План лекции
1. Принципы организации и деятельности институтов государственной власти Республики Беларусь.
2. Президент Республики Беларусь в формировании идеологии белорусского государства.
4. Правительство – Совет Министров Республики Беларусь и идеология белорусского государства.
5. Судебная власть и местное управление в идеологических процессах.
6. Средства массовой информации в идеологических процессах.
7. Идеология избирательных кампаний.
1. Принципы организации и деятельности институтов государственной власти Республики Беларусь.
Государственная власть есть высшая форма выражения политической власти. Мельник В.А. подчеркивает, что она реализуется посредством монопольного права государства издавать законы, обязательные для всего населения, управленческо-организационного и специального аппарата принуждения, а также особого слоя лиц – профессиональных управленцев.
Государственная власть в пределах государственной территории распространяется повсеместно и своим объектом имеет все население страны (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы).
В унитарных государствах, к которым относится Республика Беларусь, различают власть центральную и местную.
В федеративных государствах государственная власть подразделяется на:
– общефедеративную власть;
– власть субъектов федерации (краев, областей, республик, штатов);
– местную власть.
В демократических государствах в соответствии с принципом разделения властей конституционно обозначается законодательная, исполнительная, судебная власть. Однако это не разные власти, а лишь «ветви», проявление одной верховной государственной власти, характеризующейся целостностью, единством, неделимостью. Ст. 6 Конституции Республики Беларусь гласит: «Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга».
Решетников С.В., анализируя истоки такого явления как разделение властей, указывает, что оно возникает из свойства власти быть отношением между субъектом и объектом, между которыми формируются отношения командования и исполнения, господства и подчинения. В политической системе общества субъектами выступают учреждения, организации, поэтому разделение властей означает принятие решений, их исполнение, распределение функций.
Исторически разделение властей складывается параллельно с формированием государства, выражаясь в специализации власти разных лиц и институтов. Например, война между королевской властью и парламентом (Английская и французская революции) за разделение власти на государственном уровне, борьба за всеобщее избирательное право, отражающая разделение власти между государством и обществом.
Современный вид концепция разделения властей приобрела в XVIII веке у Ш.Л. Монтескье («О духе законов»). Его заслуга в том, что он разделил власть на законодательную, исполнительную и судебную и предложил закрепить этот механизм конституционно.
Государство располагает целостной системой специальных органов, наделенных соответствующими полномочиями и управляющих обществом.
Основные принципы организации и деятельности государственных органов следующие:
– разделение властей;
– демократический централизм;
– законность;
– принятие управленческих решений и обеспечение их исполнения;
– отчетность перед гражданами, гласность управленческой деятельности.
В Республике Беларусь единая государственная власть осуществляется следующими органами государственной власти:
– Президент Республики Беларусь (президентская власть);
– органы законодательной (представительной) власти;
– органы исполнительной власти (исполнительно-распорядительные);
– органы судебной власти;
– контрольно-надзорные органы.
Этот перечень органов государственной власти необходимо дополнить органами местной власти, которые осуществляют функции законодательной и исполнительной власти на местном (региональном) уровне.

2. Президент Республики Беларусь в формировании идеологии белорусского государства.
Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции страны, прав и свобод человека и гражданина (ст. 79).
Сам термин «президент» (от латинского «сидящий впереди») в современном смысле стал употребляться с конца XVIII века, когда конституцией США в 1787 г. был учрежден пост президента (первым президентом стал Джордж Вашингтон). Первоначально задуманный как глава исполнительной власти президент США заменил в сознании граждан монарха и стал осуществлять функции главы государства. Сегодня примерно 150 стран мира имеют в своем государственном устройстве институт президентства.
Президент может избираться народом, парламентом или специальными коллегиями из членов парламента и представителей органов местной власти. Президентские полномочия различаются в президентских, парламентских и смешанных республиках. Президент избирается на 7 лет – в Италии, Ирландии, на 6 лет – в Бразилии, Мексике, Финляндии, на 5 лет – в Беларуси, Германии, Франции, Индии, на 4 года – в Аргентине, США, Колумбии, Коста-Рике, на 1 год в Швейцарии.
Утверждение поста президентства в Республике Беларусь открыло новый этап в развитии белорусской государственности и свидетельствовало о восприятии государственно-политических институтов демократических стран. В Беларуси президентские выборы проводились в 1994, 2001, 2006, 2010 гг.
