Лекция 2. Современные идеологические концепции и доктрины

 

План лекции

1. Истоки либерализма и его современные тенденции.

2. Консерватизм – идеология традиционализма и устоев государственного и общественного устройства. Неоконсерватизм.

3. Социализм и его разновидности.

4. Характерные черты и идеи социал-демократизма.

5. Леворадикальные концепции социализма. Анархизм.

6. Национализм как идеология.

7. Фашистская идеология.

8. Идеология глобализма. Локальные и частичные идеологии. Другие политические идеологии.

9. Мировоззренческие основы и приоритеты идеологии белорусского государства.

 

1. Истоки либерализма и его современные тенденции.

Классический либерализм сформировался на заре буржуазного политического движения (XVII в.). Третье сословие (буржуазия) – изначальный носитель либеральных идей. Основные положения классического либерализма сформулированы в работах Дж. Локка, Ш. Монтескье, А. Смита, Б. Франклина, Т. Джефферсона, А. Токвиля.

В XIX в. классический либерализм стал оформляться организационно, т. е. появились политические партии на платформе либеральной идеологии. Мировоззренческие, политические, экономические, социальные основы классического либерализма этого периода были сформированы в трудах И. Бентама, Д.С. Милля, Г. Спенсера.

Либерализм – доминирующее идейно-политическое течение Запада. Индивидуализм и свобода личности – базовые ценности либерализма.

Термин «либерализм» (от лат. liberalis ~ касающийся свободы) употребляется в двух значениях:

I – образ мышления и деятельности, для которого характерна независимость по отношению к традициям, привычкам, догмам, а также способность к активному самоопределению ;

II – совокупность идейно-политических учений, политических и экономических программ, ставящих целью ликвидацию форм государственного и общественного принуждения по отношению к индивиду, или же смягчение этих форм.

Содержательное ядро либеральной идеологии:

• безусловный приоритет индивидуальной свободы человека;

• абсолютная ценность человеческой личности и изначальное равенство всех людей;

• автономия индивидуальной воли;

• неотчуждаемые права человека – на жизнь, свободу, собственность;

• создание и функционирование государства на основе консенсуса с единственной целью сохранить, и защитить естественные права человека;

• договорной характер отношений между государством и индивидом;

• верховенство закона как инструмента контроля над поведением людей;

• разделение властей в государственном механизме и создание системы их сдержек и противовесов;

• ограничение объема и сфер деятельности государства;

• господство частной собственности и ее неприкосновенность как гарантии независимости и достоинства личности;

• идеалы свободного рынка, личной инициативы и честной конкуренции;

• развитие гражданского общества, основанного на свободном рынке и частной собственности, независимой от государства и политических институтов;

• защищенность частной жизни человека и свободы его действий в рамках закона во всех сферах общественной жизни.

Всякая идеологическая доктрина несет в себе многосторонний набор идей, взглядов, представлений. Выделяются три основные системообразующие идеи:

• отношение к собственности;

• распределение доходов;

• отношение к власти.

Системообразующими идеями либеральной идеологии являются:

• частная собственность;

• распределение по капиталу;

• власть крупных собственников.

В противовес классическому либерализму в рамках либералистской идеологии развивается течение неолиберализма.

Неолиберализм признает допустимость и необходимость государственного вмешательства в экономику, а целью общества провозглашает прогресс человечества на основе конституционного закона и порядка.

Содержательное ядро неолиберализма:

• расширение деятельности государства в социальной сфере и упрочение системы социального обеспечения имущественно уязвимых слоев населения;

• прогрессивные налоги на доходы граждан и прибыли предприятий в целях перераспределения части национального богатства в пользу людей, которые по различным причинам не смогли стать полноправными субъектами свободного предпринимательства, рынка и конкуренции;

• многообразие и плюрализм мнений, реализуемых через осуществление многопартийности.

Трансформация либерализма не устранила ограниченность данной идеологии.

Ограниченность современного неолиберализма проявляется в ориентации преимущественно на публичные виды человеческой деятельности – политическую активность показного характера, абсолютизацию свободы от предрассудков в ущерб традиционным формам общественной жизни, отношение к морали как частному делу индивида.

Подобные принципы не получают широкой поддержки народных масс, которые нередко отдают свои симпатии консерватизму.

2. Консерватизм – идеология традиционализма и устоев государственного и общественного устройства. Неоконсерватизм.

Консерватизм (от лат. conservare – сохранять, охранять) – идеология, ориентирующаяся на сохранение и поддержание исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни.

Впервые термин был употреблен французским писателем Ф. Шатобрианом и обозначал идеологию феодально-аристократической реакции на Французскую буржуазную революцию конца XVIII в. К основоположникам консерватизма обычно причисляют французских мыслителей Э. Берка (1729-1797), Ж. де Местра (1753-1821), Л. де Бональда (1754-1840).

Верность традиции, понимание общества как органической реальности, социальная иерархия – фундаментальные ценности и положения консерватизма.

Содержательное ядро консерватизма:

• идея национального величия, ориентация на национальный характер;

• идея традиции, определяющей общественное бытие индивида: общество – это система норм, обычаев, институтов, уходящих корнями в историю;

• отказ от активного политического вмешательства в общественную жизнь: частные интересы более важны для человека, чем политика; политика – это сфера деятельности политических элит, участие масс в политической жизни должно быть ограничено и находиться под контролем;

• пренебрежение к парламентаризму и выборным институтам власти;

• ориентация на государственный авторитет;

• пессимизм в оценке человеческой природы, скептицизм в отношении человеческого разума;

• неверие в возможность социального равенства между людьми;

• частная собственность – гарант личной свободы и социального порядка.

