План лекции
1. Стратегия общественного развития.
2. Общество постиндустриального типа – стратегическая цель развития Беларуси.
3. Белорусская экономическая модель.
5. Политический режим власти и идеологические процессы.
6. Международные отношения в условиях глобализации.
7. Национальные интересы Беларуси.
8. Развитие геополитики в Республике Беларусь.
1. Стратегия общественного развития.
Стратегия развития общества – один из основных вопросов идеологии любого государства. Образно говоря, политическая стратегия есть тот компас, который указывает путь государственному кораблю. И в зависимости от того, насколько правильно выбран вектор его движения, настолько успешными окажутся усилия народа по достижению поставленной цели.
Под термином «политическая стратегия» здесь понимается главная цель общественных усилий и пути ее достижения на данном историческом этапе. Слово «стратегия» (греч. strategia от stratos – войско + ago – веду) первоначально использовалось в военном деле. Им обозначалась составная часть военного искусства, включающая вопросы теории и практики подготовки вооруженных сил к войне, ее ведения с целью достижения победы. Переносное значение слова – искусство руководства каким-либо видом деятельности, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах. Выбор стратегии общественного развития, следовательно, заключается в том, чтобы дать верную оценку особенностей каждого конкретного исторического этапа и выработать адекватные ему экономические и социально-политические действия, совокупным результатом которых станет качественно новое состояние общества, его политическая модернизация.
В общенаучном смысле термин «развитие» означает направленное изменение какого-либо объекта или явления во времени, переход его от одного качественного состояния к другому. В отличие от простых изменений развитие представляет самодвижение объекта, источник которого состоит в самом объекте. Развитие предстает как процесс, в ходе которого каждое новое состояние объекта или явления обусловлено его предыдущим состоянием, возникает из предыдущего. Результатом такого процесса выступает изменение составных элементов или структуры объекта, возникновение новых его связей и отношений с другими объектами.
В связи с тем, что смена состояний объекта происходит в результате двух противоположных внутренних процессов – возникновения одних свойств, элементов, отношений объекта и исчезновения других, то развитие может принимать характер либо прогресса (от лат. progressus – движение вперед) – переход объекта от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному состоянию, либо регресса (от лат. regressus – возвращение) – переход объекта от более сложных и совершенных форм к менее сложным и совершенным, либо функционирования – простое воспроизводство сложносоставного объекта. В развитии живых организмов и общества сочетаются и взаимодействуют прогрессивные и регрессивные тенденции. Прогресс наиболее адекватен процессу развития: именно движение объекта к более сложному и совершенному состоянию чаще всего отождествляется с его развитием. Такое движение может осуществляться эволюционно (путем медленных изменений объекта) и революционно (путем резкого перехода объекта из одного качественного состояния в другое). Всякий объект в своем развитии проходит ряд стадий – от своего зарождения через внутреннее движение и устойчивое существование к упадку и разрушению. Понятие развития применяется во всех областях науки и практической деятельности людей.
Понятие «общественное развитие» применяется для характеристики динамики общественной жизни, отражения содержания процесса изменений, происходящих в различных сферах жизнедеятельности людей. Данным понятием обозначается не любое изменение в системе общественных отношений, а вся совокупность динамических процессов, развертывающихся в данном обществе и определяющих возрастание его способности постоянно адаптироваться к усложняющимся условиям, быстро и эффективно реагировать на появление новых общественных интересов и требований, создавать новые социальные и политические институты и вырабатывать адекватные складывающимся условиям формы их деятельности. Каждая общественная система в своем саморазвитии проходит ряд стадий.
Проблема общественного развития – его причины, направление, стадии, результаты – издавна занимала умы мыслителей. Уже с античных времен общественные изменения начинают осознаваться людьми и становятся предметом теоретического истолкования. Среди мыслителей античности господствовало представление, согласно которому в общественном развитии бесконечно повторяются одни и те же стадии с постоянным возвращением общества к исходному состоянию. Данное представление получило название цикличной теории развития общества или теории исторического круговорота. В тех или иных своих модификациях она продержалась в обществоведении практически до конца XVIII в. Начиная с мыслителей Просвещения в общественном сознании постепенно утверждается представление, что наступающая эпоха является новой, никогда ранее не существовавшей ступенью общественного развития. Так появились первые теории, подорвавшие представления о цикличности общественных изменений и утвердившие идею поступательного, линейно-восходящего характера общественного развития.
В XIX-XX вв. эти два теоретических подхода продолжали служить в качестве отправных при новых попытках интерпретации процесса общественного развития. За это время были созданы три теории общественного развития, каждая из которых в той или иной мере тяготит либо к одному, либо ко второму подходу. Это – теория локальных цивилизаций, теория общественных формаций и теория постиндустриального общества. С исходными положениями первой и второй теорий мы познакомились ранее. Поэтому здесь кратко рассмотрим суть теории постиндустриального общества, а затем сопоставим возможности каждой из них для разработки политической модернизации.
Теория постиндустриального общества. Понятие «постиндустриальное общество» ввел в научное употребление американский социолог Д. Белл, он же выполнил и всестороннюю разработку теории постиндустриального общества. Формированием этой теории занимались также американцы Дж.К. Гэлбрейт, 3. Бжезинский, Э. Тоффлер и др. В настоящее время теория постиндустриального общества признается в качестве методологической основы обществоведческих исследований широким кругом ученых в различных странах.
В основе подходов всех указанных авторов к анализу общественного развития лежит принцип технологического детерминизма. Данная методологическая установка исходит из того, что решающее значение в развитии общественно-экономических структур принадлежит изменениям в технической и технологической сторонах производства. В соответствии с этим любое крупное изменение технико-технологического порядка влечет за собой также изменение социальных структур и отношений. В качестве результата каждого такого кардинального технико-технологического изменения выступают последовательно сменявшие друг друга традиционное, индустриальное и постиндустриальное (информационное) общества.
Согласно рассматриваемой теории исторически первым появляется традиционное, или аграрное, общество. Оно называется так потому, что вся его жизнедеятельность определяется традицией или, иначе говоря, от века установленными обычаями, а основным видом занятий людей в нем является земледелие. Поскольку оно предшествовало индустриальному обществу, то этим обусловлено еще одно его название – доиндустриальное общество. Производство в нем основывается, по выражению американского экономиста, социолога и политического деятеля У. Ростоу, на доньютоновской науке и технологии и на доньютоновских упрощенных представлениях о внешнем мире. Оно представляет собой натуральное хозяйство, т. е. основанное на природных ресурсах и живой силе производство, которое ориентируется главным образом на удовлетворение собственных потребностей производителей. Значительная доля производимой при этом продукции, следовательно, не включается в сферу рыночного обращения. Товарообмен здесь носит в высшей степени нерегулярный характер, и общество в целом еще не живет куплей и продажей.
Для индустриального общества характерен высокий уровень развития промышленного производства, ориентированного на массовый выпуск товаров длительного пользования (например, автомобилей, холодильников, телевизоров, видеомагнитофонов, пылесосов и многих тысяч других предметов). Основанием для перехода к индустриальному обществу является научно-техническая революция, приведшая к последовательности технических нововведений в производстве и управлении. Главным их результатом стала замена живой (мускульной) силы на природные виды энергии в качестве основного производственного ресурса. В свою очередь это привело к изменению характера самого производства и к преобразованию всей общественной структуры, начиная с форм поведения и социального общения и кончая рационализацией мышления в целом.
В политической науке общество индустриального типа принято называть также модернистским (от франц. moderne – современность) обществом. Этим названием подчеркивается его принципиальное отличие от традиционного общества, институты которого общественным сознанием стали восприниматься как архаические, древние, устаревшие. Процесс перехода от традиционного общества к индустриальному называется модернизацией общества. В западных странах модернизация началась в XVIII в. и завершилась к началу XX в. Считается, что здесь этот процесс носил характер естественной эволюции общества. В настоящее время понятие модернизации общества употребляется главным образом применительно к странам, которые еще не осуществили или не завершили переход от традиционного к современному индустриальному обществу. Практически это большинство стран так называемого третьего мира. Здесь модернизация выступает как результат соответствующей политики правительств.