Президент Республики Беларусь занимает особое место в государственном механизме и системе разделения властей: в организационном отношении он самостоятелен (избирается народом), не включен ни в одну из ветвей власти и не несет перед ними политической ответственности. Вместе с тем он оказывает существенное влияние на деятельность всех государственных структур.
Президентская власть выполняет в политической системе общества следующие функции:
1. Гарантийная функция;
2. Арбитражно-интегративная функция;
3. Контрольная функция.
4. Идеологическая функция.
В Республике Беларусь институт президента является ведущим органом государственной власти, а президент – лидером белорусского государства.
Конституция Республики Беларусь определяет требования к кандидату в президенты, условия, при которых считается избранным, сроки нахождения в должности. Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 10 лет непосредственно перед выборами (ст. 88).
Президент избирается на 5 лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ст. 81).
3. Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь в контексте идеологии белорусского государства.
Считается, что родиной парламента является Англия, где он был образован в 1265 г. для борьбы с баронской олигархией, чему предшествовало подписание Великой хартии вольностей. Позднее возникают подобные учреждения в Польше, Венгрии, Франции, Испании и других странах. Существует точка зрения, что предшественником парламента являются представительные учреждения рабовладельческих демократий, например, Совет пятисот в Афинах, атрибутные собрании в Риме. К наиболее древним парламентам относят Испанские Кортесы, Вольный Сойм Великого княжества Литовского, парламент древних викингов – Альтинг. В 19 в. в большинстве европейских стран парламент становится центральным институтом в системе разделения власти, а в 20 веке усиливаются внешнеполитическая и внешнеэкономическая составляющие его деятельности.
Названия современных парламентов различаются: конгресс – в США и в Венесуэле, Национальный конгресс в Чили, Национальное собрание – в Беларуси, Португалии, Иордании, Южной Корее, Панаме. Пакистане. Парламенты делятся на однопалатные (Финляндия, Дания, Швеция, Сенегал, Алжир, Мадагаскар) и двухпалатные (Великобритания, США, Италия, Россия, Беларусь).
Современный парламент – это общегосударственный представительный орган, главная функция которого заключается в осуществлении законодательной власти. Правовой статус Парламента – Национального собрания Республики Беларусь определяется Конституцией страны.
Согласно ст. 90 Конституции Республики Беларусь Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь является двухпалатным представительным и законодательным органом Республики Беларусь. Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь имеет следующую структуру:
Палата представителей, представляющая интересы всех граждан Республики Беларусь, состоит из 110 депутатов, избираемых по мажоритарной системе на всеобщих выборах. Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, причем связь с избирательным округом не обязательна, что подчеркивает статус Палаты представителей как палаты общенародного представительства.
Совет Республики является палатой территориального представительства и состоит из 64 депутатов. Порядок формирования Совета Республики сочетает элементы выборности и назначения. Восемь членов Совета Республики назначаются Президентом Республики Беларусь, а остальные избираются тайным голосованием по восемь членов Совета Республики от каждой области и города Минска на заседаниях депутатов местных Советов депутатов базового уровня. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживший на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет.
Палаты собираются на две очередные сессии в год. Первая сессия открывается 2 октября продолжительностью не более восьмидесяти дней; вторая 2 апреля продолжительностью не более девяноста дней. В случае особой необходимости Палата представителей, Совет Республики созываются на внеочередную сессию по инициативе Президента.
Основными функциями Парламента Республики Беларусь, как и парламентов большинства стран мира, являются:
– разработка, обсуждение и принятие законов;
– представительство интересов и выражение воли всего народа;
– утверждение государственного бюджета;
– участие в формировании органов исполнительной и судебной власти;
– осуществление контрольных функций;
– внешнеполитическая деятельность.
Вышеперечисленные функции выполняются палатами Парламента в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.

Существенным элементом конституционного строя Республики Беларусь и одной из форм осуществления власти народа является местное самоуправление. Местное самоуправление – это форма организации и деятельности граждан для самостоятельного решения непосредственно или через избираемые ими органы социальных, экономических, политических и культурных вопросов местного значения исходя из интересов населения и особенностей развития административно-территориальных единиц на основе собственной материальной базы и привлеченных средств.
Представительными государственными органами на территории соответствующих административно-территориальных единиц Республики Беларусь, основным звеном системы местного самоуправления являются местные Советы депутатов, которые обеспечивают на своей территории согласованную деятельность органов территориального общественного самоуправления.