Системообразующие идеи консервативной идеологии:

• необходимость основать социальное благополучие на традиционных ценностях;

• противодействие эгалитаризму (социальному равенству), соблюдение социальной лояльности и долга перед общностью.

На рубеже 60 – 70-х гг. XX в. консерватизм стал выступать в обличье неоконсерватизма. Его представителями являются Д. Мойнихэн, И. Кристол, Д. Белл, 3. Бжезинский, Н. Глэйзер, С. Хантингтон.

Существуют две основные трактовки неоконсерватизма:

I – современный консерватизм, приспосабливающий традиционные для него ценности к нововведениям постиндустриальной эпохи;

II – идеологическое течение, обогащенное новыми идеями и выводами в процессе соперничества с либерализмом и социал-демократизмом.

В современном консерватизме существует праворадикальное течение, получившее название либертаризма или идеологии «новых правил». Это течение стремится совместить базовые постулаты двух разных идеологических традиций – либерализма и консерватизма. Заявив о себе программой защиты идей классического либерализма, либертаризм фактически выступил защитником субъектов хозяйствования домонополистического капитализма и установленных ими принципов экономической деятельности. Поэтому данное течение правомерно квалифицируют как разновидность современного консерватизма. Наиболее известными представителями либертаризма являются: Л. Мизес; Ф. Хайек, М. Фридмен.

Содержательное ядро либертаризма:

• свобода отдельного человека во всех сферах его деятельности;

• резкое ограничение регулирующей роли государства (Лучшее из государств то, которое вообще «не правит».);

• отсутствие государственного контроля над ценами, заработной платой, трудовыми отношениями, социальной сферой и экономикой в целом;

• поддержка деятельности государства по обеспечению благоприятных условий. Для развития крупного бизнеса, национальных и транснациональных корпораций, международных финансовых структур;

• проведение «шоковой терапии» (падение темпов и объемов промышленного производства, снижение уровня жизни населения, финансовые потрясения, обострение социальных противоречий) применительно к переходным типам общества.

3. Социализм и его разновидности.

Социализм (от лат. socialis – общественный) – сложный комплекс социально-философских, общественно-политических концепций, идеологических доктрин и установок, обосновывающих идеалы общественного устройства, основанного на приоритете общественной собственности, отсутствии эксплуатации, справедливом распределении материальных и духовных благ. Социальное равенство и справедливость – базовые ценности социализма.

Социалистическое миропонимание вобрало в себя:

I – утопические идеи, сформированные еще в античной Греции (Платон (427-347 до н. э.) – «Государство»):

1. Политическая деятельность по своей природе является деятельностью моральной и ориентирована на выполнение нравственных задач.

2. Важнейшим регулятором политической деятельности является разум человека, способный выбирать благо, необходимое для жизни полиса. Платон полагал, что «некоторым людям по самой их природе подобает быть философами и правителями», ибо «знание – самая мощная из всех способностей и первое из божественных благ... Кто из нас рассудителен, тот и любезен богу. Ибо подобен ему» (Платон).

3. Идеальное государство – правление лучших и благородных («аристократов духа») – мудрецов-философов; государство сильно мудростью своих правителей (Платон)

4. Политико-культурный образец идеального политического лидера, который должен был обладать четырьмя добродетелями: быть «сородичем» разума, рассудительности, мужества и справедливости, где разум – это способность постигать божественную истину, рассудительность – власть над своими аффектами, мужество – агональность духа, справедливость – выполнение деятельности в соответствии со своими способностями.

5. Утверждается идея политического порядка, покоящаяся не на мощи бога правителя, а на законе, на порядке, построенном на отношениях симметрии, равновесия, равенства между элементами космоса. Политическая власть уже больше не сосредотачивается в одной персоне, а равномерно распределяется в общем социальном пространстве. В топологическом ракурсе власть располагается не на вершине социальной лестницы, а в центре человеческой группы.

6. Происходит тотальная этатизация менталитета древнего грека, что является частным проявлением более общей закономерности – необходимости подчиняется интересам целого, поскольку «все, что возникло, возникает ради всего в целом (Платон).

7. Возникла идея о принципиальной возможности политического господства правителя, обладающего выдающимися политическими качествами. Как отмечал Платон, если бы нашелся монарх добродетельный и знающий, который управлял бы всеми справедливо и свято, то это была бы единственно правильная форма правления.

8. Политическая деятельность по своей природе является деятельностью творчески-преобразующей. Правитель является не просто творцом как таковым, а творцом художественным, подобным скульптуру. Поэтому столь велика его творческая роль как при создании новых форм государства, так и при их совершенствовании.

II – утопические идеи, в эпоху Возрождения представленные в произведениях «Утопия» (Т. Мор (1478-1535)), «Город Солнца» (Т. Кампанелла (1568-1639)):

1. Отмена частной собственности;

2. Общественная собственность на орудия производства и результаты трудовой деятельности;

3. Доминирование интересов государства над интересами личности;

4. Уничтожение не только классовых привилегий, но и классов вообще;

5. Обязательность труда для всех и одновременно сокращение рабочего дня.

