Учебно-методический комплекс по курсу «Основы идеологии белорусского государства» предназначен для студентов всех специальностей университета.
В общей системе дисциплин социально-гуманитарного цикла учебный курс «Основы идеологии белорусского государства» занимает одно из ведущих мест в цикле социально-гуманитарных дисциплин университетского образования. Идеи философии, истории, экономики, политологии, культурологии и других общественных дисциплин синтезированы в рамках идеологии, что даёт современному специалисту глубокое понимание функционирования общественно-политических и социально-экономических процессов, происходящих в современном обществе. Курс идеологии белорусского государства является основой для формирования высокой духовности, патриотизма и гуманистических ценностей в структуре мировоззрения специалиста.
В условиях развития Республики Беларусь как суверенного государства, развития, ориентированного на консолидацию общества, на высокое качество жизни людей, на формирование и активное действие духовной, социально богатой личности, созидающей свое будущее в единении со своим народом, первостепенной задачей нашего государства является сохранение и приумножение своих и культурных и национальных ценностей. Сложность переживаемого нашей республикой периода обуславливается параллельностью процессов государственного строительства, создания социально-ориентированной рыночной экономики и трансформации политического режима. Все это требует необходимости создания системы ценностей и приоритетов белорусского государства.
Актуальность проблемы – это общественный интерес к идеологическому обеспечению процессов формирования эффективного центрально-европейского государства – молодой и суверенной Республики Беларусь, требующей теоретико-концептуального осмысления и обоснования.
Целью преподавания дисциплины «Основы идеологии белорусского государства» является усвоение студентами в систематизированном виде основного содержания идеологии современного белорусского государства, необходимого для их осознанного участия в общественно-политической жизни страны в качестве ее полноправных граждан.
Основными задачами при изучении курса являются:
– усвоение студентами комплекса теоретических положений, объясняющих феномен идеологии, и ее роль в жизнедеятельности общества;
– ознакомление обучаемых с содержанием базовых идей и положений основных идейно-политических течений современности;
– освоение студентами содержания идей, ценностей, принципов, целей и представлений, составляющих в своей совокупности идеологию современного белорусского государства;
– формирование у студентов социальных качеств, необходимых для осознанного участия в общественно-политической жизни страны.
В результате изучения дисциплины студент:
1. Должен знать:
– теоретические положения, объясняющие феномены идеологии, политической идеологии и государственной идеологии;
– содержание базовых идей и положений основных идейно-политических течений современности
– содержание важнейших положений идеологии белорусского государства.
2. Освоить умения:
– пользоваться в практической деятельности идеями и понятиями, посредством которых выражается идеология белорусского государства;
– раскрывать содержание основных положений белорусской национально-государственной идеологии;
– анализировать и оценивать социально-политические процессы в стране и мире.
3. Приобрести навыки:
– ориентирования в процессах, происходящих в политической, социально-экономической и духовно-культурной сферах белорусского общества;
– осознанного участия в общественно-политической жизни Республики Беларусь;
– изложения и отстаивания идей, ценностей, принципов, целей и представлений, составляющих основу организации и деятельности белорусского общества и государства.
Теоретико-методологическую основу УМК составляют результаты исследований идеологии как социально-духовного феномена, выполненные в различные периоды времени как отечественными, так и зарубежными учеными. Автор УМК исходят из классической трактовки идеологии как типа (специфического образа) и результата мышления определенных групп людей, обусловленных характером этих групп и их положением в социальной действительности. Данный подход послужил отправным моментом при интерпретации различных аспектов феномена идеологии и политической идеологии в частности. На нем базируются также определения понятий «государственная идеология» и «идеология белорусского государства». Указанные методологические подходы основываются на теоретических источниках, которые указываются в литературе к соответствующим темам программы.
При разработке программы в качестве теоретических и фактологических источников по содержанию идеологии белорусского государства использовались произведения отечественных авторов, начиная с момента появления письменности на белорусских землях по настоящее время. Особую значимость для анализа идеологии белорусского государства имеют исследования по истории философской и социально-политической мысли Беларуси, истории становления и развития белорусского народа, формирования национального самосознания и национальной идеи белорусов, становления и развития белорусской национальной государственности. В качестве источников использовались также нормативно-правовые акты и политические документы Республики Беларусь. Каждая тема программы подкреплена определенным минимумом соответствующих источников.
УМК ориентирован на изложение основ идеологии белорусского государства. При разработке УМК учтен опыт преподавания основ идеологии белорусского государства, а также подходы к рассмотрению соответствующей проблематики авторами изданных в последнее время учебных пособий и специальных монографических работ.
Структура УМК:
– теоретический раздел: курс лекций, вопросы для самоконтроля;
– практический раздел: планы семинарских занятий, вопросы для дискуссий, темы рефератов, список литературы;
– раздел контроля знаний: примерный перечень вопросов к зачету и экзамену;
– вспомогательный раздел (программа и др.): примерный тематический план курса ««Основы идеологии белорусского государства».
Предлагаемый учебно-методический комплекс содержит материалы, используя которые, студент сможет осуществить различные формы самостоятельной работы по подготовке к семинарским занятиям, зачету и экзамену, проверить свои знания.
ЭУМК соответствует образовательному социально-гуманитарному стандарту высшего образования РБ, требованиям типовой программы по обязательному модулю «Политология».
Включенный в учебно-методический комплекс курс лекций содержит изложение содержания основных тем курса. Практическая часть УМК направлена на развитие современного критического мышления. Этой цели служат вопросы для дискуссий и тесты. После каждой темы приводится перечень литературы, которая поможет студентам готовиться к семинарским занятиям.