Сельские, поселковые, городские, районные, областные Советы составляют систему Советов в Республике Беларусь. Местные Советы депутатов избираются гражданами, проживающими на соответствующей территории, на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на четыре года (ст. 118). Основной формой деятельности местного Совета являются сессии, собираемые не реже одного раза в квартал. В компетенцию местных Советов депутатов входит:
– утверждение программ экономического и социального развития, местных бюджетов и отчетов об их исполнении;
– установление в соответствии с законом местных налогов и сборов;
– определение порядка управления и распоряжения коммунальной собственностью;
– назначение местных референдумов.
Местные Советы депутатов принимают решения, имеющие обязательную силу на соответствующей территории.
4. Правительство – Совет Министров Республики Беларусь и идеология белорусского государства.
Исполнительная власть – это система полномочий и органов государственной власти, реализующих законы и иные нормативные правовые акты, обеспечивающих разработку и осуществление внутренней и внешней политики государства. Исполнительная власть наиболее полно отражает назначение государства и исторически является первой, от нее впоследствии отделились законодательная и судебная власти. Поскольку на практике ее функции не исчерпываются лишь исполнением, то говорят об исполнительно-распорядительной власти.
Высшим органом исполнительной власти является правительство. Правительство – это центральный коллегиальный орган исполнительной и распорядительной власти, возглавляющий государственную администрацию и осуществляющий непосредственное управление государством, руководство его внутренней и внешней политикой. Для названия правительства используются различные понятия: Кабинет министров, Секретариат (США), Государственный совет (Швеция, Финляндия), Правительство (Чехия), Федеральное правительство (ФРГ), Федеральный совет (Швейцария).
Формирование правительства возможно как на парламентской основе (Великобритания, Голландия, Бельгия, Дания, Греция, Италия), так и внепарламентским путем (США). Выделяются правительства однопартийные (США), многопартийные коалиционные (ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды), беспартийные (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар).
Правительство – это коллегиальный орган государственного управления Республики Беларусь, осуществляющий исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти. В Республике Беларусь Правительство имеет название – Совет Министров Республики Беларусь. Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Беларусь и ответственно перед Парламентом Республики Беларусь.
Состав Правительства Республики Беларусь:
– Премьер-министр;
– его заместители;
– министры;
– председатели государственных комитетов;
– руководители иных республиканских органов управления.
В компетенцию правительства входит:
– разработка основных направлений внутренней и внешней политики и их реализация;
– проведение единой государственной политики;
– разработка республиканского бюджета и отчет о его исполнении;
– принятие мер по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
– организация управления государственной собственностью.
На региональном и местном уровне функции исполнительной власти выполняют органы местного управления.
Местное управление – форма организации деятельности местных исполнительных и распорядительных органов для решения вопросов местного значения на основе общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории.
Местное управление – управление делами местного значения. Его осуществляют исполнительные и распорядительные органы и должностные лица, которые назначаются центральными или иными вышестоящими государственными органами.
Единая система органов местного управления на территории Республики Беларусь состоит из областных, районных, городских, поселковых и сельских исполнительных комитетов и местных администраций.
В состав исполнительного комитета включаются:
– председатель исполкома;
– заместители председателя исполкома;
– управляющий делами (в сельских поселковых исполкомах – секретарь);
– члены исполнительного комитета.
Председатели облисполкомов назначаются Президентом и утверждаются областными Советами депутатов.
Структура районного исполнительного комитета (местной администрации) следующая:
– руководство исполкома;
– отделы;
– комиссии – административная, наблюдательная, по делам несовершеннолетних.
Акты органов местного управления: решения, распоряжения, приказы.

5. Судебная власть и местное управление в идеологических процессах.
Судебная власть – система полномочий и государственных органов по осуществлению правосудия на основе Конституции страны и принятых в соответствии с ней иных нормативных правовых актов. Судебная власть, то есть судебные полномочия, осуществляются системой судов. Деятельность судов по рассмотрению конфликтов, споров, по применению законов по отношению к виновным лицам именуется правосудием.
Суд – это орган, который применяет государственные санкции. Суд назначает наказания за нарушения общеобязательных правил, установленных государством. Реализация законов судом это и есть правосудие. Тем самым понятия судебная власть и правосудие – взаимозаменяемые понятия.
