План лекции
1. Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое светское государство.
2. Человек, его права и свободы – высшая ценность и цель белорусского общества и государства.
3. Идеология общественных объединений, политических партий в Республике Беларусь.
1. Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое светское государство.
Фундаментальные постулаты, образующие политическую, экономическую и социогуманитарную составляющие белорусской государственной идеологии, в концентрированном виде представлены в Конституции Республики Беларусь и конкретизированы в законах и других правовых актах нашего государства. Зафиксированные в виде четких юридических норм, они обеспечиваются с помощью государственно-правовых средств. Подробнее они излагаются в рамках темы под названием «Конституционно-правовые основы идеологии белорусского государства».
Напомним, что к концу XIX – началу XX в. белорусская национальная идея, или представление о том, что белорусы являются особой нацией, стала фактом сознания политически активной части белорусской общности. Она явилась идейным основанием возникновения белорусского национального движения. В повестку дня политической жизни белорусов постепенно вставала проблема их самоопределения в качестве нации-государства. Она приняла актуальный характер после февральской и октябрьской революций 1917 г. в России. Осуществить национальное самоопределение – это значит не только провозгласить собственное государство, но и избрать его форму, а также создать соответствующие ей политические институты. Прежде чем представить совокупность идей и принципов, положенных в основу устройства современного белорусского государства, приведем необходимые в этой связи положения теории государства.
Территория, население, власть, функции, идеология – это атрибутивные признаки государства, которые отражают то общее, что присуще всем государствам. Однако государства весьма существенно отличаются друг от друга по особенностям своей внутренней организации. Это относится к таким элементам и сторонам деятельности государства, как организация власти, территориальное устройство, методы осуществления властных велений, совокупность выполняемых им функций и др. Для обозначения такого рода отличительных признаков государства служит понятие формы государства. В теории под формой государства принято понимать единство трех составных элементов его внутренней организации, а именно формы правления, формы государственного устройства и формы политического режима.
Форма правления есть организация верховной государственной власти, которая предопределяет структуру высших государственных органов, порядок их образования, взаимодействия между собой и с населением. Истории известны две формы правления – монархия и республика.
Монархия (от греч. monarchia – единовластие) характеризуется тем, что верховная власть в государстве осуществляется одним лицом – монархом. В различных странах он называется по-разному – князь, король, царь, султан, шах, шейх и т. д. Монарх занимает свой пост, как правило, по наследству, и его власть считается непроизводной от какой-либо другой власти, ее органа или населения (избирателей). Существуют две разновидности монархии: абсолютная и конституционная. Первая, абсолютная монархия, характеризуется сосредоточием всей власти в руках монарха. При второй власть монарха в той или иной мере ограничена конституцией государства.
Республика (от лат. res publica – общественное дело) отличается от монархии тем, что глава государства является выборным и сменяемым, а его власть считается производной от избирателей или представительного органа. Республика, таким образом, есть форма правления, при которой граждане являются источником власти. Существуют три основные разновидности республики: президентская, парламентарная и смешанная, или полу– президентская. В первом случае президент является главой государства и правительства, он избирается либо непосредственно народом, либо коллегией выборщиков. Он сам назначает правительство и руководит его деятельностью. В президентской республике парламент не может отправить в отставку правительство, а президент – распустить парламент. В парламентарной республике правительство формируется законодательным органом и формально ответственно перед ним. Глава государства (президент) обычно избирается парламентом; его обязанности ограничиваются представительскими функциями. В полупрезидентской, или смешанной, республике президент и парламент избираются народом. Главой государства является президент, он назначает главу правительства и министров с учетом расклада политических сил в парламенте. Характерной чертой смешанной республики является двойная ответственность правительства – и перед президентом, и перед парламентом. В целом же распределение полномочий и порядок взаимодействия между различными институтами власти при такой форме правления варьируются от страны к стране.
Форма государственного устройства – это территориальная структура государства. По этому признаку различают унитарные (единые) и федеративные государства, а также конфедерации. Унитарными (франц. unitare, от лат. unitas – единство) являются государства, для которых характерна высокая степень централизации государственной власти. Административно-территориальные единицы таких государств не обладают признаками государственности, суверенитета. К федеративным (от лат. foederatio – союз союз, объединение) относят государства, территориальные части которых в той или иной мере обладают суверенитетом, имеют признаки государственности – собственную конституцию, правительство, законодательную и судебную системы. Конфедерации – это союзы суверенных государств, образуемые для совместного решения определенных задач экономического, военного, социального и иного характера. В таких государственных образованиях отсутствуют единые органы власти, а создаются специальные учреждения для координации действий их участников по реализации намечаемых задач.
Форма политического режима, или политический режим, есть совокупность характерных для данного общества политических институтов (государственных и негосударственных) и методов осуществления государственной власти. Обычно различают демократические, авторитарные и тоталитарные политические режимы. Вообще же политические режимы чрезвычайно разнообразны. Иногда обозначение политического режима, существующего в стране в тот или иной период ее истории, связывают с именем высшего должностного лица государства, от которого в значительной мере зависит как совокупность действующих в стране политических институтов и их полномочий, так и используемые приемы и средства властвования.
По форме правления современное белорусское государство является республикой, о чем говорит его официальное название – Республика Беларусь. Идея республики как формы институционализации политической власти столь естественна для сознания белорусов, что практически ни у кого не возникает вопроса, возможно ли было избрание монархии в какой-либо ее разновидности в качестве формы правления в создаваемом белорусском государстве. Ответ на него однозначен: нет, невозможно. В момент образования белорусского национального государства монархия как форма правления не предлагалась ни одной политической группировкой. Напротив, сама идея белорусской государственности вызревала как альтернатива единоличной форме правления. Практически все участники белорусского движения в свои программные установки включали положения о создании белорусской республики – либо в форме национально-государственной автономии в составе Российской Федеративной Республики, либо в форме суверенного национального государства. Реальное белорусское национальное государство – ССРБ, БССР – по форме правления являлось республикой.
Однако следует заметить, что в преддверии революционных событий 1917 г. группа политических деятелей Беларуси социал-демократической ориентации во главе с братьями И. и А. Луцкевичами выступила с идеей политической независимости Литвы и Беларуси в виде воссоздания Великого княжества Литовского, которое было исторически конкретной формой монархии. Для осуществления этой цели осенью 1915 г., когда западная часть Беларуси была оккупирована германскими войсками, ими было создано объединение «Конфедерация Великого княжества Литовского», в состав которого вошли представители белорусских, литовских, польских и еврейских политических организаций. Правда, весной 1916 г. ими уже была выдвинута идея создания не княжества, а более широкого союза восточноевропейских народов в форме Балтийско-Черноморской конфедерации, которая должна была объединить в едином союзном государстве Литву, Беларусь, Латвию, Украину и Польшу. По прошествии почти восьмидесяти лет обе идеи – и воссоздания некоторых государственных форм Великого княжества Литовского, и образования Балтийско-Черноморского союза государств – были реанимированы в начале 1990-х гг. идеологами национал-радикализма. Однако ни в начале XX в., ни в конце его эти идеи не получили сколько-нибудь ощутимой поддержки со стороны широких категорий белорусского народа из-за их очевидной цели – оторвать белорусов от братского русского народа. Кстати, идея воссоздания Великого княжества Литовского в последний раз – как политический нонсенс – прозвучала из уст некоторых участников международной научно-практической конференции на тему «Белорусская национальная идея», состоявшейся в апреле 1999 г. в Гродно.
Республика Беларусь с момента ее провозглашения в 1991 г. апробировала все три разновидности республиканской формы правления. С августа 1991 г. по 15 марта 1994 г. она являлась парламентарной республикой. Ее законодательным органом (парламентом) являлся Верховный Совет, который был избран прямым народным голосованием. Коллективным президентом Республики Беларусь в тот период являлся Президиум Верховного Совета, который избирался из числа депутатов. Верховный Совет утверждал Правительство – Совет Министров Республики Беларусь во главе с его Председателем. С 15 марта 1994 по 24 ноября 1996 г. Беларусь являлась президентской республикой. Согласно Конституции в редакции 1994 г. Президент Республики Беларусь являлся главой государства и исполнительной власти. Он избирался непосредственно народом и сам создавал Кабинет Министров как свой рабочий орган. Парламент – Верховный Совет – не вправе был отправить в отставку Кабинет Министров, а Президент – распустить Парламент. С 24 ноября 1996 г. Беларусь по форме правления является смешанной, или полупрезидентской, республикой.
Что говорит в пользу вывода о смешанной форме правления в Республике Беларусь, а не классической президентской республике?
С одной стороны, Президент Республики Беларусь, избираемый прямым народным голосованием, является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Для осуществления этих обязанностей Президент наделен широкими полномочиями, в том числе и в области фунционирования интитутов исполнительной власти. Он определяет структуру Правительства, формирует его состав, согласовывая с Парламентом лишь кандидатуру Премьер-министра, отправляет в отставку министров, может председательствовать на заседаниях Правительства и вправе отменять акты Правительства. Все это – элементы президентской формы правления.
С другой стороны, Президент Республики Беларусь вправе досрочно прекратить полномочия Палаты представителей при отказе в доверии к Правительству, выражении вотума недоверия Правительству либо двукратном отказе в даче согласия на назначение Премьер-министра. Он вправе досрочно прекратить полномочия Палаты представителей либо Совета Республики на основании заключения Конституционного Суда в случае систематического или грубого нарушения палатами Парламента Конституции Республики Беларусь. В свою очередь Палата представителей вправе выразить вотум недоверия Правительству. Все перечисленное есть элементы парламентарной республики.
Таким образом, из всего изложенного следует однозначный вывод о смешанной, или полупрезидентской, форме правления в Республике Беларусь. Прилагательное «полупрезидентская» не должно вводить в заблуждение, что такая форма правления будто бы менее действенна по сравнению с классической президентской республикой. «Заимствование» элементов парламентарной республики ведет скорее не к ослаблению власти Президента, а к ее усилению. Такое положение некоторые авторитетные аналитики (например, американский политолог С. Хантингтон) считают предпочтительным в кризисные моменты или в переходные периоды развития общества. В настоящее время смешанные формы правления существуют также в России, Польше, Франции и других государствах.
Унитаризм (франц. unitarisme, от лат. Unitas – единство) как принцип государственного устройства Беларуси никогда не являлся предметом политических разногласий. Белорусское государство – как в виде БССР, так и в виде Республики Беларусь – является унитарным: оно не имеет в своей внутренней структуре других государственных образований. В Республике Беларусь действует одна Конституция, единая система законодательства и судебной организации, единое гражданство, один Парламент и одно Правительство. Республика Беларусь, как и всякое унитарное государство, имеет лишь административно-территориальное деление. Ныне ее территория поделена на 6 областей – Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Минскую, Могилевскую, в составе которых 118 сельских и 24 городских района. Причем все ее административные единицы, представляя собой части единого целого, располагают только теми полномочиями, которые предоставлены им Конституцией страны; никакими дополнительными государственно-властными прерогативами они не обладают.
