План лекции
1. Социокультурная самобытность белорусской общности.
2. Вклад отечественных мыслителей в формирование традиционных идеалов и ценностей белорусов.
3. Традиционные ценности – важнейшая составляющая национально-государственной идеологии.
4. Актуальность ценностей христианства в развитии современного общества.
5. Роль славянских духовных ценностей в контексте исторического выбора Беларуси.
6. Национальное государство. Национальная идея как фактор консолидации белорусского общества.
1. Социокультурная самобытность белорусской общности.
Идеологический способ осознания и оценки действительности представляет собой своеобразную рационализацию чувств, побуждений, стремлений народа. Сами же чувства получают отчетливое воплощение в духовной культуре, создаваемой народом, в сформированных ею идеях, образцах поведения, традициях, передаваемых от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Глубинные основы идеологии, воспринятой и востребованной тем или иным народом, коренятся в социокультурных истоках его духовной жизни.
Беларусь всегда была границей между Востоком и Западом и являлась полем борьбы двух направлений культуры – западного и восточного. В этом смысле особо важное, актуальное для нас значение приобретает осмысление соотношения западной и восточной культур и цивилизаций, а также место Беларуси в диалоге этих культур. Запад и Восток в данном контексте рассматриваются не как географические, а как геосоциокультурные понятия.
Таким образом, в процессе формирования социокультурных идеалов и ценностей белорусов необходимо отметить восточное и западное влияние. Предпосылки западной культуры закладывались еще в античности и средневековье. Основными вехами ее предыстории были следующие: опыт демократии античного полиса, становление в рамках его культуры различных философских культур и первых образцов теоретической науки, а затем – сформировавшаяся в эпоху европейского средневековья христианская традиция с ее представлениями о человеческой индивидуальности, концепцией морали и пониманием человеческого разума как созданного «по образу и подобию Бога» и поэтому способного к рациональному постижению смысла бытия. Синтез этих двух традиций в эпоху Возрождения явился одним из истоков ценности техногенной цивилизации. В эпоху Просвещения завершилось формирование мировоззренческих установок, определивших последующее развитие техногенной цивилизации. В системе этих установок формировалась особая ценность прогресса науки, а также убеждение в принципиальной возможности рациональной организации социальных отношений. В социальном плане западная цивилизация отождествляется с эпохой становления и развития, капиталистических производственно-экономических отношений и буржуазно-демократических форм правления, становления правового государства и гражданского общества.
Философы и социологи рассматривают мировоззренческий, социальный и технологический аспекты культуры как единое целое, показывают их неразрывное единство и взаимодействие. Так, немецкий социолог и философ М. Вебер в своей знаменитой работе «Протестантская этика и дух капитализма» убедительно показал роль протестантизма в становлении рационалистического духа капитализма и других основных ценностных установок данного типа общества. Результатом этого синтеза, по М. Веберу, явились следующие основные ценности западной культуры: динамизм; ориентация на новизну; утверждение достоинства и уважения к человеческой личности; индивидуализм, установка на автономность личности; рациональность; идеалы свободы, равенства, терпимости; уважение к частной собственности.
Западному типу культуры в философии и социологии противопоставляется восточный тип, получивший синтетическое название «традиционного общества». Геополитически Восток связывается с культурами Древнего Китая, Вавилона, Древнего Египта, национальными государственными образованиями мусульманского мира. Эти культуры были самобытными и вместе с тем характеризовались некоторыми общими чертами: они были ориентированы, прежде всего на воспроизводство сложившихся социальных структур, стабилизацию устоявшегося образа жизни. Традиционные образцы поведения, аккумулирующие опыт предков, рассматривались как высшая ценность, виды деятельности, их средства и цели столетиями воспроизводились в качестве устойчивых стереотипов. В духовной сфере господствовали религиозно-мифологические представления и канонизировались стили мышления, научной рациональности противопоставлялась нравственно-волевая установка на созерцательность, интуитивно-мистическое слияние с бытием, холодному расчету, калькулированности – теплота человеческих отношений и самопожертвование, индивидуализму – братская взаимопомощь и коллективизм, материальному производству и потребительству – аскетическая умеренность, основанная на приоритете духовных ценностей.
Особенности формирования белорусов как самобытной этнической общности связаны с наличием определенной природно-экологической обстановки, способствовавшей ее возникновению и развитию (географический детерминизм), Формирование социокультурной самобытности старобелорусских земель связано с общностью условий их освоения индоевропейцами: балтами, появившимися на рубеже 3-2 тыс. до н.э., а с 5-6 вв. – и славянами. Решение насущных жизненных проблем, связанных с освоением плохо приспособленных для жизни зон неустойчивого земледелия, закрепило различные методы и формы их мирного социального взаимодействия на территории современной Беларуси, где с IX по XIII вв. происходила славянизация балтов. О добрососедских отношениях свидетельствует сохранение балтской топонимики в названиях рек и озер, архетипов балтской культуры в современной обрядности белорусов, а также закрепление славянского опыта мирного решения проблемных вопросов на народном собрании – вече, а потом и выборов князя для защиты внешних интересов.
Общеевропейские процессы государственного устройства набирают силу с IX в.: формируются государственные образования вокруг Киева, Новгорода, Полоцка; королевства Англии, Франции, Германии... В то время, когда в Киеве закрепился западноевропейский вариант передачи власти от отца к старшему сыну, в Новгороде, Пскове и Полоцке продолжались традиции народовластия и должность князя оставалась выборной. В Полоцке вече избирало князя и контролировало его деятельность, а в случае нарушения поставленных условий «показывало князю путь», т. е. лишало его должности, как это случилось, например, с Рогволодом Борисовичем в 1151 г. и Ростиславом Глебовичем в 1158 г. Полномочия князя находились в прямой зависимости от его личных способностей. Особой поддержкой и любовью полочан пользовался князь Всеслав, при котором (1044-1101) княжество достигло наибольшего могущества, была построена Полоцкая София – четвертый во всей Европе храм такого типа. Проводя активную внутреннюю и внешнюю политику, князь заботился о своих подданных, и, стремясь знать обо всем происходящем на подвластной ему территории, настолько быстро перемещался из одного населенного пункта в другой, что получил прозвище Чародей.
Необходимость исполнять волю народа обусловила специфику проведения внешней политики, ее направленность не на максимизацию прибыли путем военных действий и захвата чужой территории, а наоборот: минимизацию неудач, сохранение мира на своей земле, ее урожая как основы благоденствия народа. В соответствии с христианским подходом к ценности человеческой жизни, пришедшем на смену языческому, смерть граждан в результате войны не может быть оправданы никакими выгодами, которые победа может принести государству. Приоритет мирной внешней политики оказывал влияние на внутреннюю ситуацию в государстве: забота княжеской власти о подданных способствовала росту его доверия к ней и уменьшала социальную напряженность и возможность восстаний. При этом, характеризуя князя Всеслава как выдающегося государственного деятеля, расширившего пределы Полоцкого княжества, необходимо признать, что на внешнюю политику, проводимую им и его преемниками, повлияла неразвитость дипломатии того времени. Полоцкие князья постоянно вели войны, как на юге, так и на севере, присоединяя к княжеству новые территории. Например, Всеслав Чародей воевал с киевским княжеством, ходил в поход на Новгород.
Моральная регуляция социально-политической жизни в период феодальной раздробленности и монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь (XII-XIV вв.) была обусловлена целью сохранения независимости старобелорусских земель. В данный временной период здесь, так же как и в Западной Европе (Англия, Франция, Германия), путем интеграции происходило формирование централизованного государства, тогда как государственные объединения Киевской Руси проходили этап феодальной раздробленности. В Западной Европе и Киевской Руси передача верховной власти по старшинству обуславливала невозможность законным образом претендовать на должность правителя всем желающим. Зачастую лица, лишенные возможности управлять, стремились занять эту должность с помощью любых средств и методов, в том числе и насильственных, вплоть до военных действий в государстве. Смещение монархов было распространено в период Средневековья в Западной Европе и Киевской Руси, и чаще всего в таких случаях их лишали жизни. В X-XVI вв. социально-политические основы жизни старобелорусских земель обусловили функционирование нравственной культуры как единства, закрепляющего формирование общих правил, освещающего обязанности в деятельности личности и общества. В начале XI в. формируется тенденция, в отличие от западноевропейских государств того времени, к обособлению геополитического единства Киевской Руси, Руси Новгородской и Полоцкой Руси на основе своеобразного «средневекового национализма».
Специфика социально-политического развития старобелорусских земель при отказе от наследования по старшинству в тот период давала возможность свободного выбора жизненной стратегии как направленности на достижение желаемого социального положения. Если сын правившего князя являлся претендентом на верховную власть в государстве, он, как и все остальные, выдвигал свою кандидатуру. Только при условии наибольшего соответствия личностных качеств и способностей должности князя, по сравнению с другими претендентами, человек мог быть избран. Сознательное поведение, направленное на достижение целей своей жизни как ценностная ориентация личности, способствует укреплению ответственности за свой выбор, добросовестности в выполнении вытекающих из него обязанностей. Данные нравственные нормы старобелорусского общества свидетельствуют о возможности раскрытия творческого потенциала человека в процессе реализации своей жизненной концепции на основе конструктивных, гуманистических средств и методов.
Творческие люди на территории Беларуси обладали свободой в выборе не только своей социальной, но и культурной ориентации (в смысле стремления к общественным идеалам и принятия определенных культурных образцов). Первый памятник письменности, созданный на белорусских землях – «Житие Евфросинии Полоцкой» – отражает стремление неординарной личности преодолеть стереотипы и запреты на пути к самовыражению и творчеству. Обладание материальными ценностями и властью, вытекающими из княжеского положения, не занимало главенствующего места в мировоззрении внучки князя Всеслава Чародея. Духовное призвание Евфросинии, вытекающее из силы ее веры, обусловило созидательный труд духовной подвижницы христианства на благо своих соотечественников и Родины.
Другой христианский подвижник – митрополит Климент Смолятич – в своей жизни и творчестве обосновывает необходимость соединения в жизни монаха нравственного совершенствования путем послушания и телесного воздержания с основательным изучением Священного Писания.
В иерархии христианских ценностей общественные, коллективные интересы стоят выше личных. Тем не менее, в процессе активной социальной деятельности ориентация на духовные ценности христианства способствует раскрытию духовного потенциала личности, достижению всех намеченных человеком целей и его максимальной самореализации. Например, Николай Гусовский, являясь сыном лесника, представлял интересы Великого княжества Литовского в качестве дипломатического посла в Ватикане, игравшем могущественную роль во внешней политике того времени. Сын купца «средней руки» Франциск Скорина смог не только поступить в один из старейших и престижнейших университетов Европы – Падуанский, но и добиться, в силу отсутствия денег, бесплатного в нем обучения, получив после его окончания докторскую степень. Достигнув вершин средневековой образованности, Франциск Скорина посвятил жизнь служению своему народу – «людям посполитым». Таким образом, творческий поиск и активная жизненная позиция Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Николая Гусовского, Франциска Скорины, Мелентия Смотрицкого, Афанасия Филиповича и других представителей старобелорусской культуры предстают как истинно духовный феномен, эксплицировавший ценности христианства на поведенческом уровне в служении Родине и стремлении к духовно-нравственному совершенству, умножению своих знаний, способностей и возможностей независимо от социального статуса, имущественного положения и происхождения.