6. Организация должностными лицами процесса воспитания, вплоть до вмешательства даже в творчестве поэтов и музыкантов;

7. Регламентация каждого жизненного шага и способов жизнедеятельности людей;

8. Все, в чем нуждаются люди, «они получают от общины и должностные лица тщательно следят за тем, чтобы никто не получал больше, чем ему следует». Простота и скромность быта, потребительская аскеза;

9. Посвящение свободного времени преимущественно науке и искусствам.

III – идеи социалистов-утопистов Нового времени (Р. Оуэна (1771-1858) в Англии, А. Сен-Симон (1760-1825) Ш. Фурье (1772-1837) во Франции.

Термин социализм в качестве противоположного к термину «индивидуализм» был введен в научный оборот французским мыслителем Пьером Леру в его работе «Об индивидуализме и социализме» (1834).

Социалистическая мысль в современном мире представлена тремя основными направлениями:

марксизм-ленинизм;

социал-демократия;

леворадикальные концепции социализма.

Марксизм-ленинизм (К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин). В основе марксизма лежит утверждение о возможности познания окружающей действительности и формирования законов общественного развития. К. Маркс и Ф. Энгельс разработали философскую, экономическую и социально-политическую теорию, согласно которой социализм – это не утопия и не мечта, а неизбежная и закономерная фаза исторического становления этапа развития общества – коммунизма – подлинной цели прогресса человечества. В их понимании капитализм в процессе развития сам создает предпосылки для социальной революции, ликвидации частной собственности и перехода к социализму.

Особенностью марксизма является понимание социализма как ассоциации, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.

Теоретические положения марксистского понимания социализма:

• индивид получит необходимые условия для своего свободного развития лишь тогда, когда все накопленное обществом богатство превратится в индивидуальную собственность каждого;

• свобода индивида возможна лишь в условиях преодоления отчуждения человека от результатов его труда;

• социализм станет реальностью лишь с преодолением нынешнего разделения труда, вытеснением человека из непосредственного процесса и превращением науки в непосредственную производительную силу;

• социализм порождается в ходе естественно-исторического процесса, действия социальных сил;

• рабочий класс объективно является силой, призванной устранить господство буржуазии и всякое господство вообще, включая свое собственное;

• завоевание власти рабочим классом произойдет одновременно во всех развитых странах;

• придя к власти, рабочий класс преобразует политическую систему, приспособив ее к интересам трудовых слоев общества.

В начале XX в. в марксизме возникают два основных направления:

I – ленинизм (большевизм);

II – социал-демократизм.

Ленинизм стал теоретической основой пролетарской революции в России и социалистического строительства в СССР. В.И. Ленин принимал в марксизме учение о классовой борьбе, диктатуре пролетариата и неизбежности социалистической революции. Ленин делал вывод, что в условиях резкого обострения противоречий между империалистическими государствами возможно совершить революцию в отдельно взятой стране даже со средним уровнем развития капитализма.

На базе ленинизма в CCCР произошло:

• обобществление производства;

• коллективизация села;

• формирование административно-командной системы управления государством.

Со временем марксизм-ленинизм все больше превращался в идеологию тоталитарного общества. Под прикрытием внешне марксистских лозунгов происходило серьезное искажение марксистской философии – диалектического и исторического материализма.

Серьезные трудности в осуществлении моделей «демократического социализма» и «государства всеобщего благоденствия», а также кризисные явления в странах Восточной Европы, связанные с распадом СССР и крушением «реального социализма», привели к резкому сужению диапазона влияния социалистической идеологии в современном мире. Тем не менее в России, Беларуси, Украине, ряде других стран на постсоветском пространстве социалистическая идеология, как в ее коммунистической, так и социал-демократической версиях, продолжает оказывать влияние на значительные массы населения, особенно на представителей его старших поколений.

4. Характерные черты и идеи социал-демократизма.

Идеология современной социал-демократии своими корнями уходит в реформистское течение во II Интернационале (1889-1914), представленное Э. Бернштейном (1850-1932) и др.

Э. Бернштейн в отличие от К. Маркса и В.И. Ленина отвергал неизбежность разрушения старого мира и крушения капитализма, а также неизбежность диктатуры пролетариата. Путь к социализму, в его истолковании, – это не социалистическая революция и следующая за ней отмена частной собственности, а поиск новых «товарищеских форм производства» в условиях непрерывного и мирного развития капиталистической экономики при непременном установлении социального равенства всех членов общества.

Теоретические положения социал-демократического понимания социализма:

• социализм – это не конкретный общественный строй, а процесс внедрения социальной справедливости в общественную жизнь;

• социализм – это общество, основанное на научно-технологическом способе производства, многоукладной и рационально-регулируемой экономике, самоуправлении народа, социальном равенстве, солидарности и справедливости, в центре внимания которого – человек;

• социализм – это движение трудящихся за улучшение условий жизни общества, в котором обеспечены условия для свободного развития каждого.

Условия утверждения социализма:

• научно-технологический способ производства;

• многоукладная рационально-регулируемая экономика;

• реализация принципа «от каждого – по способностям, каждому – по труду»;

• подход к человеку как цели общественного развития;

• самоуправление народа;

• социальное равенство, солидарность и справедливость.