Унитарный характер государственного устройства Республики Беларусь обусловлен не относительно небольшими территорией и численностью ее населения, как ошибочно полагают многие из тех, кто задумывается над этим вопросом. Бельгия и Швейцария являются федеративными государствами, хотя численность их населения сравнима с численностью населения Беларуси, а территория каждого из них в несколько раз меньше территории нашей страны. Крупные государства, например многоэтнический Китай, не обязательно являются федеративными. Унитарный характер территориального устройства белорусского государства предопределен тем, что оно возникло в результате самоопределения относительно однородной этнической общности – белорусов – путем ее выделения из полиэтнического российского государства. Теперь же принцип унитаризма является благом для Республики Беларусь, которое она должна беречь, в том числе охранять посредством закона. Каждое унитарное государство, как известно, всячески препятствует сепаратистским проявлениям, т. е. стремлению каких-либо групп населения к автономии или отделению.
Существуют ли такого рода угрозы единству белорусского народа и территориальной целостности Республики Беларусь? Ответим на данный вопрос так: ни одно государство от них не застраховано, поскольку в мире не существует полностью гомогенных (однородных) в этническом и конфессиональном отношении наций. В нашей стране такие угрозы дали о себе знать в кризисные 1990-е гг. в виде роста «пропольских», «пролитовских», «проукраин– ских» и «прорусских» настроений среди части населения приграничных регионов. Правда, по мере преодоления кризисного состояния общества и улучшения экономического положения страны они стали угасать и теперь практически не проявляются. Это говорит о том, что нельзя недооценивать возможности появления вновь подобных умонастроений при соответствующих условиях.
В этой связи сохраняет свою актуальность политика, направленная на сохранение и укрепление единства нации и унитарного характера белорусского государства. Как считает известный российский исследователь В.А. Тишков, дальновидно поступают политические элиты тех государств, которые применительно ко всему их населению употребляют только понятие «нация», а не «многонациональный народ». Если понятие «нация» употребляется только применительно к гомогенной общности, то за этим кроется опасность национализма и шовинистической обособленности; если политически организованное полиэтническое сообщество определяется как многонациональный народ, то это вызывает опасность его распада на несколько государств. Известно, что ни относительно населения Российской империи, ни относительно населения Советского Союза не применялось понятие «нация». Считалось, что это многонациональные (вместо полиэтнические) государства. И это был один из важнейших факторов идеологического и психологического характера, способствовавших распаду сначала российской государственности в ее дореволюционном виде, а затем и советской государственности. Он же выступает потенциальной угрозой нациестроительству в постсоветских государствах. В некоторых странах, например Индии, Малайзии, Индонезии, существует огромное расовое, этническое и религиозное разнообразие населения, однако как на элитном, так и массовом уровне сознания там присутствуют понятия индийской, малайзийской и индонезийской нации. Понятие «нация» наряду с гимном, флагом и гербом служит символом и во всех государствах используется в целях обеспечения консолидации населения.
Изложенный подход к регулированию отношений между различными этническими группами внутри государства имеет в своей основе тот факт, что этнокультурная принадлежность не дается человеку с рождением, а он определяет ее сам в процессе своего становления как личности. Гражданин может сознавать свою принадлежность к нескольким культурам, оказывать предпочтение той или иной из них в зависимости от жизненной ситуации. Власти же не вправе поощрять или подавлять в каких бы то ни было формах волеизъявление личности относительно своей этнокультурной принадлежности; они могут лишь содействовать созданию благоприятных условий для сохранения и развития культурной самобытности различных групп населения страны. Напоминаем, что именно в таком смысле может быть истолкована ст. 50 Конституции Республики Беларусь, в которой провозглашается право граждан на сохранение своей национальной принадлежности.
В то же время прямая обязанность властей – сохранение национального единства и территориальной целостности страны. Поэтому главной целью этнокультурной политики государства является обеспечение оптимального сочетания интересов каждого гражданина (создание условий для реализации его прав и свобод), этнических групп (создание условий для реализации ими права на сохранение и развитие своей культурной самобытности) и народа, или нации, как политического сообщества (обеспечение национальной безопасности, территориальной целостности государства и всестороннего развития нации). Основными путями достижения данной цели являются демократизация общественно-политической жизни, обеспечение динамичного развития общества, его всестороннего прогресса.
Конституция определяет Республику Беларусь как демократическое государство. Современная политическая наука демократическим рассматривает такое государство, в котором обеспечивается власть составляющего его народа. Иными словами, демократическим является государство, в котором реализуются принципы и институты демократии. Рассмотрим те принципы и институты, на основе которых организуется и осуществляется власть в Республике Беларусь. Предварительно необходимо познакомиться с сутью демократии как политического явления.
Термин «демократия» (от греч. demos – народ и kratos – власть) буквально означает «власть народа» или «правление народа». Под демократией в древнегреческом городе-государстве Афины понималась такая организация политического сообщества, при которой ключевые вопросы его жизнедеятельности решались голосованием равноправных граждан на на народных собраниях, а сами граждане привлекались также для решения судебных, административных, дипломатических и военных задач. Однако такая форма демократии не встречалась больше нигде и, как считают большинство исследователей, она применима разве что для крохотных государств. С появлением республик на больших территориях представления о демократии стали уточняться.
В настоящее время повсеместно утверждается понимание демократии как такого политического устройства, «в котором индивиды приобретают власть принимать решения путем конкурентной борьбы за голоса избирателей». Это означает, что граждане посредством института выборов делегируют, т. е. передают право принимать решения по важнейшим вопросам государственной жизни своим представителям в специально созданных – также по воле граждан – политических институтах: парламенте, местном (муниципальном) совете. Правда, одновременно не исключается и прямое волеизъявление народа путем голосования на референдумах.
В какой мере отвечает данному пониманию демократии политическое устройство Республики Беларусь?
Исходным принципом демократии является юридическое признание народа в качестве источника власти и носителя верховной власти. Данный принцип закреплен в ст. 3 Конституции белорусского государства, который гласит так: «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией». Напомним, что прямым волеизъявлением народа была принята Конституция Республики Беларусь, а значит, учреждены все действующие институты государственной власти. Путем голосования народа на референдумах был принят также ряд важнейших решений, относящихся к организации государственной и общественной жизни нашей страны.
Демократия предполагает равную возможность участия в политической жизни для всех совершеннолетних граждан. Согласно ст. 22 Конституции все граждане Республики Беларусь равны перед законом, а согласно ст. 23 никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону. Выше была показана полнота политических прав и свобод граждан нашей страны. Среди них такие тождественные с принципами демократии права, как право на свободу выражения мнений и убеждений, право на свободу союзов и ассоциаций, право на свободу собраний, право избирать и быть избранным и др. В своей совокупности эти и другие права и свободы граждан создают необходимые условия для реализации народовластия в полной мере.
В числе принципов демократии – разделение властей и выборность основных органов власти и должностных лиц государства. Согласно ст. 6 Конституции государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны, они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга. Непосредственно народом на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании избирается Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей Национального собрания. Населением соответствующих административно-территориальных единиц избираются депутаты местных Советов депутатов. На совместных заседаниях депутатов местных Советов базового уровня тайным голосованием от каждой области и города Минска избираются по восемь членов Совета Республики. Кроме того, восемь членов Совета Республики назначаются Президентом.
Важным принципом демократии считается политический и идеологический плюрализм. В соответствии со ст. 4 Конституции демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Политические партии и другие общественные объединения содействуют выявлению и выражению политической воли граждан, участвуют в выборах. В нашей стране по состоянию на 1 января 2010 г. насчитывалось 15 политических партий, 35 профессиональных союзов, 22 союза (ассоциации) общественных объединений, 7 республиканских государственно-общественных объединений, более 2,2 тыс. общественных объединений. В соответствии с общепринятыми нормами запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.
Согласно ст. 4 Конституции идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений в Республике Беларусь не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан. Это положение Основного Закона полностью отвечает задачам обеспечения прав и свобод человека, в том числе права на свободу мнений, убеждений и их выражения. Одновременно оно служит задачам реализации принципов демократии, в том числе права народа выражать и обеспечивать свои интересы как единого целого. Еще раз подчеркнем: идеология есть атрибутивный признак государства; сорганизовавшаяся в государство общность людей объективно является носителем собственных идей, ценностей и представлений, выражающих ее интересы и устремления. Поэтому указанная норма Конституции Республики Беларусь не означает запрета государственной идеологии как таковой. Как было показано ранее, в демократическом обществе между государственной идеологией и частными идеологиями, т. е. идеологиями различных групп людей, существует определенное соотношение, но при этом не отрицаются ни первая, ни вторые.
Становление и развитие демократии предполагает наличие определенных политических, экономических, социальных и культурных предпосылок. Необходимой политической предпосылкой является наличие национальной государственности. Республика Беларусь и есть состоявшееся национальное государство. Экономической предпосылкой является высокий уровень экономического развития страны и многообразие форм собственности. Наличие данной предпосылки в нашей стране налицо. Социальной предпосылкой является наличие гражданского общества, основы которого в Республике созданы. Культурной предпосылкой является высокая степень грамотности населения и развития культуры. Уровень того и другого в нашей стране отвечает самым высоким критериям.
Демократия сочетает представительство интересов, политический плюрализм и конкуренцию, гарантии права граждан на участие в политике, просвещенный выбор, взаимную ответственность власти и народа.
Таким образом, государственно-политическое устройство Республики Беларусь является вполне демократичным: организация политической жизни в ней соответствует всем основным принципам демократии и осуществляется посредством непременных институтов демократии. Разумеется, сложившийся в стране механизм демократии в каких-то своих деталях отличается от соответствующего механизма в других странах. В мире вряд ли существуют две страны с абсолютно одинаковыми формами демократии. Кроме того, ни в одной стране демократия не существует в «завершенном» виде, ее механизмы всюду постоянно совершенствуются одновременно с развитием самого общества. В нашей стране созданы и наращиваются необходимые предпосылки для дальнейшего развития народовластия.
В основу организации и деятельности Республики Беларусь положена также идея правового государства. Рассмотрим суть данной идеи и ее реализацию в устройстве белорусского государства.
Общеизвестно, что между государством и правом существует органическая, неразрывная взаимосвязь: одно без другого попросту невозможно. Право есть система общеобязательных правил поведения членов политического сообщества, устанавливаемых компетентными государственными органами либо самим народом как носителем верховной власти путем референдума и охраняемых силой средств государственного принуждения. Как видно, правовые нормы порождаются государством и обеспечиваются государством. Это означает, что право без государства не существует. В то же время и само государство без права обойтись не может. Право есть необходимое орудие в руках государства: именно посредством норм права субъект власти выражает свою волю и обеспечивает ее средствами государственного принуждения. Органическая взаимосвязь государства и права с наибольшей полнотой находит свое выражение в правовом государстве.
Термин «правовое государство» (Rechtsstaat) сформировался и утвердился в первой трети XIX в. первоначально в немецкой юридической литературе. Однако сама идея правового государства вызревала на протяжении столетий в ходе поиска мыслителями различных эпох и народов ответа на вопрос, должны ли те, кто устанавливает законы – монарх, группа людей или народ как целое, – в своем законотворчестве подчиняться определенным незыблемым правовым нормам или они вольны устанавливать какие угодно законы. Истории известны прямо противоположные ответы. Если древнекитайский государственный деятель и мыслитель Шан Ян (390-338 до н.э.) обосновывал идею неограниченной власти правителя, то его современник древнегреческий философ Платон (427-377 до н.э.) в это время отстаивал совершенно иную идею. «Я вижу близкую гибель того государства, – писал он, – где закон не имеет силы и находится под чьей– либо властью. Там же, где закон – владыка над правителями, а они – его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги».
