России и в более отдаленной перспективе Евразийского союза необходимы тщательное обсуждение и, постоянное совершенствование пределов компетенции институтов союзной государственности и, соответственно, суверенитета составляющих ее наций-государств, механизмов обеспечения их равноправия и эффективного функционирования. Белорусы, русские и украинцы общими усилиями создали православную славяно-русскую цивилизацию, которая характеризуется своими пространственными, экономическими и духовными параметрами. И именно в составе союза или, точнее, союзного государства Беларуси и России, а в перспективе – Евразийского союза белорусы могут обеспечить стабильное существование и устойчивое развитие своего государства. В противном случае становится сомнительной перспектива сохранения и развития белорусов как самобытной славяно-русской общности. Такой практический смысл приобретает белорусская национальная идея на нынешнем историческом этапе.

Союзное государство – название государственного образования, формирование которого предусматривается Договором о создании Союзного государства, подписанным в Москве 8 декабря 1999 г. Президентами Республики Беларусь и Российской Федерации. Данный Договор выводит на новый уровень развитие интеграционных процессов, заложенных Договором об образовании Сообщества Беларуси и России от 2 апреля 1996 г., Договором о Союзе Беларуси и России от 2 апреля 1997 г., а также Декларацией о дальнейшем единении Беларуси и России от 25 декабря 1998 г. Статья 5 Договора гласит: «Союзное государство является светским, демократическим, социальным правовым государством, в котором признается политическое и идеологическое многообразие». Оно основывается на принципах суверенного равенства государств-участников, добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств. Территория Союзного государства состоит из государственных территорий государств-участников. Каждое государство-участник сохраняет с учетом добровольно переданных Союзному государству полномочий суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственный флаг, герб и другие атрибуты государственности. Они сохраняют свое членство в ООН и других международных организациях. Возможность единого членства в международных организациях, других международных объединениях определяется государствами-участниками по взаимной договоренности. Граждане государств-участников являются одновременно и гражданами Союзного государства.

Целями Союзного государства являются:

• обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни;

• создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики;

• неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;

• проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны;

• проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;

• обеспечение безопасности Союзного государства и осуществление борьбы с преступностью;

• укрепление мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Европе и во всем мире, развитие Содружества Независимых Государств.

Договором предусматривается поэтапное осуществление целей Союзного государства, в том числе разработка и принятие его Конституции. В качестве предварительного этапа на пути к принятию Конституции Союзного государства предусматривается принятие Конституционного Акта, определяющего государственное устройство Союзного государства и его правовую систему. Составной частью Договора о создании Союзного государства является программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации его положений.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что политическую стратегию Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, выраженную в его курсе на создание Союзного государства, следует квалифицировать как исторически выверенную и полностью отвечающую белорусской национальной идее. Этот курс для России предоставляет ей возможность восстановить свой статус мировой державы, а для Беларуси – обеспечить свои национально-государственные интересы. Одновременно следует признать геополитические построения политических оппонентов А.Г. Лукашенко о вхождении в Европейское сообщество за счет стратегического разрыва с Россией, противоречащими магистральному историческому пути белорусов и сути их национальной идеи. Стратегический разрыв с Россией означал бы не что иное, как отказ белорусов от своей цивилизационной идентичности, что было бы равносильно самоуничтожению общности. Разумеется, Беларусь должна развивать полноценные отношения со всеми народами, особенно со своими ближайшими соседями. Она непременно станет в полном объеме членом европейского и, если брать шире, евразийского сообщества, но это произойдет одновременно и вместе с Россией.

Как справедливо отмечает В.А. Мельник, идею использования западноевропейского опыта в государственном строительстве, в становлении политической системы Беларуси, совершенствовании других общественных структур, конечно, следует расценивать как позитивную. Более чем за две с половиной тысячи лет страны Запада апробировали и утвердили у себя такие формы политической жизни, которые заслуживают самого внимательного к себе отношения. Беларусь находится в непосредственной близости к этим странам; кроме того, на протяжении всей своей истории она испытывала и будет испытывать влияние западноевропейского опыта.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что Республика Беларусь за годы независимости испробовала на себе несколько форм политического устройства, в которых реализовывала приоритет разных органов государственного управления. Ни парламентская форма правления, ни парламентско-президентская (при преобладании роли Парламента) – обе они не показали высокой эффективности в реализации программ экономического, социального развития государства, также необходимо отметить существовавшие проблемы в развитии белорусской национальной государственности в тот период. В условиях переходной экономики и трансформирующегося общества необходимо наличие одного центра принятия решений. Об этом говорит вся история государственного управления как в Европе, так и в других регионах мира. В данный момент объективно для Беларуси наиболее приемлем вариант президентско-парламентской республики, который и реализуется на практике в виде Белорусской модели управления государством.

Как справедливо отмечает С.Ф. Шимукович, сложившаяся в Республике Беларусь система государственного управления не является застывшей формой, она будет развиваться в соответствии с ситуацией, которая будет складываться в обществе и подстраиваться к его потребностям. Таков неизбежный ход истории, остановить который никто не в силах. Важной задачей органов власти и далее будет являться установление партнерских и доверительных отношений с народом, гражданами государства.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите особенности формирования белорусской этнической общности.

2. Охарактеризуйте общественный строй на белорусских землях в Х–ХII вв.

3. Раскройте исторические, социально-политические и культурные условия создания Великого княжества Литовского.

4. Дайте характеристику белорусских земель в период существования Речи Посполитой.

5. Охарактеризуйте политику Российской империи по отношению к белорусским землям.

6. Каковы особенности советского периода белорусской государственности?

7. Охарактеризуйте белорусскую государственность на современном этапе.