План лекции
2. Понятие гражданского общества, его идейный плюрализм и национально-государственная идеология.
3. Идеология государства – специфический тип идеологии.
4. Современные тенденции развития идеологии и их связь с идеологией государства.
5. Структура идеологии белорусского государства и ее компоненты.
6. Идеология и конфессиональная политика в Республике Беларусь.
1. Понятие государства как политического сообщества, его происхождение, формы правления и государственного устройства.
Государство выступает в качестве основного средства осуществления политической власти. Это обстоятельство придает ему статус центрального института политической системы. Четкое разграничение государства и общества было обосновано в контрактных (договорных) теориях государства Гоббсом, Локком, Руссо и другими представителями либерализма. В них эти понятия разделяются не только содержательно, но и исторически, поскольку утверждается, что существовавшие первоначально в свободном и неорганизованном состоянии индивиды в результате хозяйственного и иного взаимодействия вначале образовали общество, а затем для защиты своей безопасности и естественных прав договорным путем создали специальный орган – государство.
Долгая история формирования и развития государства сопровождалась не менее длительными и не всегда результативными попытками теоретического объяснения источников возникновения данного института, его отличительных черт, социального назначения и перспектив будущего развития.
В Древней Греции в основном преобладала теория естественного происхождения государства (Аристотель). Следует особо выделить социально-экономическую концепцию происхождения государства. Первым философом, считавшим, что государство возникло благодаря разделению труда, был Платон (каждый занимается своим делом: философы управляют, воины защищают государство, крестьяне и ремесленники работают).
В средние века широкое распространение получила теория божественного происхождения государства (теократическая), творцы которой рассматривали государство как результат Божьего промысла. Патриархальная теория (Конфуций) интерпретирует государственную власть как опекунскую, отеческую, возникающую в результате соединения родов в племена, племен в общности. Государство трактуется как большая семья, в которой отношения монарха и его подданных отождествляются с отношениями отца и членов семьи.
Широкое распространение в XVII-XVIII вв. получила договорная концепция, разработанная многими мыслителями – Т. Гоббс, Д. Локк, Ж.-Ж. Руссо, И. Кант, Н. Радищев и др. Государство, по их мнению, возникает как результат договора меду правителем и подданными с целью обеспечения порядка и соблюдения прав. В XIX в. появляется марксистское учение о классах и государстве, согласно которому государство представляет собой политическую машину для подавления господствующими классами трудящихся масс. В конце XIX в. появляется теория насилия. Ее сторонники (Л. Гумплович, К. Каутский) полагали, что первые государства возникли в результате воздействия внешнего фактора, связанного с насилием и завоеванием слабых и плохо организованных общностей более сильными и лучше организованными.
Государство как политический институт возникло на определенном этапе человеческой истории и с самого начала стало необходимым фактором социальной жизни. Оно обеспечивает общественный порядок, разрешает противоречия между людьми, организует и регулирует общественное производство.
Cуществуют различные подходы к исследованию государства:
1) политико-философский, при котором государство рассматривается как универсальная организация, призванная обеспечить единство, целостность общества, решение «общих дел», регулирование взаимоотношений правителей (власти) и народа;
2) классовый, согласно которому государство есть порождение разделения общества на классы и орудие классовой борьбы, организация, по определению Ф. Энгельса «самого могущественного, экономически господствующего класса, который при помощи государства становиться также политически господствующим классом и приобретает таким образом новые средства для подавления и эксплуатации».
3) правовой и организационно-структурный подход, исследующий «юридическое государство» как источник права и закона, организующий жизнь общества и деятельность самого государства и его структур в системе политических отношений.
Государство – это организация, система учреждений, обладающая верховной властью на определенной территории.
Общими для государства являются следующие признаки:
1. Территория.
2. Население.
3. Суверенитет.
4. Наличие публичной власти.
Государство характеризуется обладанием монопольного права на издание законов и правовых актов, обязательных для всего населения; монополия на легальное применение силы, физического принуждения; право на взимание налогов и сборов с населения.
Свою социальную роль государство выполняет через определенные функции:
I – внутренние – организация общественной жизни внутри страны
II – внешние – обеспечение своего существования и безопасности в системе международных отношений.
Внутренние функции – отражают роль государства во внутренней жизни общества, направлены на решение внутренних задач.
• организация хозяйственно-экономической жизни общества;
• социальная функция;
• культурно-воспитательная функция
• защита конституционного строя;
• обеспечение правопорядка и законности;
• консолидация общества, социальный арбитраж;
• экологическая функция.
Внешние функции – отражают роль государства на международной арене и, где государство выступает субъектом международных отношений.
• обеспечение национальной безопасности, целостности и суверенитета государства;
• защита национальных интересов на международной арене;
• развитие взаимовыгодного сотрудничества между и интеграции с другими странами;
• участие в решении глобальных проблем человеческой цивилизации.
Внешние функции закономерно вытекают из внутренних и являются их проявлением; вместе с тем они оказывают обратное влияние на внутренние.
Истории известны следующие основные типы государства: рабовладельческое (в двух вариантах азиатском и античном), феодальное, буржуазное и социалистическое. Данная типология имеет свое познавательное значение, но в наши дни не может быть признана исчерпывающе объективной и полной. Существует и другая типология государств: традиционные, сложившиеся преимущественно стихийно и имеющие неограниченную власть над подданными, и конституционные, ограничивающие власть правом (конституцией) и строящиеся на основе разделения властей. В реальной жизни государства различных социально-исторических типов имеют множество своих конкретных модификаций. Выделяют и переходные типы государства.
Под формой правления понимается организация верховной государственной власти, структура и порядок взаимоотношений высших государственных органов, должностных лиц и граждан. Различают две основные формы государственного правления: монархию и республику. Основные критерии такого деления – формальный источник власти и способ ее организации.