И все же идея подчинения всех – как институтов государства, так и составляющих его граждан – принятому в соответствии с незыблемыми правовыми нормами закону в конечном счете утвердилась в качестве безусловного принципа обеспечения нормальной жизнедеятельности политического сообщества. Государство, деятельность которого подчиняется установленному демократическим путем закону, получило название правового государства.
В правоведческой и политологической литературе данное определение конкретизируется рядом положений, которые обычно называются принципами правового государства. Приведем их и одновременно оценим положения Конституции Республики Беларусь на их соответствие сути принципов правового государства.
Принцип правового равенства означает формальную независимость друг от друга и равенство перед законом всех субъектов правоотношений. Это относится в первую очередь к взаимоотношениям личности и государства, которые в правовом отношении равны. Попросту говоря, в случае рассмотрения в суде какого-либо конфликта между гражданином и любым из органов государства, для суда и тот и другой есть абсолютно равные субъекты. Принцип правового равенства закреплен в ст. 22 Конституции Республики Беларусь, которая гласит: «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов». Скорее всего, в реальной жизни рассматриваемый принцип не всегда соблюдается. Но это уже не вопрос учебного пособия по идеологии государства и действующей в стране системе права как таковых, а проблема правоохранительной практики, которая носит актуальный характер для каждой страны.
Принцип неотчуждаемости прав и свобод человека означает признание государством за личностью неотъемлемых, неприкосновенных и ненарушаемых со стороны кого бы то ни было, включая и государство, права и свободы. Классическая формулировка данного принципа содержится в написанной американским просветителем и государственным деятелем Томасом Джефферсоном (1743-1826) Декларации независимости США (1776). «Все люди, – провозглашается в Декларации, – созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, среди которых – право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью». Ныне в качестве неотъемлемых признается широкий комплекс гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека, которые в полной мере прописаны в Конституции Республики Беларусь. Все они представлены в первой части данной темы. Здесь лишь еще раз подчеркнем, что ограничение прав и свобод личности в нашей стране допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Принцип разделения властей – согласно ему различные органы государственной власти должны четко специализироваться в осуществлении властных полномочий. В классическом варианте разделения властей, обоснованном французским мыслителем Шарлем Луи Монтескье (1689-1755), государственную власть в целях исключения злоупотребления ею следует разделять на три относительно независимые и контролирующие друг друга ветви – законодательную (парламент), исполнительную (правительство и подчиненные ему органы управления) и судебную (органы правосудия и надзора). Данный принцип правового государства закреплен в ст. 6 Конституции Республики Беларусь.
Принцип верховенства права означает верховенство не всякого закона, а только такого закона, который соответствует правовым нормам, признающимися сообществом незыблемыми. К таковым принято относить перечисленные выше принципы правового государства. Принятый в соответствии с ними Основной Закон государства – в противном случае он сам будет неправовым – становится той основой или, образно говоря, той матрицей, неукоснительное следование которой обеспечивает правовой характер и всех других законодательных актов.
Исходя из этого принципа правовое государство можно определить как такое государство, в котором господствует право. Именно данное положение теории правового государства зафиксировано в ст. 7 Конституции нашей страны: «В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии в ней актов законодательства. Правовые акты или их положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы». В связи с этим существенное значение имеет наличие в системе судебной власти страны Конституционного Суда, который призван осуществлять контроль над соответствием нормативных актов положениям Конституции Республики Беларусь.
Таким образом, вся система организации и правил деятельности институтов белорусского государства, характер его взаимоотношений с подвластными соответствуют критериям правового государства. Разумеется, их практическая реализация, как и механизм демократии, будет постоянно совершенствоваться.
Определение Республики Беларусь как социального государства появилось в Конституции 1994 г. В предыдущем Основном Законе белорусское государство определялось как социалистическое, что было отражено и в его тогдашнем названии. При обсуждении проекта Конституции 1994 г. понятие «социальное государство» было не сразу воспринято и поддержано депутатами Верховного Совета. Его принятию предшествовала дискуссия о том, что следует понимать под социальным государством и не является ли оно разновидностью государственного социализма. Только уяснив различие между этими двумя типами государства, депутаты проголосовали за включение идеи социального государства в текст Конституции Республики Беларусь. Разберемся с данным вопросом и мы.
Понятие «социальное государство» вошло в нормативно-правовые документы различных стран после того, как в 1949 г. в Конституцию ФРГ был включен термин «Sozialer Rechtsstaat», который переводится как социальное правовое государство. В процессе разработки текста конституции немецкие ученые и законодатели пришли к идее, что правительство их страны должно следовать принципу социального государства. В их понимании это означает обязанность правительства осуществлять политику, направленную на обеспечение достойного человека уровня жизни, удовлетворение основных жизненных потребностей всех групп населения. Таким образом, понятие «социальное государство» первоначально использовалось для обозначения определенной политики государства в сфере распределения социальных благ. Затем оно было развито до концепции такого государства.
Обратим внимание на то, что появление идеи и формирование концепции социального государства явилось результатом поиска учеными и политиками различных стран путей преодоления негативных черт, присущих, с одной стороны, либерально-демократической модели общественного устройства, а с другой – государственно-социалистической общественной модели.
В либерально-демократической модели общественного устройства, которая реализовывалась в западных странах после буржуазных революций на принципах классического либерализма, государству отводилась роль гаранта формально-юридической реализации прав и свобод граждан или, согласно образному выражению, – роль «ночного сторожа». В таком обществе забота об обеспечении населения социальными благами полностью возлагается на самих граждан. Либерально-демократическое общество оказалось весьма благоприятным для проявления личной инициативы и достижения преуспевания наиболее активных, предприимчивых и способных граждан. Однако формально-юридическое равенство членов общества и устранение государства из сферы материального производства и распределения социальных благ привело к резкому социальному расслоению населения и, главное, к беззащитности перед лицом рыночной конкуренции тех групп людей, которые нуждаются в социальной поддержке.
В государственно-социалистической модели общественного устройства, которая реализовалась в России после Октябрьской революции 1917 г. и в ряде других стран после Второй мировой войны, государство являлось единственным собственником на средства производства и, следовательно, единственным предпринимателем и работодателем. Оно же брало на себя функцию распределения между членами общества произведенного продукта. Граждане здесь не имели права частной собственности на средства производства, а значит, не могли заниматься частнопредпринимательской деятельностью. При такой общественной организации все категории населения получали примерно равное количество социальных благ, зато наиболее активная часть граждан лишалась стимулов для полного проявления своих способностей. В результате оказался не в полной мере задействованным один из мощнейших факторов общественного развития – предприимчивость граждан, их хозяйственная инициатива. Это привело, в конце концов, к недовольству значительной части населения.
Ответом на негативные стороны одной и второй моделей общественного устройства и стала концепция социального государства. Исходной ее идеей является положение, согласно которому современное государство призвано не только выполнять функцию формально-юридической защиты прав и свобод человека, но и проявлять заботу об обеспечении достойного существования всех граждан, не подрывая при этом стимулов для полного проявления ими своих способностей. Такой подход предполагает реализацию права граждан на частную собственность и одновременно выполнение государством социальных программ, относящихся ко всему населению, а также оказание помощи наиболее нуждающимся слоям общества. Государство, которое провозглашает, берет на себя обязательство и располагает экономическими возможностями осуществлять политику, направленную на реальное обеспечение всего комплекса прав граждан, и прежде всего социальных, получило название социального государства. В западном политическом языке иначе оно называется государством всеобщего благоденствия.
Для достижения заявленных целей социальное государство призвано реализовывать следующие задачи и принципы организации жизнедеятельности общества:
• обеспечение конституционных гарантий осуществления прав и свобод личности;
• многоукладность экономики, включающей государственный и частные сектора производства;
• сочетание рыночных и административных механизмов регулирования общественного производства;
• доступность всем системы образования, здравоохранения и социального обеспечения;
• создание условий для всеобщей занятости населения;
• разработка и осуществление государственных программ, направленных на решение социальных проблем общего характера;
• государственная поддержка малоимущих категорий граждан;
• организация эффективной борьбы с преступностью, наркобизнесом и другими антиобщественными явлениями.
Определение Республики Беларусь в Конституции как социального государства означает констатацию достигнутого страной уровня экономического развития, позволяющего осуществлять задачи такого государства, и одновременно конституционную обязанность институтов власти проводить политику, направленную на обеспечение достойного уровня жизни всех категорий населения. Эта обязанность прямо вытекает из с. 21 Конституции: «Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий».
В духе концепции социального государства составлен ряд других статей Основного Закона белорусского государства. Так, в ст. 13 устанавливается, что собственность может быть государственной и частной. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности. Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях. Согласно ст. 32 государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии. Как уже отмечалось, государство обязано проявлять особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов.
В настоящее время органы государственной власти Республики Беларусь осуществляют широкий комплекс мер по всем направлениям социальной политики. Предметом заботы государства являются все без исключения категории населения: дети и молодежь, работающие и пенсионеры, жители города и деревни. Выработка и реализация политики в сфере социальной защиты населения осуществляется прежде всего посредством принятия и практической реализации законодательных и нормативных документов. С целью обеспечения достойного уровня жизни всех граждан в республике разработана система социальных стандартов, включающая 44 норматива по жизненно важным благам, доступность которых для всех в состоянии обеспечить наше государство. Эти стандарты определяют виды и уровень услуг в области образования и здравоохранения, физической культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, транспорта, связи, бытового обслуживания. Совершенствуется система адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан, принимаются меры для перехода к страховым принципам назначения трудовых пенсий и пособий по безработице, реализуется программа активной политики на рынке труда.
Стратегической целью социальной политики в Республике Беларусь является создание условий, позволяющих каждому трудоспособному человеку собственным трудом и инициативой обеспечивать свое личное и семейное благосостояние, а нетрудоспособным и нуждающимся гражданам – оказывать необходимую социальную поддержку.
Светское государство. Между политикой и религией, государством и церковью всегда существуют определенные взаимоотношения. Их характер существенно различается от эпохи к эпохе и от страны к стране. В Европе, например, до конца XVIII в. церковь доминировала в сфере политических отношений. Затем процессы секуляризации (от лат. saekularis – мирской, светский), которые особенно усилились в период становления и развития общества либерально-демократического типа, привели к постепенному освобождению различных сфер общественной жизни, в том числе политики, от влияния религии и церкви. Свое наиболее последовательное выражение этот процесс получил в формальном юридическо-правовом отделении церкви от государства. Однако этот процесс не принял повсеместного характера.
В современном мире взаимоотношения государства и церкви строятся по различным принципам, или моделям. С некоторой степенью условности эти взаимоотношения можно назвать так: модель светского государства, модель теократического государства, модель официальной церкви и модель признаваемых общин.