В современной социал-демократии выделяют два основных течения:

I – традиционное;

II – модернистское.

Традиционалисты считают своей социальной базой традиционный рабочий класс и поддерживают тесные связи с профсоюзами.

Модернисты слабее связаны с традиционным рабочим классом,их социальная опора – новые средние слои, связанные с передовыми технологиями, работники умственного труда.

5. Леворадикальные концепции социализма. Анархизм.

В конце XIX – начале XX в. в борьбе с марксизмом появились леворадикальные концепции социализма. Среди них выделяют:

анархизм:

• анархо-индивидуализм,

• анархо-коммунизм;

• анархо-синдикализм; .

• троцкизм.

Анархизм (от греч. anarchia - безвластие) – социально-политическое учение, отрицающее позитивную роль государства и политической борьбы и проповедующее освобождение личности от всех форм политической, экономической и духовной власти.

Анархизм представлен двумя ведущими направлениями:

I – анархо-индивидуализм;

II – анархо-коммунизм.

Анархо-индивидуализм утверждает, что новое общество должно базироваться на приоритете личности, на эгоизме; будущее общество – это общество обмена услуг., соглашение мелких собственников, в котором нет антагонизма классов и насилия, достигнут «взаимный договор».

Анархо-коммунизм главной целью считает освобождение человека от насилия. Осуществление ее возможно с уничтожением государства, построением безгосударственного социализма, при котором народ избавится от принуждения какой бы то ни было власти – политической, экономической, духовной.

В начале XX в. сформировалось течение анархо-синдикализм. Анархо-синдикалисты утверждают, что не политические партии, а профсоюзы (синдикаты) являются ударной силой в борьбе против капитализма.

Троцкизм как идейно-политическое течение возник в начале XX в. В основу идеологии и практики троцкизма положена теория «перманентной революции», отрицавшая возможность победы социалистической революции и построения социализма в одной стране.

6. Национализм как идеология.

Национализм – система идей, взглядов, представлений и практических действий, основанных на этноцентризме (абсолютизации выдающейся роли своего этноса или нации, пренебрежении к другим этнонациональным общностям) и ориентированных на дискриминацию прав и свобод людей и групп других наций. Главенствующей идеей данной идеологической доктрины является понимание и истолкование нации как основы и главенствующего субъекта государственно-политической, экономической и социокультурной системы общества.

Национализм является одной из широко распространенных идеологий современного мира.

Изначально основополагающие идеи национализма стали складываться в процессе формирования наций и образования национальных государств на гребне промышленной революции конца XVIII – начала XIX в. Именно в эпоху Великой французской революции отчетливое выражение получил принцип суверенности нации как субъекта государственной жизни, которому принадлежит право устанавливать законы для граждан, каждый же из граждан данного государства должен быть предан своей нации и наряду с правами выполнять определенные гражданские обязанности.

Современные исследователи этнонациональных отношений выделяют две основные формы национализма:

I – этнический национализм;

II – государственный национализм.

Этнический национализм исходит из того, что нация – это высшая, наиболее развитая форма этнической общности, наделенная исключительным правом на обладание государственностью, а также всеми социальными институтами и всеми видами ресурсов – людских, природных, финансовых, материально-технических.

Его основные идеи и принципы складывались в период возникновения наций и национальных государств в конце XVIII – начале XIX в.

Основные идеи и принципы этнического национализма:

• основные политические, экономические и социокультурные отношения и соответствующие им учреждения строятся по принципу приоритетной ценности национальных компонентов, по приоритету национального интереса;

• в общественном сознании целенаправленно и активно утверждается чувство принадлежности к своей нации, отождествление индивида с нею, вызывающее в соотечественниках стремление к взаимной солидарности и кристаллизации общего национального интереса, убеждение в необходимости самостоятельной национальной государственности, глубокого уважения к своей стране, ее истории, культуре, языку и национальным традициям.

Этнический национализм получил широкое распространение в XIX – первой четверти XX в., особенно в тех странах, широкие круги общественности которых выступали за национальную независимость и создание самостоятельного национального государства, а также там, где представители не доминирующих этнических групп ощущали свою ущемленность в отношении родного языка, культуры. Некоторые его черты проявились и в движении так называемых «адраджэнцау» в начале XX в. в Беларуси, которые стремились возродить и расширить сферу применения белорусского языка, национальной культуры и выступали за национальное самоопределение белорусов и утверждение белорусской государственности.

Наряду с демократическими и гуманистическими ориентациями национально-возрожденческих и освободительных движений в общем и чрезвычайно разнообразном потоке зтнонационалистических концепций в 20 – 30-х гг. XX в. в странах, оказавшихся в глубочайшем социально-экономическом кризисе в результате Первой мировой войны, в первую очередь в Италии и Германии, сформировались и превратились в господствующую политическую силу ультрареакционные, крайне агрессивные формы национализма (фашизм, национал-социализм), проповедующего шовинизм, этническую дискриминацию и геноцид. В результате развала колониальных империй после Второй мировой войны на волнах национально-освободительных движений различные формы этнонационализма (от либерально-демократических до откровенно профашистских) возникли и стали функционировать в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки. В конце XX в. этнонационализм получил широкое распространение в странах бывшего социалистического содружества, особенно в государствах, возникших на развалинах бывшей Югославии, где активизировались идеи национальной независимости, национального самоопределения и возрождения.