Основные функции суда:
1. Функция наказания за нарушение государственных предписаний;
2. Функция рассмотрения споров и конфликтов между государством и гражданином;
3. Разрешение конфликтов между государственными структурами (автономными единицами, субъектами федерации, местными органами власти, центральными органами власти).
Структура судебных органов Республики Беларусь следующая:
– Конституционный Суд Республики Беларусь;
– общие суды (Верховный Суд Республики Беларусь, областные, городские, военные суды);
– хозяйственные суды (Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, областные и городские хозяйственные суды).
Конституционный Суд Республики Беларусь осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов в государстве.
Основные принципы правосудия следующие:
– независимость судей и их подчинение только закону;
– вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону;
– осуществление правосудия на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов;
– рассмотрение дел в суде коллегиально, а в предусмотренных законом случаях – единолично судьями;
– открытое разбирательство дел во всех судах;
– осуществление правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе;
– обязательность судебных постановлений для всех граждан и должностных лиц;
– право сторон и лиц, участвующих в процессе, на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений;
– неприкосновенность судей.

6. Средства массовой информации в идеологических процессах.
В системе каналов идеологического влияния на индивидов и социальные группы особая значимость принадлежит средствам массовой информации. Благодаря им идеология ежедневно входит в каждый дом, в каждую семью, застает человека на работе и во время отдыха. Поступающая к людям с их помощью информация настолько ощутима по силе воздействия на личность, группу, сообщество, на их представления, убеждения, оценки, вкусы, что СМИ во всем мире называют «четвертой властью».
В чем же конкретно проявляется властное вторжение СМИ в духовный мир, повседневную жизнь миллионов людей?
Во-первых, любое из СМИ выступает в современном мире как хорошо осведомленный и оперативно действующий поставщик информации. Именно благодаря их неустанному, почти беспрерывному функционированию, опирающемуся на новейшие достижения техники и «высокие технологии», мы живем сегодня в информационном обществе, которое немыслимо без постоянного притока все новой информации.
Но как бы ни была достоверна и объективна информация, всегда в ней (иногда в тексте, а чаще всего в подтексте) существуют идеологические ингредиенты. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, как комментировались послевоенные события в Ираке телекомпаниями «НТВ», «Белорусское телевидение» и «Евроньюс».
Во-вторых, в процессе функционирования СМИ не только несут своим читателям, слушателям, зрителям, пользователям потоки новой информации, но и акцентированием внимания на определенных событиях и процессах, умалчиванием некоторых явлений и т. п. создают совокупность символов, значений, образов, посредством которых конструируется определенная более или менее адекватная картина мира.
В-третьих, в процессе созидания, «ваяния» образа окружающей действительности, воспринимаемого читающей, слушающей, зрительской публикой, СМИ предлагают обществу информацию и своеобразные картины мира, дают определенную оценку тем или иным событиям, фактам, процессам. Как раз стараниями прессы, радио и телевидения создаются широко распространяемые образцы и оценки определенных стран как «империй зла», «аутсайдеров» либо поборников террористических угроз и действий.
В-четвертых, путем оформления определенных образов и оценок изображаемых событий или объектов в медиатекстах у потребителей информационных потоков генерируются своеобразные имиджи тех или иных политических деятелей, партий, социальных движений и даже целых стран, причем фрагменты определенных сторон действительности зачастую неоправданно преувеличиваются, выдаются за социально-универсальные. В итоге в центре внимания общественного мнения оказываются не действительные качества изображаемых объектов, а предпочитаемые, рекомендуемые или навязываемые СМИ. Тем самым в процессе формирования имиджей в той или иной степени, чаще всего в скрытой форме, ориентированной не столько на сознание, сколько на подсознание, реализуется вполне определенная идеологическая нагрузка, рассчитанная на определенные идеологические последствия.
В-пятых, описывая события и факты, давая им оценку и создавая определенный имидж тех или иных социальных групп или стран, СМИ стремятся придать изображаемым явлениям некий статус общепризнанного мнения, общепризнанных оценок. При этом иным или альтернативным точкам зрения и позициям придается дискриминационный оттенок, а их приверженцы интерпретируются с критических позиций, Ярким примером в этом отношении могут служить послесловия (PS) к информационно-аналитическим программам Белорусского телевидения, в которых анализируется и оценивается деятельность политической оппозиции.