Монархия (от греч. mоnarchia – единовластие) – это форма правления, при которой власть полностью или частично сосредоточена в руках одного главы государства – монарха и передается по наследству.
Существуют следующие формы монархии:
• абсолютная;
• конституционная.
Абсолютная монархия в современном мире встречается редко (Саудовская Аравия, Катар, Оман, ОАЭ) и характеризуется тем, что вся государственная власть (и исполнительная, и законодательная, и судебная) сосредоточена в руках монарха. Монарх – глава исполнительной, законодательной, судебной и духовной власти.
Специфика конституционной монархии состоит в том, что власть монарха ограничена конституцией.
В зависимости от степени ограничения власти главы государства конституционные монархии делят на:
Дуалистические, где монарх обладает широкими властными полномочиями в исполнительной сфере и ограниченными – в законодательной (Иордания, Марокко).
Парламентские, где монарх осуществляет в основном представительские функции, иногда имеет право вето на решения парламента (Великобритания, Дания, Япония).
Республика (лат. respublica – общественное дело) форма правления, при которой все высшие органы государственной власти избираются.
В современном мире существуют три основные разновидности республиканской формы правления:
• президентская;
• парламентская;
• смешанная (парламентско-президентская).
В президентской республике президент – глава государства и глава исполнительной власти. Он самостоятельно формирует правительство, не подотчетное парламенту, согласовывая с парламентом назначения на ключевые министерские посты, возглавляет его, председательствует на заседаниях. При принятии решения право решающего голоса – за президентом (США).
В парламентской республике правительство формируется парламентом и ответственно перед ним. Президент является главой государства формально и его роль ограничивается в основном представительскими функциями, избирается парламентом (в некоторых странах совместно с депутатами местных органов), собранием выборщиков либо непосредственно населением, не может распустить парламкнт.
Значительное число государств не подходит или подходит с трудом под две названные «чистые» формы правления, поэтому выделяют и смешанную (полупрезидентскую) форму, соединяющую в себе черты и президентской и парламентской республик (Франция, Австрия, Исландия, Финляндия, Россия, Беларусь и др.).
Классическая модель полупрезидентской республики – Франция. Главная характерная ее черта – двойная ответственность правительства: перед президентом и перед парламентом.
Государства характеризуются не только по распределению полномочий и взаимоотношений между высшими государственными органами власти, но и взаимоотношениями между центральной и местной властями, т. е. формами административно-территориального устройства. По этому признаку государства делятся на:
• унитарные;
• федеративные;
• конфедеративные.
Унитарное (фр. unitaire – единство) государство – это единое цельное государственное образование, состоящее и административно-территориальных единиц, которые подчиняются центральным органам власти и признаками государственного суверенитета не обладают.
Федерация (лат. foederatio – союз, объединение) – союзное государство, состоящее из нескольких государственных образований, обладающих определенной степенью самостоятельности. В федеративных государствах наряду с союзной конституцией, законодательными, исполнительными, судебными органами существуют и конституции, законодательные, исполнительные и судебные органы субъектов федерации. Субъекты федерации полностью копируют все органы центра, за исключением министерства иностранных дел и министерства обороны (США, Бразилия, ФРГ).
Конфедерация (лат. confoederatio – союз, объединение каких-либо организаций) – это временный союз суверенных государств, созданный для обеспечения их общих интересов. Участники такого образования сохраняют основную часть своих государственных прерогатив, оставаясь фактически, юридически и политически самостоятельными. Конфедерация не отличается устойчивостью, она рано или поздно трансформируется в федерацию или распадается. Так США возникла в 1776-1787 гг. как конфедерация. Но затем превратилась в федерацию.
2. Понятие гражданского общества, его идейный плюрализм и национально-государственная идеология.
Эволюция государства неизбежно приведет к становлению и развитию на определенном этапе (в зависимости от конкретно-исторических условий) правового государства. Но функционирование правового государства невозможно без развитого гражданского общества. Правовые гарантии государства обеспечивают реальное функционирование институтов гражданского общества. Имея различные области реализации, они, тем не менее, включают ряд общих структурных элементов. Например, политические партии или общественные организации не только соприкасаются с обеими сферами, но и связывают их.
Возникновение гражданского общества связано с практической невозможностью обеспечить полное и постоянное совпадение формальных принципов общественной организации с реальным общественным процессом. Это объективное несоответствие, поскольку формальные принципы стабильны, а жизнь изменчива. Кроме того, возникновение гражданского общества обусловлено наличием особой сферы реализации интересов граждан, отличной от государственной.
Гражданское общество – это совокупность социальных образований (групп, коллективов), объединенных специфическими интересами (экономическими, этническими, культурными и т. д.), реализуемые вне сферы деятельности государства.
Структуру гражданского общества целесообразно определять в соответствии с основными сферами его функционирования:
1. Экономическая сфера: негосударственные предприятия, кооперативы, арендные коллективы, акционерные общества, ассоциации кооперативов и другие добровольные объединения граждан в области хозяйственной деятельности, создаваемые ими по собственной инициативе.
2. Социально-политическая сфера: политические партии, общественные организации и движения, органы общественного самоуправления по месту жительства или в трудовых коллективах, механизм выявления, формирования и выражения общественного мнения, а также разрешения социальных конфликтов, негосударственные средства массовой информации, семья, ассоциации по интересам, благотворительные фонды, творческие союзы, спортивные общества, религиозные объединения граждан, научные ассоциации.
3. Духовная сфера предполагает свободу совести, слова, мысли, реальные возможности публично высказать свое мнение, самостоятельность и независимость от государственных и политических структур творческих, научных и др. объединений. Идейный плюрализм гражданского общества предполагает осуществование и взаимовлияние в нем государственной и частных идеологий, обеспечение соответствия содержания частных идеологий законодательству государства.