Важным фактором, оказавшим влияние на формирование духовных ценностей белорусской государственности, было взаимодействие культур Запада и Востока, способствовавшее закреплению в национальном характере белорусского народа толерантности, терпимости, сдержанности в суждениях, системности мышления. При этом особенности среды обитания, формируя данные характеристики менталитета, соответствующие христианским принципам поведения, общения и деятельности, не только не помешали, а скорее, способствовали самоидентификации белорусского этноса, происходившей на основе осознания своих истоков и кровного родства.
По наиболее распространенной версии, племя кривичей (явившееся основой белорусского этноса) получило свое название от понятия «братья по крови». Радимичи – другое крупное племя, возводили свое происхождение к общему предку Радиму и таким образом также считали себя кровными братьями. Название племен дреговичей и древлян большинство исследователей связывают, следуя за авторами «Повести временных лет», с местами их проживания. Осознание ценности единства, основанной на кровном родстве, проживании на своей родной земле и совместно пройденном историческом пути, способствовало бы преодолению трудностей процесса самоидентификации белорусского народа на современном этапе.
В ходе социокультурного и государственного развития белорусских земель в языческий период закрепились собственные гуманистические установки и ценностные ориентации. Уже в первых государственных объединениях формируются коллективизм, стремление к единству, отсутствие чувства превосходства и исключительности. Еще до принятия христианства в Полоцком княжестве, возникшем на основе объединения кривичей, закрепились принципы народовластия, выразившиеся в признании достоинства человеческой личности, уважении к согражданам, ответственности в выполнении взятых на себя обязательств, а также ценность свободы выбора своего жизненного пути. Обращаясь к рассмотрению роли христианских ценностей в становлении института выборов князя в Полоцке, который существовал с языческих времен, необходимо констатировать, что христианство не мешало и наследственной передаче власти в Киеве. В этой связи следует отметить, что христианство приобрело при встрече с восточнославянской культурой национальную форму. Христианские ценности своеобразно проявились в духовно-нравственном формировании старобелорусских земель, специфически отражая особенности их этнокультурного развития, исторических условий: христианизация способствовала закреплению и развитию существовавших нравственных норм и гуманистических установок в русле нового мировоззрения. С другой стороны, на основе духовных ценностей христианства продолжилось формирование нравственной культуры старобелорусского общества, создавшей принципиальные рамки мировоззренческого, идеологического, политического, социально-экономического развития государства.
Белорусские земли получили крещение в конце Х в. наряду с крещением Руси. Принятие в 988 г. киевским князем Владимиром христианства по византийскому образцу имело политический характер. Получив экономическую помощь от Византийской империи, киевский князь должен был отчитаться перед ней об успехах в принятии новой веры подчиненных ему земель. В результате активных действий киевских князей, сопровождавшихся уничтожением языческих святынь и расправой со своими согражданами, несогласными принять новую веру, вскоре Русь стала православной. По мнению российских историков, христианизация способствовала преодолению отсталости и изоляции Руси, установлению ее дипломатических, политических и экономических связей с другими государствами.
На белорусской территории еще до принятия христианства существовали дипломатические, политические и экономические связи не только с ближайшими соседями – славянами, но и с финнами, скандинавами, немцами, Византией и арабскими государствами. О благосостоянии населения белорусских земель и стабильности его торговых связей с другими государствами свидетельствуют многочисленные клады с иностранными монетами. Правители старобелорусских земель самостоятельно решали все возникающие дипломатические и экономические задачи, без расправы с верой своего народа и предков «огнем и мечом».
Православие было господствующей религией до Кревской унии 1385 г., с которой связано широкое распространение католицизма на белорусских землях. Христианство как социокультурный феномен в Беларуси является исторически наиболее влиятельным и конструктивным: оно способствовало появлению и развитию каменной монументальной архитектуры, прежде всего культовой, монументальной мозаики и фрески, иконописи и музыки. Византийские каноны и традиции, особенно в области искусства, нашли отражение в высоком уровне зодчества, письменности, светского и церковного изобразительного искусства, летописании. Культура этого времени представляла собой тип «раннехристианского Возрождения» (В. Конон), рожденного столкновением и синтезом творческих исканий молодого этноса, христианского духовного подвижничества и принесенной из Византии эллинистической культуры. Христианство на белорусских землях наследовало традиции первых христианских общин, приучавших своих членов думать не только о себе, но и о судьбах всего мира, молиться не только о своем, но и об общем спасении. Следование принципу равенства перед Богом всех верующих, провозглашенному в Новом завете, предопределило дальнейшее развитие веротерпимости и укрепление ее в сознании белорусского народа. Менталитет белорусов одной из главных ценностей признает отсутствие чувства превосходства перед другими народами, национальной исключительности.
На этапе перехода к феодальным отношениям духовный опыт христианства воздействовал на изменение ценностных ориентаций населения старобелорусских земель и его нравственное самоутверждение, что проявилось в целостном, гармоничном сочетании компонентов материальной и духовной культуры. Принципиальное значение в процессе христианизации белорусских земель имеет сохранение представителями государственной власти языческих святынь. Выдающимися памятниками письменности являются «Борисовы» и «Рогволодовы» камни, частично сохранившиеся до наших дней. Это были языческие культовые камни, на которых полоцкие князья приказывали выбивать надписи христианского содержания (например, «Господи помоги»), добиваясь, таким образом, поклонения язычников христианским святыням. Переплетение языческих и христианских элементов в данных артефактах культуры, соответствующих времени появления христианства на территории Беларуси, свидетельствует о сознательно выбранном полоцкими князьями естественном, постепенном, мирном способе его введения. Взаимодействие славянского язычества и христианских ценностей на практически-повседневном уровне породило уникальный феномен двоеверия – сосуществования христианских и языческих религиозных взглядов, ценностей и представлений.
Характерной особенностью Беларуси является поликонфессиональная религиозная структура. Определяющую роль в социокультурном пространстве Беларуси играет христианство и, прежде всего две основные конфессии – православие и католицизм, история взаимоотношений которых сложна и противоречива. Беларусь в какой-то мере является своеобразным геополитическим, культурным и религиозным мостом между Востоком и Западом. В условиях прохождения через белорусские земли православно-византийского и римско-католического религиозных потоков – духовный опыт христианства начал закрепляться как в восточном греко-византийском, так и в западном римско-латинском вариантах. Важная роль в осуществлении этого процесса на белорусских землях принадлежала представителям элиты, которые восприняли конструктивный характер христианства и стали его духовными подвижниками. По их инициативе возводились храмы и монастыри. Осознание созидательного потенциала общехристианских ценностей отвечало на творческие запросы молодого белорусского этноса. Функционирование православия, католицизма, протестантизма явилось фактором духовно-нравственного созидательного развития белорусского этноса, нации, государственности, определившим роль и значение данных конфессий для культуры рассматриваемого периода.
Отечественная культура – особый тип духовности – сформировалась из мозаичного богатства совмещения религиозных идей и светской жизни. На формирование особенного типа культуры белорусского народа оказывали влияние не только духовные и геополитические факторы, но и многие другие. Среди них отметим следующие:
– характер христианизации белорусских земель (не насильственный, как в Киевской Руси, а постепенный и добровольный переход в христианство);
– через небольшой исторический отрезок рядом с византийским (православным) вариантом христианства в Беларуси появился западный вариант христианства (католицизм);
– для Беларуси было характерно продолжительное (до XX в.) мирное сосуществование христианства с языческим мировоззрением и культурой.
В культурно-историческом развитии Беларуси можно выделить основные периоды. Первый – средневековый – охватывает длительный отрезок времени с IX по XVI вв. Социокультурные истоки духовной жизни белорусского народа, его чувств, верований, обрядов, традиций начали формироваться фактически с первых шагов возникновения и развития на территории нынешней Беларуси этнических общностей дреговичей, кривичей, радимичей. Они в IX-X вв. представляли собой своеобразные пранароды, положившие позднее начало формированию белорусского этноса, белорусского языка, белорусской культуры.
2. Вклад отечественных мыслителей в формирование традиционных идеалов и ценностей белорусов.
Формирование основ духовной культуры Беларуси происходило во времена Полоцкого и Туровского княжеств (XII-XIII вв.). Именно в этот период сформировалась своеобразная старобелорусская культура, которая утверждала и распространяла идеи христианского гуманизма. Его ядро составляли принцип духовно-нравственной самоценности человека и идея добра. Эти принципы и идеи пронизывали творчество знаменитых представителей и выразителей культурно-просветительского движения XII в. Евфросиньи Полоцкой и Кирилла Туровского. Евфросинья Полоцкая основала несколько монастырей, книжный скрипторий (мастерскую, в которой переписывались книги) в Полоцке, поддерживала местные школы и фресковое искусство. С ее именем связано появление религиозной живописи на белорусской земле. По просьбе Евфросиньи Полоцкой из Константинополя (Византия) была прислана икона Божьей Матери Эфесской. Уже в 50-е гг. XI в. в Полоцке возводится Софийский собор, который стал символом христианства и государственности. В XII в. возникает полоцкая архитектурная школа с характерным художественным приемом в храмовых постройках – двухцветной гаммой стен. Славу белорусскому зодчеству принесли такие храмы, как Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, Коложская церковь в Гродно, храм Благовещения в Витебске и храм в Турове. Все древние храмы были украшены фресковой росписью и иконами. Рядом с именем великой святой Евфросиньи Полоцкой стоит еще одно имя – Кирилла Туровского, которого еще при жизни прозвали «Златоустом». Широкую известность и славу ему принесла литературная деятельность – поучения, притчи, молитвы, каноны. Монах, а затем епископ Турова примером своей жизни и служения прославил землю, на которой жил.
Во времена Великого княжества Литовского (ВКЛ) идет активное завершение процесса формирования белорусской национальной культуры и, прежде всего ее важнейшего компонента – языка. В XIV в. белорусский язык становится государственным, а значит, не только языком межэтнического общения, но и языком юридических документов, языком высокохудожественных литературных произведений.
Географическое положение ВКЛ, высокий уровень белорусской культуры обусловили довольно раннее проникновение на ее территорию идей Возрождения и Реформации. Эти идеи в первую очередь привозила белорусская молодежь, которая училась в университетах Кракова, Падуи, Кенигсберга, Лейпцига, Праги. В духовной ситуации, которая сложилась в ВКЛ в XVI в., просматривается современная европейская доктрина неприкосновенности прав личности, свободы совести, а также доктрина правового государства. Прямым доказательством этого является существование юридического документа – Статута ВКЛ. Сформировался феномен, которому вряд ли можно найти аналог в европейском мире того времени. Имеется в виду феномен толерантности. Средневековая Беларусь являла собой пример социального, политического, языкового, этнического компромиссов. Белорусская история не знала ни одной войны или серьезных социальных конфликтов на религиозной почве. Когда в средневековой Европе полыхали войны, Беларусь демонстрировала всему европейскому миру религиозную и национальную терпимость и согласие.