Гражданский (государственный) национализм сформировался в XX в. Различные разновидности государственного национализма активно используются в современных США, Индии, Пакистане, Бразилии и ряде других стран.

Эта форма национализма направлена на:

• обоснование легитимности и приоритетности национального государства;

• государственную экспансию или изоляционизм;

• широкое использование в целях консолидации нации государственную символику;

• пропаганду своих ценностей в средствах массовой информации.

Имеется множество разновидностей как этнического, так и государственного национализма. В зависимости от преобладающей сферы выраженности националистической устремленности тех или иных социальных групп и общностей различают:

языковой национализм, ориентированный на сохранение, всемерное развитие и расширение применения сферы родного языка, вплоть до придания ему статуса государственного;

экономический национализм, направленный на обеспечение приоритета своим национальным промышленным, сельскохозяйственным производителям, торговыми банковско-финансовым группам в международной эконом мической конкуренции;

социокультурный национализм, выражающий стремление национально-этнической общности к сохранению и упрочению своей национальной определенности, социо-культурной и духовно-психологической самобытности;

политический национализм, проявляющийся в тенденции создать собственное государство на основе осознания единства нации, превосходства (либо доминирования) своего государства на международной арене;

социально-бытовой национализм, проявляющийся в недоверии, неприязни или враждебном отношении к людям других национальностей (например, к цыганам, евреям, чеченцам и др.) в повседневных межличностных и межгрупповых взаимодействиях;

милитаристско-агрессивный национализм, господствовавший в период между двумя мировыми войнами в фашистской Италии и Германии и принимавший форму идеологии и практики господства одной нации над другими, агрессивного подавления, подчинения и порабощения народов других стран представителями «высшей», в частности, «арийской») расы; тесно смыкается с расизмом.

В условиях углубляющейся в конце XX – начале XXI в. глобализации современного мира, расширяющегося международного обмена идеями, товарами, капиталами, рабочей силой, модами, стилями жизни пропагандируемая национализмом институциализация господства одних народов над другими приобретает более завуалированные скрытые формы, в том числе и форму пропаганды рядом американских политологов идей «устарелости», «ненужности» суверенитета, национального государства, что вызывает обратную реакцию во многих странах, народы которых стремятся не только сохранить свою национальную самобытность, государственность и культуру, но и всемерно развивать, совершенствовать их.

7. Фашистская идеология.

В 20-40-х гг. XX в. в странах Европы, а также в ряде других регионов мира (Аргентина, Чили и др.) достаточно широкое распространение получила идеология фашизма (итал. fasio – пучок, связка, объединение).

В процессе конструирования этой идеологии были использованы в существенно препарированном виде элита– ристские идеи Платона и Гегеля, а также итальянского политолога Г. Моска, французского социолога Г. Лебона, австрийского социолога Л. Гумпловича, французского синдикалиста Ж. Сореля. Значительную роль в формировании фашистских идей сыграли Ж. де Габино, Д'Аннуцио Г., Дж. Джентиле, Б. Муссолини, А. Гитлер, А. Розенберг, И. Геббельс. Наиболее рельефное и полное воплощение фашистские позиции получили в диктаторских политических режимах сначала в Италии (Б. Муссолини), а затем в Германии (А. Гитлер). Менее развитые в теоретическом и агрессивном отношении формы фашизм приобрел в режимах генерала Франко в Испании, А. Салазара в Португалии, Хорти в Венгрии, Перона в Аргентине, Пиночета в Чили.

Фашизм беспрекословно отвергает все направления общественно-политической мысли, проповедующие свободу и социальное равенство людей независимо от их наци опальной и расовой принадлежности, религиозных и политических предпочтений. Он основывается на идее «органистского государства», оправдывающей агрессивные действия власти по отношению к абсолютно подчиненному ей населению, проповедует «безграничную волю» государства и руководящего им вождя (фюрера, дуче, каудильо и т. п.), прославляет милитаристскую экспансию и воину как средство ее достижения.

В противовес девизу Французской революции «свобода, равенство, братство» итальянские фашисты руководствовались лозунгом, сформулированным Б. Муссолини: «верить, подчиняться, бороться». Беспрекословная вера в вождя, соединенная с воинственностью и агрессивностью, должна, по убеждению фашистских идеологов, преобразовать нацию в постоянно мобилизованную вооруженную силу (наподобие знаменитых «штурмовиков» в Германии), призванную завоевать, сохранить, укрепить власть и распространить ее на другие народы и страны.

Роль решающего субъекта в фашизме придается нации, рассматриваемой в качестве мощной интегративном общности людей, объединенных по этическим признакам (в германской версии – по принадлежности к «арийской расе»). А. Гитлер, в частности, утверждал, что определяющее значение в обществе имеет «осуществление волеизъявления нации, ибо только это волеизъявление может быть исходной точкой для политических выступлении»– беспрекословно отвергал все разновидности «буржуазного и марксистско-еврейского мировоззрения» и призывал строить национал-социалистическое «народное государство», признающее приоритетную значимость оценивания отдельных индивидов, их социальных групп и целых народов «в базовых расовых терминах». Решающую роль в этом призвана сыграть национал-социалистическая партия, которая превращается в стержневой социальный институт государственной системы и, в конечном итоге, в своих устремлениях и действиях отождествляется со своим вождем ~ фюрером. Выражая эту идею, А. Гитлер провозглашал: «Партия есть моя частица, а я – часть партии».