Характерной чертой структуры гражданского общества является то, что оно не имеет политической организации, направленной на захват власти. Все элементы гражданского общества не являются в этом смысле политическими. А политическая организация в рамках гражданского общества реализуется в форме всеобщего избирательного права. Институты гражданского общества осуществляют в пределах закона социальный контроль за деятельностью органов власти.
Основные функции гражданского общества определяют его роль и взаимоотношения с государством и состоят в следующем:
– развитие демократических основ политической и всей общественной жизни,
– ограничение деятельности государства решением только политикоправовых вопросов;
– обеспечение реализации прав и свобод граждан, выработка гарантий против установления тоталитарного режима;
– обеспечение поступательного развития цивилизованного общества;
– разрешение социальных противоречий на основе консенсуса и соглашений;
– свободное самоопределение человек в его мировоззрении и духовных интересах;
– всемерная защита гражданских прав со стороны судебных органов и общественных организаций.
Правовое государство и гражданское общество формируются совместно. И если гражданское общество, хотя бы и в ограниченном виде, может существовать без правового государства, то правовое государство с необходимостью предполагает наличие гражданского общества.
Идея правового государства возникла еще в античности, дополнялась в более поздние эпохи. Но в целом понимание сущности правового государства всегда сводилось к господству права, верховенству и равенству закона для всех членов данного общества.
Идея правового государства имеет длительную историю и занимает важное место в политических учениях прошлого. Мысль о господстве закона в жизни народа, общества, государства родилась как противовес самовластию и произволу личности правителя.
Однако возникновение целостной концепции правового государства относиться к концу XVIII – началу XIX в., к периоду становления буржуазного общества, когда в исторически прогрессивных теориях осуществлялась всесторонняя критика феодального произвола и беззакония, абсолютистских и полицейских режимов, утверждались идеи гуманизма, принципы свободы и равенства всех людей, неотчуждаемость прав человека, решительно отвергались узурпация публичной политической власти и ее безответственность перед людьми и обществом.
Новые представления о разделении властей получили систематическую разработку в творчестве Ш. Монтескье. Различая в каждом государстве три вида власти – законодательную, исполнительную и судебную, он отмечает, что для предотвращения злоупотреблений властью необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать дуг друга.
Теория правового государства заложена Дж. Локком, Ш. Монтескье, Т. Джефферсоном, И. Кантом и другими представителями либерализма.
Правовое государство – это государство, ограниченное в своих действиях правом, защищающим свободу, безопасность и достоинство личности и подчиняющим власть воле суверенного народа.
Взаимоотношения между личностью и властью определяются в нем Конституцией, которая выступает своего рода «общественным договором» между народом и властью. В отношениях между государством и гражданами приоритет принадлежит правам человека, которые не могут быть нарушены законами государства и его действиями.
Отличительные признаки правового государства:
• суверенитет народа;
• верховенство закона;
• всеобщность права;
• разделение властей;
• взаимная ответственность государства и личности;
• наличие развитого гражданского общества;
• незыблемость свободы личности, ее прав, чести и достоинства;
• наличие эффективных форм контроля и надзора за соблюдением прав и свобод граждан, реализацией законов и других нормативных актов, гибкого механизма гарантий свободы народного волеизъявления.
Конституция Республики Беларусь провозглашает: «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство» (ст. 1). В Конституции зафиксированы основные принципы такого государства: уважение прав и свобод граждан, разделение властей, идеологический и политический плюрализм, признание народа единственным источником власти.
3. Идеология государства – специфический тип идеологии.
Идеология – атрибутивный признак государства.
Государственная идеология – целостная, относительно систематизированная совокупность взаимосвязанных идей, ценностей и представлений, в которых образующая государство общность (народ) осознает себя, свое положение в окружающей действительности, свои потребности и интересы как единого целого, формулирует и оправдывает свои цели и устремления и обосновывает пути их достижения с помощью государственной власти.
«Государственная идеология» – это видовое понятие, обозначающее общий признак, верный для всего множества государств.
«Идеология <данного> государства» – это единичное понятие, обозначающее тот же признак в его индивидуальной конкретности, характерной для определенного государства).
Национальная идеология – выражение самосознания нации, ее интересов, чаяний и устремлений. Нация – совокупность граждан одного государства.
Бондарь П.И. выделяет в особую категорию «национальное государство». Национальное государство – особый тип государства, характерный для современного мира. Его правительство обладает суверенной властью на определенной территории, население которой ощущает себя частью единой нации, идентифицирует себя в ней.
Необходимо отметить совпадение предметного значения понятий «национальная идеология», «государственная идеология», «национально-государственная идеология», «идеология государства» и их взаимозаменимость.
Государственная идеология есть сложное многокомпонентное образование. Для каждого народа существует своя жизненно важная совокупность идей, ценностей, представлений, убеждений, устремлений, теорий, которые должны поддерживаться государством, всеми его институтами.
СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И УРОВНИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИДЕОЛОГИИ
В качестве составных элементов государственной идеологии В.А. Мельник рассматривает ценности культурно-исторического, политического, экономического и социогуманитарного характера.
Культурно-историческая составляющая государственной идеологии включает в себя:
– совокупность устоявшихся идей и представлений относительно происхождения и формирования данного народа, особенностей развития его самосознания и становления в качестве самобытной общности или, что то же самое, особой нации;
– представления о месте и роли народа в мировом историческом процессе, становлении его этнических, а затем и национально-культурных особенностей в контексте развития более широкой цивилизационной общности и мировой цивилизации в целом.