Второй период социокультурного развития белорусского народа связан с возникновением и интенсивным функционированием ренессансных тенденций, рожденных общеевропейским процессом Возрождения в конце XV-XVI вв. Характерными для этого периода становятся расцвет ренессансной культуры, возникновение кириллического книгопечатания, распространение реформаторских идей и движений, проникновение в культуру светских, гуманистических и просветительских настроений и представлений. Важную роль в подъеме белорусской и всей восточнославянской культуры сыграло книгопечатание, основанное великим белорусским просветителем, гуманистом и философом Ф. Скориной (ок. 1490 – ок. 1551). Он не только перевел на тогдашний белорусский язык 23 книги Ветхого Завета, но и своеобразно осмыслил и прокомментировал их, сделал более доступными и понятными для всех слоев белорусского народа. Осуществленные Ф. Скориной издания проповедовали гуманистические идеи, жизненную активность человека на пользу общества, высоконравственные принципы повседневной жизни, необходимость верховенства законов, религиозную и политическую толерантность. Ф. Скорина первым в Восточной Европе пришел к пониманию своего народа как целостной общности, объединенной своим происхождением, исторической судьбой, языком, культурой, христианскими традициями и принципами, формирующими его нравственную культуру. Последовательными продолжателями скорининской культурно-просветительской деятельности были С. Будный (ок. 1530-1593) и В. Тяпинский (ок. 1599). Они активно содействовали развитию письменности и книгопечатания на белорусском языке, школьного образования, призывали к активной поддержке белорусской культуры, языка, обычаев и традиций, нравственного совершенствования людей.
Одновременно с возникновением белорусского книгопечатания заявляет о себе и светская ренессансная литература, основателем которой был Н. Гусовский – автор знаменитой поэмы «Песня о зубре». Это высокохудожественное произведение является вдохновенной песней-гимном родной земле, народу, его обычаям и истории, прошлому и будущему.
В XVII в. значительно расширились культурные связи Беларуси с Россией. Важную роль в этом сыграла многогранная деятельность С. Полоцкого (1629-1680). Он явился одним из основателей белорусской и русской панегирической и аллегорической поэзии. В своих стихотворных произведениях он воспевал красоту родной Полотчины, прославлял высокое назначение человека, выступал за расширение светского и религиозного просвещения народа.
Эпоха Возрождения и Реформации стала в белорусской культуре эпохой синтеза восточных и западных художественных традиций. Это хорошо отражено в памятниках архитектуры и религиозных произведениях XVI в. В Беларуси появились церкви-крепости, которые одновременно являлись оборонительными сооружениями и культовыми строениями.
Эпоха барокко (XVII-XVIII вв.), как никакая другая, выявляет посредническую роль белорусской культуры в контактах между Востоком и Западом. Через Беларусь на Восток распространялись многие культурные традиции и художественные стили. Так произошло и с художественным стилем барокко, центром возникновения которого была Италия. В 1584 г. в Несвиже итальянский зодчий Джованни Мария Бернардони строит иезуитский костел. Культовая постройка несвижских иезуитов была вторым в мире храмом, построенным в стиле барокко по проекту Бернардони. К наиболее значительным памятникам белорусской архитектуры барокко принадлежит униатская церковь в д. Баруны Ошмянского района, костел Святого Андрея в г. Слониме. Более того, в нашей стране была создана своеобразная архитектурно-художественная система, которая получила название «виленское барокко».
Во второй половине XVIII в. Беларусь вступила в своеобразный третий период культурного развития. Под влиянием Великой Французской революции, европейских национально-освободительных движений, вызревания демократической социокультурной среды основой культурного развития белорусского народа в этот период становится культ разума, приоритет образования и науки. Культура приобретает преимущественно светский характер. Идеи знаменитых европейских мыслителей Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Вольтера, М. Ломоносова, перенесенные на белорусскую народную почву и конкретизированные применительно к особенностям социокультурного своеобразия белорусов, свойственных им обычаев, традиций, менталитета, привели к становлению и последующему углублению понимания исторической потребности самостоятельного общественно-политического и духовного развития белорусского народа.
Следующий этап социокультурного развития белорусского народа (вторая половина XIX – начало XX в.) приводит к вызреванию и формированию белорусской национальной идеи. Исходные элементы этой идеи как осознание своей национальной сущности и исторического предназначения своего народа четко обозначены в творчестве В. Дунина-Марцинкевича, К. Калиновского, Ф. Богушевича, Я. Купалы и Я. Коласа, М. Богдановича, И. Абдираловича.
Ф. Богушевич первым возвестил существование самостоятельного белорусского этноса, выявил самобытность белорусского языка и его равноправие с другими языками, содействовал своим творчеством становлению национального самосознания белорусского народа.
Подлинной энциклопедией жизни белорусского народа, его культуры стало творчество великого национального поэта Я. Купалы. Идея становления белорусского национального самосознания, открывающего народу путь к самостоятельному общественно-политическому и социокультурному развитию, прославление свободного человека, активно и самоотверженно использующего всю свою энергию во имя процветания родной Беларуси, – главные темы произведений Я. Купалы.
В творчестве другого народного поэта Беларуси, создателя национального поэтического эпоса Я. Коласа, также утверждается необходимость духовного возрождения белорусской нации, отображается своеобразие национальных путей развития Беларуси, которая находится на пересечении разных культур, религиозных конфессий, геополитических стремлений.
Белорусская национальная идея опоэтизирована в творчестве М. Богдановича. В его произведениях поставлена проблема национального возрождения, понимаемая как развитие и обогащение извечных духовных ценностей белорусского народа в общем потоке славянской и мировой культуры, что невозможно без национального самоутверждения белорусов. Важнейшую созидательную роль в этом процессе, по убеждению М. Богдановича, играет белорусский язык. Поэтому он активно выступал за сохранение и обогащение этой основы жизни народа и его культуры.
Приоритетную роль в национальном возрождении, развитии белорусской культуры в понимании М. Богдановича играет народная интеллигенция, являющаяся основой белорусского национального движения. «...Она же окончательно закрепила и демократический облик его идеологии». Одним из важнейших признаков этой идеологии является толерантность, уважительное отношение к другим нациям и их культурам. «Защищая интересы своего народа и кладя в основу этой деятельности наличность самостоятельной белорусской национальности и белорусской культуры, белорусская интеллигенция никогда не впадала в шовинизм, – подчеркивал М. Богданович, – не стремилась к умалению прав соседних национальностей на всю полноту самостоятельного культурного развития».
Специфические белорусские ответы на извечные вопросы человеческого существования в социальных пространствах общества и культуры ярко и выразительно сформулированы в оригинальном философско-эстетическом эссе И. Абдираловича (псевдоним писателя, поэта и публициста И. Канчевского (1896-1923) «Адвечным шляхам: Дасьледзiны беларускага сьветапогляду». В этом произведении четко сформулирована жизненная потребность белорусского народа «определить свой идеал», проявить «свою способность собственными шагами идти к творчеству собственных форм жизни», создавать свою собственную «культурно-определенную жизнь на прочной основе собственных белорусских корней» и «независимости своего духа». В качестве духовной основы сложнейшей и обязательнейшей для народа созидательной деятельности, направленной на развитие собственной национальной культуры, на национальное самоопределение белорусского народа, считал И. Абдиралович, необходимо «создавать нечто свое, родное, близкое, органичное».
Главным в белорусском национальном возрождении И. Абдиралович считал государственную независимость, основные условия достижения которой он видел «у знiшчэннi прымусу, у аб'яднаннi усяго грамадзянства для задавальнення яго патрэб у такiя грамады, якiя падобны да сучасных кааператывау. Кожны павiнен быць вольны у cваiх жаданнях… адсутнасць прымусу павiнна пранiкнуць у весь грамадскi быт: палiтычны, эканамiчны, маральны бакi жыцця, бо толькi з гэтай умовай знойдзе свой выраз творчасць як асобы, так i сацыяльнага цэлага. У гэтым – наша надзея, у гэтым нагад на прадсвет i сапраудны жыццёвы кiрунак».
На основе последовательно развиваемой концепции национального возрождения, социально-культурного и политического самоопределения белорусского народа И. Абдиралович обосновал сущность белорусской социально-экономической идеи, которую усматривал в выборе третьего (между капитализмом и социализмом) крестьянско-ремесленного пути свободных товариществ и народной кооперации, призванных способствовать духовно-нравственному возвышению человека, расцвету его национальной культуры, созданию и развитию самостоятельных государственных институтов.
Таким образом, к началу 20-х гг. XX в. в белорусской общественно-политической мысли, художественной литературе и публицистическом творчестве сформировались, получили глубокое и всестороннее осмысление и воплощение социокультурные основы идеологии самостоятельного и независимого белорусского государства. Белорусская культура сформировалась в специфический тип культуры в период средневековой истории и превратилась в особенный феномен в границах европейской цивилизации.
3. Традиционные ценности – важнейшая составляющая национально-государственной идеологии.

К феномену человеческой культуры самое непосредственное отношение имеет феномен ментальности. Это именно то, что придает каждой культуре неповторимость, уникальность и своеобразие. Современные западные культурологи определяют ментальность как относительно целостную совокупность мыслей, верований, навыков духа, которые создают картину мира и закрепляют единство культурной традиции. Ментальность выявляет привычки, коллективные эмоциональные шаблоны, навыки и схемы, в соответствии с которыми и через которые человек осмысливает окружающий его мир.
Основы белорусской ментальности были заложены еще во времена языческой истории. Специфическими особенностями белорусского самосознания, которые формировались веками интенсивной духовной деятельности народа, получили яркое образное воплощение в его культуре и сегодня действуют в образе жизни и деятельности наших сограждан, являются: законопослушность, бескорыстное служение Родине, толерантность, трудолюбие, рассудительность, гостеприимство, добропорядочность, совестливость, самоотверженность, национальная самобытность. Составляя благодатную основу специфически белорусского менталитета, они через реальное воплощение в повседневной жизни людей чувств национального достоинства и национальной гордости служат побудительной силой консолидации современного белорусского общества.
Осознание принадлежности Беларуси, белорусского народа к широкой цивилизационной общности – европейской, которая по христианским корням органична, естественна для белорусского народа. Эта принадлежность Беларуси к европейской цивилизации является объективным фактом национальной исторической жизни и культуры, что в недавнем прошлом было затемнено односторонней ориентацией и зависимостью. Духовно-культурное становление Беларуси отмечено яркими свидетельствами глубокого восприятия гуманистического мировоззрения – идей Возрождения, философии и идеологии Просвещения, возникновением демократического освободительного движения, формированием идеологии национального возрождения и развития. Именно в культурном контексте европейской цивилизации, в основе которой лежат принципы христианского гуманизма, развивалась белорусская культура в древнейший период и в новое время. На протяжении веков были накоплены богатейшие национальные традиции, пронизанные созидательным пафосом, прославлением духовной сущности человека. Эти достижения и традиции основаны на идеях добра и справедливости, на уважении права и законности, на решительном неприятии деспотизма, принуждения и гнета, на уважении свободного человеческого разума. В национальном духовном наследии с особой силой и последовательностью выражен освободительный пафос идей равенства и независимости всех народов, их суверенных прав на собственное самоопределение и развитие. Вне освоения и трансформации этих идей и принципов вряд ли может существовать современная идеологическая доктрина. Именно традиции, раскрытие их содержания, могут дать и утвердить понимание собственного исторического пути белорусского народа, несводимого к судьбе и интересам других народов, что является коренным фактом национального самосознания вообще.
Раскрытие сущности культурно-цивилизационных корней белорусского народа, нации, общества и государства является прочной основой постижения и утверждения своей национальной духовно-культурной индивидуальности и суверенности, своих основ бытия, своей истории, своей культуры и языка, своего патриотического чувства, единственности своей Родины.