На этой основе в Германии, Италии и других фашистских странах чудовищные формы принял тоталитаризм (этот термин в политический лексикон итальянского фашизма впервые введен Дж. Джентиле и Б. Муссолини в 20-х гг. XX в.), представляющий собой всеобъемлющую репрессивно-идеократическую систему, основанную на страхе, унижении личности и насилии.

Самая характерная особенность тоталитаризма – тотальная (всеобщая) преданность индивида и социальной группы и полное их самоотождествление с политической системой, воплощающей в себе тотальную целостность и беспрекословно следующей по пути, предначертанному вождем. А для того чтобы покорные вождю и системе массы безусловно действовали в соответствии с пропагандируемыми идеалами – мифами («тысячелетний рейх» в Германии, возрождение величия Рима в Италии), самыми действенными средствами становятся массовые запугивания и террор, возникающий в качестве систематического и всеобъемлющего насилия во имя воспроизводства и упрочения тоталитарного режима, В фашистской идеологии абсолютизируется и всемерно превозносится воинственный дух, железная армейская дисциплина и жестокость («нордический характер»), на агрессивном фоне которых рассыпаются в прах любые моральные представления как проявления слабости и отсутствия воли. Ее политические воплощения реализуются в утопических идеях национального или расового превосходства одного народа над всеми остальными, апелляцией к низменным человеческим чувствам и предрассудкам, в насаждении культа , вождя, в ультрареакционных, антигуманистических, массовых репрессиях – в лагерях смерти, «душегубках», в. рабской эксплуатации представителей оккупированных народов (схема).

Истории известны несколько разновидностей фашизма. Наряду с «классическим фашизмом» итальянского типа наибольшее влияние в 30-40-х гг. XX в. приобрел национал-социализм в фашистской Германии, а в послевоенные годы в той же Германии возник неонацизм, распространившийся и на некоторые страны, оккупированные Германией во время Второй мировой войны. Близки к этому движению организации неофашизма, существующие ныне во Франции, а также в ряде стран Восточной Европы, включая и Россию (так называемые «баркашовцы»).

Тот факт, что полный и безоговорочный разгром фашизма в ходе Второй мировой войны не избавил полностью человечество от возможностей возрождения различных вариантов фашистской идеологии в тех или иных странах, свидетельствует, что нельзя недооценивать угрозы фашистского перерождения различных идеологических доктрин, особенно если в них достаточно велик удельный вес антигуманистических, антидемократических и тоталитаристских элементов.

8. Идеология глобализма. Локальные и частичные идеологии. Другие политические идеологии.

На стыке XX-XXI вв. начала развиваться и функционировать идеология глобализма. Объективные предпосылки и реальные возможности возникновения такого идеологического феномена созданы всемирным процессом глобализации, охватившим экономическую, политическую, социальную, психологическую, социокультурную и иные сферы современного, преимущественно постиндустриального общества (либо общества, быстро продвигающегося по пути к постиндустриальной, информационной цивилизации).

Глобализация представляет собой постепенное преобразование разнородного мирового социального пространства в единую глобальную систему, в которой беспрепятственно перемещаются информационные потоки, идеи, ценности и их носители, капиталы, товары и услуги, стандарты поведения и моды, видоизменяя и миропредставление, деятельность социальных институтов, общностей и индивидов, механизмы их взаимодействия.

Мощными двигателями и ускорителями развертывания глобализации стали:

• создание и стремительное усиление экономической и политической мощи транснациональных корпораций (ТНК), осуществляющих более 1/5 общемирового промышленного и сельскохозяйственного производства;

• быстрое развитие и баснословное обогащение международных банков, страховых и других финансовых организаций;

• формирование и активная деятельность глобальных торговых сетей, проникающих сквозь всякие межгосударственные, таможенные и иные границы;

• компьютерная революция, вызвавшая возникновение новейших коммуникационных технологий и мощных информационных потоков, охватывающих все регионы мира н видоизменяющих образ жизни людей.

Наряду с глобальными идеологиями в современном плюралистическом обществе функционируют идеологии локальные и частичные.

Локальные идеологии формируются и развиваются в одной или нескольких сопредельных странах, обладающих сходными или близкими по содержанию особенностями языка, культуры, религиозных верований, психического самоутверждения и самовыражения.

Локальные идеологии воспринимают и трансформируют идеологии глобального типа сообразно традициям, национальным и культурным особенностям тех стран и регионов, в которых они развиваются и действуют.

В процессе функционирования локальных идеологий осуществляются два взаимосвязанных процесса:

• трансформация национальных особенностей духовно-идеологического развития под влиянием мировых идеологий;

• восприятие и более или менее глубокая переработка идей, принципов, представлений, свойственных глобальным идеологиям, осуществляется на основе некоторой модификации собственных национальных традиций и исторического опыта.

Частичные идеологии обычно вплетены в национальные идеологии и выражают множественность интересов и ценностных ориентаций различных социальных групп и общностей.

Конкретным проявлением наличия в обществе частичных идеологий является многопартийность.

Идеологические дискуссии и взаимодействия происходят как на глобальном, так и на региональном и внутристрановом уровне, оказывая влияние на формирование и развитие духовного и политического облика соответствующей страны, региона или мира в целом. Основными фигурантами данного процесса в современной Беларуси являются поборники социалистической, социал-демократической и националистических платформ.