Политическую составляющую государственной идеологии образуют:
– комплекс идей относительно условий становления и особенностей институтов своей государственности, понимания сущности политической системы страны, степени соответствия ее институтов современным потребностям, а также относительно направлений и путей их дальнейшего развития;
– представления о характере социально-политического строя страны в целом, целях и путях его модернизации, месте и роли различных политических сил, политических партий и движений, других общественных формирований в социально-политическом процессе;
– внешнеполитические аспекты жизнедеятельности народа, а также совокупность идей относительно места и роли народа в мировом политическом процессе.
Экономическая составляющая государственной идеологии включает в себя:
– весь комплекс реализуемых государством и отвечающих интересам народа идей относительно формирования и развития национальной экономики;
– разделяемые народом представления об особенностях организации экономической жизни страны, его отношение к различным видам собственности и формам хозяйствования, понимание им места и роли государства в экономических процессах, господствующие в обществе представления относительно справедливости в сфере распределения национального богатства, балансе интересов различных социальных классов, групп и слоев, жителей города и деревни;
– идеи и представления, раскрывающие понимание народом места и роли национальной экономики в региональном и мировом хозяйстве.
Социогуманитарную составляющую государственной идеологии образуют:
– комплекс реализуемых государством идей, касающихся взаимоотношений общества и человека, о подходе к человеку как к высшей цели общества и государства, об ответственности государства за создание условий для свободного и достойного развития личности и об ответственности граждан за неукоснительное исполнение обязанностей, возлагаемых на него обществом;
– приоритеты политики государства в области реализации прав и свобод человека, в сфере науки, культуры и образования;
– определенные подходы к регулированию семейных отношений, к культивированию тех или иных нравственных норм жизни своих граждан.
Таким образом, элементами государственной идеологии являются ее культурно-историческая (цивилизационная), политическая, экономическая и социокультурная составляющие.
Государственная идеология как особый вид политической идеологии также есть многоуровневый феномен:
– Высший уровень государственной идеологии образуют литературные сочинения, претендующие на научность и содержащие концептуальный, системный анализ различных сторон жизнедеятельности данного общества (учебники, трактаты, монографии, диссертации, статьи, доклады);
– Средний уровень представляют государственные документы, в которых закрепляются основные принципы, ценности, идеалы и устремления народа, основные направления и задачи внутренней и внешней политики государства (Конституция страны, законодательные акты, государственные программы, директивы, концепции, доктрины);
– Низший уровень образуют средства человеческой деятельности, пропагандирующие содержание государственной идеологии – политическая символика, книги, статьи, лекции, интервью, произведения национальной кино– и телепродукции, художественная литература самых различных жанров, другие произведения искусства, концертные программы, школьные уроки, вузовские лекции и др.
Таким образом, уровнями государственной идеологии являются теоретико-концептуальный; программно-политический; обыденно-актуализированный.
Механизм функционирования государственной идеологии можно представить как совокупность лиц, институтов, организаций и учреждений, обеспечивающих формирование, систематизацию, нормативно-правовое закрепление и распространение государственной идеологии.
4. Современные тенденции развития идеологии и их связь с идеологией государства.
Изучая современные тенденции развития идеологии, можно выделить две противоположные и в чем-то совпадающие тенденции:
I – деидеологизацию и реидеологизацию;
II – глобализм и антиглобализм.
Деидеологизация (отрицание идеологии) – тенденция, установка, ориентированная на устранение идеологии из жизни общества. Объективной предпосылкой является научно-техническая революция, которая взяв разбег в сфере военных технологий во время войн, помогла сформировать почти повсеместную уверенность среди части ученых и политиков в том, что отныне в структуру общественного сознания не может входить какая-либо абстрактная и ненаучная концепция, а содержание духовной жизни общества должно складываться не из идеологий, а результатов, полученных представителями конкретных наук.
Концепция деидеологизации была связана с введением французским философом, социологом О. Контом в середине ХІХ в. В культурный оборот закона трех стадий человеческого ума, согласно которому все наши знания в своем развитии проходят три стадии – мифологическо-религиозную, философскую, или метафизическую, и позитивную, или конкретно научную.
Отрицание данного подхода к идеологии в 70-80-е годы ХХ века получило наименование реидеологизации (восстановление, реставрация идеологии). Концепция реидеологизации включала в себя всестороннее обоснование возрастания идеологии в жизни общества, в частности углубленные исследования проблем происхождения и роли идеологии в прошлой истории. Один из теоретиков данного направления идеологии Лемберг пришел к выводу, что потребность в идеях, вере и идеологии является отличительной особенностью человека. Идеология сегодня во многих отношениях действительно оказывается той спрятавшейся на дне ящика Пандоры надеждой, которая позволяет нам не утратить веру в осуществимость некоторого социального начинания.
Одной из важнейших предпосылок концепции реидеологизации является практика современных государств по формированию национальной идеологии.
В начале ХХІ в. тенденция реидеологизации тесно соприкасается, а иногда почти растворяется в таких современных тенденциях и концепциях развития идеологии, как глобализм и антиглобализм.
Глобализация – противоречивый процесс. Среди ее положительных черт, как правило, отмечается рост контрактов и связей между странами и народами в области экономики, торговли, науки, образования, технологий, культуры. Известно, что в течение последних 50 лет средний доход на душу населения в мире вырос в три раза. Мировой ВВП увеличился в 10 раз. За последнюю четверть века больше чем на 10 % выросло число людей, достигших среднего уровня благосостояния.
Однако, существуют и подводные камни у глобализации, определяющие волю сильных мира сего, т. е. более определяющую волю и позицию сильных государств, поэтому самым важным моментом совершенствования является демократизация глобализационных процессов.
Дэвид Хелд и его коллеги исследовали противоречия во взглядах и мнениях относительно происходящих глобализационных процессов.