В модели светского государства реализуется идея юридического отделения церкви от государства, согласно которой церковь является частной организацией, не имеющей никаких государственных функций, а государство не вмешивается во внутрицерковные дела. Однако заметим, что данный принцип, тем не менее, не исключает взаимодействия государства и церкви в решении общественно важных проблем. Отношения между ними регулируются законом. В светском государстве действует принцип свободы совести, который означает право человека свободно выбирать свои убеждения, в том числе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В модели теократического государства (от греч. teos – бог и kratos – власть) определенная религия признается в качестве государственной, а Священное Писание рассматривается в качестве источника законодательства. При такой модели фактически отождествляются религиозные и политические институты, религиозными нормами регламентируется и личная жизнь граждан. В модели официальной (государственной) церкви предпочтение отдается одной конфессии, т. е. определенному вероисповеданию, организационной структуре которой (церкви) отводится особое место в общественно-политической жизни страны. В данной модели церковь подчинена светской власти и материально поддерживается государством. В модели признаваемых общин осуществляется принцип официального признания всех конфессий, но при этом ни одна из них не имеет статуса государственной или предпочтительной. Следует заметить, что при любой модели взаимоотношений государство запрещает так называемые деструктивные религиозные секты, деятельность которых может наносить вред здоровью их участников.
В Конституции Республики Беларусь не говорится об отделении церкви от государства, специально не подчеркивается в ней и то, что наше государство является светским. Однако светский характер белорусского государства определяется содержанием ст. 4, 16 и 31 его Основного Закона. Первая из них запрещает установление идеологии религиозных объединений в качестве обязательной для граждан. Во второй устанавливается равенство религий и вероисповеданий перед законом. В ней определяется также, что взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Третья статья гарантирует право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии. Таким образом, в Республике Беларусь все церкви являются общественными организациями и ни одна из них никаких государственных функций не исполняет. В стране действует также принцип свободы совести. Национальная система образования не преследует цели формирования у обучаемых того или иного отношения к религии. Все эти положения и предопределяют светский характер белорусского государства.
В настоящее время конфессиональная картина нашей страны весьма неоднородна. Приведем некоторые цифры, характеризующие религиозные предпочтения белорусов. По данным исследований, проведенным белорусскими социологами, верующими считают себя около 50 % взрослого населения Беларуси, среди верующих – более 80 % православных; более 10 % – католиков; почти 2 % – протестантов; 0,2 % – мусульман; 0,2 % – иудеев. Однако следует иметь в виду, что эти цифры являются приблизительными; более точную картину состояния религиозности в белорусском обществе и динамику ее изменения еще предстоит выяснять.
Политика белорусского государства в сфере религии, или конфессиональная политика, направлена на практическую реализацию соответствующих конституционных установлений. Весь комплекс существующих в этом деле вопросов регулируется Законом Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях». Данный правовой акт упорядочивает деятельность религиозных организаций начиная от регистрации, дифференциации их статуса согласно организационным и уставным формам до приостановления и ликвидации религиозной организации в случае нарушения законодательства. Однако главное в нем – обеспечение и гарантирование права граждан на свободу совести и вероисповедания, на социальную справедливость, равенство, защиту прав и интересов независимо от отношения к религии и религиозной принадлежности, на свободу объединения в религиозные организации. Закон направлен также на неукоснительное обеспечение юридического равенства всех конфессий и религиозных организаций. Вместе с тем в полном соответствии со ст. 16 Конституции закон исходит из права государства выбирать себе среди религиозных организаций партнеров для сотрудничества. Это соответствует и европейской правовой традиции, согласно которой государство выделяет исторически традиционные для данной страны конфессии и оговаривает право государства на преимущественное сотрудничество именно с ними.
В этой связи следует отметить особенности преамбулы Закона «О свободе совести и религиозных организациях». В ней признается определяющая роль Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Фактически данное положение означает признание православия в качестве главного фактора, предопределившего цивилизационную идентичность белорусского общества. В преамбуле отмечается также духовная, культурная и историческая роль Католической церкви на территории Беларуси. Эти положения так или иначе указывают на приоритетное значение данных конфессий в качестве партнеров государства по решению общественно значимых проблем. Закон признает неотделимость от общей истории народа Беларуси Евангелическо-Лютеранской церкви, иудаизма и ислама. Это, конечно, не ранжирование конфессий, а констатация степени их влияния на формирование социокультурных идеалов и ценностей белорусского народа. Что касается юридических аспектов содержания Закона, то они свидетельствуют о том, что названные конфессии никаких преимуществ ни друг перед другом, ни перед иными вероисповеданиями не имеют.
Таким образом, рассмотренные положения государственной идеологии и политики Республики Беларусь, относящейся к сфере религии, продолжают свойственные белорусам традиции веротерпимости, свободолюбия и толерантности, о которых говорилось выше. Как и в прошлом, эти положения (принципы) позволяют обеспечивать в целом бесконфликтный характер религиозной жизни в многоконфессиональной стране.
2. Человек, его права и свободы – высшая ценность и цель белорусского общества и государства.
Понятие прав человека. Как было показано ранее, неотъемлемым элементом сознания и ценностных ориентаций белорусов является гуманистический идеал, согласно которому наивысшей общественной ценностью признается человек. Ныне он получил свое нормативно-правовое закрепление в ст. 2 Конституции Республики Беларусь. В ней он выражен следующим образом: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства». В конкретизированном и широко развернутом виде гуманистический идеал представлен в разделе II Конституции «Личность, общество, государство», в котором провозглашаются права и свободы граждан Республики Беларусь и устанавливаются гарантии их обеспечения. Прежде, чем представить их здесь, кратко проследим за формированием идеи, или понятия, прав и свобод человека.
Понятие прав человека восходит к идее «общественного договора», согласно которой государство есть результат добровольного самоотчуждения людьми части своих естественных возможностей действовать по своей собственной воле независимо от кого бы то ни было. При этом люди оставляют за собой возможность свободы действий в определенных рамках, одновременно возлагая на государство обязанность защищать эту их возможность. В результате возникают специфические отношения, с одной стороны, между индивидами, а с другой – между ними и государством, суть которых -– соблюдение всеми участниками сообщества установленных правил взаимодействия. Права субъекта, будь то индивид или государство, есть признаваемые обществом и охраняемые посредством закона возможности и условия, позволяющие субъектам взаимодействовать друг с другом на основе соблюдения общих для всех правил поведения. И каждый отдельный индивид как носитель собственной воли, и государство как носитель коллективной воли по условиям «общественного договора» обладают четко обозначенными законом возможностями действовать самостоятельно и независимо от кого бы то ни было.
Совершенно очевидно, что необходимой предпосылкой для какой бы то ни было общественной деятельности, в том числе политической, является наличие у социальных субъектов гарантированных возможностей совершать определенные поступки по отношению друг к другу. Применительно к индивиду такие возможности принято называть естественными, неотъемлемыми и неотчуждаемыми правами и свободами человека. Прилагательное «естественные» здесь означает принадлежность определенных прав и свобод индивиду в силу его рождения, а их неотъемлемость и неотчуждаемость понимается как отсутствие права у кого бы то ни было – отдельного индивида, группы людей или государства – лишить человека его естественных прав. Понятия права и свободы трудно различимы, фактически они являются синонимами. Однако обычно термин «право» означает гарантированную законом возможность осуществления человеком конкретного действия (например, право избирать и быть избранным), а термин «свобода» понимается как более широкая возможность индивидуального выбора, не устанавливая его конкретного содержания (например, свобода слова, вероисповедания и т. д.). Таким образом, права человека – это признаваемые политическим сообществом и охраняемые посредством закона естественные возможности самореализации индивида, обеспечивающие его жизнь, достоинство и свободу в различных сферах общественной жизни.
Что касается политики, то чем шире круг людей, обладающих правом участия в делах государства и чем шире круг этих прав и свобод, тем более широк круг людей, реально участвующих в делах политического сообщества. Значение этого факта человечество постигало медленно. В период античности гарантированными правами обладали только свободные жители полиса, именно они и являлись участниками политической жизни. Остальные обитатели полиса – рабы – никакими охраняемыми законом правами не обладали и, следовательно, были вне политики. В эпоху средневековья различным объемом прав обладали разные сословия людей, которые, как считалось, были наделены таковыми Богом или монаршей милостью. Проблема прав и свобод человека как необходимого условия его участия в жизни политического сообщества во всей своей полноте встала в эпоху буржуазных революций XVII-XVIII вв. Выступая против привилегий господствующих сословий феодального общества, буржуазия выдвинула идеи свободы, равенства и братства, реализация которых потребовала предоставления и юридических гарантий определенных прав и свобод для всех категорий граждан. В большинстве стран Запада решение этой задачи продолжалось вплоть до Первой мировой войны, в других регионах мира она и сегодня во многом является насущной.
Одновременно с развитием теоретических представлений о правах и свободах человека происходило и их закрепление в национальном законодательстве различных государств. В числе первых в этом отношении документов – английские Великая хартия вольностей (1215), впервые в истории человечества высказавшаяся о правах свободного человека, Петиция о праве (1628), определившая обязанности государства и короля, Habeas corpus Act, гарантировавшая презумпцию невиновности (1679), Билль о правах, установивший права парламента и его депутатов, свободу выборов в парламент и право подданных на петицию (1689). Как эпохальные можно квалифицировать американский Билль о правах 1789-1791, французские Декларацию прав человека и гражданина (1789) и Декларацию прав человека и гражданина (1793).
После Второй мировой войны развернулся процесс международно-правового закрепления прав и свобод человека. В настоящее время основополагающим в области прав человека является документ под названием «Международный билль о правах человека», который представляет собой совокупность пяти документов: Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966) и два Факультативных протокола ко второму из указанных пактов (1966 и 1989). К числу важнейших международно-правовых документов принято относить также Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950) и Европейскую социальную хартию (1961). Все они служат в качестве основных источников конституций и других законодательных актов современных государств, в которых определяются права и свободы их граждан.
ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
(извлечение)
ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ
провозглашает настоящую Всеобщую декларацию прав человека в качестве задачи, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства с тем, чтобы каждый человек и каждый орган общества, постоянно имея в виду настоящую Декларацию, стремились путем просвещения и образования содействовать уважению этих прав и свобод и обеспечению, путем национальных и международных прогрессивных мероприятий, всеобщего и эффективного признания и осуществления их как среди народов государств -членов Организации, таки среди народов территорий, находящихся под их юрисдикцией.
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
Статья 2
Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения.
Источник: Права человека: Сборник международных правовых актов. Минск, 1999. С. 1.
Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996 г. и 17 октября 2004 г.) воплотила в себе полный набор прав и свобод человека, закрепленных в международно-правовых актах. Более того, как отмечают эксперты, в ней значительно шире, глубже и конкретнее, чем это сделано в международных актах, отражены политические и другие права человека. Кратко рассмотрим содержание закрепленных в Конституции прав и свобод граждан Республики Беларусь. При этом будем следовать принятой в международной политико-правовой практике подразделять права и свободы человека на личные (гражданские), политические, социальные, экономические и культурные.
Личные права (в международной терминологии они называются гражданскими правами) – это совокупность естественных и неотчуждаемых прав и свобод, принадлежащих человеку от рождения и не зависящих от его принадлежности к конкретному государству. Они призваны обеспечивать свободу и автономию индивида как члена политического сообщества, его юридическую защищенность от какого-либо незаконного внешнего вмешательства. Эта категория прав характеризуется тем, что государство признает свободу личности в определенной сфере отношений, которая отдана на усмотрение самого индивида и не может быть объектом притязаний государства.