Постиндустриальное общество, согласно Д. Беллу, являет собой новый принцип социально-технологической организации и новый образ жизни, вытесняющий индустриальную систему точно так же, как она сама вытеснила когда-то традиционную, или аграрную. Если на аграрной стадии общественного развития преобладает «первичная» сфера экономической деятельности – сельское хозяйство, а на индустриальной доминирует «вторичная» – промышленность, то на постиндустриальной выдвигается «третичная» – сфера услуг. Это отнюдь не означает, что на «третичной» стадии производство продуктов земледелия и промышленности прекращается. Наоборот, их производство продолжается, но уже на новой технологической основе. Она позволяет производить продуктов потребления гораздо больше, чем на предыдущих этапах общественного развития. Вместе с тем в постиндустриальном обществе резко возрастает объем деятельности, связанной с оказанием населению самых разнообразных услуг – в сфере быта, образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и т. д.
Новой ступенью в развитии постиндустриального общества считается информационное общество. Его отличительный признак – доминирование «четвертичной», или информационной, сферы экономики, следующей за сельским хозяйством, промышленностью и сферой услуг. Большая часть работающих в таком обществе сосредоточится в сфере информации, которая станет важнейшим фактором общественного развития. На информационной стадии ведущая роль в социальной и технологической организации принадлежит компьютерам и телекоммуникациям, вследствие чего существенно повышается интеллектуальный уровень труда во всех областях жизнедеятельности людей. Это деятельность, связанная в первую очередь с обработкой различного рода сведений (данных), управлением и информацией. В таких условиях наука, культура, образование и здравоохранение утрачивают свое традиционное предназначение непроизводственной сферы и трансформируются в самостоятельную производительную силу, ориентированную на производство не только материальных благ, но и самого человека.
Авторы теории постиндустриального общества считают, что ныне на доиндустриальной стадии находятся страны третьего мира, на индустриальной – ряд стран Запада и Востока, в постиндустриальную стадию вступили США, Япония и другие наиболее развитые страны.
Было бы неверно противопоставлять указанные три теории общественного развития; они не столько отрицают друг друга, сколько дополняют одна одну. Каждая из них в качестве определяющего рассматривает какой-либо один фактор общественного развития. Цивилизационная теория, например, определяющее значение придает типу культуры того или иного локального сообщества людей; формационная теория исходит из положения, что исторический тип общества определяется уровнем развития его производительных сил; теория индустриализма отправным своим положением имеет утверждения о том, что общественные стадии предопределяются технологическим уровнем производства.
Цивилизационный подход к пониманию процесса общественного развития позволяет увидеть историю крупных регионов мира в их специфическом многообразии, что ускользает от внимания исследователя при формационном анализе. Главное же – цивилизационная теория отводит должную роль культуре как фактору общественно прогресса и условию устойчивого развития общества. Понимание этого обязывает субъектов политических отношений проявлять заботу о сохранении цивилизационной идентичности того сообщества, в рамках которого они действуют. Как показывает исторический опыт, попытки заменить культурный код сообщества закономерно ведут его к гибели. Следовательно, такого рода политические действия можно квалифицировать как измену национальным интересам.
Поэтому при выработке стратегии общественного развития чрезвычайно важно не потерять из виду задачи сохранения социокультурной самобытности данного сообщества, продолжения сложившихся в нем традиций, преемственности нравов и обычаев.
Формационная теория при правильном ее понимании и применении – в советское время она сплошь и рядом подвергалась примитивно-утопическому истолкованию – может пролить свет на социально-экономическую периодизацию в развитии отдельных народов и человечества в целом, а значит, и на дальние перспективы их движения. В частности, в ней на основании анализа всей предшествующей истории общественного развития верно предвосхищаются и интеграция человечества в единое сообщество (теперь это называется глобализацией), и превращение науки в непосредственную производительную силу (информатизация различных сфер жизнедеятельности людей), и применение научных методов сознательного управления экономическими процессами (примером чего ныне являются предпринимаемые усилия по обеспечению устойчивого развития стран и регионов мира). Если не подменять суть теории общественных формаций, то она может стать серьезной методологической основой для выработки правильной политической стратегии, ориентированной на дальние перспективы исторического процесса.
Теория постиндустриального общества ориентирует субъектов экономической и политической деятельности на постоянный поиск путей обновления материально-вещественного и субъектно-личностного компонентов производительных сил общества. Без этого теперь попросту невозможно обеспечение сколь-нибудь значимых целей общественного развития. Процесс технологического обновления производства уже в XX в. получил беспрецедентное ускорение: впервые в истории человечества темпы смены новых поколений техники стали стремительно опережать темпы смены поколений работников. В передовых отраслях производства, например, на протяжении трудовой деятельности человека (примерно 40 лет) происходит смена нескольких «поколений» техники, и этот процесс начинает охватывать экономическую жизнь в целом.
Таким образом, каждая из рассмотренных теорий характеризуется своими достоинствами и недостатками: придавая первостепенное значение одним факторам общественного развития, они не учитывают или низводят до ранга второстепенных другие составляющие этого процесса. Тем не менее ни одна из них не утратила своей практической значимости. Ныне все они вместе составляют теоретическую опору при определении уровня развития того или иного общества, формулировании общественных целей и обосновании политической тактики обеспечения их реализации.
2. Общество постиндустриального типа – стратегическая цель развития Беларуси.
Республика Беларусь, оказавшись в конце XX в. в новой геополитической ситуации, была вынуждена решать проблему выработки стратегии своего социально-экономического и политического развития в XXI в. Задача заключается в поиске такой модели организации общества, которая была бы адекватна историческим особенностям страны и тенденциям развития современного мира. Именно в таком направлении должен быть ориентирован вектор стратегии общественного развития для достижения положительных результатов своей деятельности.
Было бы неверным полагать, что советское общество, частью которого была Беларусь, являлось порождением исключительно субъективной воли руководителей страны и что по этой причине его следовало непременно отправлять «на слом». Конечно, в его «облике», как и в «облике» любого другого государства, присутствует печать индивидуальных особенностей его руководителей. Однако возникновение советского общества, равно как и советской экономической системы, было предопределено объективными обстоятельствами, т. е. оно давало в достаточной мере адекватный ответ на вызов истории в начале XX в. Советский общественный строй, экономическую основу которого составляла государственная собственность на основные средства производства, был не отклонением от магистрального направления русской истории, а ее закономерным продолжением и развитием.
Известно, что российский капитализм практически не знал стадии свободной конкуренции. В отличие от стран Запада в России активно развивался государственный капитализм. По этому поводу И.Л. Солоневич – совсем не апологет советского общественного строя, а его критик и сторонник монархической формы правления – отмечал: «Императорская Россия была страной, в которой по тем временам «обобществленный сектор народного хозяйства» был больше, чем где бы то ни было в мире. Государственный Банк контролировал все банки России и имел исключительное право эмиссии кредитных билетов. Большинство железных дорог принадлежало казне, а оставшиеся частные дороги стояли накануне «выкупа в казну». Государство владело огромными земельными пространствами, заводами и рудниками». К этому следует добавить, что государство брало на себя также значительную часть расходов по развитию учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры. В послеоктябрьский период русской истории эта тенденция проявляла себя в форме «государственного социализма». Советское государство культивировало индустриальные технологии в производстве, развитие системы образования, профессиональной подготовки и учреждений науки.
Во второй половине XX в. по основным параметрам советское общество превратилось в индустриальное и фактически стояло на пороге перехода в постиндустриальную стадию своего развития. К данному выводу еще ранее пришел бесспорный авторитет в западном научном мире, создатель теории постиндустриального общества Д. Белл. Это положение он подтвердил и после распада Советского Союза. Так, в предисловии к русскому изданию своей книги «Грядущее постиндустриальное общество» он пишет: «К индустриальному типу относятся страны, расположенные на берегах Атлантики: Западная Европа, Соединенные Штаты и далее – Советский Союз и Япония. Труд здесь представляет собой взаимодействие с искусственной природой: соединение людей с машинами, организация ритмичной работы с высочайшей координацией».
Форма собственности, на что особо обращает внимание Д. Белл, не является отличительным признаком индустриального общества; прилагательное «индустриальное» указывает не на характер производственных отношений, а на технико-технологическую основу производства в индустриальном обществе. В этом смысле, подчеркивает Д. Белл, возможно существование как социалистических, так и капиталистических постиндустриальных обществ, а Советский Союз и Соединенные Штаты, хотя и разделены осевым принципом собственности, являются индустриальными державами.