В идеологии особое место занимают ценности. Именно они связывают между собой интересы людей (групп, классов, этносов) и идеи, в которых эти интересы выражаются в качестве программ достижения целей. Только благодаря такой связи идеология обретает системный характер и становится работающей, продуктивной.
Ценности являются продуктом культуры и совместной жизни людей, они возникают стихийно в процессе отбора наиболее устойчивых и перспективных форм жизни. Ценности закрепляются в нормах, традициях, ритуалах и символах. Для афористического выражения ценностей широко используются пословицы, поговорки, девизы и т. д. В идеологии ценности, помимо связи интересов и идей, выполняют функции объединения и идентификации, оценивая и признания, ориентации в мире и смыслообразования. Особое значение имеет ценностная идеологическая мотивация.
Нет сомнения, что сверхзадачей новой современной идеологии белорусского государства также является формирование высокой идеологической мотивации всех видов социальной активности: труда, учебы, творчества, предпринимательства и др. Идеология белорусского государства ориентирована на гуманистический и демократический идеалы общественной жизни белорусов, их приверженность ценностям социального равенства и справедливости. Свободолюбие и патриотизм, чувство национального достоинства – важнейшие эмоционально-психологические составляющие самосознания белорусов. Родина, Отечество, семья, государство – фундаментальные ценности белорусского народа.
Традиционные ценности белорусского народа представлены как элементы современной идеологической системы. Идеология не может быть абстрактной и оторванной от реальной жизни: белорусская государственная идеология соответствует мировосприятию и мироощущению белорусского народа, фундаментальным ценностям его бытия и его ментальным свойствам. Система ценностей белорусского народа: мировоззренческие (гражданственность, гуманизм, патриотизм, коллективизм, социальная справедливость, веротерпимость), смысложизненные (представления о добре и зле, счастье, цели и смысле жизни), общественного признания (трудолюбие, профессионализм и т. д.), универсальные (жизнь, здоровье, семья, родственники, личная безопасность, благосостояние и т. д.), межличностного общения (толерантность, доброжелательность, взаимопомощь, честность, бескорыстие, социальная опека), демократические (государственный суверенитет, уважение прав человека и законов государства и т. д.).
В идеологии отражаются представления о наилучшем устройстве общества и государства, о справедливости общественной жизни и достоинстве человека. В этом и сила, и слабость идеологии как духовного явления. Сила – потому что благодаря опережению действительности в идеальных формах она задает перспективу развития, а значит, и критерии оценки тех преобразований, которые осуществляются в обществе.
4. Актуальность ценностей христианства в развитии современного общества.
Определяющее значение в социокультурном пространстве нашей страны имеют две конфессии – Православие и Католицизм. В исследованиях по истории церквей отмечается, что причины их конфронтации, расколов и разделений связаны с негативными поведенческими интенциями людей: с разногласиями между ними, стремлением к власти, разными взглядами на церковные обряды. К. Ясперс подчеркивал, что христианство – культурно-исторический феномен, который уже изначально не был лишен противоречий и испытал в своей эволюции спады и триумфы. В социальном пространстве ценности христианства как явления динамичные в своей сущности представляют диалектическое единство устойчивости и изменчивости, т. к. выступают в качестве духовно-нравственного идеала, образца поведения и оценочного основания во всех сферах жизнедеятельности социума. Однако характер и формы их репрезентации зависят от конкретных социально-экономических и социокультурных особенностей определенного этапа общественного развития.
Ценности христианства как система моральных регулятивов признаются всеми христианскими конфессиями и являются их духовно-нравственной основой. В контексте развития идеологии белорусского государства понятие «христианские ценности» употребляется для обозначения некоторых высших принципов жизни, поведения, норм и идеалов, к которым стремится общество. Христианские ценности в концентрированной форме выражают то общее, существенное, что объединяет христианские конфессии – нацеленность на духовно-нравственное воспитание личности. В социальном пространстве христианские ценности как моральные ориентиры-регулятивы духовно-нравственного развития общества можно представить тремя группами: 1) ценности, раскрывающие отношения человека с внешним миром (библейские заповеди, христианский духовно-нравственный идеал, принципы поведения, общения и деятельности, нормы и оценки); 2) ценности, выражающие личностное отношение человека к социальной действительности (любовь как главное моральное чувство и состояние, духовно-нравственные цели, мотивы, установки и ценностные ориентации); 3) рефлексивные ценности, выражающие отношение личности к самой себе и своему внутреннему миру (достоинство, совесть, свобода, стремление к самосовершенствованию: нравственное самосознание, самооценка, самоконтроль, саморегуляция, самовоспитание, самодисциплина и др.). Христианские ценности лежат в основе культуры белорусского народа и в трансформирующемся обществе продолжают оказывать влияние на религиозность личности. Об этом свидетельствуют социологические опросы, показывающие, что более половины респондентов (51,1 %) убеждены в возрастающем влиянии религии на различные стороны жизни, еще почти 27 % опрошенных полагают, что степень такого влияния сохраняется на прежнем уровне, и только 2,5 % респондентов считают, что влияние религии в нашем обществе уменьшается. Убеждены, что в XXI в. религиозная конфессия, к которой принадлежат опрашиваемые, усилит свое влияние 28,8 % от общего количества респондентов, 27,1 % – что оно останется примерно на том же уровне, и только 4,1 % предполагают, что влияние их конфессии сократится. Менее 3 % опрошенных считают, что религия вредна, так как она разъединяет людей на религиозные, нередко враждующие между собой группы. Остальные в той или иной степени характеризуют роль религии в современном обществе положительно. Высоко оценивая значимость религии, каждые четверо из десяти утверждают, что религия удерживает от дурных поступков (способствует формированию нравственного поведения); каждый пятый полагает, что она охраняет человека от несчастий и болезней (что можно соотнести с улучшением качества жизни), каждый десятый – что она способствует возрождению национальной культуры и народных традиций. В контексте развития нравственной культуры современного белорусского общества, ориентированной на формирование патриотического сознания, такие представления о значимости религии, морально-нравственные основания которой соответствуют исконным национальным духовным принципам, способствуют восприятию духовно-возвышающих человека ценностей. В жизнедеятельности белорусского социума ценности христианства могут выступить как духовные цели, мотивы и ориентации, реализуемые в конкретных нравственных принципах, нормах и эталонах поведения.
Как динамически развивающаяся целостность современное белорусское общество способно воспринять христианские моральные нормы, заповеди и образцы поведения, регулирующие нравственное сознание, ценностные ориентации и поступки граждан. Оценивая положительную роль религии, наиболее значительная часть респондентов (38,6 %) убеждены, что она побуждает человека к добру, 36,1 % считают, что религия пробуждает у людей чувство сострадания и милосердия, 30 % – что она положительно влияет на состояние нравственности в обществе. Духовно-нравственные ценности христианства могут выступить как механизм конституирования мировоззренческих установок личности и воспроизведения свойственного белорусскому социуму единства в индивидуальной и социальной практике.
Созидательную роль религиозных ценностей в жизнедеятельности белорусского социума наибольшая часть респондентов связывает с духовно-нравственным развитием человека и общества. Примечательно, что 18,2 % от общей массы опрошенных убеждены: основная беда нашего современного общества – недостаток духовности, еще 20,6 % полагают, что оно переживает глубокий духовный кризис. Каждый третий респондент (33,8 %) отмечает, что человеку необходима вера. Именно такие убеждения создают благоприятную духовную атмосферу для приобщения людей к религии, предоставляющей ответы на вызовы времени. В общественной практике белорусского государства человеку предоставляется возможность усвоения христианских ценностей, репрезентующих кардинальную экзистенциальную парадигму духовно-нравственного развития, включающую конструктивные императивы и запреты, цели и проекты, которые закрепляются в сознании в форме нормативных представлений и выступают ориентирами деятельности.
Христианские ценности являются важнейшим элементом фундамента современной цивилизации; понимание этого представляется крайне важным для Беларуси, страны многоконфессиональной и стремящейся к открытому обществу. На современном этапе христианские ценности рассматриваются как моральное основание либеральных, консервативных и социальных ценностей, практическое воплощение которых представлено в концепции прав человека, принципах свободы личности, взаимопомощи и социальной солидарности. Всеобщую декларацию прав человека называют Библией современного международного правозащитного движения. Ценности христианства, воплощенные в социальных принципах свободы и ответственности, положены в основу конституционализма, на который опирается современная открытая цивилизация. Однако, несмотря на то, что христианские ценности послужили основой для современной либеральной концепции прав и свобод человека, необходимо признать наличие в ХХI веке проблемы «двойных стандартов», равно как и приоритетность прав человека по отношению к нравственности, что противоречит христианским ценностям и свидетельствует о глубоком духовном кризисе западноевропейского общества.
Закрепленная в Конституции Республики Беларусь ориентация на принципы социального правового государства есть одновременно юридическое, законодательное оформление такой идеологической модели государственности, которая покоится на гуманистических началах и нацелена на реальное достижение принципа общественного блага и социального развития. Утверждение такой государственности неотрывно от формирования духовно-нравственных основ новой общественной системы.
На современном этапе характер и направленность развития нравственной культуры зависят от степени осознанности всех социальных действий, направленных на реконструкцию системы общественных ценностей. Современный срез истории Беларуси позволяет соотнести нашу сегодняшнюю ситуацию с другими аналогическими процессами, имевшими место в истории, и, прежде всего, с развитием христианства. Христианство ориентировало человечество на новые, неизведанные пути развития и выступило главным образом как духовная революция. В жизнедеятельности современного белорусского общества христианские заповеди, принципы поведения и общения, нормы и оценки призваны способствовать сохранению гражданского мира и согласия, отношений толерантности, защите национальных традиций и нравственных идеалов, что предполагает конкретные действия, направленные на достижение согласования повседневных личных и общественных интересов.
Христианские ценности как аксиологическое основание во всех сферах жизнедеятельности белорусского социума призваны выступить в качестве образца поведения, нравственного идеала, способного создать условия для преодоления религиозных, национальных, любых других проявлений нетерпимости и дискриминации. В любом поликонфессиональном государстве проявления нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений могут выступить антагонистическим фактором целостности и стабильности общества. Рассматривая их причины, следует иметь в виду, что зачастую они взаимосвязаны. Коренные причины любой формы дискриминации сложны, многогранны и взаимопереплетены. Г. Оллпорт, обращаясь к данной проблеме, приводит несколько общих причин дискриминации на основе религии. Одна из них связана с тем, что набожность – это своего рода «камуфляж» для предрассудков, в своей сущности не имеющих ничего общего с религией. Неприязнь же или враждебность порождаются историческими, социально-культурными или материальными факторами. В социальной практике имели место ситуации, когда концепции религиозных учений истолковывались таким образом, чтобы санкционировать предрассудки. Например, европейское население Южной Африки утверждало, что их христианские доктрины оправдывают режим апартеида, и использовало этот предлог для того, чтобы закрепить дискриминацию на основе религии.