На первоначальных этапах возникновения гражданских прав таковые призваны были ограждать человека от незаконного вторжения государства в сферу его личной свободы. Поэтому акцент в нормативно-правовых актах делался на установлении запретов, оберегающих частную жизнь граждан от произвольных попыток ее ущемления, в том числе и со стороны государства. Однако в дальнейшем понадобились активные действия именно государства по реализации личных прав и свобод граждан. В связи с этим в законодательстве акцент сместился в сторону разработки мер, обеспечивающих гражданские права и свободы. Такая позиция практически повсеместно утверждается во второй половине XX в.
В Конституции Республики Беларусь гражданские права прописаны в полном соответствии с международными стандартами Организации Объединенных Наций, заложенными во Всеобщей декларации прав человека, в Международном пакте о гражданских и политических правах, других международно-правовых документах. Провозглашение в Конституции личных прав и свобод граждан Беларуси в обязательном порядке сопровождается указаниями способов и механизмов их практической реализации. По существу, этот блок прав охватывает фундаментальные свободы личности, выражая гуманистические принципы организации жизнедеятельности белорусского общества.
Право на жизнь есть первооснова всех других прав и свобод человека. Жизнь представляет собой абсолютную ценность, поскольку все остальные права человека утрачивают смысл и значение в случае прекращения его жизни. Право на жизнь провозглашается ст. 24 Конституции Республики Беларусь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Право на жизнь выступает и как ограничитель смертной казни. В нашей стране смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда. На референдуме 24 ноября 1996 г. лишь 17,93 % его участников высказались за отмену смертной казни. Однако голосование по данному вопросу не имело обязательной силы и потому законодатель в перспективе вправе принять решение об отказе от такой меры наказания.
Право на свободу, неприкосновенность и достоинство личности. В статье 25 Конституции указывается, что ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом. Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста. Специально оговаривается, что никто не должен подвергаться пыткам, жесткому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам. В статье 26 Конституции устанавливается норма, согласно которой никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законе порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не должен доказывать свою невиновность. В статье 27 содержится положение о том, что никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких и родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.
Право на личную жизнь означает возможность человека самостоятельно определять свои поступки, располагать собой и своим временем по собственному усмотрению. Статья 28 Конституции Республики Беларусь закрепляет права гражданина на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательств на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.
Право создавать семью. В соответствии со ст. 32 Конституции женщина или мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступать в брак и создавать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях. Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.
Право на неприкосновенность жилища означает, что никто не может без законного основания войти в жилище против воли проживающих в нем лиц. Согласно статье 29 Конституции Республики Беларусь гражданам гарантируется неприкосновенность жилища и иных их законных владений. Нарушение этого права (незаконный обыск, незаконное выселение, вселение и переселение и т. п.) влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Неприкосновенность жилища есть, в сущности, одна из гарантий права человека на личную (частную) жизнь.
Право на свободу передвижения и выбор места жительства закреплено в ст. 30 Конституции Республики Беларусь. Это право является существенным элементом свободы самоопределения личности, условием профессионального и духовного развития человека, его достойной жизни. Конституция нашего государства закрепляет право граждан свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах своей страны, покидать ее и возвращаться обратно. После принятия Конституции наше государство принимает последовательные меры по реальному обеспечению данной правовой нормы.
Право самостоятельно определять свое отношение к религии закреплено в ст. 31 Конституции Республики Беларусь. По существу, данное право тождественно свободе совести в ее узком понимании как свободы в области религии. Хотя в нашей Конституции понятие «свобода совести» не употребляется, в ней закреплена его суть. Согласно упомянутой статье Конституции каждый вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.
Право сохранять национальную принадлежность и пользоваться родным языком – здесь уместно будет напомнить, что белорусскую нацию, понимаемую как политическое сообщество людей, составляют все граждане Республики Беларусь независимо от этнической принадлежности того или иного человека, свидетельством чего является паспорт гражданина Республики Беларусь. Статья 50 Конституции, в сущности, устанавливает право принадлежности к той или иной нации, понимаемой как этнокультурной общности людей. Именно так можно истолковать данное положение, поскольку белорусское гражданство индивид получает по факту своего рождения либо приобретает по собственной воле в предусмотренном законом порядке. Указанная статья устанавливает также право граждан Республики Беларусь пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка, воспитания и обучения.
Право на судебную защиту – согласно ст. 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе изыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и возмещение морального вреда.
Право на юридическую помощь предусматривается ст. 62 Конституции. Государство гарантирует гражданам возможность для осуществления защиты своих прав и свобод пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.
Право на защиту международных организаций установлено ст. 61 Конституции. Каждый гражданин вправе в соответствии с международно-правовыми актами, ратифицированными Республикой Беларусь, обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты. К этим средствам относятся рассмотрение споров в судах либо в административных органах. Важнейшим международным учреждением в области защиты прав человека является Европейский суд по правам человека. Этот юрисдикционный орган учрежден Советом Европы и действует в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Вступление Республики Беларусь в Совет Европы в качестве его полноправного члена будет способствовать защите прав и свобод граждан нашего государства с использованием международно-правовых средств.
Политические права и свободы в литературе определяются как обеспеченная человеку законом и публичной властью возможность участия – как индивидуально, так и коллективно – в общественно-политической жизни и осуществлении государственной власти. Политические права граждан являются непременным условием функционирования всех других видов прав, поскольку они составляют необходимую предпосылку демократии и выступают как ценности, которыми власть должна ограничивать себя и на которые она должна ориентироваться. Особое значение этой категории прав состоит в том, что они создают условия для укрепления связей между гражданами, обществом и государством.
Следует обратить внимание на то, что политические права и свободы обычно признаются лишь за гражданами. Это означает, что обладание политическими правами связывается с принадлежностью к гражданству конкретного государства. Одновременно это означает, что фактическое осуществление основных политических прав и свобод человека и гражданина также возможно лишь при помощи и посредством норм национального права, которые должны предусматривать эффективные механизмы и процедуры их реализации. Этим обстоятельством объясняется тот факт, что в национальном законодательстве некоторых стран политические права и свободы отражены более обстоятельно, чем это сделано в международно-правовых актах. Эта особенность характерна и для Конституции Республики Беларусь. Далее в кратком виде представим политические права и свободы граждан Беларуси, зафиксированные в Основном Законе страны.
Право граждан участвовать в управлении делами государства. Статья 37 Конституции Республики Беларусь, провозглашая данное право, определяет также формы его реализации. Граждане нашей республики имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей в органах государственной власти. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства осуществляется путем их волеизъявления на выборах, референдумах, участия в обсуждении проектов законов и вопросов республиканского и местного значения, а также личного участия в работе органов законодательной, исполнительной или судебной власти. В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Беларусь принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях. В традицию политической жизни страны вошла такая форма участия граждан в управлении делами общества и государства, как Всебелорусское народное собрание.
Право избирать и быть избранным. Это право граждан закреплено в ст. 38 Конституции Республики Беларусь. Право избирать означает возможность участия граждан в выборах своих представителей в органах власти, а право быть избранным означает возможность выставить свою кандидатуру для избрания в представленный орган власти или на избираемый государственный пост. И то, и другое право реализуется на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании. В нашей стране путем прямых выборов избирается Президент, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутаты местных Советов депутатов. Совет Республики Национального собрания формируется частично путем косвенных выборов, а восемь его членов назначаются Президентом Республики Беларусь.
Право на обращение в государственные органы. В литературе данное право именуется также правом петиции. Согласно ст. 40 Конституции Республики Беларусь каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. При этом государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. В соответствии с установленным законом порядком обращение должно быть рассмотрено не позднее одного месяца со дня его поступления, а не требующее дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней, если иной срок не предусмотрен законом. Решение по существу обращения или отказ от его рассмотрения должны быть письменно мотивированы.
Право на свободу объединений. Это право известно также под названием свобода союзов и ассоциаций, которое представляет собой гарантированную возможность граждан образовывать любой союз в рамках требования закона. Конституция Республики Беларусь (ст. 36) предоставляет каждому право на свободу объединений. Однако судьи, работники прокуратуры, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности, военнослужащие не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели. Возможность ограничения данного права для перечисленных лиц предусматривается ст. 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. Следует заметить, что Конституция провозглашает право на свободу объединений, а порядок создания и деятельности различных объединений граждан, в том числе политических партий и профессиональных союзов, регламентируется специальными законами и указами Президента страны. Конституцией и законодательством установлены некоторые ограничения на создание общественных объединений. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды (ст. 5 Конституции).
Свобода мнений, убеждений и их выражения. Данное право является важнейшим конституционным правом граждан Республики Беларусь. В литературе данное право чаще всего именуется свободой слова. В ст. 33 Конституции устанавливается, что никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Названная статья закрепляет как свободу слова, так и свободу печати. В ней устанавливается, что монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускается. В статье 34 право на свободу мнений и убеждений дополняется правом граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, общественные организации, должностные лица обязаны предоставлять гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.
Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования. Эти институты являются формами публичного выражения коллективного или индивидуального мнения по любому вопросу общественной или государственной жизни. Как отмечалось ранее, они есть и формы проявления идеологии различных групп людей. Конституция Республики Беларусь, провозгласив право на свободу различных публичных мероприятий, гарантирует их проведение при условии, если они не нарушают правопорядок и права других граждан (ст. 35). Эта норма полностью соответствует международно-правовым документам в области прав человека. В частности, ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».
Право на равный доступ к любым должностям в государственных органах. Согласно ст. 39 Основного Закона гражданам Республики Беларусь гарантируется равное право занимать в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой любые должности в органах государственной власти и управления. При этом в Республике Беларусь как стране, ратифицировавшей Международный пакт о гражданских и политических правах, действует положение, согласно которому реализация данного права должна осуществляться «без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических и иных убеждений, национального или социального происхождения, рождения или иного обстоятельства». В некоторых случаях в полном соответствии с общепринятой практикой могут быть возрастные ограничения: например, для занятия в нашей стране должности судьи необходимо достичь возраста 25 лет, а судьи по административным делам и исполнительным производствам – 23, Президента – 35 лет.
Экономические, социальные и культурные права и свободы относятся к поддержанию и нормативному закреплению условий, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность человека в сфере труда и быта, занятости, социальной защищенности, образования, культурного творчества. Их объем и степень реализованности во многом зависят от состояния экономики, природных ресурсов, народонаселения страны. Эта зависимость признается международно-правовыми актами в области прав человека. Так, статья 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах специально оговаривает, что эти права должны обеспечиваться постепенно и в максимальных пределах имеющихся ресурсов». Однако в том же пакте говорится о том, что «идеал свободной человеческой личности, свободной от страха и нужды, может быть осуществлен, только если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами также, как и своими гражданскими и политическими правами».
Из изложенных положений вытекает основная обязанность государств в сфере защиты социально-экономических и культурных прав – содействие экономическому, социальному и культурному развитию общества, использование своих ресурсов для предоставления всем равных возможностей пользования данными правами. Надо заметить, что в Конституции Республики Беларусь экономические, социальные и культурные права также изложены не только на уровне международных стандартов, «но и выше, глубже и конкретнее этих стандартов». Кратко рассмотрим их суть.
Право на труд. Право на труд занимает основное место в перечне экономических прав. В соответствии со ст. 41 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т. е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровье и безопасные условия труда. Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по независящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом. Заметим, что в стране создан достаточно эффективный механизм защиты этого важнейшего права.