Осевой принцип классификации социальных систем
Поясняя аналитический прием разделения социальных систем в соответствии с осевым принципом, Д. Белл пишет, что, согласно К. Марксу, способ производства объединяет общественные отношения и производительные силы в пределах одного исторического периода. Общественные отношения изначально были отношениями собственности; производительные силы относятся к области технологии. Те же самые производительные силы, т. е. техника, существуют в рамках разных систем общественных отношений. Нельзя сказать, что технология (или химия, или физика) в Советском Союзе отличается от технологии (или химии, или физики) в капиталистическом мире.
Вместо того чтобы искать единственное связующее звено между общественными отношениями и производительными силами, мы попробуем «развести» эти два измерения в разные плоскости, тогда, возможно, получим разные ответы на вопрос об отношении между разными социальными системами. Так, если спросить: имеет ли место «конвергенция» между Советским Союзом и Соединенными Штатами, то ответ будет зависеть от плоскости рассмотрения.
Так, если разделить страны по горизонтальной оси технологии, то и США, и СССР относятся к категории «индустриальные общества», в то время как Индонезия и Китай в эту категорию не входят. Но если разделить страны по вертикальной оси отношений собственности, то получим различие иного рода, и тогда Соединенные Штаты и Индонезия объединятся как государства капиталистические, а Советский Союз и Китай – как социалистические или государственно-коллективистские.
Сказанное относится и к Беларуси: в советский период республика прошла индустриальную стадию своего развития и к началу 90-х гг. XX в. белорусское общество по всем критериям стало в высокой степени модернистским.
Так, в политической сфере в основном осуществился процесс становления национальной белорусской государственности с разветвленной системой политических институтов, деятельность которых основывается на принимаемых в установленном порядке законах; сформировалась модернистски ориентированная национальная интеллигенция; происходило постоянное расширение сознательного участия граждан в политической жизни.
В экономической сфере производство – как в промышленном, так и в аграрном секторах – основывалось на индустриальных технологиях (например, из 6000 определяющих технологий, используемых при производстве основных видов продукции, 79 % составляли традиционные индустриальные, 15,8 – новые и 5,2 % – высокие технологии); была создана практически отсутствовавшая в досоветский период «третичная» сфера экономики – сфера услуг, включающая широкую сеть учреждений здравоохранения, образования, культуры, туризма, спорта, отдыха, бытового обслуживания населения; успешно развертывался процесс формирования «четвертичной», или информационной, сферы экономики: исследования белорусских ученых в области гуманитарных наук, физики, математики, химии, биологии, машино– и материаловедения, микроэлектроники и информатики, наук о земле, рационального использования природных ресурсов получили мировое признание.
В социальной сфере были полностью преодолены существовавшие ранее элементы сословности, общественные отношения строились главным образом на целерациональных связях между индивидами, на профессиональных и относительно слабых рыночных критериях; сохранялись и традиционно высокий уровень коллективизма, солидарности и взаимопомощи, нематериальные мотивации трудовой деятельности.
В духовной сфере были достигнуты достаточно высокая степень дифференциации ценностных ориентаций различных категорий граждан; практически всеобщая грамотность населения и постоянно повышающийся уровень его образованности (последовательный переход от всеобщего начального к всеобщему семи-, восьмилетнему, а затем и к всеобщему среднему образованию; высокий процент граждан с высшим образованием); постоянно возрастающий уровень секуляризации общественного сознания и становления идейного многообразия; относительно высокий уровень развития средств массовой информации и коммуникации.
Приведенные положения подводят к выводу, что поиск стратегии общественного развития Беларуси, как и России, должен был связываться не с идеей модернизации, предназначенной для стран, не обладающих опытом индустриального развития, и не с идеей формирования общества свободной рыночной конкуренции. Первое направление есть наше прошлое и пока еще настоящее, второе – прошлое индустриально развитых западных стран.
Будущее же нашей страны, как и западной цивилизации, находится на пути формирования общества постиндустриального типа. Только ориентированная на движение к постиндустриальному (информационному) обществу стратегия развития может обеспечить дальнейший прогресс Беларуси. Данная стратегическая установка находится в русле того направления, в каком на самом деле эволюционировала наша страна в составе СССР и эволюционирует западный мир. Других альтернатив общественного развития, – если вести речь о прогрессивном развитии, – в современном мире не существует.
Стратегия постиндустриальной модернизации, или постмодернизации, предполагает ориентацию на принципиально иные, нежели при индустриальной модернизации, параметры общества. Она предполагает также и иную постановку задач по ее реализации на той или иной стадии этого процесса. Подчеркиваем: постиндустриальное общество на высокой стадии своей зрелости предполагает превращение производства информации и знаний в основную сферу человеческой деятельности. Это и есть главный признак общества постиндустриального (информационного) типа. Очевидно, что общества в указанном смысле пока нет нигде в мире.
Беларусь выбор своего основного стратегического ориентира сделала именно в пользу формирования общества постиндустриального типа. В части теоретического обоснования данной стратегии и формулирования задач по ее реализации особое значение имеет Послание Главы государства А.Г. Лукашенко Национальному собранию Республики Беларусь от 7 апреля 1999 г. В основе его содержания – положение о том, что современный мир характеризуется переходом от индустриальной стадии, господствовавшей почти два века, к новой – постиндустриальной. Эта всеобщая тенденция, подчеркивается в документе, обусловленная становлением нового технологического уклада производства, дальнейшим углублением общественного разделения труда и глобализацией хозяйственной жизни, ведет к глубоким сдвигам в уровне и структуре общественного производства и соответственно в характере общественного развития.
Исходя из этой всеобщей тенденции, достигнутого в предшествующие годы уровня развития страны и потребностей социальной практики переживаемого страной исторического этапа в послании выдвигается стратегическая цель постепенного перехода Беларуси к постиндустриальному обществу на основе новых технологических укладов и формирования всесторонне развитого человека – члена нового общества. В качестве основных препосылок достижения этой цели также указываются следующие: становление и развитие социально ориентированной рыночной экономики; формирование сильного эффективного правового государства; становление развитого гражданского общества. Реализация этих предпосылок позволит Беларуси уже в обозримом будущем занять достойное место в ряду самых развитых во всех отношениях стран мира.
Из Послания Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Национальному собранию Республики Беларусь от 7 апреля 1999 г.
«Конечная цель намечаемых преобразований – достижение такого качества жизни и среды обитания, какого заслуживает народ Беларуси.
Социально ориентированная рыночная экономика – это высокоэффективная экономика с развитым предпринимательством и рыночной инфраструктурой, действенным государственным регулированием распределения доходов, заинтересовывающим предпринимателей в расширении и совершенствовании производства, а наемных работников – в высокопроизводительном труде. Она гарантирует высокий уровень благосостояния добросовестно работающим членам общества при соблюдении принципов конституционных гарантий прав и свобод граждан, выбора профессии и места работы, равенства всех форм собственности, гарантий ее неприкосновенности и использования в интересах личности и общества, обеспечения увязки благосостояния работника и результатов его груда, социальной защиты нетрудоспособных и других групп населения, социального партнерства между государством, профсоюзами и союзами предпринимателей.
Включая эти типичные черты и основные принципы, белорусская модель организации общества отражает историю страны, традиции народа, его национальный характер с обостренным чувством человеческой солидарности, коллективизма и взаимопомощи. Поэтому, устремляясь к избранной модели, экономическая система страны, ее государственные и общественные институты отсекают такие составляющие чисто рыночного хозяйства, как эгоцентризм, безработица, резкая имущественная дифференциация населения».
Таким образом, в современных условиях в качестве стратегической цели развития Беларуси, которая может консолидировать и вывести общество на новый этап социального прогресса, выступает общественное устройство постиндустриального типа или, если рассматривать только технико-технологические аспекты, общество, основанное на информационных технологиях. Базовыми социальными ценностями такой стратегии развития должны стать свобода, равноправие, справедливость, солидарность, сотрудничество и ответственность. Ближайшим результатом ее реализации явится демократическое во всех отношениях общество, в котором государственная политика подчинена созданию условий для удовлетворения всеми категориями граждан своих социальных потребностей и в котором уровень благосостояния человека обеспечивается в соответствии с количеством и качеством его труда.
3. Белорусская экономическая модель.