Большинство западных исследователей утверждают, что в современном мире наиболее распространенной причиной нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений является широко бытующее невежество и непонимание самых элементарных положений различных конфессий или верований. В Республике Беларусь отсутствие какого-либо знания о других конфессиях чаще, чем для остальных верующих, характерно для мусульман, довольно низкий уровень информированности о других конфессиях у православных. В постиндустриальном обществе существует множество религий, и большая часть населения земли является их сторонниками. Зная положения только своей религии, они мало интересуются изучением или осмыслением иной веры; более того, в этом отношении их позиция может быть полностью негативной. В Республике Беларусь наибольшую нетерпимость проявляют к иноверцам протестанты, среди которых значительно выше по сравнению с остальными верующими доля тех, кто отрицательно относится к другим конфессиям, кроме собственной. Те, кто все же пытается понять чужую религию или убеждения, находят эту задачу исключительно сложной, и не только потому, что такое понимание предполагает принятие на веру идей, выходящих за рамки их обыденного опыта и образа жизни, но и потому, что оно обозначает изменение их мировоззрения. В понимании Э. Фромма, каждый человек в силу принадлежности к определенной социальной группе видит окружающий мир через свой собственный «социальный фильтр», оказывающий постоянное воздействие на его жизненную позицию и препятствующий признанию ошибочности воспринятых установок или же осмыслению новых взглядов. В жизнедеятельности современного белорусского общества важную роль в содержании и направленности межконфессиональных коммуникаций играет толерантное отношение человека к внешнему миру и социальной действительности, соответствующее системе христианских ценностей и проявляющееся в социальной практике как стремление к разумному компромиссу, уважение людей с иным мировосприятием и стилем мышления. Однако в условиях постиндустриального общества все усложняющаяся динамика социальных отношений проектируется в нравственной культуре личности, оказывая влияние на установление эмоционально-психологических барьеров в восприятии ценностей христианства как универсальных нравственных императивов и практическое воплощение их в межконфессиональных отношениях. По мнению российских экспертов А. Грачева и В. Ломейко, религиозная нетерпимость в постсоветском пространстве отражает трудности общественного сознания, болезненно реагирующего на ускорившиеся перемены в окружающем мире и неспособность людей адаптироваться к его новой реальности. В условиях социальных трансформаций актуализация ценностей христианства как системы устойчивых моральных ориентиров-регулятивов представляется фактором, способным артикулировать нравственные действия и поступки личности в качестве результата ее индивидуального выбора для обеспечения целостности и стабильности белорусского общества и государства.
Обращаясь к духовному началу личности, ценности христианства, способствуют избавлению сознания белорусского народа от устаревших стереотипов, мешающих движению страны к идеальному образу общества. Во многих странах постоянные изменения религиозности социума являются еще одной причиной нетерпимости и дискриминации на основе религии, веры или убеждений. С одной стороны, наблюдается такой феномен, как секуляризация, когда в основу морали кладется благополучие человечества в его земном существовании без какого-либо привнесения религии в систему государственного образования или руководства общественными делами.
С другой стороны, в практике отдельных государств наблюдается сакрализация, когда контроль церкви над институтами образования, брака, благотворительности и т. д. возводится в ранг одного из принципов или институтов политики, или, по крайней мере, делаются попытки сохранить авторитет или влияние церкви в социальных и политических делах. Как и в прошлые века, так и сейчас, борьба за торжество одной из этих двух тенденций отличается острым, а иногда и ожесточенным характером. На территории Беларуси, несмотря на сталинские репрессии, направленные на ликвидацию христианских конфессий, активно действовавший «Союз воинствующих безбожников», по результатам переписи 1937 года идеологическая победа атеизма не была выявлена: 2/3 сельских жителей и 1/3 горожан официально признали себя верующими. На современном этапе христианское наследие белорусского народа и его фундаментальное самоопределение в этой сфере способствуют осознанию важной роли ценностей христианства в обеспечении целостности и стабильности Республики Беларусь.
Специфика исторического развития может быть использована для разжигания религиозных конфликтов. Колониальные державы использовали дискриминацию на основе религии и убеждений в качестве оружия в своей борьбе за покорение и подчинение народов Азии и Африки. Во время второй мировой войны политика фашистской Германии, направленная на развитие межконфессиональной нетерпимости и дискриминации на белорусских землях, успеха не имела. Она предусматривала повсеместное создание автокефальных церквей, увеличение количества религиозных сект и течений. Однако в военных условиях растерянности и разобщенности Русская Православная Церковь стала центром единения людей. Ее служители остались верны христианским ценностям – своим принципам перед лицом врага – и до конца исполнили свой христианский долг.
На современном этапе в истории православия произошло событие века: 17.05.2007 года, в праздник Вознесения Господня, было восстановлено единство Русской Православной Церкви, утраченное в послереволюционное время. Важным фактором развития нравственной культуры современного белорусского общества на основе ценностей христианства является объединение Церкви, укрепляющее веру людей и создающее основу для их реализации в духовно-нравственной деятельности социума. Исследование причин расколов и разделений в истории Церкви позволяет сделать вывод о том, что разделяет людей не вера, а их негативные поведенческие интенции. Ценности христианства, актуализирующие личностное стремление к самосовершенствованию, направленное на установление конструктивных социальных коммуникаций, призваны выступить в жизнедеятельности белорусского социума как мощное и эффективное позитивное средство преодоления дискриминации в религиозных отношениях.
Христианские ценности, при условии их индивидуального свободного выбора в качестве личностной экзистенциальной парадигмы духовно-нравственного развития, в индивидуальной и социальной практике выступают как система нравственных ориентиров-регулятивов, объективирующих личный вклад человека в обеспечение целостности и стабильности общества и государства. В таком случае граждан консолидирует христианское отношение к внешнему миру и друг к другу, являющееся основой личностных форм поведения и социальной деятельности. По мнению академика Е.М. Бабосова, при взаимопереплетении множества составляющих в многоконфликтных ситуациях, принимают ли они этнонациональную или религиозно-этническую окраску, ядром, сердцевиной конфликтных противодействий враждующих сторон являются социально-экономические и политические причины, общий уровень стабильности или неустойчивости, нестабильности соответствующей социально-политической системы. Правительство Нидерландов, например, в своем официальном ответе на вопрос Специального докладчика ООН отмечает, что такая напряженность иногда бывает связана «с конфликтами и изменениями в социальной и правовой системах», вызванных прибытием в государство большого количества представителей индуизма и ислама. Правительства ряда европейских стран считают, что присутствие и работа на их территории большого числа эмигрантов может стать причиной возрождения нетерпимости и дискриминации со стороны местного населения, особенно в отношении иммигрантов, проповедующих иную религию или убеждения. Таким образом, слабость и неустойчивость интегрирующего духовного начала, девальвация нравственных норм способны привести к внутренней раздробленности общества, нарастанию социальной напряженности, и, как следствие к возникновению различных способов самоутверждения, эскалации девиантных форм поведения. В создании условий для преодоления такой серьезной причины нетерпимости и дискриминации на основе религии как социальная напряженность важная роль принадлежит рефлексивным ценностям христианства (достоинство, совесть, нравственное самосознание, самоконтроль, саморегуляция, самодисциплина и др.), корректирующим и конституирующим мировоззренческие установки личности.
Последняя общая и существенная причина религиозной дискриминации связана с вопросом о том, является ли данная дискриминация только религиозной. На основании анализа социокультурного развития поликонфессиональных государств можно сделать вывод о том, что одно лишь различие в верованиях не приводит к преследованиям. Фактически религиозные доктрины или проповеди не являются причиной дискриминации. Религиозные преследования могут усилиться по политическим или историческим соображениям, либо в связи со сложившимися стереотипами. Например, в Республике Беларусь существуют стереотипы, что все католики, проживающие в государстве – поляки по национальности; все баптисты умышленно находятся в изоляции от массовой культуры и др. В контексте развития нравственной культуры современного белорусского общества система ценностей христианства призвана нивелировать ксенофобию и социальную несправедливость, а также имеющиеся стереотипы, опасные в силу своей развращающей душу и волю людей обыденностью. Без их преодоления трудно утвердить в сознании наших сограждан принципы «суверенности духовного мира каждой личности, каждого народа, каждой нации, их национальных культур и языков».
Также для определенных религий в конкретных государствах имеются глубинные причины проявлений религиозной нетерпимости. По всей видимости, соответствующие государства и правительства рассматривают ту или иную религию или убеждения как своего главного конкурента в борьбе за власть. В таких случаях они прибегают к нетерпимости, дискриминации или даже преследованиям в целях сдерживания «оппозиционной» религии или убеждений. Особо опасным является фактор дискриминации в практике функционирования государства или государственных органов.
Возможность достижения цели обеспечения целостности и стабильности общества и государства может быть реализована только преодолением имеющихся на современном этапе предрассудков, выступающих как основа религиозной нетерпимости. Отсюда, по-видимому, никакая дискриминация не может быть чисто и исключительно религиозной. Преследования происходят в том случае, когда страны, правительства и люди используют или подвергают нападкам религию для оправдания борьбы за власть, престиж, благосостояние или национализм. С другой стороны, нормы, предрассудки, суеверия, мифы и стереотипы, детерминирующие поведение человека в обществе и транслирующиеся в рамках культуры от поколения к поколению, – способствуют зарождению догматизма, нетерпимости и дискриминации, а вместе с этим – преследований и вооруженной агрессии.
Несмотря на то, что точка зрения, согласно которой духовно-нравственное развитие в современных условиях связывают с приоритетом религии, является достаточно распространенной, авторская позиция в данном вопросе основана на утверждении о том, что духовно-нравственному развитию на современном этапе более будет способствовать единство многообразия. Необходимо признать, что на современном этапе процессы взаимоотношений религий и политика разных государств в реализации конфессионального взаимодействия свидетельствуют о наличии нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений. Вышеназванные четыре основных фактора возможной и часто встречающейся в общественно-политической практике различных государств дискриминации на основе религии и убеждений связаны с личностными заблуждениями людей, неправильным, искаженным пониманием основ вероучений, критическим или неосознанным отрицанием религиозных принципов, что вызывает психологический дискомфорт личности и коллектива. Особо опасным является фактор дискриминации, который проявляется в практике функционирования государства или государственных органов. Дискриминационные принципы в любом обществе могут привести к резкой эскалации социальной напряженности, а в отдельных случаях, при потере контроля со стороны государства и общества, к конфликтам на религиозной почве. Дискриминация на основе религии часто есть камуфляж для предрассудков, связанных не с религией, а с иными социально-культурными факторами. Причины религиозной нетерпимости и дискриминации часто лежат в иной, нерелигиозной плоскости. Поэтому сама по себе разделяет людей не религия, а их негативные поведенческие интенции. Такие суждения и предрассудки, вызывающие перерастание расплывчатых эмоций в обостренные чувства и предопределяющие представления о равенстве между людьми, а также формирование терпимости и уважения к взглядам и чувствам других, являются продуктом социума. Таким образом, поиск фундаментальных путей консолидации общества, предполагающий нивелирование дискриминации и нетерпимости во всех их проявлениях, предполагает обязательное изменение воззрений людей, и этого можно достигнуть за счет необходимых социальных перемен и духовно-нравственного развития личности и общества. В условиях современных социальных трансформаций приоритет должен отдаваться развитию личности каждого конкретного человека, который является как объектом воздействия различных угроз, так и носителем творческого потенциала, способным осознанно осуществлять выбор, принимать решения и нести за них ответственность. В контексте духовно-нравственного развития очень важным является решение проблемы герметизации жизненного мира в современном обществе, расширение возможностей человека для реализации его морального потенциала в социальной деятельности и создания, таким образом, надежной основы для единства многообразия.