Помимо перечисленных идеологий можно назвать еще две системы социально– политических взглядов, которые сейчас находятся в стадии формирования:

феминизм (от лат. femina – женщина), выступающий за ликвидацию всех форм дискриминации, особенно дискриминации женщин мужчинами;

энвайронментализм (от англ, environment – окружающая среда), призывающий к защите природы. Эти системы взглядов оказывают все большее влияние на политические программы и политическую деятельность.

Основные политические идеологии на рисунке расположены в последовательности, отражающей их сходства и различия. По рисунку можно определить, какие идеологии относят к левым, а какие – к правым. Как правило, левые с оптимизмом смотрят на природу человека и полагают, что социальной справедливости в обществе можно достичь без чрезмерной опеки государства. Крайне левые – это анархисты, к ним близки коммунисты. Социал-демократы – сторонники более умеренной левой идеологии. Либералы сейчас находятся ближе к центру. Собственно центристами можно назвать и тех, кто совмещает идеи либерализма и консерватизма, – неолибералов и неоконсерваторов. Правые смотрят на природу человека более пессимистично и считают, что стабильность возможна только на основе традиций, надзора, государственного контроля. Консерваторы – в основном умеренно правые, а смещение к крайне правой позиции приводит к фашистской идеологии.

9. Мировоззренческие основы и приоритеты идеологии белорусского государства.

Современная Беларусь представляет собой трансформирующееся общество, в котором пока еще не сформирована целостная система мировоззренческих ценностей, приемлемых для людей, испытавших разочарование и горечь крушения кумиров и иллюзий. С одной стороны, возникают новые, демократические модели мировосприятия, с другой – пока еще сохраняются мировоззренческие стереотипы коммунистических идеологем.

Мировоззренческо-нравственный поиск обновленных ценностей происходит на фоне глубокого духовного кризиса, охватившего все современные общества. Идеалы, с которыми человечество вошло в XX в. и на которые возлагалось столько надежд (христианское братство, любовь к ближнему, служение добру, отказ от соблазнов власти, богатства, мирской славы, оптимистические представления о всесилии человеческого разума и социального прогресса), потерпели полный крах. Необходимо признать реальное противоречивое состояние нравственной культуры современного белорусского общества, наличие антисоциальных и аморальных поведенческих интенций в индивидуальной и социальной практике. Необходимость обоснования обновленных ценностных приоритетов вызвала внутренние проблемы постсоциалистического существования. В условиях независимого белорусского государства ориентации на прагматические ценности, направленные на преодоление социально-экономического кризиса, уже недостаточно. В процессе формирования нравственной культуры современного белорусского общества ценности, с одной стороны, предстают как предметы и явления социальной практики, взятые в аспекте их значимости для человека, а с другой стороны, обозначают некоторые высшие принципы жизни, поведения, нормы и идеалы, к которым стремится общество.

Наиболее привлекательными идеями нашего постсоци-алистического существования стали идеи демократического, правового, социального государства с гарантированными нормами прав и свобод, разделением властей, установлением рыночных отношений в экономике, повышением роли политической активности граждан, устранением распределительных от¬ношений, формированием подлинного гражданского пат¬риотизма. Созидается образ своего отечества как цивили-зационного, суверенного молодого государства с древни¬ми традициями, способного выполнить уникальную исто¬рическую миссию инициатора интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Духовные традиции любого народа имеют огромное значение.

В иерархии духовных традиций и ценностей славянства можно выделить: общеславянские ценности; ценности восточного славянства (наряду с другими типами регионального славянства – западного и южного); духовные ценности национального славянства (русские, белорусы, украинцы и т. д.).

В эволюции духовных ценностей восточного славянства решающую роль сыграли такие исторические вехи, как формирование Киевской Руси, Московского княжества и Великого княжества Литовского, единого Российского и советского государства (учитывая некоторое отклонение существования западных белорусов в составе Польши), а также современная суверенность трех восточнославянских народов.

Формирование духовных ценностей восточного славянства связано с влиянием православно-византийского духовного наследия. Благодаря солунским братьям Кириллу и Мефодию была передана не только сумма знаний, накопленная Византией и полученная ею в наследство от 2 Зак. 17 античной цивилизации, но и произошла передача ее исторического опыта, юридических и этических норм, духовных ценностей.

Образ жизни восточной ветви славянства, пережившего ордынское иго, тяжкий путь освобождения, жестокий режим московских правителей, на фоне общеславянства имел свою специфику. Подобное наследие формировало такие черты ментальности восточного славянства:

• стойкость к жизненным испытаниям и невзгодам;

• твердость душевной организации;

• готовность нести свой тяжкий крест перед лицом судьбы;

• особую преданность в сохранении христианских заветов.

Духовные ценности белорусов формировались в контексте восточнославянского менталитета, традиционно испытывая трудности существования между Востоком и Западом и осуществляя поиск собственного пути развития. Белорусская ментальность впитала в себя и униатскую склонность к компромиссам, и героику католицизма, и строгую воздержанность вместе с индивидуализмом протестантизма. Многие исследователи отмечают, что белорусы миролюбивы, для них не характерно чувство национального превосходства над другими национальностями. Говоря о толерантности белорусской нации, обычно выделяют такие черты, как рассудительность и поиск справедливости без насилия, стремление к разумному компромиссу, терпимость, чуткость, уважение к людям с иным мировосприятием и стилем мышления.