В контексте стратегии общественного развития очень важно определить характер будущей экономической системы нашего общества. Под экономической системой принято понимать совокупность предприятий, организаций, учреждений и нормативных положений, посредством которых осуществляется организация и регулирование процесса производства, распределения, обмена и потребления социальных благ. Каждое общество разрабатывает теоретическую модель и формирует собственную экономическую систему, которая строится на основе творческого синтеза традиций хозяйствования и своеобразия своего развития, регионального и мирового опыта.
В мире практически не существует двух совершенно одинаковых экономических систем. Но их можно классифицировать по каким-либо характерным признакам, например по формам собственности или по формам регулирования экономической деятельности. С точки зрения форм собственности, экономические системы могут основываться на частной или государственной собственности, а в традиционном обществе – на общинной. Господствующая форма собственности определяет формы производства и распределения. Формами регулирования экономических процессов могут быть традиции, команда (планирование) или рынок. Соответственно экономические системы подразделяют на традиционные, рыночные, командные и смешанные. При традиционном хозяйстве движение ресурсов, созданных продуктов, структурные особенности производства определяются обычаями и традициями. При рыночной экономике движение созданных благ осуществляется с помощью спроса и предложения. При командной экономике хозяйственные процессы планируются и регулируются государственными координирующими органами. В смешанной экономике сочетаются различные элементы первых трех систем.
Разновидностью смешанной системы является социально ориентированная рыночная экономика. Под таковой принято понимать экономическую систему, которая позволяет государству посредством использования механизмов рыночного, государственного и общественного регулирования экономических процессов осуществлять эффективную социальную политику. Такая политика предполагает создание условий, обеспечивающих достойную жизнь всем категориям граждан. Социально ориентированная рыночная экономика позволяет сочетать свободную частную инициативу, конкуренцию производителей с активной ролью государства в хозяйственной жизни, эффективность производства с высоким уровнем социальной защищенности населения. Такие экономические системы, как правило, отличаются высокой долей государственной собственности, широкими масштабами государственного регулирования экономических процессов, развитой системой социальной поддержки различных категорий граждан, наличием института производственной демократии.
Социально ориентированная рыночная экономика в той или иной мере характерна практически для всех индустриально развитых западных стран. Фактически она является неотъемлемой чертой общества на постиндустриальной стадии его развития. По оценкам специалистов, государственное регулирование экономических процессов наиболее высокой степени достигло в Германии. Здесь государство жестко связывает право распоряжения собственностью с ее эффективным использованием. Оно проводит активную политику в сфере денежного обращения, формирования и исполнения государственного бюджета, регулирования развития отраслей производства, обеспечения занятости населения. Немецкое государство играет существенную роль в перераспределении доходов населения методами финансовой и социальной политики. Примерами социально ориентированной рыночной экономики могут служить также Австрия, Голландия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Скандинавские страны.
Конституционное закрепление социального характера белорусского государства, движение страны к постиндустриальному обществу предполагает формирование социально ориентированной рыночной экономической системы. Для осуществления политики, направленной на обеспечение блага всех граждан, поддержку нуждающихся в помощи категорий граждан, утверждение социальной справедливости как принципа организации общественной жизни, правительство должно располагать соответствующими рычагами и ресурсами. Так называемому минимальному правительству (либеральному государству), функции которого ограничиваются обеспечением общественной безопасности и собственности, достаточно иметь в своем распоряжении средства, полученные путем установления налогов и сборов. Так называемое большое правительство (социальное государство) нуждается в гораздо больших – на несколько порядков! – средствах для того, чтобы оно смогло не только обеспечить общественную безопасность, но и реализацию разрабатываемых им социальных программ. Либерально-рыночная экономика таких средств правительству предоставить не может. Поэтому социальное государство само становится собственником, активным субъектом хозяйствования и регулятором социально-экономических процессов.
Однако одного только определения приемлемого для Беларуси типа экономической системы недостаточно. Это не столь уж сложная задача. Более сложной является задача разработки к реализации конкретной модели экономической системы такого типа. Дело в том, что многоукладность экономики, формирование которой провозглашается едва ли не главным смыслом проводимых в постсоветский период реформ, не есть ни цель, ни задача постиндустриальной модернизации. Опыт индустриально развитых стран Запада показывает, что испытанный на эффективность путь развития проходит на одинаковом расстоянии как от тотальной плановой экономики, так и от ортодоксальной либеральной рыночной экономики. Задача, следовательно, состоит в том, чтобы найти свой, белорусский, путь движения к социально ориентированной рыночной экономике и свой оптимум в соотношении различных секторов производства, роли государства в экономической жизни, а также место национальной экономики в качестве эффективного звена региональной и мировой экономической системы.
В этой связи важно еще раз подчеркнуть различия в путях движения к постиндустриальному обществу стран Запада и стран, образовавшихся на территориях бывшего Советского Союза.
В западных странах рыночная экономика свободной конкуренции была той исторически исходной основой, с которой они начинали свое движение к постиндустриальному обществу. Однако суть этого движения составляли повышение уровня интеграции различных секторов экономики, усиление роли и участия государства в экономических процессах, расширение государственного сектора хозяйствования как путь повышения эффективности производства и как средство снятия социальных антагонизмов, преодоления социальной поляризации общества. В результате на Западе независимой от государства многоукладной рыночной экономики, или либерально-рыночной экономики в ее чистом виде, больше не существуетВот свидетельство на сей счет видного западного мыслителя, английского социального философа К. Поппера: «То, что Маркс назвал капитализмом, т. е. не ограниченный законодательно капитализм, полностью сошел с исторической сцены в двадцатом веке».
В постсоветских странах, напротив, исходной основой движения к постиндустриальному обществу явилась командная (плановая) экономика. Экономика Беларуси изначально формировалась и развивалась как составной элемент высокоинтегрированной экономической системы СССР. По уровню интеграции советская экономика находилась не между свободным и современным западным рынком, а впереди последнего. По оценкам специалистов, этот уровень, т. е. степень взаимозависимости ее составных частей, в 8-9 раз превосходил соответствующий показатель экономики западных стран. Поэтому в процессе дальнейшей модернизации советского общества достаточно было бы снять искусственные барьеры, препятствующие развитию частнопредпринимательской деятельности, и тем самым открыть путь для формирования социально ориентированной многоукладной экономики. Но при этом не было никакой необходимости сворачивать государственный сектор экономики, разрушать сложившиеся интеграционные связи и устранять государство из процесса регулирования экономической жизни. Советская экономика нуждалась не столько в разгосударствлении, сколько в ее новейшей научно-технологической модернизации как условий перехода к постиндустриальному обществу.
К этому нелишне будет напомнить, что экономика России до 1917 г. и Советского Союза никогда не была либерально-рыночной. Причина этого – наши суровые природно-климатические условия, которые объективно предполагают участие государства в организации общественного производства и социальной жизни. Еще в XIX в., если не раньше, ученые установили закономерность, согласно которой в странах с суровыми природно– климатическими условиями производство – сначала земледелие, а затем и промышленность – изначально являлось делом либо общин, либо провинций, либо центрального правительства. Трудоемкая хозяйственная деятельность оказывалась просто не под силу отдельным индивидам или их свободным ассоциациям. И напротив, благоприятные для индивидуальной предпринимательской деятельности условия Средиземноморья – колыбели западной цивилизации – способствовали становлению института частной собственности. Этот фактор сохраняется и поныне. Его нельзя игнорировать при осуществлении постиндустриальной модернизации Беларуси. Здесь, равно как и в России, государство и впредь будет решающим фактором организации и регулирования процессов, происходящих в экономической и всех других сферах общественной жизни.
Таким образом, если плановая экономика Советского Союза с самого начала была ориентирована на удовлетворение не столько частного, сколько общественного интереса, то западные страны начали осуществлять социально ориентированную экономическую политику начиная с «нового курса» американского президента Франклина Рузвельта. В результате как на Западе, так и в Советском Союзе была заложена инфраструктура экономики будущего постиндустриального общества – экономики услуг.