В-шестых, информируя различные социальные слои населения, СМИ оказываются мощным фактором мировоззренческого, политического и идеологического влияния на духовный мир, ценностные ориентации и способы поведения личности или группы. Правда, профессиональные деятели СМИ чаще всего отрицают идеологическую направленность медиа-сообщений, утверждают, что такие сообщения дают зеркальное изображение фактов, но за подобного рода «объективными» претензиями чаще всего скрывается вполне определенный идеологический подтекст.
В-седьмых, оказывая влияние на оценки, ориентации и позиции потребителей медиа-продукции, СМИ предлагают им своеобразные эталоны поведения, образцы того, что считать «нормальным», а что – отклоняющимся от нормы. Причем в зависимости от изменения социально-политической и экономической ситуации в медиа-текстах вполне возможна переоценка ценностей: если до распада Советского Союза основное внимание общественного мнения концентрировалось на необходимости и приоритетной ценности добросовестного, честного труда как критерия гражданской позиции человека, то в постсоветской действительности господствующее место заняла пропаганда предприимчивости, везения, удачи, а смысложизненная ценность труда переместилась на периферию общественного сознания и повседневного поведения.
В-восьмых, в условиях коммерциализации компьютерно-информационного пространства последнее все чаще становится ареной соперничества, а нередко и острой конкуренции разных, подчас противоречащих друг другу идей и оценок. В США одни СМИ, активно пропагандировавшие политический курс Президента Дж. Буша, изображали вторжение сил Пентагона и его союзников в Ирак как акцию миролюбия и гуманизма, а другие, являющиеся рупором противостоящей Президенту группы политиков и бизнесменов (например, известный Дж. Сорос), изображали идеологическую подготовку этой агрессивной акции как грубо состряпанную фальшивку.




Для выяснения масштабов и уровня возможного воздействия того или иного средства массовой информации на население страны или региона существенное значение имеет социологическое изучение социально-демографических, образовательных, территориально-поселенческих, профессиональных характеристик читательских и зрительских аудиторий, более или менее постоянно обращающихся к тому или иному источнику информации.
Изучение читательской аудитории различных печатных изданий, распространяемых в Беларуси, показало, что в последние годы достаточно стабильно наиболее широкий круг поклонников в нашей стране имеет газета «Советская Белоруссия». Второе место по уровню читаемости в Беларуси занимает «Комсомольская правда».
Все остальные газеты, распространяемые в республике, обладают гораздо меньшей аудиторией, что, естественно, ограничивает масштабы их влияния на различные группы населения. Третье место в рейтинге популярности занимает газета «Аргументы и факты», четвертое – «Рэспублжа», пятое – «Семь дней». Три названных печатных издания составляют в ряду популярности газет срединную позицию, поскольку их читают более или менее часто от одной четверти до половины опрашиваемых граждан.
Наконец, третью группу газет составляют издания, читательский актив которых чрезмерно мал («Звязда», «Белорусская деловая газета», «Белорусская газета», «Знамя юности», «Наша нiва», «Народная воля», «Народнай газета»), их читают постоянно не более 2-3 % общего количества респондентов.
Обращает на себя внимание необычайно широкий пласт людей, никогда не читающих определенные печатные органы. («Нашу нiву», «Белорусскую газету», «Звязду», «Народную волю» никогда не читают от 90 % до 80 %).
Характерны возрастные показатели приверженцев тех или иных печатных изданий. Если постоянный читательский актив у «Комсомольской правды» составляют возрастные когорты в 16-29 лет, а среди лиц старше 50 лет ее читают постоянно почти в два с половиной раза меньше, то у поклонников «Советской Белоруссии» существенно иные возрастные параметры: ее читают постоянно 29,3 % респондентов самых пожилых возрастов и 23,8 % – самых младших.
Несколько иная практика складывается в телевизионной аудитории. Здесь прежде всего следует учитывать, что часть телевизионных каналов не достигает своих потенциальных зрителей по чисто техническим причинам. Так, например, из общего количества респондентов 61,7 % отмечают, что у них не транслируются передачи ТВЦ, 56,3 % – СТВ, 29,9 % – НТВ, но только 1 % опрошенных заявляют, что их телеприемников не достигают передачи ОНТ, 1,2 % – БТ. Следовательно, более или менее адекватную картину предпочтений и вкусов телезрителей можно составить лишь приблизительно.