Характерные черты этих противоречий представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Концепции глобализации: три направления
Гиперглобалисты | Скептики | Сторонники «трансформационной теории» | |
---|---|---|---|
Что принципиально нового? | Век глобализации. | Торговые блоки, более слабое, чем в прошлые периоды истории, глобальное управление. | Беспрецедентный уровень взаимосвязанности человечества. |
Основные черты | Глобальный капитализм, глобальное управление, глобальное гражданское общество. | Разные регионы являются менее взаимозависимыми, чем в 90-х гг. позапрошлого столетия. | «Плотная» (интенсивная и экстенсивная одновременно) глобализация. |
Власть национальных правительств | Коррумпирована или ослабевает | Упрочняется и качественно улучшается | Возрождается в реструктурированном виде. |
Движущие силы глобализации | Капитализм и технологии | Правительства и рынки | Процессы и тенденции современности, действующие воедино. |
Принципы нового разделения | Распад старых иерархических структур | Усиливающаяся обособленность | Новое здание мирового порядка |
Доминирующие мотивы | Макдоналдс, Мадонна и т. п. | Национальные интересы | Перестройка политического сообщества |
Концепция глобализации | Реорганизация основ человеческой деятельности | Интернационализация и «регионализация» | Реорганизация межрегиональных отношений и выработка совместных действий на расстоянии |
Исторический путь | Единая цивилизация | Региональные блоки/столкновения цивилизаций | Не определено: глобальная интеграция или фрагментация |
Заключительный аргумент | Конец национальных государств | Интернационализация зависит от согласия и поддержки правительств | Глобализация изменяет природу политических сил и государственной власти. |
Источник: Гидденс Э. Социология. М., 2005.
Несмотря на то что в наши дни процесс глобализации еще находится в самом начале, уже вполне определенно можно говорить о существовании некоторых принципов идеологии глобализма:
– унификации (закономерный процесс системной организации отдельных элементов системы) и плюрализации;
– универсализм (идейная и практическая установка на культурный синтез) и партикуляризм (установка на разъединение);
– однородность и разнородность;
– экспансия и интеграция.
Важнейшим свойством идеологии государства в условиях глобализации оказывается ориентация на формирование у человека иерархий принципов, ценностей и убеждений, отличающихся относительной стабильностью и являющихся критериями отбора и усвоения информации.
Противоположностью глобализма является антиглобализм. Содержание идеологии антиглобализма определятся 4 блоками:
– экономическим, представленный обсуждением разнообразных барьеров современного экономического развития;
– политическим, построенного вокруг обсуждения природы и проблем современной демократии;
– экологическим, раскрывающий наиболее важные современные проблемы взаимодействия общества и природы и охраны окружающей среды;
– межгосударственным и межцивилизационным, содержащий вопросы об особенностях и характере доминирования Запада и Севера над Востоком и Югом.
С учетом изложенных типов идеологий, необходимо сделать вывод, что актуальность рассмотрения ведения идеологической работы актуальна на сегодняшний день, однако, при внедрении ее в практическую деятельность общества и государства необходимо учитывать уникальность и универсальность каждого типа идеологии, насколько соизмеримы с потребностями, культурными и историческими особенностями развития государства.
Цели и задачи конкретного государства в наши дни в значительной степени определяются глобальными процессами. Конкретный перечень данных процессов был сформирован, например, на Форуме (саммите) тысячелетия ООН в 2000 г. Решения Форума были одобрены всеми принимавшими участи в саммите государствами, в том числе РБ.
В данном документе ООН выделены следующие цели и задачи деятельности государств: искоренение голода и нищеты; всеобщее начальное образование; равенство мужчин и женщин; сокращение детской смертности; улучшение здоровья матерей; недопущение распространения СПИДа и других болезней; обеспечение экологической устойчивости; создание глобального партнерства во имя развития.
В идеологии выделена одна из основных и важнейших функций – коммуникативная. Определяя процесс коммуникации, идеология позволяет уменьшить негативное воздействие окружающей среды на сознание и деятельность человека, групп, общностей.
5. Структура идеологии белорусского государства и ее компоненты.
Определение понятия «идеология белорусского государства». Роль идеологии государства как основы духовного единства народа, внутренней целостности и консолидации общества, программы социальной жизнедеятельности нации, средства политической мобилизации граждан. Познавательная, прагматическая (оправдывающая) и мобилизационная функции государственной идеологии.
Структура идеологии белорусского государства и ее компоненты. 1. Конституция Республики Беларусь – правовая основа идеологии государства. 2. Белорусская экономическая модель – экономическая основа идеологии государства. 3. Белорусская политическая модель – политическая основа идеологии государства. 4. Белорусская идеологическая доктрина – национальная идея – мировоззренческая основа идеологии государства.
Идеология белорусского государства позволяет изучать исторические основы белорусского государства. В духовной памяти белорусского народа или его менталитете постепенно складывались важнейшие социокультурные черты и национальные особенности «белорусской идеи», которые на том или ином историческом этапе нашего развития отражали как белорусскую национальную идентичность, национальный характер, так и уровень зрелости идеи белорусской государственности.
Современный этап истории белорусской государственности начинается с 90-х годов 20 века и является этапом формирования идеологии белорусского государства. Начало этого этапа имеет точную дату – 27 июля 1990 года. Именно в этот день Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете. С этого времени в истории идеологии белорусского государства начинают объективно складываться 2 взаимосвязанные возможности – варианты ее дальнейшего развития: строительство независимого самостоятельного государства и формирование идеологии БГ; вхождение Беларуси в новые союзы с бывшими республиками СССР и формировании идеологии единого союзного государства.
Стратегическим курсом развития современного белорусского государства является построение союзного государства с РФ.
Не раскрывая всего богатства идеологии современного БГ, перечислим лишь некоторые его идеологические константы. Многие из них представлены в Конституции РБ 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканском референдуме 24 ноября 1996 г. в ней всесторонне обоснована мысль о том, что ядром идеологии современного БГ должна стать система ценностей, традиционно сложившаяся в рамках исторического опыта белорусского народа.