Изложенными обстоятельствами предопределяются особенности белорусской модели социально ориентированной рыночной экономики. Ее важнейшими отличительными чертами являются:
• сильная и эффективная государственная власть. Только такая власть, оказывая регулирующее воздействие на экономику, способна обеспечить ее динамичное развитие, а значит, и последовательное повышение уровня жизни, достижение высокого стандарта благосостояния граждан, утверждение социальной справедливости, общественного порядка и политической стабильности;
• обеспечение равноправия и эффективного функционирования частного и государственного секторов экономики. Это означает, что каждый из них должен занимать определенное место в структуре национальной экономики и служить интересам общества. В условиях рыночных отношений частный сектор может и должен развиваться, внося свой вклад в национальное достояние. Государственный сектор необходим там и в той мере, где частному сектору не под силу решение экономических задач. На каждом этапе развития страны соотношение между частным и государственным сектором экономики может быть различным и может меняться;
• подход к разгосударствлению экономики (приватизации государственной собственности) не как самоцели, а как средству повышения эффективности хозяйствования, конкурентоспособности и прибыльности экономики. При этом основная ставка должна делаться на поиск и привлечение экономических субъектов, готовых вкладывать средства в приватизируемые предприятия и способных к ответственным и эффективным экономическим действиям. Приватизация должна осуществляться в соответствии с интересами общества, отрасли, предприятия, работающего человека;
• многовекторность внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Это – важнейший принцип благоприятного существования и функционирования страны в условиях глобализации мирохозяйственных связей. Ныне экономика любой страны не может успешно развиваться без ее включения в международные экономические процессы. Поэтому Беларусь, развивая интеграционные связи с Россией и другими странами СНГ, одновременно должна обеспечивать свое присутствие в тех странах и регионах мира, в таких международных экономических организациях, где это экономически выгодно, отвечает ее национальным интересам; сильная социальная политика. Необходимость повышенного внимания социальным аспектам жизнедеятельности общества прямо вытекает из конституционного положения о том, что Республика Беларусь является социальным государством. Это предопределяет обязанность институтов государства проявлять заботу об обеспечении достойного существования всех граждан, не подрывая при этом стимулов для полного проявления ими своих способностей. Однако необходимость осуществления сильной социальной политики диктуется и потребностями развития самой экономики, условием которого является наличие физически здоровых, высокообразованных, профессионально подготовленных и творчески мыслящих работников. Такой подход предполагает сопряжение социальной ориентации экономики с повышением эффективности инвестиций (т. е. вложения финансовых средств) в развитие человеческого потенциала. Поэтому разработка и осуществление государством программ в области образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, охраны материнства и детства, защиты пожилого населении и малообеспеченных слоев общества ныне является одной из самых отличительных особенностей белорусской экономической модели.
Таким образом, разработанная и реализуемая на практике модель белорусской экономической системы ориентирована на обеспечение высокой эффективности производства, что и позволяет проводить правительству страны сильную социальную политику. Она находит свое выражение в нарастающем и приоритетном инвестировании, вложении финансовых средств в здоровье людей, в их образование, профессиональное и культурное развитие. Высокое социальное качество нашей экономики позволяет поддерживать стабильно высокий уровень материальной обеспеченности как общества в целом, так и различных групп населения. Такая экономическая система позволяет обеспечивать рациональное и справедливое регулирование доходов и тем самым осуществлять гармонизацию доходов, а значит, и гармонизацию общественных отношений.
Устойчивое инновационное развитие. Политическая стратегия предполагает не только правильный выбор цели усилий социального субъекта на определенном историческом этапе, но и путей, ведущих к ее достижению. В литературе и общественно-политической практике путь движения к сформулированной цели общественного развития также принято обозначать термином «стратегия».
Выше было показано, что стратегической целью развития Беларуси на современном историческом этапе является переход к постиндустриальному (информационному) обществу. Характер будущего состояния общества – организация общественного производства на основе информационных технологий – предопределяет и путь движения к такому обществу.
4. Понятие политической системы в контексте эволюции современного мира. Политическая система в Республике Беларусь.
Общество состоит из множества подсистем: экономической, политической, социальной, духовно-идеологической, правовой и др. политическая система, представляя собой одну из подсистем совокупной общественной системы, занимает в ней особое место. Политическая система позволяет наиболее полно и последовательно раскрыть социально-политическую природу общества, существующие в нем отношения, институты, нормы и принципы организации власти.
Политическая система общества – разветвленная совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм, норм и принципов взаимодействий и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть.
Политическая система характеризуется властным верховенством. С помощью политической системы осуществляется верховная власть в обществе, принимаются решения, обязательные для всех.
Обладая властным верховенством, политическая система является легитимной, поддерживающей порядок и преобразующей системой в обществе. Получая импульсы их окружающей среды, политическая система предпринимает действия, реализует определенные решения, чтобы адаптироваться к среде. Адаптационная реакция политической системы направлена на разумное изменение среды, либо самой системы, либо того и другого вместе. В итоге политической системе удаётся преобразовать различные воздействия, которые создают для неё напряжение.
Политическая система претендует на конечный контроль над применением физического принуждения, на законное право наказывать, подчинять, выносить обязывающие решения. Это связано с наличием государства как основного элемента политической системы.
В структуру политической системы входят следующие элементы: политические институты; политические отношения и политическая деятельность; политические принципы и правовые нормы; политическая культура и политическое сознание. Среди политических институтов, оказывающих существенное влияние на политический процесс и политическое воздействие, следует выделить государство и политические партии. Стержнем и основной предпосылкой политической системы является государство. Именно государство является официальным представителем всего общества, от его имени принимаются властные решения, обязательные для общества. Государство обеспечивает политическую организованность общества, и в этом качестве оно занимает особое место в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость. По отношению к обществу государство выступает как орудие руководства и управления.
В состав политической системы входят также и политические отношения. Они представляют собой разновидности общественных отношений, которые отражают связи, возникающие по поводу политической власти, ее завоевания, организации и использования. В процессе функционирования общества политические отношения весьма подвижны и динамичны. Они по существу своему определяют содержание и характер функционирования данной политической системы.
На функционирование политической системы огромное влияние оказывает политическая культура. Являясь носительницей фундаментальных политических знаний и ценностей, политическая культура выступает в качестве глубинного основания всего общественно-политического устройства. В политической культуре фиксируется субъективная ориентация людей на политику и власть. Именно политико-культурный феномен делает нормативно одинаковые формы государственного правления и устройства многовариантными в нормальной жизни. Политическая культура может свести на нет и все попытки реформ, если они не вписываются в её контекст.
Признаки политической системы общества:
• В её рамках формируется и совершенствуется механизм политической власти;
• Претендует на монополию легитимного физического насилия;
• Обусловливается социальной, экономической и духовной структурой общества;
• Обладает относительной самостоятельностью.
Существуют различные подходы к изучению политических систем. Среди них можно выделить Д. Истон, Г. Алмонд (системный анализ); К. Дойч (кибернетический подход); Д. Трумэн (кризис, плюрализм, группы давления); Т. Парсонс (политическая система как специфический элемент социальной системы) и др. ученые. Среди российских исследователей, занимающихся изучением проблемы политической системы, можно отметить С.С. Андреева, Г.А. Белова, Л.И. Селезнева и др.
Создателем концепции политической системы «вход-выход» является американский политолог Дэвид Истон.
В своих основных работах («Политическая система» (1953), «Концептуальная структура политического анализа» (1965), «Системный анализ политической жизни» (1965)) Д. Истон представляет политическую систему как саморегулирующийся и саморазвивающийся организм, активно реагирующий на поступающие извне импульсы-команды. Он исследовал факторы, при которых политическая система способна сохраняться во времени, а также обосновал стратегию сохранения через изменение как наиболее эффективный путь стабилизации политической системы.
Политическая система, по мнению Д. Истона, это взаимодействие, посредством которого в обществе авторитетно распределяются материальные и духовные ценности и на этой основе предотвращаются конфликты и напряжения между членами общества.

На вход в политическую систему поступает информация, которую Д. Истон разделил на две большие группы: требования и поддержка. Требования Истон определяет как форму выражения мнения о правомерности обязывающего распределения со стороны субъектов власти. Он делит требования на внешние, идущие от среды, и внутренние, идущие из самой системы. Также на «входе» существует импульс поддержки. Поддержка есть выражение лояльности членов общества по отношению к системе. Это легитимация политической системы, своеобразный постоянный плебисцит членов общества на доверие политическим институтам.
Политическая система может быть подвержена многочисленным воздействиям, идущим от окружающей среды. Средой, которая оказывает непосредственное воздействие на политическую систему, является политическая культура. Политическая культура даёт субъективную ориентацию людям на политическую систему, т. к. несёт в себе политические знания, идеалы, убеждения, модели политического убеждения.