Право на справедливую долю вознаграждения в экономических результатах труда. В статье 7 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах это право выступает как важный аспект обеспечения справедливых и благоприятных условий труда. Согласно ст. 42 Основного Закона нашей страны лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование. Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности. Среди прочих мер – принцип справедливой оплаты труда обеспечивается также путем установления Правительством, исходя из минимального потребительского бюджета, размера минимальной заработной платы.
Право на отдых. Это право выступает как еще один аспект обеспечения справедливых и благоприятных условий труда. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 ч., сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха. Работники кроме трудовых отпусков имеют право и на социальные отпуска (по беременности и родам, по уходу за детьми, в связи с обучением и другими причинами). В законодательстве о труде содержатся нормы, регулирующие режим труда и время отдыха работников.
Право собственности. В соответствии со ст. 44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, приобретенной законным способом, защищается государством. Согласно ст. 13 Конституции государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия всех форм собственности, в том числе частной. Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.
Право на жилище (ст. 48 Конституции). Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилого фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством. Никто не может быть произвольно лишен жилья. Вся совокупность отношений, связанных с реализацией права на жилище, регулируется Жилищным кодексом Республики Беларусь.
Право на охрану здоровья. Согласно ст. 45 Конституции гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания. Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда. В настоящее время в стране осуществляется широкий комплекс мер по совершенствованию системы охраны здоровья граждан.
Право на благоприятную окружающую среду. Значение данного права в обеспечении достойной жизни возрастает в связи с нарастанием угрозы экологической безопасности. Каждый гражданин республики имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты экологических прав граждан и улучшения условий их жизни; оно принимает также необходимые меры по восстановлению окружающей среды. Обеспечение экологической безопасности является важнейшим условием устойчивого экономического и социального развития общества.
Право на образование. В Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах говорится о том, что «образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и сознания ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам». Одним из исторических достижений нашего государства является обеспечение высокого уровня образования своих граждан. В статье 49 Конституции Республики Беларусь закреплено право каждого на образование. При этом гарантируется доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях. Наше государство постоянно принимает меры по приведению национальной системы образования в соответствие с достигнутым уровнем науки, технического прогресса и культуры.
Право на социальное обеспечение. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом, Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов (ст. 47 Конституции). Действующим законодательством Республики Беларусь предусматриваются различные виды пенсий, а также выплаты пособий и осуществление других мер поддержки определенным категориям граждан (например, ветеранам, инвалидам).
Право на участие в культурной жизни. Это право закреплено в ст. 51 Основного Закона Республики Беларусь. Обеспечивается оно общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительских учреждений. Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется. Граждане могут заниматься любым видом культурной деятельности, кроме запрещенной законом. Лицам любой национальности и этнической группы, проживающим на территории Республики Беларусь, гарантируется право на развитие своей культуры и языка, на создание национальной школы, предприятий и учреждений культуры (театров, музеев, издательств и т. д.).
Единство прав и обязанностей. Права и свободы человека тесным образом связаны с его обязанностями. Будучи членом политического сообщества, человек постоянно взаимодействует с другими людьми, государственными и общественными институтами, что влечет за собой определенные обязанности и по отношению к другим людям и по отношению к обществу. Поэтому права и свободы человека неразрывно связаны с его обязанностями, те и другие не могут существовать вне зависимости друг от друга. Об этом специально говорится в ст. 29 Всеобщей декларации прав человека: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полноценное развитие его личности». В той же статье также подчеркивается, что «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».
Из идеи единства прав и обязанностей человека исходит Конституция Республики Беларусь. В ней имеется 6 статей, в которых определяются обязанности человека и гражданина перед обществом и государством. Суть этих обязанностей состоит в следующем:
• соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции (ст. 52 Конституции). При нарушении обязанности соблюдать Конституцию и законы возможно привлечение виновного к юридической ответственности, а при неуважении национальных традиций наступает и моральная ответственность;
• уважать достоинство, права, свободы и законные интересы других людей (ст. 53 Конституции). В этом положении выражено, в сущности, известное утверждение, согласно которому права индивида заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Невыполнение этой обязанности также может повлечь юридическую ответственность;
• беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности (ст. 54 Конституции). К таким ценностям законодательство относит наиболее отличительные материальные объекты и нематериальные проявления человеческого творчества, которые имеют выдающиеся духовные, эстетические и документальные достоинства. Они берутся под охрану государства и за покушение на них предусматриваются различные меры наказания;
• охранять окружающую среду (ст. 55 Конституции). Экологические права граждан могут быть обеспечены в полную меру лишь при условии заботливого и бережного отношения самих граждан к среде своего обитания. Поэтому охрана природной среды в Конституции определяется как долг каждого гражданина;
• принимать участие в финансировании государственных расходов (ст. 56 Конституции). Эта обязанность выполняется гражданами путем уплаты ими государственных налогов, пошлин и иных устанавливаемых законом платежей. Ее невыполнение также влечет за собой административно-правовую ответственность;
• защищать Республику Беларусь (ст. 57 Конституции). Согласно Основному закону защита страны – это не только обязанность, но и священный долг гражданина Республики Беларусь. Выполнение этой обязанности осуществляется как путем прохождения службы в Вооруженных Силах, так и вне их рамок, как того потребуют обстоятельства. Невыполнение этой обязанности в каждом конкретном случае может повлечь привлечение виновного к ответственности.
Обязанности государства перед человеком. Отличительной особенностью Конституции Республики Беларусь является то, что в ней устанавливаются обязанности государства перед человеком и гражданином. Иными словами, в ней заложены основы социального механизма осуществления прав и свобод человека. Надо заметить, что Всеобщая декларация прав человека трактует наличие социального и международного порядка, при котором права и свободы человека могут быть осуществлены как важнейшее право человека. Ключевой в этом отношении является ст. 59 Конституции, которая гласит так: «Государство должно принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод гражданина Республики Беларусь, предусмотренного Конституцией».
В нашем государстве повседневно принимаются меры по созданию внутреннего и международного порядка, обеспечивающего реализацию прав и свобод своих граждан. Объективную сторону такого порядка составляют политические, экономические, социальные и духовно-культурные условия жизнедеятельности людей. От них в конечном счете зависят возможности осуществления гражданами своих прав и свобод. Не менее важное значение имеет и субъективный фактор – отношение к нему государственных органов и должностных лиц. В упомянутой ст. 59 Конституции Республики Беларусь на сей счет имеется следующая норма: «Государственные органы, должностные и иные лица, которым доведено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности».
В качестве конституционно-правовых гарантий осуществления прав, свобод и обязанностей граждан выступают нормы, закрепленные в статьях Конституции, в которых провозглашаются те или иные права: гарантированное право обращаться в суд и право на компенсацию имущественного вреда, а также на материальное возмещение морального вреда, и право на юридическую помощь, и право петиций, и право обращаться в международные организации. Здесь следует обратить внимание на содержание ст. 58 Конституции, в ней устанавливается норма, согласно которой никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо отказу от своих прав.
Особая роль в обеспечении прав и свобод граждан принадлежит Президенту Республики Беларусь. Согласно ст. 79 Конституции он является Главой государства, гарантом Конституции Республики Беларусь, прав и свобод человека и гражданина. Для осуществления данной обязанности Президент наделен достаточно широкими полномочиями. К основным из них относятся: назначение республиканских референдумов, предмет которых может непосредственно относиться к осуществлению прав и свобод граждан; роспуск палат Парламента, причиной которого может быть систематическое или грубое нарушение ими Конституции Республики Беларусь; право назначения на определенные должности в органах государственной власти и управления, которое он осуществляет самостоятельно либо во взаимодействии с другими органами; обращение с посланиями к народу и Парламенту, где могут излагаться и вопросы обеспечения прав граждан; решение вопросов, связанных с приемом в гражданство, его прекращением и представлением убежища, которые непосредственно связаны с обеспечением прав и свобод человека; право издания указов и распоряжений, имеющих обязательную силу на территории Республики Беларусь. Это далеко не полный перечень полномочий Президента, которые он может использовать в целях гарантии прав и свобод человека и гражданина.
Таким образом, в нашей стране на конституционном уровне закреплено положение об ответственности государства перед гражданином за создание условий для наиболее полного осуществления его прав и свобод, а значит, для его свободного развития и достойной жизни. В свою очередь гражданин несет ответственность перед государством за неукоснительное выполнение возложенных на него Основным Законом страны обязанностей. Это означает не что иное, как взаимную ответственность государства и человека за судьбу друг друга.
3. Идеология общественных объединений, политических партий в Республике Беларусь.
Общественные объединения, как и государственные органы, входят в институциональную «подсистему» политической системы общества. Это добровольные ассоциации граждан («группы интересов»), создаваемые в установленном законом порядке. Они выражают властно значимые интересы социальных, национальных, региональных и иных общностей и оказывают влияние на государственные институты с целью их реализации.
Спектр общественных объединений широк и мозаичен. В демократической политической системе общества представлены различные типы и формы общественных объединений.
Типы общественных объединений: политические и неполитические.
Формы общественных объединений:
1. Политические партии, общественно-политические движения, женские, молодежные, студенческие организации, религиозные объединения;
2. Профсоюзы, спортивные общества, творческие союзы, благотворительные фонды;
3. Ассоциации предпринимателей, союзы фермеров, научные общества, экономические организации и т. п.
Общественные объединения – важный показатель демократичности политической системы, политической активности граждан, их взаимодействия с обществом и государством. Они содействуют достижению баланса в общественных отношениях, стимулируют политический плюрализм и препятствуют ужесточению политического режима. Конструктивное и гибкое реагирование властных институтов на требования и предложения «групп интересов» находит отражение в политических решениях. Это способствует выявлению и разрешению социальных проблем, поддержанию стабильности общества. И, напротив, равнодушие органов власти к общественным объединениям оборачивается изоляцией от населения, радикальными и экстремистскими акциями в государстве, которые обладают разрушительным действием.
Общественные объединения подразделяются на политические и неполитические.
Политические организации претендуют на власть, активно и целенаправленно участвуют в политической жизни. Они имеют политическую программу, стройную организационную структуру и профессиональный кадровый аппарат. Систематически проводят политические акции, поддерживают конкретных политиков в правительственных и других государственных структурах, предлагают свои кандидатуры на государственные должности, оказывают влияние на выработку и принятие политических решений.
Неполитические организации не ставят перед собой цель завоевания государственной власти или непосредственного участия в ее осуществлении. Они главным образом специализируются на артикуляции (выражении) и агрегировании (превращении требований граждан в альтернативы государственной политики) социальных интересов. Нередко они возникают стихийно, в результате спонтанной реакции на ситуацию в обществе.
Особым типом общественных объединений являются группы давления. Термин «группы давления» впервые введен в научный оборот американскими исследователями в 20-х гг. XX в. Группы давления – это относительно немногочисленные общественные объединения, добивающиеся удовлетворения своих интересов посредством давления на институты государственной власти. Их называют «лобби» (от англ. lobby – «кулуары»).
Политическая партия – сплоченное (на основе идеологии и программы), организационно упорядоченное общественное объединение, стремящееся к завоеванию и использованию государственной власти для реализации политических интересов поддерживающих его социальных групп.
Признаки политической партии:
– организационная упорядоченность (ее структуры функционируют как единый организм на национальном и региональном уровнях);
– наличие устава, политической идеологии и программы деятельности;
– систематичность, долговременность и социальная эффективность политической деятельности;
– общественная поддержка.