Другим источником вычленения идеологических констант белорусского государства должно быть осмысление практики проведения современных рыночных преобразований.
Важным источником формирования современной идеологии БГ являются политические документы, в частности программные выступления первого Президента Республики Беларусь – А.Г. Лукашенко. По его мнению, идеология должна основываться не на платформе какой-либо партии, а на основе испытанных временем универсальных нравственных и духовных ценностей нашего времени.
Политико-правовые основы идеологии белорусского государства.
Вопросы о том, каким призвано быть государство и какова его роль в общественной жизни, как наилучшим образом организовывать властные отношения, являются центральными вопросами политической жизни. Ответы на эти и связанные с ними другие вопросы и раскрывают политико-правовые основы идеологии современного белорусского государства.
По своей сути политическое общество представляет собой единство людей, стремящихся к общему благу. Важнейшими особенностями политического общества являются
• Гетерогенность, т. е. разнородность.
• Стремление к единству.
• Формирование общего блага.
• Обоснование целей и идеалов общественной жизни.
Структурными элементами политического общества являются человек, гражданское общество, государство.
Человек – социальное существо, разумное и рациональное.
Гражданское общество – совокупность индивидов с их интересами и взглядами.
С 1996 г. по настоящее время идеологические основы белорусского государства определяют этап окончательного оформления сильной и эффективной вертикали государственной власти и завершение формирования современной белорусской модели политического общества.
Основные ценности белорусского политического общества.
Основными ценностями белорусского политического общества являются:
1. Ценность суверенитета. БПГ является автономным, его независимость и самоуправление основаны на государственном суверенитете РБ и проявляются в самостоятельном осуществлении внутренней и внешней политики.
2. Ценность сильного и эффективного государства. Сложный характер современных социально-экономических и политических проблем, стоящих перед республикой, порождает объективную тенденцию к усилению системы государственной власти.
3. Ценность института президентства.
4. Ценность гражданского общества. На современном этапе развития политического общества в РБ гражданское общество находится на стадии своего формирования. Несмотря на то что на 1 января 2003г. зарегистрированы 1034 общественные организации, профсоюзы и политические партии, ядро белорусского гражданского общества представлено главным образом профсоюзами, общественными организациями.
5. Ценность участия. Недостаточный уровень развития политической культуры и активности населения республики.
6. Приоритет морально-правовых ценностей над прагматическими и конъюнктурными ценностями. Формирование высокого уровня нравственной культуры, искренности, принципиальности, последовательности в деятельности.
Согласно статье 1 Конституции – Беларусь является «унитарным демократическим социальным правовым государством».
Унитарным называется государство, которое по национально-территориальному делению является единым.
Демократическим – основанное на народовластии.
Социальным – заботящееся о своих гражданах, стремится обеспечивать достойный уровень и качество жизни, на основе принципа социальной справедливости.
Правовым – приоритет закона и права.
Одной из главных задач социальной политики Беларуси являлось совершенствование пенсионной системы. Осуществления программ «Дети Беларуси» (1997 – 2000), «Здоровье нации», «Дети Чернобыля», национального плана действий по охране прав ребенка на 1995 – 2000 г. наметилась некоторая положительная динамика основных демографических показателей: незначительное увеличение рождаемости, сокращение смертности, возросла средняя продолжительность жизни (в 1999 г. 67,9 лет, в 2000 г. – 69,0), уменьшилась младенческая смертность.
Экологическая проблема является также важной темой идеологии белорусского государства.
Наиболее серьезной экологической проблемой страны остается радиактивное загрязнение в результате чернобыльской катастрофы около 23% территории, на которой проживает 2,2 млн человек.
6. Идеология и конфессиональная политика в Республике Беларусь.
На современном этапе отличительной особенностью социокультурного пространства Республики Беларусь является поликонфессиональность. Конфессиональная политика в Республике Беларусь нацелена на сотрудничество 25 официально зарегистрированных конфессий (14 из них – протестантские), наиболее многочисленные из них – православная (1567 общин), католическая (479 общин), христиан веры евангельской (512 общин), евангельских христиан-баптистов (286 общин), адвентистов седьмого дня (73 общины), проживают также представители иудаизма (53 общины), старообрядцы (33 общины), мусульмане (25 общин), лютеране (27 общин) и представители других религиозных конфессий.
Последние социологические исследования показывают, что в Беларуси уровень религиозности населения достиг 60 %, а в 2000-2001 г. он не поднимался выше 50 %. В связи с кризисными процессами проявляется компенсаторно-психологическая функция религии, значение моральной проблематики. Однако мировоззренческие и культурные отличия конфессий обуславливают разнообразные интерпретации духовно-нравственных ценностей. Поэтому в современных условиях нельзя утверждать, что возрождение религиозности приведет к возрождению духовности, моральному оздоровлению личности и общества. Необходима масштабная работа по нравственному развитию личности и общества, осуществляемая совместными усилиями государственных и общественных структур.
Определяющее значение в социокультурном пространстве нашей страны имеют две конфессии – Православие и Католицизм, значительное место принадлежит Исламу. В социальном пространстве христианские ценности в концентрированной форме выражают то общее, существенное, что объединяет христианские конфессии – нацеленность на духовно-нравственное воспитание личности. В современных условиях белорусского общества, помимо данной главной цели христианских конфессий, новые моменты, присущие их деятельности, связаны с существенным возрастанием социальных функций: благотворительность, милосердие, просвещение, активная издательская деятельность, миротворчество. Белорусская православная церковь активно участвует в культурных и социальных проектах, некоторые из них осуществляются совместно с представителями общественных объединений, государственных органов, других конфессий. Братства и сестричества оказывают большую помощь детским домам, инвалидам, престарелым, действует православное братство врачей. Православное братство при Витебской епархии занимается реабилитацией лиц, находящихся в местах заключения.