«Выход» – это ответная реакция на взаимодействие, преобразованное политической системой, её специализированными институтами в решения. Решения передаются как информационный сигнал в среду. На «выходе» политической системы в среду проявляются результаты её работы – обязывающие решения и действия по их реализации. Обязывающие решения могут быть в форме законов, исполнительных постановлений, решений судов.
Обратную связь называют свойством регулировать образ действий в будущем, исходя из прошлого. Обратная связь позволяет элементам системы научиться анализировать, стремиться снизить накал требований, преобразовать их в поддержку и тем самым восстановить утраченное равновесие, познавать ситуацию, в которой они оказались, и себя в этой ситуации.
Процесс поступления и регистрации требований на «входе», преобразование системой в решения и передача на выход с последующим контролем за реализацией – это и есть политический процесс. Политический процесс показывает, как возникают социальные требования, как они превращаются в общезначимые проблемы, а затем в предмет действия политических институтов, направленных на формирование общественной политики, на желаемое решение проблем. Системный подход помогает уяснить механизм формирования новых политических стратегий, роль и взаимодействие различных элементов системы в политическом процессе.
Одной из наиболее важных характеристик любой политической системы является ее жизнедеятельность, которая проявляется в процессе выполнения своих функций. В функциях отражается социальная сущность и предназначение политической системы.
Г. Алмонд и Б. Пауэлл выделили специфические функции политической системы.
Функции системы в целом: рекрутирование и социализация, коммуникация. Они действуют как на «входе», так и на «выходе», определяют устойчивость и изменчивость политической системы.
Функции процесса: на входе – артикуляция и агрегирование интересов; на выходе – определение политического курса, осуществление политического курса, вынесение судебных решений. Функции процесса связывают «вход» и «выход» политической системы, обеспечивают передачу требований к структурам, принимающим решения.
Функции политического курса: регулятивная (интеграция), экстрактивная (привлечение ресурсов в систему), дистрибутивная (распределительная), реактивная, символическая (способность отстаивать ценности общества внутри системы и во внешнем мире).
Функции политической системы с точки зрения институционального подхода: определение социально значимых целей развития общества; мобилизация ресурсов на достижение поставленных целей; управление политическими процессами; контроль за выполнением законов и правил, пресечение действий, направленных на их нарушение.
В настоящее время в мире существует множество политических систем. Все они имеют собственную историю развития и свои национальные особенности. Однако многие политические системы имеют и схожие черты. На этом основании политические системы отдельных стран можно объединить в группы, т. е. классифицировать. В качестве критериев классификации могут выступить различные признаки: учет уровня экономического развития общества, объем, способы и возможности реализации прав и свобод граждан, плюрализм и наличие (или отсутствие) гражданского общества, уровень политической культуры и другие факторы.
Так, например, Т. Парсонс в основу своей типологии положил характер взаимодействия со средой. И в соответствии с этим выделяет:
• открытые политические системы, отличающиеся динамичной структурой и имеющие широкие взаимосвязи с окружающей социальной средой. Они динамичны и подвижны;
• закрытые политические системы, имеющие фиксированную структуру и характеризующиеся отсутствием связей и взаимодействий со средой. Они недолговечны.
Распространено деление политических систем, с точки зрения процесса политического развития: на традиционные и модернизированные. Основу традиционных систем составляет неразвитое гражданское общество, недостаточная разграниченность политических ролей, харизматический способ обоснования власти. В модернизированных политических системах существует развитое гражданское общество, диверсификация политических ролей, рациональный способ обоснования власти.
Г. Алмонд акцентирует внимание на социокультурной среде. В основу своей типологии он положил различные политические культуры. Главное – это выявление ценностей, лежащих в основе функционирования и формирования политических систем. В современном мире он различал четыре типа политических систем: англо-американскую; континентально-европейскую; доиндустриальную и частично индустриальную политическую систему; тоталитарную систему.
Политическая система англо-американского типа характеризуется гомогенностью культуры: политические цели и средств их достижения разделяют все, большинство населения превыше всего ставит свободу личности, прочный союз гражданского общества и политической элиты, характеризуется высокой степенью стабильности, разделением власти и влияния внутри системы.
Для континентально-европейского типа политических систем характерно сосуществование новых и старых культур, общество разделено на множество субкультур со своими ценностями, поведенческими нормами, стереотипами, иногда несовместимыми друг с другом.
Доиндустриальная или частично индустриальная политическая система включает в себя смешанную политическую культуру: смесь западных ценностей, этнических традиций, религиозных традиций. Для этих систем характерно нечеткое разделение властей, личный авторитаризм, власть одной партии, достаточно высокий потенциал насилия
В политических системах тоталитарного типа власть сконцентрирована в руках бюрократического аппарата и контролируется, как правило, одной монолитной партией, отсутствует возможность реализации частного интереса и создания добровольных объединений.Политическое участие граждан имеет скорее ритуальный и декоративный характер, политическая коммуникация строго контролируется центром
Типология политических систем по типу господствующего политического режима: тоталитарная, авторитарная, демократическая политические системы.
Ж. Блондель предложил в качестве критерия классификации политических систем рассматривать содержание и формы управления. В соответствии с этим он выделил пять основных типов: либеральные демократии, коммунистические (авторитарно-радикальные), традиционные, популистские, авторитарно-консервативные политические системы.
Политические системы всех типов и форм явления динамичные. Они находятся в постоянном развитии. Обновляются их отдельные элементы, стороны, совершенствуется их функционирование. Любая политическая система должна приспосабливаться к изменениям в обществе, реагировать на них. В противном случае она потерпит поражение и будет заменена другой политической системой.
5. Политический режим власти и идеологические процессы.
Режим (от лат. regimen, фр. regime – управление) означает совокупность способов осуществления политической и государственной власти.
В трактовке политического режима можно выделить два основных подхода: юридический – основывается на изучение конституционно-правовых принципов, норм и правил отправления власти институтами государства; социологический – опирается на анализ обширного комплекса факторов (внутриполитических, внешнеполитических, социологических, культурных и т. д.), определяющих качество политической жизни общества.
Существует ряд определений понятия политический режим. Широкое распространение получила дефиниция, данная французским политологом Ж.Л. Кермонном: «Под политическим режимом понимается совокупность элементов идеологического, институционального и социологического порядка, способствующих формированию политической власти данной страны на определенный период».
Можно также рассматривать политический режим как функциональный компонент политической системы, определяющий характер взаимодействия государства и общества. В этом случае определение данного явления будет следующим.
Политический режим – совокупность способов функционирования основных политических институтов, средств и методов осуществления политической власти, отражающих степень демократичности взаимоотношений государства с личностью и обществом.
Политический режим образуется в политической системе общества под влияние целого ряда факторов:
– цели и задачи, которые ставят перед собой субъекты политических отношений и в первую очередь, правящая элита;
– соотношение социально-политических сил в обществе и степень остроты существующих между ними противоречий;
– международная обстановка;
– экономическое развитие государства;
– уровень политической культуры и исторические традиции, сложившиеся в обществе.
Содержание политического режима раскрывается через ряд характеристик (критериев) основными из которых являются:
1) положение личности в обществе – определяется реальным объемом гарантированных прав и свобод граждан;
2) степень и характер вовлеченности граждан в политику – характеризуется через разнообразие, активность и добровольность политического участия граждан, наличие и реализацию их политических прав и свобод;
3) степень развитости политических институтов, принципов, способов их формирования и функционирования – выражается в наличии и роли политических институтов различных ветвей государственной власти, местного самоуправления и гражданского общества, а также законодательства регламентирующего порядок их работы и взаимодействия.
4) характер используемых методов осуществления государственной власти – заключается в соотношении мер убеждения и принуждения при достижении политических и иных целей;
5) характер политического лидерства – выражается в типе легитимности власти главы государства, стиле руководства, роли, которой он играет в политической жизни государства;
6) положение средств массовой информации – определяется наличием государственных и негосударственных СМИ, уровнем развития свободы слова;
7) роль идеологии в жизни общества – следует из содержания государственной идеологии, форм, средств и методов ее распространения.
Политический режим в той или иной стране сочетает в различной степени два противоположных принципы управления обществом: авторитарности – стремление государственных институтов к монопольной властности; демократичности – предполагает равноправное властное взаимодействие субъектов политики, государства и гражданского общества. В связи с этим выделяют два типа политических режимов демократический и авторитарный. Остальные типы рассматриваются как их модификация.