Функции политической партии:
– коммуникативная (обеспечивает взаимосвязи общества с властью);
– выражение и представительство интересов;
– политическая социализация;
– политическое рекрутирование;
– участие в выборах и деятельности органов государственной власти.
О политическом влиянии партии в обществе принято судить по трем критериям:
– прочности социальной базы партии, количеству поддерживающих ее программу и действия граждан (избирателей);
– числу депутатских мандатов в парламенте;
– численности организации, ее политических инициативах и реальном влиянии на преобразования в обществе.
Типы политических партий определяются по различным критериям. Общепризнанной является классификация французского политолога М. Дюверже. Она основана на различиях в структуре партий и организации их внутренней жизни. Выделяются кадровые партии, возникшие в условиях ограниченного избирательного права, и массовые партии, родившиеся с введением всеобщего избирательного права.
Кадровые партии. Большинство европейских партий – кадровые. Их структура, организация внутренней жизни и деятельность нацелены на победу на выборах в органы государственной власти. В партиях нет фиксированного членства. Их основное звено – комитеты партии, состоящие из активистов. Они подбирают кандидатов, изучают общественное мнение, помогают кандидатам в составлении предвыборных программ.
Массовые партии имеют первичные (территориально-производственные) организации, профессиональный аппарат управления, стремятся увеличить свой численный состав. Отношения в партиях строятся на основе партийной дисциплины с уставным членством.
Итальянский политолог Дж. Сарторри дополнил классификацию М. Дюверже новым типом партии – партией избирателей. Эти партии функционируют только в период избирательных кампаний, претендуют на выражение общенациональных интересов и стремятся привлечь на свою сторону возможно большее число избирателей, независимо от их политико-идеологических ориентаций.
В политологической литературе встречаются и иные подходы к классификации политических партий. В их основе – четыре главных критерия типологии партий: организационная структура и характер партийного членства; политико-идеологические ориентации; отношение к политическому режиму; политическое влияние в обществе.
По отношению к правящему режиму партии подразделяются на правящие и оппозиционные.
Правящая партия – партия власти, победившая на выборах и сформировавшая правительство.
Оппозиционная партия – выражает интересы и ценности, несовместимые или несовпадающие с идеалами и целями правящего режима. Их ключевые функции:
– систематическая критика действий правительства с указанием ошибок и недостатков;
– предложение альтернативных вариантов решения социальных проблем;
– контроль действий властей, соизмерение их с конституцией, законами и предвыборными обещаниями.
Партии различаются по характеру их политико-идеологических доктрин: революционные, реформистские, либеральные, консервативные.
Революционные партии нацелены на радикальные преобразования в обществе. Радикализм – это решительное и бескомпромиссное осуществление политических намерений и проектов, стремление к коренному преобразованию общественных отношений.
Реформистские партии акцентируют внимание на общественных изменениях путем реформ, парламентских форм и методов деятельности. Они стремятся к преобразованию (изменению, совершенствованию, переустройству) общества, не разрушающему основ утвердившегося социально-экономического и политического строя.
Либеральные партии считают приоритетом своей деятельности обеспечение социальных условий реализации прав и свобод личности. Основа их политико-идеологической доктрины – признание самоценности личности, уважение ее прав и свобод; равенство граждан перед законом, их ответственность перед обществом и государством; народовластие и политический плюрализм; конституционализм и разделение властей; свобода предпринимательства и конкуренции; ограничение регулятивного влияния государства на общественную жизнь.
Консервативные партии ориентируются на сохранение традиционных, исторически сложившихся форм государственной и общественной жизни. Они привержены политическим ценностям, выдержавшим испытание временем, а также апробированным формам социально-политической организации общества. Поэтому критически и осторожно относятся к социальным реформам и инновациям.
Западные политологи классифицируют партии также и по политическому влиянию в обществе, подразделяя их на мажоритарные, доминирующие и миноритарные.
Мажоритарными называют партии, завоевавшие большинство депутатских мандатов на парламентских выборах.
Доминирующие партии имеют относительное большинство мест в парламенте.
Миноритарные партии располагают минимальным числом депутатских мандатов в законодательном органе государства.
Количество партий в обществе отражает степень его социальной, экономической, культурной, религиозной неоднородности. Каждая из них выражает интересы определенной социальной группы. История знает также партии, претендовавшие на выражение интересов всего общества (КПСС, нацистская партия в Германии и др.).
Совокупность партий в обществе и взаимосвязи между ними, государством и обществом составляют партийную систему. Современная политическая наука исследует партийные системы различных стран, чтобы познать их особенности, достоинства и недостатки, а также национальную специфику политической жизни. При этом внимание акцентируется на типах партийных систем.
В монопартийной системе единственная партия монополизирует государственную власть. Отсутствие конкурентов обрекает такую партию на деградацию, застой и политическую гибель.
В двухпартийной системе несколько партий, но, как правило, преобладают две наиболее влиятельные (пример – лейбористская и консервативная партии Великобритании, республиканская и демократическая партии США).
Двухпартийная система обладает преимуществами перед другими в плане формирования стабильного правительства. Победившая на парламентских выборах партия обретает возможность активно влиять на выработку и проведение государственной политики, преобразования в обществе. Главный недостаток этой системы: в случае поражения партии на очередных выборах возможна смена политического курса страны.
В многопартийной системе несколько партий действуют на политической сцене. Пример многопартийности – страны Западной Европы. Это негативно влияет на стабильность правительства и общества, повышает значимость согласия и компромиссов.
Партийные системы «поляризованного плюрализма» отличаются тем, что в отношениях партий, выступающих против политического режима в стране и желающих победы на парламентских выборах, нет взаимопонимания и согласия, преобладают центробежные тенденции. Это подрывает их политический потенциал и не позволяет достичь поставленных целей.
Свои особенности имеет и партийная система «умеренного плюрализма». Как правило, за власть борются от трех до пяти партий, но ни одна из них не в состоянии завоевать достаточное количество голосов избирателей и парламентских мандатов. Заключая соглашения о совместных действиях, идя на компромиссы, они нередко побеждают, что открывает им путь для формирования коалиционных правительств.
Партийное строительство на Беларуси началось в конце 80-х - начале 90-х гг. К середине 80-х гг. в Беларуси, входившей в состав СССР, существовало примерно 100 всесоюзных, более 200 республиканских и около 800 традиционных общественных объединений. Несмотря на количественное и структурное многообразие они отражали застойность, закостенелость и ритуальность общества. Их роль определялась руководящей ролью КПСС и его структурного звена – КПБ.
Беларусь прошла путь формирования и развития общественных движений, характерный для союзной системы. Условно это можно представить следующим образом: кружки друзей единомышленников – неформальное движение – народный фронт – политические партии. И в то же время необходимо учитывать ситуацию того времени в экономике, экологии, национальном самосознании и положение политического руководителя.
Во-первых, экономика республики развивалась десятилетиями на экстенсивной основе, были достигнуты в большей степени количественные результаты, нежели качественные. В результате на рубеже 70-х – 80-х гг. в республике, как и во всей стране, начали накапливаться нерешенные проблемы. Ожидание рынка, реформы денег и цен ввергли население в паническое состояние. Попытки правительства и местных Советов выбраться из этой ситуации путем введения талонной системы распределения товаров и продуктов оказались неэффективными.
Во-вторых, авария 1986 г. на Чернобыльской АЭС, находящейся на территории Украины, привела к выпадению радиоактивных осадков на 70 % территории Белоруссии.
В-третьих, Белоруссию не миновал процесс подъема национального самосознания, который имел как внутренние, так и внешние причины. К чему следует отнести в первую очередь национальное движение в Литве, Латвии, Эстонии, а позднее на Украине; косвенно влияли также перемены в Польше. Внутренний толчок был дан немногочисленной группой белорусской интеллигенции, поднявшей свой голос в защиту родного края, памятников старины, языка.
В-четвертых, КПБ, оставаясь правящей и главной политической силой в республике, так и не смогла преодолеть «синдром центра». Несмотря на попытки всколыхнуть партию немногочисленной группы ее членов в Верховном Совете БССР, образовавших фракцию «Коммунисты Белоруссии за демократию», их постигла неудача.
В-пятых, свою роль сыграл развал СССР и прекращение деятельности КПСС.
В-шестых, важное значение имело провозглашение суверенитета Республики Беларусь и др.
Первой (28.03.1991) была зарегистрирована Объединенная демократическая партия Беларуси (ОДПБ), ее создали представители демократических партий Минска, Бреста, Витебска. На 01.01.1993 было зарегистрировано 159 общественных организаций, в том числе 5 партий. В г. Бресте действовала Брестская рада Белорусского народного фронта «Возрождение», клуб «Демократическое движение», «Движение за создание экологической партии Белоруссии», общественно-культурное объединение «Полесье» (Полюсе), Украинское общественно-культурное объединение Брестской области (Берэсць), Польское культурно-просветительное общество имени Р. Траугутта, а также отделения партий. На 1 января 1995 г. было зарегистрировано 29 партий.
Процесс создания политических партий в Республике Беларусь проходил сложно и противоречиво. К концу 1997 г. было зарегистрировано 43 политических партии. Их рейтинговое положение было следующим.
В дальнейшем начинается процесс количественного уменьшения партий, происходящий по ряду причин. Во-первых, многие партии не имели социальной базы и, соответственно, организационных звеньев на местах и были признаны недействующими. Во-вторых, некоторые мелкие партии слились в крупные. В-третьих, некоторые партии были закрыты в результате административного давления. Таким образом, к концу 1998 г. их осталось 28, а на 1 декабря 1999 г. были зарегистрированы 17 политических партий и около 1200 общественных объединений.
В 2002 г. зарегистрировано 18 политических партий, среди которых выделились 2 коммунистические партии (ПКБ, КПБ), 2 партии БНФ, Объединенная гражданская партия, ЛДПР, 5 партий социал-демократического толка, партия экологического направления и др. Наиболее влиятельные из них имеют свои отделения в Бресте.
В октябре 2004 г. состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Уже в первом туре были избраны депутаты в 109 округах из ПО. Среди депутатов были и представители политических партий: один депутат от ЛДПБ, 7 – от КПБ, 4 – от Аграрной партии, избранные по системе мажоритарного голосования.
Политическое влияние партий и других общественных объединений Беларуси минимально, что свидетельствует о незрелости гражданского общества. Это подтверждают опросы общественного мнения, а также их реальный «политический вес» в стране. Абсолютное большинство граждан не симпатизирует ни одной политической партии.
4. Государственные герб, флаг и гимн Республики Беларусь – символы государственного суверенитета Беларуси.
Каждый народ издревле защищал и оберегал Родину – территорию своего проживания и развития, национальную культуру, свой уклад жизни, сформированные опытом поколений нравы, обычаи, воззрения. Каждый народ гордился и гордится своей историей, славил и славит героических, трудолюбивых предков. Единению народа служили многочисленные общепринятые символы в одежде, украшениях, утвари, жилищных постройках. Эти символы – носители сущностной информации использовались в повседневной жизни простого народа, при дворах правителей, в отношениях с иностранцами, во время военных походов.