Ситуация в нашем динамично развивающемся обществе создает широкие возможности для свободной реализации различных преставлений и идей, что вовсе не обеспечивает им одинаковую степень социальной ценности. Христианское вероучение и мораль, система традиционных религиозных и нравственных ценностей христианства были тем стабилизирующим и консолидирующим основанием, на котором строилась духовная жизнь народа и на которое опиралась система образования и воспитания. Ценности традиционных для Беларуси конфессий, наряду с гуманистическими ценностями нерелигиозных мировоззрений рассматриваются на современном этапе в качестве одного из источников содержания воспитательной деятельности в школе и вузе. Однако проблема недостаточной информированности белорусского общества о ценностях традиционных религий продолжает оставаться актуальной.
В соответствии с современными тенденциями общественной практики в среде верующих традиционных для Республики Беларусь христианских конфессий преобладают так называемые «партикулярные верующие». У них наблюдается явное несоответствие между индивидуальной верой и культовым поведением, между личной убежденностью (религиозной самоидентификацией) и конфессиональной компетентностью (догматическим, каноническим соответствием). При этом большой процент верующих либо слабо информирован о вероучительных основах своей религии, либо вообще не придает им особого значения (что граничит, в некоторых случаях, с ситуацией ереси). Около трети христиан верят в переселение душ. Оставаясь в стороне от всей мощи духовного потенциала христианства, человек отстраняется от морально-нравственных норм поведения в повседневной жизни. Главными признаками верующего человека, с точки зрения и исследователей религии, и церковнослужителей, являются единство веры, культового поведения и принадлежности к определенной конфессиональной общине. Однако первостепенную роль в повседневных делах и поступках религиозные верования играют только у 16,7 % молодых белорусских респондентов, в то время как у старшей возрастной когорты – у 40,2 % из общего числа опрошенных, т. е. в 2,4 раза больше. При этом значительная часть молодежи опережает представителей старших возрастов по количеству приверженцев асоциального образа жизни, правонарушений и т. п. В сложившейся в Беларуси ситуации, осложняемой воздействием западной масскультуры и нетрадиционных религиозных культов, очень непросто отстаивать свои национальные святыни – устои, идеалы, ценности.
После распада СССР на его бывшем пространстве обращение к религии неверующих и вынужденных атеистов шло, как правило, двумя путями – через приобщение к обрядности (при практическом непонимании ее форм и смыслов в силу отсутствия религиозного образования) или через самостоятельное освоение религиозных текстов (в отрыве от духовного опыта их осмысления и трактовки). Традиционная церковь физически была не способна интегрировать в свою среду такое большое количество новичков, у которых отсутствовало знание элементарных основ религиозной жизни.
Этим не без успеха пользуются иностранные проповедники, которые, используя неосведомленность наших людей, особенно учащихся и студентов, пытаются заманить их в различные тоталитарные секты. В жизнедеятельности современного белорусского общества осознание ценностей христианства призвано способствовать преодолению опасной для духовного объединения и социальной активности народа деструктивной деятельности тоталитарных сект, эксплуатирующих или нарушающих свободу религии или убеждений. Секты представляют собой религиозные организации, характеризующиеся закрытостью, строгим членством, харизматическим лидерством, претензией на исключительность, критическим отношением к действительности. Религиозные неокульты являются деструктивными в случае организации их лидерами целенаправленного разрушительного воздействия на духовное, психическое и физическое состояние личности (внутренняя деструктивность), а также антагонистической деятельности к сложившимся социальным структурам, созидательным традициям и нормам, обществу в целом (внешняя деструктивность). Деструктивные неокульты являются не «религиями», а псевдорелигиями, эксплуатирующими сознание человека под видом веры: их руководители с помощью психотехник добиваются снижения критичности мышления своих сторонников, следствием чего является безоговорочное подчинение жертв антигуманным требованиям. Их вожди провозглашают избранность своих приверженцев, требуют разрыва социальных связей, отказа от общения с членами семьи, если они не разделяют веру новообращенного, сужая круг преломления его потенциальных возможностей, способностей и талантов. В работе с молодежью деструктивные неокульты ориентируют ее на пропаганду своего учения и привлечение новых сторонников, отступники часто живут в страхе расправы. Деятельность деструктивных неокультов тормозит духовное возрождение и мешает развитию нравственной культуры белорусского общества. Об актуальности данной проблемы в Республике Беларусь свидетельствуют события конца 2007 – начала 2008 гг. Затворничество граждан Республики Беларусь на территории Российской Федерации (в Пензенской области) привело к смертям, проходило с нарушением законов другого государства и создало дополнительные проблемы руководству обеих стран. Таким образом, в случае недостаточных знаний о собственных религиозных ценностях и отсутствия четких морально-нравственных ориентиров, опасность навязывания лжедуховности через деятельность деструктивных неокультов возрастает.
В жизнедеятельности белорусского социума ценности христианства призваны выступить эффективным позитивным средством преодоления влияния неокультов деструктивной направленности, подрывающих его духовную основу, т. к. все саморазрушительные личностные процессы начинаются со стадии осмысления новой информации, предоставленной человеку окружающей средой. В общественно-политической практике данное обстоятельство требует от каждого гражданина «выработать» четкое представление о человеке как духовно-нравственной личности, о смысле его жизнедеятельности и социальной ответственности. Соответствующими базовыми основаниями жизнедеятельности белорусского общества могут выступить христианские ценности, способствующие достижению данной цели. Христианские ценности любви и терпимости как базовые моральные чувства, обуславливающие духовно-нравственные мотивы и установки, выражают мировоззрение белорусского народа, соответствуют его духу и истории, способствуют достижению цели согласования повседневных личных и социальных интересов, обеспечению целостности и стабильности общества. Обращение к рефлексивным ценностям христианства, раскрывающим отношение личности к самой себе и своему внутреннему миру, гарантирует преемственность общечеловеческого опыта и приобщение к национальной культуре, формирование чувства укорененности в своей отчизне, патриотизма и ответственности за нее. Ценности христианства, являясь мировоззренческим основанием белорусской национальной культуры, призваны регулировать и оптимизировать межконфессиональные (а также связанные с конфессиональными межэтнические) проблемы и возможные противоречия в жизнедеятельности белорусского социума. В развитии нравственной культуры современного белорусского общества позитивная, созидательная роль ценностей христианства состоит также и в том, что они помогают выявлять имеющиеся негативные стереотипы мышления и поведения, опасные для духовного возрождения и социальной активности народа.
Христианские ценности представлены в национальном характере и нравственном сознании белорусского народа и оказывают влияние на современную этносоциальную практику. Подчеркивая духовно-нравственную природу христианских ценностей в формировании белорусской нации, необходимо отметить отождествление их в современном социуме с определенной этносоциальной средой, что связано с самооценкой. Это осознание важной роли ценностей христианства в формировании особенностей национального характера, уникальности белорусского народа, позволяет представить их как один из главных факторов самоидентификации белорусов на современном этапе, способствующим реализации высоких духовно-нравственных идеалов. Тот же, кто полагает, как утверждал Г. Гегель, что народ якобы вообще лишен конкретной духовной сущности, а представляет собой лишь собирательное понятие, объединение отдельных людей, тот отрицает тем самым внутреннее единство народа, и для него, следовательно, сама тема национального мировоззрения беспредметна.
Общечеловеческий духовно-нравственный опыт отношения к людям, обществу и своему внутреннему миру, воплощенный в ценностях христианства, является одним из оснований белорусского национального самосознания. Особое значение в формировании нравственной культуры белорусского общества на основе ценностей христианства имеет его «унаследованный творческий традиционализм как ориентация на нововведения, творчество, развитие, предполагающее обдуманное и внимательное, толерантное отношение к ранее созданному, существующему ныне, на максимально полное использование его позитивного ресурса». На мировоззренческом фундаменте христианства возникли главные черты белорусского национального характера: признание достоинства человека, его духовно-нравственной самоценности, идея добра и милосердия, душевность, сочувствие к чужому горю, терпимость при решительном неприятии деспотизма, принуждения и гнета, любовь к родному краю. Данные качества входят из поколения в поколение в сознание белоруса и в ХХI веке призваны сыграть важную роль в единении белорусского народа.
В жизнедеятельности белорусского социума гуманистический потенциал ценностей христианства позволяет осмыслить их как основу для формирования и развития его нравственной культуры, обеспечивающую преемственность опыта конструктивной социальной коммуникации, ведения интенсивного диалога между Западом и Востоком, сохранение высших духовных достижений прошлого. Особую значимость имеет укрепление христианских начал общности и консолидации, способствующее воспитанию патриотических чувств и убеждений, осознанию единства наиболее важных общественных и государственных интересов. Ценности христианства призваны выступить в качестве определенных связей и отношений между человеком и другими людьми, обществом и государством, укрепляемых Церковью как любовь и преданность Родине в совокупности идей, чувств и действий, способствующих ее успеху и процветанию. В свою очередь, целями Церкви являются стабильность государства, национально-культурное развитие, благосостояние и здоровье граждан, а духовно-нравственное развитие общества предполагает принцип соборности. В труде «Духовные основы общества» С.Л. Франком понятие «соборность» определено как первичное «органическое единство мы», из которого, по его представлению, как из «почки» должны произрастать организованные – с помощью духовных векторов – гражданские и государственные институты, формы человеческой солидарности (экономической и социальной). Практическое внедрение данной концепции соборности: как путь выхода за пределы единичности и вхождения в социум: соотнесенность «Я» с другими «Ты» в ситуации «взаимной обращенности, живой встречи, взаимного вторжения индивидуальностей друг в друга в форме Мы» является актуальным для белорусского общества в долгосрочной перспективе. В условиях распространенности индивидуалистической ориентации представляется целесообразным проведение исследовательской работы по экспликации процесса актуализации перехода от первичной категории «Я» к категории «Ты», а через нее к «Мы». По мнению русского философа А.С. Хомякова, соборность общественной жизни является мерилом ее истинности и соответствия христианским началам, результатом чего являются долг, закон, правда, порядок.
В контексте специфики жизнедеятельности современного белорусского общества понятие «соборность» определяется как стремление не к механическому соединению взаимосвязанных составляющих, а к подлинному духовному единству, основанному на общности морально-нравственных принципов, единодушии и наличии совместной цели деятельности. Данное определение раскрывает роль соблюдения нравственных норм и принципов христианства в развитии социума и их реализации в повседневной жизни. Считается, что чем более существенный и материализованный характер носят общие цели деятельности, тем прочнее организационное единство. Цель построения сильной и процветающей Беларуси как идеально-побудительный элемент механизма духовно-нравственной регуляции формируется, конкретизируется и корректируется путем ее соотнесения со средствами достижения результатов действия этого механизма. В современных условиях актуализируется основанная на ценностях христианства соборность общественной жизни, воплощенная в усвоении каждым гражданином моральных принципов и норм, долженствующих воплотиться в линии поведения, в жизненной позиции. Основой соборности как формы организации общественной жизни должны стать осознание каждым человеком своей свободы и ответственности перед другими участниками совместной деятельности. С точки зрения практики, понимание членами коллектива уникальности и ценности каждого из них, его права на свободу мнения, и при этом признание ответственности за свои действия на основе добровольного объединения с другими ради общей цели – главное условие активизации творческого потенциала коллектива и его эффективной деятельности. В социальной деятельности христианство артикулирует ценности свободы и ответственности любого члена общности, представленные этическими принципами самоотверженного служения во имя общего дела. Через принцип соборности реализуется заповедь любви к ближнему, соблюдение которой в христианстве является главным способом решения, как социальных проблем, так и проблем личностного роста. Любовь как главное моральное чувство и состояние обуславливает духовно-нравственные цели, мотивы, намерения, установки и ценностные ориентации, является источником формирования гуманистического мировоззрения, высоких гражданских качеств. Ценность любви к согражданам и государству является духовной основой построения сильной и процветающей Беларуси.