Второй по количеству верующих конфессией является Римско-католическая церковь, активно занимающаяся благотворительностью. Важную роль в этом играет организация «Каритас Беларуси», отделения которой открыты во всех епархиях и действуют по специальным программам: «Дети», «Неделя милосердия» и т. д. Важный аспект деятельности РКЦ – работа с проблемами молодежи, брака, воспитания.
В Республике Беларусь реально осуществляется принцип свободы совести, отражающий признание права человека на самостоятельный выбор своих убеждений и возможность их проявления в действиях и поступках, не в ущерб другим людям и обществу в целом. Реализация принципа свободы совести на практике предполагает установление в обществе веротерпимости, мирного сосуществования в государстве различных вероисповеданий на основе представленных им равных прав и возложенных на них прав и обязанностей свободное учреждение верующими религиозных обществ, возможность каждого независимо от принадлежности к той или иной религии пользоваться всеми политическими и гражданскими правами.
Понятие свободы совести закреплено в ряде международных документов: Уставе ООН, Всеобщей декларации прав человека (10 декабря 1948 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (16 декабря 1966 г.), Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1 августа 1975 г.), Парижской партии для Новой Европы (21 ноября 1980 г.), Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений (25 ноября 1981 г.), Итоговом документе Венской встречи представителей государств-участников совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (15 января 1989 г.).
Международные правовые акты декларируют право каждого человека на свободу мысли, совести и религии. Оно включает в себя свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений. Свобода совести, таким образом, означает свободу как религиозных, так и атеистических убеждений. В соответствии с международным правом свобода исповедовать религию или убеждения подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, порядка, здоровья и морали, равно как и основных прав и свобод других лиц.
На основе международного права был разработан первый национальный правовой акт о свободе совести – Закон «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях» – принятый Верховным Советом Республики Беларусь 17 декабря 1992 г. В 1995 и 1999 гг. в него вносились изменения и дополнения. Закон объявил гарантиях прав граждан на определение и выражение своих отношений к религии, на соответствующие этому убеждения, беспрепятственное исповедание религии и исполнение религиозных обрядов, а также социальную справедливость и равенство, защиту прав и интересов граждан независимо от отношения к религии (ст. 1). Были подтверждены принципы свободы совести и вероисповеданий с понятийной акцентуацией на последнем. Указывалось, что в соответствии с правом на свободу вероисповеданий каждый гражданин самостоятельно определяет свои отношения к религии, имеет право единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии (ст. 3).
Основные нормы свободы совести включены также в принятую 15 марта 1994 года Конституцию Республики Беларусь. Статья 16 Конституции подобно статье 6 Закона 1992 года устанавливала, что «все религии и вероисповедания равны перед законом», а «установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии или вероисповедания по отношению к другим не допускается». Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривал ответственность за нарушение равноправия граждан в зависимости от отношения к религии и убеждений (ст. 190), за воспрепятствование законной деятельности религиозных организаций или совершению религиозных обрядов, если они не нарушают общественный порядок и не сопровождаются посягательством на права, законные интересы граждан (ст. 195) и др.
Изменения в сфере религии наряду с позитивными переменами повлекли за собой негативные процессы, связанные с политизацией религиозных организаций, посягательством на личность, права и здоровье граждан. Под видом религиозных организаций стали создаваться псевдорелигиозные организации, занимающиеся коммерческой деятельностью, целительством, различными единоборствами.
Вышеизложенные обстоятельства обусловили новую модель государственно-правового регулирования религиозных процессов западноевропейского типа заимствования в белорусском варианте.
Значительные преобразования в законодательстве Республики Беларусь, осуществленные с момента принятия закона «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», вызвали необходимость разработки и принятия его новой редакции. Закон требовал приведения его в соответствие с Конституцией Республики Беларусь в редакции 1996 года. Так, статья 16 Конституции содержит положения, определяющие взаимоотношения государства и конфессий. В частности, данная норма предусматривает, что взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Частью первой данной статьи Конституции устанавливается равенство религий и вероисповеданий перед законом. Сочетание этих двух конституционных принципов и составляет основу принятого Палатой Представителей и одобренного Советом Республики Закона «О свободе совести и религиозных организациях», подписанного Президентом Республики Беларусь 31 октября 2002 года. Задачами Закона объявлено обеспечение и гарантирование права граждан на «свободу совести и свободу вероисповедания, на социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности, на свободу объединения в религиозные организации» (ст. 1). Подтверждены такие правовые основы свободы совести и деятельности религиозных организаций, как «право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии», «равенство религий перед законом», «содействие достижению взаимного понимания, терпимости и уважения религиозных чувств граждан в вопросах свободы совести и вероисповедания». В преамбуле говорится о признании определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа; духовной, культурной и исторической роли Католической церкви на территории Беларуси; неотделимости от общей истории народа Беларуси Евангелическо-лютеранской церкви, иудаизма и ислама.
Нормы указанного Закона серьезно затронули соответствующие общественные отношения. В новой редакции Закон называется «О свободе совести и религиозных организациях». Это имеет принципиальное значение, ибо сведение прав граждан в этой сфере исключительно к свободе вероисповедания неизбежно ведет к игнорированию или нарушению прав граждан на светское мировоззрение и свободомыслие. Ничто в содержании Закона не должно истолковываться в смысле ущемления прав человека и гражданина на свободу совести, гарантированных Конституцией и вытекающих из международных договоров страны. Основной целью Закона является сбалансирование отношений государства и конфессий, при котором обеспечивается конституционное право граждан самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.