В настоящее время государственные гимн, герб и флаг являются общепринятыми атрибутами государственности, широко используются как в повседневной гражданской жизни общества, так и в дипломатических и других отношениях между государствами. Они – важный элемент патриотического единения граждан. Не принято порочить государственную символику. Действия, оскорбляющие Государственный герб или Государственный флаг, воспринимаются в обществе с презрением и квалифицируются законами обычно как преступление.
На республиканском референдуме 14 мая 1995 г., инициированном Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, на одобрение граждан был вынесен вопрос: «Поддерживаете ли Вы предложение о введении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?».
На этот вопрос положительно ответили 75,1 % граждан, принявших участие в референдуме, поддержав таким образом новую символику. По результатам референдума Президент Республики Беларусь 7 июня 1995 г. подписал два Указа: № 213 «Об утверждении эталона Государственного герба Республики Беларусь и Положения о Государственном гербе Республики Беларусь» и № 214 – «Об утверждении Положения о Государственном флаге Республики Беларусь».
Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 2 июля 2002 г. № 350 в качестве Государственного гимна страны утверждается произведение на музыку Нестора Соколовского и слова Михаила Климковича и Владимира Коризно. Данное решение было принято с учетом предложений комиссии по проведению конкурса на создание текста и музыки гимна и результатов общественного обсуждения его различных вариантов.
С утверждением гимна завершился процесс формирования государственной символики Беларуси. В соответствии со cт. 19 Конституции Республики Беларусь Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн являются символами ее государственного суверенитета.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Государственный герб Республики Беларусь – представляет собой зеленый контур нашей страны, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Выше контура помещена пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых ржаных колосьев, переплетенных справа цветами клевера, слева – льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой внизу помещена надпись золотом: «Рэспублiка Беларусь». Родословная белорусского герба связана с гербом БССР.
Однако в нем есть весьма существенные отличия, отражающие тот важнейший исторический факт, что суверенная Республика Беларусь после распада Союза ССР стала унитарным демократическим государством. Сделалось излишним присутствие в гербе серпа и молота как символов классовою государства, выражения связи советских республик, воплощенной в Союзе ССР. С ленты, обвивающей венок, убраны слова лозунга и аббревиатура «БССР» – вместо них появилось новое название нашего государства. Сама лента приобрела цвета Государственного флага.
Контур Беларуси в центре символизирует территориальную целостность страны в ее международно признанных границах. Она не нуждается в чужой земле, но сбережет каждую пядь своей. В этом находят отображение самостоятельность нашего народа и его мирный характер. В то же время контур подчеркивает индивидуальность герба, его национальную особенность. Живой зеленый контур озарен сиянием золотых солнечных лучей. Это солнце, даюшее жизнь, восходит над землей.
Состав венка символизирует труд и богатство, важное значение имеет выращивание технических культур. Рожь, клевер и лен – традиционные составляющие нашего сельского хозяйства. «Цвети, лен, ленок, чтобы было полотно на рубашку, поясок! Расти, конюшинка, чтоб сыта была животинка!»
В гербе запечатлены основные черты национального характера и главные духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию своей личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою свободу и суверенность.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально размещенных цветных полос: верхней – красного цвета в 2/3 и нижней – зеленого цвета в 1/3 ширины флага. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2.
Основные черты Государственного флага – красная, зеленая и украшенная орнаментом белая полосы – имеют исторические и национальные корни.
Традиция почитания красного цвета восходит, по крайней мере, к верхнему палеолиту. Зафиксировано применение на археологических памятниках той эпохи природной красной краски (охры), причем явно в магических, культовых целях. Красная охра у первобытных охотников, по-видимому, ассоциировалась с кровью и, в конечном счете, с жизнью. Доказана связь красного цвета с огнем, без которого человек в те времена просто не мог существовать. Вместе с тем красный цвет – это символ Солнца.
В последующие времена красный цвет по-прежнему занимал почетное место в мировосприятии славян. «Красный» в древнерусском языке означало «красивый», «почетный». В этом значении оно унаследовано и белорусским языком, нашло воплощение в поговорках, в названиях множества наших деревень и урочищ: Красное Село, Красная Горка, Красный Бор... Красный цвет щитов был излюбленным у славян. Большинство воеводских хоругвей Великого княжества Литовского имели именно красный цвет, равно как и его главная хоругвь.
По наиболее распространенной версии, племя кривичей (самое крупное на территории Беларуси, явившееся основой белорусского этноса) получило свое название от понятия «братья по крови». Такой же смысл заложен и в названии другого крупного племени – радимичей, возводивших свое происхождение к общему предку Радиму и таким образом считавших себя кровными братьями. Одновременно красный цвет символизирует борьбу, сопротивление угнетению, а также кровь, пролитую в борьбе. Такое его значение пришло на Беларусь с революционным движением, набиравшим силу в Российской империи со второй половины XIX века.
Традиция почитания зеленого цвета на Беларуси также очень древняя. Одним из главных божеств у славян-земледельцев была Мать-Сыра-Земля, неразрывно связанная с зеленой растительностью. Эта связь воплощена в белорусских поговорках-пожеланиях: «Рунейце, як зямля», «Зелянейце, як зямля».
Большинство исследователей, следуя за авторами «Повести временных лет», связывают названия племен дреговичей, «седоша межю Припетью и Двиною», и древлян, «зане седоша в лесех», с местностью, где они обитали. Понятно, что зеленый цвет в таком случае закономерен на флаге Беларуси. Леса и болота были и остаются характерной чертой белорусского пейзажа так же, как и засеянные поля.
Наши предки-язычники обожествляли окружающую природу: существовал развитой культ дубовых и березовых рощ, холмов, камней. Поклонение силам природы и ее образам сохранилось даже после принятия христианства, о чем говорит, к примеру, продолжающееся доныне в измененных, конечно, формах празднование белорусами Семика (Сёмуха, Тройда, Зялёныя святю) – древнего земледельческого праздника. В его основе – культ зеленых (в том числе вечнозеленых) растений, предков и брака.
Таким образом, зеленый цвет – цвет священных рощ и дубрав, болот и полей, вполне естественен в качестве одного из национальных цветов белорусского народа. Зелень всегда символизировала торжество жизни, весеннее пробуждение природы после долгого зимнего сна.
Сочетание красного и зеленого цветов вылилось в целостный образ Родины в стихотворении, написанном в 1920-е годы белорусским поэтом В. Дубовкой: «О Беларусь, мая шыпшына, зялёны цвет, чырвоны цвет!»
Вертикальная полоса с орнаментом. В основу орнамента на белорусском флаге положен узор «Восходящее солнце», вытканный на полотенце в 1917 году крестьянкой деревни Костелище Сенненского района Матреной Маркевич.
Известно, что традиционный орнамент – не просто украшение, а своего рода письменность,послание уму, сердцу, сознанию личности. Центральное место на узоре флага занимает вытянутый по вертикали ромб, от которого сверху и снизу отходят загнутые линии, напоминающие рога. Такой «ромб с крючками» известен уже в эпоху верхнего палеолита. На протяжении тысячелетий он воплощал материнское, женское начало и связанную с ним идею плодородия земли, ее созидательную силу, а также магическую силу труда. Этот узор широко использовали наши предки.
В центре главного ромба – две крестообразно пересеченные линии с четырьмя точками между ними. У древних земледельцев ромб с такой фигурой символизировал засеянное поле. Его также трактуют как «ключ к счастью» – магическое пожелание благоприятного развития событий. С другой стороны, тот же ромб с крестом – еще более древний солярный знак, т. е. символ Солнца. У белорусских вышивальщиц орнамент такого типа назывался «сонейка» и символизировал восходящее красное солнце.
Попарно соединенные ромбы вверху и внизу орнамента символизируют, как считается, идею продолжения жизни, возобновляющихся хлебов. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырех прямоугольников с черточками, отходящими от всех сторон. Это – так называемые «вотивные» знаки, обозначающие посвящение богам, пожелание, чтобы сбылось все, чего просит человек.
Весь узор пронизывает идея добра, надежды на лучшее, пожелание плодородия и грядущего расцвета. Издавна считалось, что традиционная орнаментальная вышивка на одежде новобрачных поможет им прожить вместе долгую счастливую жизнь в довольстве и достатке. Вышитый традиционными символами рушник, в который заворачивали каравай из муки нового урожая, также считался залогом достатка и удачи, одним из основных оберегов каждого дома.
На нынешнем Государственном флаге орнамент красного цвета размещен на белом фоне. Такое сочетание соответствует традициям белорусского орнаментального искусства, в котором, как правило, на белую основу наносится цветной (чаще всего красный) узор. Белая основа также несет свое символическое послание: издревле белый цвет связывался со светом полуденного солнца, символизировал чистоту, непорочность, гостеприимство, согласие, свободу. Он перекликается и с названием нашей страны – «Белая Русь».
Три полосы Государственного флага – горизонтальные красная и зеленая, вертикальная белая с красным орнаментом – несут пожелание добра, успеха и процветания всем гражданам Беларуси и всем народам Земли.
Таким образом, белорусский флаг рассказывает историю белорусского народа, завет к осуществлению самых высоких стремлений к свободе; процветанию и дружбе народов.
В нашей стране День Государственного герба и Государственного флага празднуют во второе воскресенье мая.
ДЗЯРЖАУНЫ ГIМН РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ
Словы М. Клiмковiча, У. Карызны
Музыка Н. Сакалоускага
Мы, беларусы – мiрныя людзi,
Сэрцам адданыя роднай зямлi,
Шчыра сябруем, сiлы гартуем
Мы ў працавiтай, вольнай сям’i.
Слаўся, зямлi нашай светлае iмя,
Слаўся, народау братэрскi саюз!
Наша любiмая мацi-Радз1ма,
Вечна жывi i квiтней, Беларусь!
Разам з братамi мужна вякамi
Мы баранiлi родны парог,
У бiтвах за волю, бiтвах за долю
Свой здабывалi сцяг перамог!
Слаўся, зямлi нашай светлае iмя,
Слаўся, народау братэрсi саюз!
Наша любiмая мацi-Радзiма,
Вечна жывi i квiтней, Беларусь!
Дружба народаў – сiла народаў -
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвiся у ясныя выci,
Сцяг пераможны – радасцi сцяг!
Слаўся, зямлi нашай светлае iмя,
Слаўся, народау братэрскi саюз!
Наша любiмая мацi-Радзiма,
Вечна жывi i квiтней, Беларусь!
Вопросы для самоконтроля
1. Рассмотрите Конституцию Республики Беларусь как форму юридического закрепления базовых положений белорусской национально-государственной идеологии.
2. Расскажите о республике как форме организации государственной власти (форме правления) в Беларуси.
3. Охарактеризуйте идею унитарности государственного устройства и объективные предпосылки ее реализации в Республике Беларусь.
4. Расскажите о реализации принципов и институтов демократии в политической системе Республики Беларусь.
5. Расскажите об идее разделения властей и ее воплощении в институтах государственной власти Республики Беларусь.
6. Назовите принципы социального правового государства.
7. Расскажите, что говорит Конституция Республики Беларусь об основных правах и свободах граждан.
8. Обязанности граждан по Конституции Республики Беларусь.
9. Определите актуальные проблемы правового регулирования, обеспечения и защиты прав человека в Республике Беларусь.
10. Назовите политические партии, движения, общества Республики Беларусь.
11. Назовите символы государственного суверенитета Беларуси.