Среди российских телеканалов, чьи передачи распространяются в Беларуси, по признаку популярности лидирует РТР, чьи передачи смотрят чаще всего почти половина опрощенных (49,8 %), смотрит их иногда еще 29 %, никогда к ним не обращаются 5,1 % респондентов, а для 16,2 % опрошенных он практически недоступен. Близкими значениями характеризуется популярность телепередач НТВ. Его постоянными клиентами являются 41,2 % опрошенных, смотрят его передачи иногда 5,9 % респондентов, а для 29,9 % потенциальных телезрителей он не транслируется.
Несколько скромнее охват телезрителей каналом ОНТ. Его постоянными зрителями являются 43,9 % опрошенных, прибегают к его услугам иногда еще 39,6 % респондентов, практически никогда не смотрят его передачи 15,2 % опрошенных.
Характерны социальные характеристики тех групп, которые предпочитают иметь дело с различными телевизионными каналами. Среди тех, кто постоянно просматривает передачи белорусского телевидения, более половины составляют пенсионеры – 50,7 %, а доля студентов и учащихся почти впятеро меньше – 11,8 % от общего массива опрошенных.
Среди поклонников НТВ постоянно смотрят его передачи 38,9 % из общей численности учащихся и студентов, еще 34,2 % из этой среды обращаются к ним время от времени, а среди пенсионеров постоянно контактируют с этим телеканалом 22,5 % опрошенных, смотрят его передачи иногда еще 22,2 % людей из этой социальной группы.
В итоге оказывается, что более или менее часто телезрителями НТВ являются почти три четверти белорусских учащихся и студентов (73,1 %), но только 44,7 % пенсионеров республики. В предпринимательской среде постоянными зрителями РТР и НТВ являются соответственно 40,9 % и 40,6 %, а постоянными зрителями белорусского телевидения – только 9,9 % опрошенных, т. е. вчетверо меньше телезрителей.
Подобного рода разбежки в телезрительских предпочтениях существуют в группах мужчин и женщин, жителей города и села. Дифференциация предпочтений в отношении телевизионных каналов между жителями различных областей Беларуси не так четко выражена.
Разумеется, предпочтения и вкусы телезрителей в отношении к тем или иным каналам могут изменяться, но неизменно важным остается социологическое исследование телезрительской и читательской аудитории, ее интересов, вкусов, предпочтений, ориентаций, ибо только на основе квалифицированно собранных и проинтерпретированных социологических данных можно адекватно представить картину масштабов и степени идеологического влияния различных СМИ на социально-демографические, территориальные и иные группы населения Беларуси.
Такая картина имеет существенное научное и практическое значение, поскольку официальные и оппозиционные СМИ по-разному дозируют одну и ту же информацию. Более того, осуществляя выбор массивов информации, ориентированной на читательскую и зрительскую аудиторию, они одну тематику, ее обсуждение, интерпретацию, оценку выдвигают на приоритетные места, а другую стремятся оставить на периферии либо вовсе вывести за рамки обсуждаемых информационных потоков. Достаточно сопоставить комментарии и оценки итогов социально-экономического развития Беларуси в официальных и оппозиционных СМИ, чтобы убедиться в этом.
Можно сделать вывод, что сюжетные линии, смысловые акценты и сама дозировка информационных потоков, протекающих через каналы СМИ, несут в себе вполне определенную, хотя и не всегда явно выраженную идеологическую подоплеку, тем самым оказывая существенное влияние на политическую идентификацию личности и социальной группы.
7. Идеология избирательных кампаний.
Избирательный процесс – процесс, включающий назначение выборов, регистрацию избирателей, организацию избирательных округов, выдвижение кандидатов, проведение голосования и определение его результатов, распределение депутатских мандатов.
Выборы представляют собой процедуру, регламентируемую правилами, в соответствии с которыми люди выдвигают из своей среды представителей для выполнения каких-либо общественных функций, для управления какой-либо организацией.
Функции выборов:
1. Демократический канал формирования политической воли народа, представительства его интересов в органах государственной власти;
2. Способ смены политических элит;
3. Форма коммуникации граждан с властью;
4. Форма контроля граждан политических институтов;
5. Средство политической социализации личности.