Главнейшим условием выживания и сохранения своего места в истории, что подтверждает героическое прошлое белорусского народа, является обращение к этим вечным и универсальным началам общественной жизни. Ориентация на духовно-нравственные приоритеты христианства будет способствовать гражданскому единению, консолидации, духовному оздоровлению и сплочению белорусского общества, рациональному выбору исторического развития в XXI столетии.
5. Роль славянских духовных ценностей в контексте исторического выбора Беларуси.
Неповторимость и своеобразие белорусской культуры отражены в духовных ценностях и традициях белорусского народа. С одной стороны, они имеют чрезвычайно важное значение для формирования идеологии государства. С другой стороны, идеология способна выявлять, актуализировать те аспекты ментальности, которые способствуют дальнейшему развитию национальной культуры. Как специфический тип идеологии идеология государства выступает в роли интегративного начала, она базируется на консенсусе по поводу основных ценностей в обществе. Мировоззренческой основой для создания данного консенсуса являются духовные традиции народа. Духовные ценности и традиции выступают в роли квинтэссенции «судьбы» народа, его культурного наследия, они воплощают в себе опыт прошлых поколений, особенности принадлежности к определенному цивилизационному типу.
В структуру духовных ценностей белорусского народа входят духовные традиции и ценности славянства: общеславянские ценности, ценности восточного славянства, духовные ценности национального славянства.
Проблеме общеславянских духовных ценностей уделял внимание В. Соловьев. В славянской душе, в отличие от западной рациональной ментальности, он видел соединение язычества (мифологизм), христианства (мудрость) и европейского мышления (рационализм). Славянский менталитет впитал в себя христианскую традицию, предполагающую уважение к власти, служение Отечеству, чувство долга, соборность (духовное единение), веру в идеал, стремление к святости, добродетели. Ценности западной цивилизации предполагают опору на протестантскую этику, в основе которой лежит стремление к личному обогащению, а, следовательно, – напористость, прагматизм, расчетливость.
Наряду с общеславянскими ценностями значительное влияние на формирование белорусской ментальности оказали ценности восточного славянства, в частности, русского народа. Особенностям русского характера посвящено немало исследований. Н. Бердяев в очерке «О власти пространства над русской душой» отмечал, что русский человек подвержен давлению огромной страны, внутри которой он не видит границ, отчего происходят духовные метания в поисках формы, следствием которых является смирение перед необъятной ширью, недостаток инициативы. Особенность ментальности русских исходит из географического расположения России на стыке двух цивилизаций: западной и восточной. С этим связана амбивалентность, двойственность русской души. В русском характере нашли причудливое сочетание славянский, византийско-православный и ордынский (татаро-монгольский) компоненты. Присутствие последнего принесло в Ментальность русского народа радикализм, агрессивность, основанную на иррациональном стремлении к свободе и проявляющуюся в бунтах, революциях, деспотизме и безбожии, порой доходящего до откровенного богохульства. Напротив, православная составляющая внесла в русский характер смирение, покорность, святость, аскетизм, отречение от себя и служение обществу, идее, Богу.
Духовные ценности белорусского народа формировались на базе восточнославянского менталитета и, вместе с тем, претерпели влияние западной культуры. По мнению Я.С. Яскевич, они впитали в себя русскую соборность и протестантское трудолюбие, героику католицизма и униатскую склонность к компромиссам.
В иерархии духовных ценностей белорусского народа особое значение имеют:
• Толерантность, выражающаяся в отсутствии вражды, склонности к компромиссам, поиске справедливости без насилия.
• Терпимость – умение прислушаться к чужому мнению, уважение к людям с другими взглядами, религией (веротерпимость).
• Любовь к Родине, которая проявляется в уважительном отношении к родному краю, заботе о сохранении и приумножении его богатства.
• Христианские принципы находят свое отражение в воздержании, терпении, соблюдении заповедей, любви к ближнему.
• Справедливость проявляется в стремлении к социальному равенству, помощи нуждающимся, непримиримостью с унижением слабых.
• Неприятие угнетения и стремление к свободе обусловлено историческим прошлым белорусского народа, связанного с его борьбой за независимость и право на самоопределение.
• Трудолюбие основано на крестьянском происхождении белорусов, их заботе о собственном «клочке земли», работоспособности, выносливости, хозяйственности.
• Толока (крестьянская взаимопомощь) предполагает коллективное решение всех вопросов.
• Громада (община, объединяющая крестьян соседних деревень) выражается в семейственности, клановости, «кумовстве», стремлении поддержать «своих», «тутэйшых», т. е. людей из одной местности, наладить родственные связи.
• Миролюбие – отсутствие чувства национального превосходства, мирное сосуществование с другими народами.
Различия в характере белорусов обнаруживаются в зависимости от их местонахождения. В западных областях, находящихся долгое время под влиянием Польши, более заметна индивидуализация жизни, в Полесье доминируют ценности сельской общины, а в восточных областях – сочетание православной соборности и советского коллективизма.
В современных социокультурных условиях восточнославянским странам необходимо выработать новую парадигму общественного развития, которая связана со стратегией саморазвития, то есть с поиском путей устойчивого цивилизационного развития на основе возрождения, поддержания и совершенствования собственных социокультурных форм жизнедеятельности. Восточнославянская цивилизация может образовать новый интегральный (восточно-западный) тип цивилизационного развития, основанный на синтезе результатов технологических достижений Запада и опыта духовной коммуникации Востока.
6. Национальное государство. Национальная идея как фактор консолидации белорусского общества.
В основе понимания нации лежит представление о ней как о совокупности граждан одного государства. Отличительной особенностью понимания нации является то, что практически все исследователи данного феномена связывают нацию прежде всего с совокупностью (общностью) людей, проживающей на определенной территории. При этом предметом расхождений в понимании нации являются вопросы о социокультурной природе данной совокупности людей и определение ее как политического, т. е. государственно-организованного сообщества, а значит, и как субъекта политических отношений.
Одни исследователи нацией считают естественно сложившееся, или органическое, сообщество людей, отличающееся своей культурной идентичностью. В основе такой идентичности могут быть общность происхождения, языка, истории, культуры, обычаев, образа мышления. Особое значение среди указанных признаков нации придается языку, в котором воплощается историческая память общности. Данное понимание нации своими корнями уходит в Германию XVIII в. – к работам И.Г. Гердера(1744-1803) и И.Г. Фихте (1762-1814). Нация в этом случае рассматривается как «коллективный индивид», обладающий базовыми потребностями, самосознанием, общей волей и способный на единое и целенаправленное коллективное действие. Одной из таких его потребностей является обеспечение условий для своего сохранения и развития. При этом предполагается, что нация может быть государственно организованным сообществом, но может и не быть таковым. Тем не менее необходимым признаком нации считается явное стремление культурно отличительной территориальной общности к автономии и самооформлению в виде отдельного государства.
Другие исследователи полагают, что между нацией и государством существует неразрывная взаимосвязь: в качестве нации признается только политически организованное сообщество людей. Считается, что такой взгляд на нацию восходит к философу и идеологу Французской революции Ж.-Ж. Руссо (1712-1778). В данном случае нация понимается как совокупность всех граждан одного государства как политического сообщества. При таком подходе понятие «нация» охватывает все территориальное сообщество, т. е. народ, независимо от происхождения, языка, цвета кожи, обычаев, религиозных убеждений составляющих его людей. При этом считается, что только организационно-правовое самооформление территориальной группы людей в виде государства делает ее способной на коллективное действие и, следовательно, превращает ее в подлинный субъект политики. Иными словами, нацией признается государственно организованное территориальное сообщество людей. В данном случае процесс социокультурной (например, языковой) гомогенизации сообщества приобретает целенаправленный характер и многократно усиливается под организующим началом институтов государства. Такую группу людей называют также гражданской нацией (нацией граждан) или политической нацией. Нетрудно видеть, что при таком подходе понятия «государство» и «нация» совпадают. Отсюда и название «Организация Объединенных Наций», хотя ее членами являются государства.
До недавнего времени в отечественном обществоведении в воззрениях на нацию господствовал первый из упомянутых подходов. Он был использован И.В. Сталиным в работе «Марксизм и национальный вопрос» (1913). Согласно ему, для того, чтобы какая-нибудь группа людей могла называться нацией, она должна обладать четырьмя неразрывно связанными между собой чертами: «Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». Данное определение не уделяет внимания организационным аспектам бытия нации и исходит из того, что она не обязательно должна быть организована как политическое сообщество. Данное обстоятельство сближает его с современным пониманием этноса (греч. etnos – народ, племя). Этнос или этическая общность – исторически сложившаяся на определенной территории устойчивая совокупность людей, обладающих единым языком, общими чертами культуры и психологического склада, а также сознанием своего единства и отличия от окружающих их других подобных общностей.
Как справедливо отмечает В.А. Мельник, определение этноса однозначно не предполагает наличие у него такого признака, как собственное государство или стремление иметь таковое. Требование о совместимости границ этноса, или нации как этноязыковой общности, и государства есть базовый принцип национализма. Однако в мире никогда не существовало государств, которые в этнокультурном отношении были бы полностью однородными. Национальные государства развиваются не только из отдельных, изолированно проживающих этносов, но охватывают и соседние территории, этноязыковые и религиозные общности, которые объективно оказываются втянутыми в этот процесс гомогенизации. Термин «этнос», следовательно, не используется для обозначения государственно организованных сообществ людей. Применительно к таковым ныне употребляется только понятие «нация». Стало быть, нация в современном значении этого слова есть государственно оформленное полиэтническое социокультурное сообщество.
Несомненно, однако, что проживающая на определенной территории культурно отличительная группа людей, как бы кто ее ни называл – этнос, народ или нация – не является социальным субъектом, если она не имеет собственных организационных структур. Поэтому вполне обоснованным является тот факт, что в мировом правоведении и в юридических академических словарях слово «этнос» отсутствует, а термин «нация» употребляется в значении государственно организованного, т. е. обладающего субъектностью, территориального полиэтнического сообщества людей. В этом значении термин «нация» употребляется в данной дипломной работе.
Бондарь П.И. выделяет в особую категорию «национальное государство». Национальное государство – особый тип государства, характерный для современного мира. Его правительство обладает суверенной властью на определенной территории, население которой ощущает себя частью единой нации, идентифицирует себя в ней. Государства, обладая суверенитетом, представляют, защищают и реализуют национальные интересы на мировой арене.
Национальные интересы занимают центральное место во внешней политике любого цивилизованного государства. Под национальными интересами понимаются официально выраженные или осознанные потребности страны, направленные на обеспечение благоприятных условий для ее развития. Национальные интересы определяются характером исторических процессов, геополитическими условиями, внутренней и международной ситуацией, вероятностными или возможными угрозами.