Наиболее распространенная типология политических режимов выглядит следующим образом:

Выделяют также ряд промежуточных или переходных типов. Например посттоталитарный режим (в СССР после сталинизма, в Иране после аяталлы Хомейни и т. д.).
Термин тоталитаризм (от лат. totalis – весь, целый, полный) в политическом лексиконе впервые был использован Б. Муссолини в 1925 г. для характеристики своего движения. В научный оборот, данный термин был введен в 30-е гг. немецким философом и политологом К. Шмидтом.
Под тоталитарными понимают политические режимы, стремящиеся к полному, тотальному политическому контролю над жизнью общества в целом и каждого гражданина в отдельности.
Содержание тоталитарного политического режима в соответствие с основными характеристиками
1) положение личности в обществе | Права и свободы граждан носят формальный, декларированный характер. Происходит максимальное ущемление прав человека. Власть контролирует все сферы жизнедеятельности, включая частную жизнь граждан. При этом государство гарантирует ряд социальных, экономических и культурных прав: на труд, образование, медицинское обслуживание и т. д. |
2) степень и характер вовлеченности граждан в политику | Массы не располагают никакими возможностями влиять на принятие политических решений, формирование правящей группы и ее контроль. Выборы и другие политические инициативы с участием рядовых граждан контролируются и санкционированы «сверху», носят формальный характер. При этом в политическом сознании формируется миф о «слиянии власти и народа». |
3) степень развитости политических институтов, принципов, способов их формирования и функционирования | Формирование властных органов идет бюрократическим способом, путем прямых назначений и приказов, исходящих от малочисленной замкнутой правящей группы и ее лидера. Принцип разделения властей фактически упраздняется. Существует жесткая, централизованная вертикаль власти. В управлении доминируют командно-административные меры. Существует только одна партия, дублирующая управленческую вертикаль. Любое инакомыслие является преступлением. |
4) характер используемых методов осуществления государственной власти | Государственно-организованный террор, основанный на перманентном, тотальном контроле и насилии. |
5) характер политического лидерства | Харизматический лидер опирается на правящую группу или партию. Его решения являются законом. В рамках официальной идеологии формируется «культ личности» лидера. |
6) положение средств массовой информации | Наличие только государственных СМИ, жесткая цензура каких бы то ни было сообщений. |
7) роль идеологии в жизни общества | Идеология регламентирует все сферы жизнедеятельности, играет роль своеобразной светской религии. Тоталитарная идеология провозглашает всеобщее переустройство общества, носит утопический характер. |
Выделяют две разновидности тоталитарных режимов:
– тоталитарные с левым уклоном (сталинизм, маоизм и др.);
– тоталитарные с правым уклоном (фашизм, национал-социализм и др.).
Следует отметить, что тоталитарные режимы обладают высокой способностью мобилизации ресурсов и усилий для достижения узко ограниченных целей. Однако они слабо приспособлены к условиям эволюционного развития общества.
Авторитаризм (от фр. autoritarisme – власть, влияние) определяется как политический строй, характеризующийся режимом личной власти. Авторитарный режим близок к тоталитарному, часто приходит ему на смену. Некоторые исследователи рассматривают тоталитарный режим как особую, наиболее реакционную разновидность авторитарного режима. Основное отличие между ними заключается в том, что тоталитаризм – диктатура государства, а авторитаризм – диктатура личности.
Содержание авторитарного политического режима в соответствие с основными характеристиками
1) положение личности в обществе | Характерно существенное ограничение, граждан в правах. Реализация их прав и свобод со стороны государства носит зачастую популистский, показной характер. |
2) степень и характер вовлеченности граждан в политику | Крайне ограниченное и пассивное участие масс в политической жизни. Они не участвуют в формировании правящей группы и основных направлений политики. Политические права граждан фактически игнорируются властями. |
3) степень развитости политических институтов, принципов, способов их формирования и функционирования | Ограничение выборности органов власти, формирование их в основном бюрократическим путем. Принцип разделения властей декларируется, однако, как правило, широкие полномочия получают органы исполнительной власти. Может существовать правящая партия. Деятельность других партий и общественных объединений запрещена, либо подконтрольна государству и носит формальный характер. |
4) характер используемых методов осуществления государственной власти | Отсутствие тотального контроля. Государство предоставляет гражданам относительную свободу в экономической, культурной областях, религии, частной жизни. При этом используются репрессивные меры по отношению к политическим противникам и при угрозе режиму. |
5) характер политического лидерства | Складывается режим личной власти. Действия лидера и его окружения неподконтрольны каким-либо государственным органам. В основе легитимности власти традиция, либо харизма лидера. В политическом сознании масс авторитарный лидер не отождествляется всецело с государственной властью. |
6) положение средств массовой информации | Действует цензура. Оппозиционные СМИ запрещены, либо контролируются властями. |
7) роль идеологии в жизни общества | Нет единой идеологической базы или она довольно размыта. Основная функция официальной идеологии – борьба с политическими противниками. |
Выделяют основные четыре вида авторитарных режимов:
– тирания – режим личной власти, направленный на удовлетворение личных интересов тирана;
– абсолютистские диктатуры (династические режимы) – власть является легитимной в силу традиции, передается по наследству, разделяется между членами правящей семьи (рода);
– военные режимы – военная элита насильственным путем приходит к власти, берет на себя функции управления государством, либо контролирует гражданское правительство;
– авторитарные однопартийные режимы – партия основной источник легитимации власти правительства, при этом она конкурирует с другими центрами власти (армией, церковью, корпорациями).
Авторитарный режим, как и тоталитарный, способен сконцентрировать усилия и ресурсы на разрешении некоторых проблем, обеспечить стабилизацию общества. Обычно он носит переходный характер, ориентируясь либо на тоталитаризм, либо на демократию.
Демократия (от греч. demos – народ, kratos – власть), одно из самых распространенных понятий в современном политическом языке. В Древней Греции под ней понимали организацию государства, при которой власть принадлежит не одно лицу или группе, а всем гражданам, обладающим равными правами. На современном этапе демократия рассматривается как:
1) форма устройства любой организации, в основе которой лежат принципы равноправия, выборности, принятии решения большинством;
2) идеал политического и общественного устройства, основанный на признании народа в качестве источника власти и правах человека;
3) определенный тип политического режима.
Содержание демократического политического режима в соответствие с основными характеристиками
1) положение личности в обществе | Наличие широкого диапазона гарантированных прав и свобод граждан, реализация которых контролируется как государственными, так и неправительственными организациями. |
2) степень и характер вовлеченности граждан в политику | Широкое косвенное или прямое участие граждан в формировании правящей группы и основных направлений политики. Контроль со стороны масс за деятельностью правительства. |
3) степень развитости политических институтов, принципов, способов их формирования и функционирования | Выборность представительных органов власти, на основе принципов свободной, честной конкуренции и политического плюрализма. Строгое соблюдение принципа разделения властей. Наличие развитой системы относительно независимых органов местного управления и самоуправления. Свободная деятельность множества политических партий и общественных объединений. |
4) характер используемых методов осуществления государственной власти | Убеждение как основной метод воздействия на граждан. |
5) характер политического лидерства | Глава государства может и не обладать харизматическими качествами. Для власти лидера характерен легальный (рациональный) тип легитимности. |
6) положение средств массовой информации | Наличие как государственных, так и негосударственных СМИ, имеющих статус «четвертой» ветви власти. |
7) роль идеологии в жизни общества | Существование официальной идеологии не противоречит сохранению принципа плюрализма в идеологической сфере. |
6. Международные отношения в условиях глобализации.
Международные отношения – совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей и взаимоотношений между государствами, системами государств, между основными классами, основными социальными, экономическими, политическими силами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене.
В качестве субъектов международных отношений выступают:
– государства;
– объединения государств;
– международные организации;
– политические партии;
– общественные организации и движения;
– политические и общественные лидеры.
Главным субъектом международных отношений выступают государства.
Бондарь П.И. выделяет в особую категорию «национальное государство». Национальное государство – особый тип государства, характерный для современного мира. Его правительство обладает суверенной властью на определенной территории, население которой ощущает себя частью единой нации, идентифицирует себя в ней.
Государства, обладая суверенитетом, представляют, защищают и реализуют национальные интересы на мировой арене.