Избирательное право – это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах представительных органов власти, организацию и проведение выборов, взаимоотношения между избирателями и представительными учреждениями, порядок отзыва депутатов. избирательное право регламентирует вопрос о том, кто может избирать и быть избранным, а также определяет порядок проведения выборов и подведение итогов голосования.
Круг лиц, пользующихся избирательными правами в данном государстве, составляет его электорат.
Основные принципы избирательного права:
1. Всеобщее избирательное право;
2. Свободное волеизъявление;
3. Равенство голосов избирателей;
4. Прямое избирательное право;
5. Тайное;
6. Открытость и гласность.
Всеобщее избирательное право – право всех граждан, достигших установленного законом возраста, участвовать в той или иной форме в выборах органов государственной власти различного уровня. Всеобщее избирательное право может быть ограничено рядом цензов.
Избирательные цензы – это установленные законом требования, которым должен удовлетворять гражданин для получения права участвовать в выборах (ценз гражданства, ценз оседлости и т. д.).
Всеобщее избирательное право складывается из активного и пассивного. Активное избирательное право – это право гражданина избирать. Пассивное – право быть избранным.
Активное избирательное право может быть прямым и косвенным. Прямое голосование означает, что граждане непосредственно (сами) избирают своих представителей в выборные учреждения. При косвенных выборах граждане избирают выборщиков (своих представителей), которые затем решают, кого избирать на ту или иную должность.
Принцип равенства означает, что все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Принцип равенства обеспечивается наличием следующих условий:
1. Каждый избиратель имеет одинаковое число голосов (чаще всего – один);
2. Все избиратели голосуют на равных условиях;
3. Каждый депутат представляет примерно равное число избирателей, т. е. избирательные округа должны быть равными по численности населения.
Принцип тайного голосования предполагает исключение контроля за волеизъявлением избирателя.
Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов и критериев, посредством которых определяются результаты голосования.

Мажоритарная система. В основе данного типа избирательной системы лежит принцип большинства при определении результатов голосования. Избранным считается депутат, получивший установленное большинство голосов избирателей.
Существует две разновидности мажоритарной системы: абсолютного большинства и относительного большинства.
При мажоритарной системе абсолютного большинства избранным считается кандидат, собравший больше половины голосов избирателей (50 % плюс один голос). В случае, если ни один из кандидатов не набирает абсолютное большинство, назначается второй тур.
Мажоритарная система относительного большинства не требует второго тура выборов. Здесь все решается в первом туре, т. к. для победы кандидату достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из его конкурентов, и не обязательно больше половины.
Особенности:
1. Выборы проводятся по одномандатным округам; действует принцип «один мандат в одном округе»;
2. Избиратели голосуют за конкретного кандидата в депутаты, а не за партийный список.
Достоинства:
1. Позволяет избирателю оценить личные качества кандидата;
2. Гарантирует устойчивость взаимосвязей депутатов с избирателями;
3. Обеспечивает большую стабильность парламента и правительства.
Недостатки:
1. Значительная часть избирателей, проголосовавших против кандидатов, остается не представленной в органах власти;
2. Сужает возможности небольших общественных объединений провести своих представителей в государственные органы.
Пропорциональная система – регулируемый правовыми нормами порядок формирования выборных (прежде всего представительных) органов государства. Предполагает пропорциональное распределение депутатских мандатов между политическими партиями в соответствии с числом поданных за них голосов в избирательных округах.
Достоинства:
1. Стимулирует многопартийность;
2. Более адекватно отражает политическую волю избирателей и расстановку политических сил в стране.
Недостатки:
1. Система выгодна партийной верхушке;
2. Депутаты зависят от своих партий, а не от избирателей;
3. Практически невозможно установить для каждого округа такое количество мандатов, которое действительно обеспечивало бы действительную пропорциональность;
4. Менее стабильная.
Смешанные избирательные системы – сочетание элементов пропорциональной и мажоритарной систем с целью минимизации их недостатков.
Абсентеизм – неявка избирателей на избирательный участок. Причины неучастия в выборах могут быть разные. Одна из причин, например, аполитичность части избирателей, их безразличность к общественным делам. Причиной абсентеизма может быть и разочарование в деятельности властных структур, какими бы политическими силами они не были бы представлены. Люди разочаровываются в партийных программах, не верят обещаниям, не ждут улучшения своего положения от результатов выборов. Избиратель может не явиться на избирательный участок и в знак протеста против проводимой политики, против баллотирующихся кандидатов.