Понятие «национальное государство», или нация-государство отображает взаимосвязь понятий «государство» и «нация» и позволяет соединить их. В одних источниках оно конструируется также в словосочетание «государство-нация», в других – «нация-государство». Порядок расположения слов в этих словосочетаниях указывает на некоторые особенности понимания исследователями самого процесса образования различных национальных государств.
Если речь идет о понятии «государство-нация» то считается, что национальное государство является результатом деятельности, направленной на культурную гомогенизацию (языковую и/или религиозную) населения издавна существующего территориального государства на основе культуры доминирующей в нем этнической общности. Во втором случае («нация-государство») национальное государство рассматривается как результат осознанной деятельности, имеющей своей целью превращение определенной территориальной группы людей, которая первоначально лишь в воображении предстает как особая общность («воображаемая общность»), в реальную политическую и социокультурную целостность («нацию-государство»). В первом случае действующими лицами выступают государственные чиновники (юристы, министры, военные, дипломаты), создающие «рациональные государственные институты», во втором – интеллектуальная элита (писатели, историки, ученые, публицисты), подготавливающая осознание территориальной группой себя особой общностью и обеспечивающая ее последующее конституирование в политическое сообщество.
Термины «государство-нация» и «нация-государство» в современной литературе употребляются как взаимозаменяемые, т. к. они оба отражают тот факт, что национальное государство возникает в результате слияния в единое целое нации как культурной общности и государства как политического сообщества. Основным формирующим гражданскую нацию субъектом является государство как таковое. Входящий в состав гражданской нации этнос, который внес решающий вклад в становление данного национального государства и именем которого оно названо, принято обозначать термином «титульный этнос». Данным термином подчеркивается почетная ответственность данного этноса за процесс консолидации единого и неделимого субъекта – нации как полиэтнической, политической и социокультурной целостности».
Превращение относительно гамогенной (однородной) в каком-либо отношении территориальной группы в суверенный субъект политики или, проще говоря, в нацию-государство, знаменует собой рождение государства современного типа, пришедшего на смену средневековым феодальным, династическим и религиозным политическим образованиям. Данная форма самоорганизации территориальной группы людей в качестве политического субъекта первоначально возникла в Европе, а затем утвердилась и в других регионах мира. Политические и административные институты наций-государств устанавливаются, как правило, конституциями, законами и иными правовыми актами.
Следствием утверждения нации-государства как формы политического сообщества стало формирование современной системы международных отношений. В ее основе лежит принцип национального, или государственного, суверенитета, и потому ее принято определять как нацио-центристскую или же государственно-центристскую международную систему. За точку отсчета ее истории принимается завершение тридцатилетней войны в Европе и заключение Вестфальского мирного договора (1648), который закрепил статус государства как суверенного субъекта международных отношений. С этого момента суверенитет впервые становится атрибутом государства и его носителем признается народ, а не монарх, что не только серьезно видоизменило политическую карту Европы (распад Священной Римской империи на ряд наций-государств), но также привело к изменению межгосударственных отношений. От ничем не мотивированных связей, кроме воли монарха, государства стали переходить к упорядоченным отношениям друг с другом на основе появления у них целого комплекса осознанных национальных интересов.
Таким образом на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что нация предстает как территориальная группа людей, отличающаяся какой-либо общей идентичностью ее членов, осознающая общность своих базовых, или жизненных, потребностей и в той или иной мере стремящаяся к обеспечению условий для своего самосохранения и развития. Следовательно, к понятию «нация» также применимо понятие «идеология»: каждая национальная общность объективно является носителем совокупности идей, ценностей и представлений, которые выступают в качестве результата ее группового мышления. Каждая общность (культурно-самобытная группа людей, политическое сообщество и др.) вырабатывает определенную совокупность представлений о самой себе: своем происхождении, своей истории, своем отличии от других общностей и своем подобии с ними. Такую совокупность представлений обычно принято называть национальным самосознанием.
В случае сознания национальной общности, организованной в государство и действующей как полноправный субъект политики, нации являются носителями относительно целостной системы идей, ценностей и представлений, в которых они осознают себя, свое положение в окружающей действительности, свои потребности и интересы как единого целого, формулируют свои цели и устремления и обосновывают пути их достижения с помощью государственной власти. При этом каждая определяющая себя в качестве нации-государства общность людей вырабатывает и определенную сумму идей относительно своего прошлого, способов оформления в единое целое, путей поддержания своей целостности, форм взаимоотношений с другими народами, целей своего исторического развития. Указанную совокупность воззрений можно назвать уже не просто национальным самосознанием, а национальной идеологией.
Доминирующее в сознании определенной территориальной культурно самобытной группы людей представление, согласно которому она рассматривает себя в качестве особой общности, а именно нации, и в силу чего считает себя вправе по собственному усмотрению строить как свою внутреннюю жизнедеятельность, так и свои отношения с другими народами, в политической науке принято называть национальной идеей. Свое юридическое закрепление она получила в международно-правовых документах в виде признания права народов (наций) на самоопределение в качестве суверенного субъекта политики. Национальная идея есть исходный момент процесса формирования национальной идеологии, это ее базовая идея. Содержание национальной идеи обычно стараниями интеллектуальной элиты конкретизируется ответами на ряд вопросов относительно бытия общности. Среди них вопросы о начале исторической судьбы народа, его генетических истоках, процессе становления цивилизационной идентичности и социокультурной отличительности, месте в современном мире, отношениях с соседними народами, особенностях национального характера и др. Белорусская национальная идея отражена в произведениях Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, В. Короткевича, В. Быкова и др., охарактеризованы базовые ценности белорусского народа (любовь к родной земле, добродетельность, мужество, толерантность, и др.
Выбор оптимального пути развития страны во многом зависит от наличия в обществе общенациональной идеи, которая должна отражать интересы как общества, так и государства в целом, т. е. быть национально-государственной. Национальная идея – это интегрирующая идея, призванная объединить, а не раскалывать общество. Иными словами, это идея нации-государства. Национальная идея всегда выступает как ядро национального самосознания, отражающее основной итог исторического пути народа, его современное состояние, его чаяния и устремления; она является фактором политической мобилизации общности, служит основой программ ее деятельности по устройству и переустройству способов своего существования в меняющихся исторических условиях. «За сильную, процветающую Беларусь!» – консолидирующий лозунг белорусского общества. Стратегическая цель – эффективное государство устойчивого общественного развития.
Когда идея нации овладевает сознанием группы (общности) людей, находящейся в составе политически организованного сообщества, то она, как правило, становится отправным моментом формирования движения данной общности за национальное самоопределение. Если это движение наталкивается на сопротивление со стороны властей, то оно именуется борьбой за национальное освобождение.
Национальная идея – мысль о самоопределении территориальной общности в качестве особой нации, и, следовательно, о своем государственном самооформлении – не изобретается произвольно, она возникает в сознании общности как итог пройденного ею исторического пути и одновременно как своеобразная основа ее дальнейших помыслов и устремлений. Поэтому национальная идея, можно сказать, заключает в себе двуединый смысл: с одной стороны, она есть выражение самоосознания (самоидентификации) территориальной группы людей как самобытной общности, как особого народа, с другой – ее послание окружающему миру о своем бытии, о своих идеалах, ценностях, интересах и о своей решимости добиваться их осуществления. Однажды возникнув, национальная идея становится имманентным, т. е. внутренне и постоянно присущим, сознанию социокультурной общности феноменом. Это означает, что нации в готовом виде не рождаются; в качестве наций самоутверждаются, т. е. самоорганизуются в виде политических сообществ, территориальные группы людей в процессе своего исторического развития. Акт конституирования определенного народа в независимое государство обычно происходит при уникальном стечении исторических обстоятельств. Как правило, он является результатом естественного исхода межгосударственых или внутригосударсвенных конфликтов. И свою жизнеспособность доказывают лишь те общности людей, которые в состоянии защищать собственное своеобразие и свои суверенные права в отношениях с другими народами.
Как справедливо отмечает В.А. Мельник, национальную идею не следует отождествлять с девизом нации или, что то же самое, с девизом государства. В некоторых странах таковой имеется и рассматривается как один из символов государства и его суверенитета. В общеупотребительном смысле этого слова девиз есть краткое изречение, обычно заключающее в себе руководящую идею поведения или деятельности. Девиз государства представляет собой краткое словосочетание, выражающее наивысшие ценности данного народа, базовые принципы организации его бытия или его представления об общественном идеале. Девизом Французской Республики, например, являются слова «Свобода. Равенство. Братство», Великобритании – «Бог и права человека», Федеративной Республики Германия – «Единство, закон и свобода». Девиз государства закрепляется в его конституции либо в специальном законодательном акте и, как правило, помещается на государственном гербе. Разумеется, девиз государства и ключевые идеи его гимна в своей сути совпадают. Большинство государств считают достаточным иметь только текст государственного гимна.
Любая идеология базируется на национально-государственной идее, в которой народ выражает смысл своего исторического существования. Национально-государственной идеей белорусского народа выступает «построение сильной и процветающей Беларуси». Национальная идеология, будучи формой выражения самосознания народа, есть конкретно-исторический феномен, ее содержание формируется и развивается одновременно со становлением и развитием самой нации. Это означает, что от эпохи к эпохе национальная идеология видоизменяет свои формы и обогащает свое содержание, определяя новые приоритеты в устремлениях народа с учетом достигнутых результатов его развития и произошедших изменений в условиях его жизнедеятельности. При этом в содержании национальной идеологии сохраняется ее генетическая основа, т. е. базовые (жизненно важные) потребности, идеалы и ценности, в которых проявляются социокультурная самобытность, особенности мировосприятия, психологического (душевного) склада и характера данного народа. Утрата же народом по каким-либо причинам своих базовых ценностей или их замена смыслообразующими ценностями другого народа есть признак вырождения национальной идентичности данной общности или ее ассимиляции с другой национальной общностью.
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что поскольку понятия «государство» (политически организованное сообщество людей) и «нация» (совокупность граждан одного государства) в сущности тождественны, то национальную идеологию применительно к политически организованному сообществу с полным основанием можно называть также государственной идеологией. Государство, являясь формой самоорганизации в единое целое осознавшей себя особой нацией территориальной общности, т. е. будучи способом бытия нации, с момента своего конституирования становится выразителем и основным инструментом реализации интересов создавшей его общности. Иными словами, с момента самоорганизации национальной общности в государство совокупность составляющих ее идеологию принципов, ценностей, целей и представлений становится государственной идеологией. При этом основным субъектом ее формирования и ее носителем продолжает оставаться народ. Таким образом, идеология белорусского государства призвана усилить социально-политическую консолидацию белорусского общества, стать общенациональной силой, сплотить граждан страны в единый белорусский народ.
Вопросы для самоконтроля
1. Какова социокультурная самобытность белорусской общности?
2. Охарактеризуйте вклад отечественных мыслителей в формирование традиционных идеалов и ценностей белорусов.
3. Раскройте традиционные ценности как важнейшую составляющую национально-государственной идеологии.
4. В чем состоит актуальность ценностей христианства в развитии современного белорусского общества?
5. Определите роль славянских духовных ценностей в контексте исторического выбора Беларуси.
6. Дайте определение национального государства.
7. Что такое национальная идея?