Таким образом, законодательство о свободе совести Республики Беларусь соответствует требованиям международного права, принципам свободы совести и светского государства, позволяет органам государственного управления осуществлять регулирование конфессиональных процессов с целью сохранения гражданского мира и согласия, отношений толерантности, защищать религиозные традиции и нравственные идеалы белорусского народа от воздействия деструктивных неокультов, при соблюдении гражданских прав и свобод религиозного либо атеистического самоопределения.
В практической сфере развитие нравственной культуры современного белорусского общества нацелено на диалог между официально зарегистрированными в государстве разнообразными конфессиями, представленными различными национальностями с уникальными обычаями и традициями, собственными социокультурными достижениями и различиями. В процессе самоидентификации белорусского народа ценности христианства, выражая его творчество, одновременно вбирают в себя все положительное из опыта различных стран и этносов. В новой социокультурной динамике жизни гражданам Республики Беларусь, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности, предоставилась возможность выявить сущность и содержание, как традиционных церквей, так и относительно новых для Республики Беларусь конфессиональных направлений (например, разного рода неопротестантизма – реформаторы, методисты, пресвитериане, евангелисты, пятидесятники и др.), а также вообще ранее неизвестных (кришнаиты и др.).
На современном этапе органами власти, правительством нашей страны в области конфессиональных отношений ведется громадная работа. Наше государство в настоящее время активно сотрудничает в деле духовного воспитания граждан с Белорусской православной церковью, развивает доброжелательные, деловые отношения с католической церковью и представителями других религиозных объединений, действующих на территории Республики Беларусь. Данные процессы отражают то положение новой редакции Конституции, где говорится, что государство строит свои отношения с конфессиями с учетом их вклада в формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Политика государства в этом вопросе является абсолютно верной, она нацелена, в конечном счете, на укрепление духовного единства общества, на его консолидацию, на нравственное совершенствование людей. Программными документами основных христианских конфессий являются «Основы социальной концепции Русской православной церкви», «Материалы Второго Ватиканского собора», где обосновываются их формы воздействия на верующих и общество в целом, отмечаются области сотрудничества церкви и государства. Такое сотрудничество может быть максимально результативным с учетом теоретического осмысления того конструктивного потенциала, которым обладают традиционные религии, когда имеется обдуманный, научно обоснованный план действий.
Позиция сотрудничества церкви и государства в деле осуществления нравственно-воспитательной, культурно-просветительской деятельности представляется весьма плодотворной и согласуется с идеей сотрудничества церкви и государства, изложенной в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви». Данный программный документ провозглашает исключительно важное значение духовно-нравственных ценностей в современном социуме. Это обусловлено тем, что эти ценности детерминируют поведение людей, во многом определяют их взаимоотношения в момент общественной дезорганизации. Гуманистические ценности христианства способны оказать огромное влияние на духовное развитие и нравственное преобразование современной личности, и, одновременно, на формирование внутренней целостности православных верующих на восточнославянских землях, достижение социальной сплоченности белорусов, россиян и украинцев, солидарности между ними. Это особенно важно для такого полиэтнического и поликонфессионального государства, каким является Республика Беларусь: христианские ценности могут выступить в качестве определяющего оценочного основания ко всем видам и сферам человеческой деятельности. Так, в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», решающая роль в социальном становлении и развитии личности, повышении уровня нравственной культуры общества отводится моральным критериям и нравственным нормам.
Совместная деятельность государственных органов и религиозных организаций декларируется в таком важном документе как «Соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью». Министерство образования Республики Беларусь подписало соглашение с Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви о сотрудничестве в деле воспитания учащихся общеобразовательных школ и студентов. Аналогичное соглашение подписали Министерство обороны РБ и Экзархат для того, чтобы воспитывать нравственно и формировать чувство патриотизма у военнослужащих. Заключено также соглашение между правоохранительными органами республики и Экзархатом о воспитательной работе среди заключенных под стражу. В рамках официально установленного курса укрепления взаимоотношений церкви и государства президент Республики Беларусь встречался с главами Католической и Русской православной церквей (27 и 10 апреля 2009 г. соответственно). Главной темой аудиенции Александра Лукашенко у Бенедикта XVI стало приглашение Папы Римского в Беларусь с целью использования уникального шанса встречи глав двух Церквей и сближения позиций католиков и православных, разделяющих общие христианские ценности. Организация данной встречи является актуальной и на сегодняшний день. После официального визита Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Ватикан католические парафии активно включаются в процесс сотрудничества с государством по вопросам нравственного воспитания населения. Заметны положительные действия и со стороны традиционных протестантских течений. В 2011 году состоялась встреча Главы государства с прибывшим для участия в VII Международной конференции «Православно-католический диалог: христианские этические ценности как вклад в социальную жизнь Европы» кардиналом К. Кохом, возглавляющим Папский совет по содействию христианскому единству в Европе, а также с другими высокопоставленными православными и католическими участниками конференции. Стратегическая линия в области религии, на наш взгляд, должна быть нацелена на упорный поиск совместных ценностей экзистенциальной коммуникации, на формирование ментального поля диалога, сотрудничества христианских и других конфессий.




ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИДЕОЛОГИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН







Вопросы для самоконтроля
1. Раскройте кратко содержание основных теорий возникновения государства.
2. Назовите основные признаки государства.
3. Какие Вы знаете современные формы государственного правления и государственного устройства?
4. В чем заключаются основополагающие принципы правового государства?
5. Дайте анализ внутренних и внешних функций Республики Беларусь.
6. Что такое гражданское общество?
7. Раскройте структуру гражданского общества.
8. Каковы пути развития гражданского общества в нашей стране в современных условиях?
9. Почему идеология государства является специфическим типом идеологии?
10. Каковы современные тенденции развития идеологии и их связь с идеологией государства?
11. Назовите структурные компоненты идеологии белорусского государства.
12. Дайте характеристику конфессиональной политики в Республике Беларусь.