Некоторые страны борются с абсентеизмом, вводя обязательное голосование (например, Австрия, Бельгия, Голландия, Италия и др.). За уклонение от голосования налагаются штрафы, ограничивается предпринимательская деятельность, поступление на государственную службу и т. п.
В Республике Беларусь нет обязательного голосования. Каждый избиратель сам решает, участвовать ли ему в выборах.
Избирательные кампании. Выборы всегда проходят в обстановке жесткой политической борьбы. Конкурентное противоборство часто выходит за рамки правового поля, сопровождается применением «грязных технологий». Все многообразие предвыборных действий и мероприятий обозначается понятием «Избирательная кампания».
Избирательная кампания – это комплекс организационных информационно-технологических и агитационно-пропагандистских мероприятий. Ее исходная ступень – выдвижение кандидатов. После регистрации кандидатов проводятся агитационные и пропагандистские акции. Их организуют специально создаваемые кандидатами или общественными объединениями штабы. Их главная задача – создать привлекательный имидж кандидата. В ходе выборов действует институт наблюдателей, который наблюдает за ходом голосования, подсчетом голосов и тем самым препятствует возможной фальсификации результатов выборов.
Принципы демократической организации выборов:
1. Свобода выборов;
2. Состязательность;
3. Равенство возможностей кандидатов.
Избирательные технологии – совокупность методов влияния на сознание и поведение избирателей. Избирательные технологии включают:
– анализ политической ситуации в обществе;
– определение важнейших социальных проблем;
– изучение настроений, интересов, ожиданий электората;
– разработку стратегии и тактики избирательной кампании;
– сбор информации о кандидатах, анализ их сильных и слабых сторон;
– выбор адресных групп и формулировка основных лозунгов для этих групп;
– консультирование кандидатов;
– организация публичных выступлений кандидатов.
Референдум (народное голосование) (от лат. referendum – то, что должно быть сообщено) – всенародное голосование по наиболее важным вопросам жизни государства и общества. Решения, принятые в результате проведения референдума, обязательны для исполнения как гражданами, так и органами власти. Референдум есть обращение к электорату для окончательного решения какого-либо наиболее важного вопроса. Обращение может исходить как от парламента, так и от президента, а также от граждан – это определяется законодательством конкретной страны.
Положения о Референдуме в Республике Беларусь прописаны в Конституции государства (статьи 73-78). Особенности процедуры проведения референдума:
1. В Объекте волеизъявления: если на выборах объектом является кандидат, то на референдуме это не человек (кандидат), а определенный вопрос;
2. Ответ предполагает только два варианта ДА или НЕТ, поэтому возникает сложная проблема четкой формулировки вопроса – объекта референдума;
3. Проводится только по мажоритарной системе.
Республиканские и местные референдумы проводятся для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни. Решения, принятые референдумом, могут быть отменены или изменены только путем референдума, если иное не будет определено референдумом. В референдумах принимают участие граждане Республики Беларусь, обладающие избирательным правом.
Избирательная система Республики Беларусь регулируется Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь.
Выборы депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.
В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей.
Выборы в Республике Беларусь являются свободными, равными, прямыми, тайными. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным организациям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с законом.
Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживающий на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет.
Вопросы для самоконтроля
1. Расскажите о порядке выборов Президента Республики Беларусь.
2. Определите полномочия Президента Республики Беларусь.
3. Расскажите о структуре Парламента – Национального собрания Республики Беларусь.
4. Рассмотрите полномочия и объясните, как происходит формирование Палаты представителей и Совета Республики.
5. Полномочия Правительства – Совета министров Республики Беларусь.
6. Охарактеризуйте правительство как орган государственного управления.
7. Определите «местное управление» и «местное самоуправление». В чем их различие?
8. Расскажите о структуре судебных органов Республики Беларусь и их задачах.
9. Расскажите о процедуре принятия законов в Республике Беларусь.
10. Назовите принципы осуществления правосудия.
11. Какова роль средств массовой информации в идеологических процессах?
12. Что такое избирательное право? Назовите основные принципы избирательного права и прокомментируйте их.
13. Есть ли в Республике Беларусь избирательные цензы?
14. Что такое абсентеизм и каковы его причины в Республике Беларусь?
15. Какой тип избирательной системы законодательно закреплен в Республике Беларусь?
16. Какую роль играют референдумы в политической жизни Республики Беларусь?