Отмечается неоднородность белорусской ментальности в зависимости от местонахождения: для Гродненщины и других районов Западной Беларуси, развивающихся под влиянием католической Польши, Литвы и протестантской этики Западной Европы, характерна индивидуализация жизни; в Полесье же преобладает культ сельской общины; в белорусском Поозерье, граничащем с Россией, проявляется православная соборность.

Фундаментальными приоритетами и консолидирующей идеей белорусского общества являются:

национальные интересы, предполагающие обеспечение национальной безопасности Беларуси;

экономические приоритеты, направленные на создание динамично развивающейся, социально-ориентированной, рационально-целесообразной рыночной экономики;

основные приоритеты в социальной сфере, предусматривающие реализацию принципов социальной справедливости, обеспечение условий для реализации творческих способностей людей, социальной защиты интеллектуальной элиты Беларуси, сохранения научных школ и направлений.

Необходимо учитывать и культурно-духовный статус белорусского народа.

В становлении государственности важное место занимают приоритеты социально-политической консолидации общества на основе демократических принципов разделения законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти; соблюдения прав и политических свобод человека; адаптации демократических традиций мировой социально-политической практики; гарантированного участия граждан в управлении и реального влияния на принятие решений в политической и социально-экономической сферах; преодоления отчуждения власти от народа; сохранения традиционных демократических ценностей; стремления к созданию правового государства, политического плюрализма, созданию демократических стабильных режимов, ориентации на интеграцию Беларуси и России, стран СНГ.

Чтобы Отечество успешно развивалось в экономической, социальной, политической и культурной сферах, чтобы это развитие приводило к росту материального и духовного благосостояния каждого гражданина страны, необходима целостная система идей о путях развития нашего общества, духовных ценностей, сформированных и разделяемых народом.

Именно такой интегративной системой идей, объединяющих, консолидирующих всех граждан Беларуси, дающей аргументированные ответы на жизненно важные вопросы: кто мы такие? откуда произошли и куда идем? каковы наши ценности и цели? как мы будем достигать их? – является идеология белорусского государства.

Идеология белорусского государства, учитывая менталитет белорусского народа, его историю, традиции, особенности национального характера, предусматривает в качестве важнейшего постулата сочетание преимуществ современной рыночной экономики с осуществлением принципа социальной справедливости и консолидацией всего народа для достижения главных целей развития нашей страны.

К этим целям относятся:

• обеспечение постепенного перехода к постиндустриальному, информационному обществу на основе реализации научных нововведений и новых технологий, неуклонного роста производительности труда и валового внутреннего продукта;

• достижение на основе повышения эффективности экономики и опережающего развития социальной сферы европейских стандартов материального обеспечения граждан и повышение качества жизни;

• формирование гражданского общества и создание эффективного правового социального государства, обеспечивающего реализацию указанных ориентиров.

Основные классические и современные идеологии, их разновидности

Современные идеологические концепции

КОММУНИЗМСОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ
Способ построения социализма
Классовая борьба и социалистическая революцияМирные реформы, повседневное внедрение в жизнь элементов социализма
Отношение к собственности
Приоритет общественной собственностиПриоритет частной собственности
Понятие социальной справедливости
Равенство распределения социальных благРавенство возможностей в зарабатывании жизненных благ
Тип экономической системы
Централизованная плановая экономикаСвободная рыночная экономика

 

ЛИБЕРАЛИЗМКОНСЕРВАТИЗМ
Этимология термина
От лат. liberalis – свободныйОт лат. conservare – сохранять, охранять
Возникновение
17–18 вв., с развитием капитализма в ЕвропеРубеж 18–19 вв. как реакция на французское Просвещение и Великую французскую революцию
Носитель идеологии
БуржуазияФеодальная аристократия
Ключевая идея
Максимум индивидуальной свободы личностиСохранение традиционных устоев социальной жизни

 

НЕОЛИБЕРАЛИЗМНЕОКОНСЕРВАТИЗМ
Отличие
Государство должно активно регулировать экономику, устраняя последствия рынка (экономические кризисы и социально-экономического неравенство в обществе); проведение политики активной социальной помощи безработным, нетрудоспособным, малоимущим слоям населения.Государство не должно вмешиваться в рыночную экономику посредством свободных цен, регулирования спроса и предложения, конкуренции; проведение политики минимизации социальной помощи, порождающей иждивенчество.
Сходство
Приоритет прав и свобод личности в обществе;
Демократизация политической и экономической жизни общества;
Развитие эффективной свободной рыночной экономики;
Умеренное вмешательство государства в социально-экономическую сферу жизни.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите современные идеологические концепции.

2. Каковы истоки либерализма?

3. Раскройте основные современные тенденции либерализма.

4. В чем заключается особенность развития консервативной идеологии?

5. Что такое неоконсерватизм?

6. Дайте определение социализма.

7. Назовите разновидности социализма.

8. Кого считают основателем марксизма?

9. Каковы характерные черты и идеи социал-демократизма?

10. Назовите леворадикальные концепции социализма.

11. Каковы особенности анархизма?

12. Назовите этнополитические идеологии.