Выделяют следующие виды международных отношений:
– политические;
– экономические;
– научно-технические;
– идеологические;
– международно-правовые;
– военно-стратегические;
– культурные;
– гуманитарные.
Взаимодействуя между собой, государства создают разнообразные международные организации.
Международные организации – постоянные объединения межправительственного и неправительственного характера, создаваемые на основе международного соглашения в целях содействия решению международных проблем. Международные организации подразделяются на: универсальные, специализированные, региональные. Возможно подразделение на:
– межправительственные, объединяющие государства (ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ и др.);
– неправительственные, создаваемые национальными общественными организациями, научными учреждениями, частными лицами.
Глобальной, универсальной межправительственной организацией является ООН. Организация Объединенных Наций – международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. ООН имеет следующую структуру:
– Генеральная Ассамблея;
– Совет Безопасности;
– Экономический и Социальный Совет;
– Совет по опеке;
– Международный Суд;
– Секретариат.
Организация объединенных наций, созданная 25 апреля 1945 года в Сан-Франциско представителями 50 государств, и сегодня остается одной из главнейших международных организаций по реализации принципа мирного сосуществования государств на планете.
Среди действующих сегодня межправительственных организаций можно назвать следующие:
– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);
– Международная организация труда (МОТ);
– Международная организация по атомной энергии (МАГАТЭ);
– Всемирная торговая организация (ВТО);
– Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ);
– Организация Североатлантического договора (НАТО);
– Европейский Союз (ЕС);
– Совет Европы;
– Содружество независимых государств (СНГ);
– Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН);
– Лига арабских государств (ЛАГ);
– Организация американских государств (ОАГ);
– Организация африканского единства (ОАЕ);
– Организация исламской конференции (ОИК) и др.
Значительная роль в международном политическом процессе принадлежит валютно-финансовым организациям:
– Международному валютному фонду (МВФ);
– Международному банку реконструкции и развития (МБРР).
Среди неправительственных организаций можно выделить:
– Международную конфедерацию свободных профсоюзов;
– Межпарламентский союз;
– Римский клуб;
– Социалистический интернационал;
– «Гринпис»;
– «Голос Хельсинки».
Множество неправительственных международных организаций занимаются защитой прав женщин, поддержкой молодежи, развитием различных видов искусств и спорта.
Современные международные отношения характеризуются следующими чертами:
1. Противоречивость перехода к многополюсному миру.
В качестве субъектов мировой политики выступают более 200 государств, при этом доминирующее положение занимают США.
Противоречия проявляются между основными международными центрами силы: США – Западная Европа – Россия – Китай – Япония.
Противостоят друг другу западная, восточная, исламская цивилизации.
2. Глобализация политических и экономических отношений.
3. Происходящие социально-экономические, политические преобразования в России, Беларуси и других республиках бывшего СССР.
4. Неустойчивость тенденции к демократизации и гуманизации мировой политики.
Распад СССР, увеличение числа субъектов мировой политики не способствовали построению ненасильственного, безъядерного мира, более справедливого миропорядка.
США и НАТО считают возможным регулировать международные отношения с помощью силы, хотя само по себе вмешательство во внутренние дела суверенных государств несовместимо с нормами международного права (Югославия, Ирак).
5. Обострение глобальных проблем.
Международные отношения фокусируются в мировой политике.
Мировая политика – сфера отношений между государствами, международными политическими организациями и союзами государств, процесс выработки, принятия и реализации политических решений, затрагивающих интересы мирового сообщества.
Отношения государства с другими субъектами мировой политики отражает его внешняя политика.
Цели внешней политики:
– обеспечение безопасности государства, его национального суверенитета и территориальной целостности;
– повышение материально и духовного уровня жизни населения, экономического и политического могущества государства;
– недопустимость вмешательства во внутренние дела извне;
– повышение его авторитета, рост влияния на решение международных проблем.
– защита определенных политических и экономических позиций во внешнем мире.
Средства осуществления внешней политики:
– дипломатические отношения с другими государствами;
– взаимодействие с международными организациями в целях укрепления всеобщей безопасности;
– взаимовыгодное сотрудничество с мировым сообществом, отвечающее общечеловеческим и национальным интересам.
Методы внешней политики:
– заключение двусторонних и многосторонних соглашений;
– обмен информацией и визитами;
– равноправные отношения в торговле, научно-технической, экономической, военно-политической и иных сферах;
– военное противостояние, устрашение, силовое давление.
Внешняя политика защищает государственные интересы, способствует развитию ее международных связей и тем самым эффективному участию в мировой политике.
Национальные интересы занимают центральное место во внешней политике любого цивилизованного государства. Под национальными интересами понимаются официально выраженные или осознанные потребности страны, направленные на обеспечение благоприятных условий для ее развития. Национальные интересы определяются характером исторических процессов, геополитическими условиями, внутренней и международной ситуацией, вероятностными или возможными угрозами.
Внешняя политика государства – это область деятельности той или иной стороны на международной арене, направленная на осуществление взаимодействия с другими субъектами международных отношений: иностранными государствами, союзами государств и международными организациями.
Функции внешней политики следующие:
– охранительная (обеспечение безопасности государства, защита прав и интересов граждан за пределами страны;
– информационно-представительская (создание положительного имиджа государства в мировом сообществе);
– регулирующая (создание благоприятных внешнеполитических условий для деятельности государства, сохранение равновесия в системе политических связей).
Внешнеполитический курс страны определяется целым рядом факторов. К внешним факторам следует отнести:
– ситуацию в военно-политической и экономической областях на международной арене и странах, стратегически важных для данного государства;
– внешнеполитический курс других стран;
– соотношение сил основных субъектов мировой политики;
– эффективность действующей системы международных отношений.
К внутренним факторам относится сам процесс взаимодействия институтов государственной власти, общественных структур и социальных групп, в результате чего определяются внешнеполитические приоритеты страны.
7. Национальные интересы Беларуси.
Национальные интересы Республики Беларусь в области внешней политики включают в себя геополитические, экономические, военно-политические и региональные интересы.
Геополитические интересы нашей страны связаны с обеспечением суверенитета и территориальной целостности страны.
Экономические интересы Беларуси обусловлены глобализацией мировой экономики, что связано с насущной потребностью белорусской экономики интегрироваться в мировой и европейский процесс.
Военно-политические интересы белорусского государства заключаются в обеспечении эффективной защиты суверенитета, территориальной целостности страны, ее государственного строя, поддержании должного уровня вооруженных сил.
Региональные интересы Беларуси заключаются в обеспечении баланса многостороннего и двустороннего сотрудничества и национальной безопасности страны.
К принципам внешней политики следует отнести:
– равенство государств;
– неприменение силы или угрозы силой в международных отношениях;
– нерушимость границ, отсутствие территориальных претензий к другим странам, равно как и непризнание Беларусью территориальных претензий к ней со стороны других государств;
– мирное урегулирование международных конфликтов и противоречий;
– уважение суверенитета других государств.
Принципы внешней политики Республики Беларусь являются основой для определения целей и задач внешнеполитической стратегии нашего государства.
Стратегические цели внешней политики Республики Беларусь:
– обеспечение безопасности страны;
– сохранение и укрепление суверенитета и территориальной целостности;
– защита интересов общества, личности и государства.
Основные задачи белорусского государства на международной арене вытекают из стратегических целей:
– создание благоприятных внешних условий для поступательного развития Беларуси, подъема экономики, повышения благосостояния граждан страны, развития политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала страны;
– укрепление международных позиций, отвечающих интересам Беларуси как европейского государства;
– воздействие с учетом своего положения и возможностей на формирование многополярного, стабильного, справедливого и демократического миропорядка, основанного на общепризнанных нормах международного права;
– формирование «пояса добрососедства» по периметру белорусских границ;
– всесторонняя защита прав и интересов белорусских граждан и юридических лиц за рубежом;
– донесение правдивой информации о стране, содействие позитивному восприятию Беларуси в мире, популяризация культурных и духовных ценностей белорусского народа за рубежом.
При определении приоритетов внешнеполитического курса страны свою роль играют следующие факторы:
– геополитическое положение страны;
– состояние экономики;
– международная ситуация;
– отношения с соседними странами.
Главная особенность белорусского государства и его экономики – геополитическая и экономическая открытость.
Геополитическое положение Республики Беларусь обуславливает многовекторный характер ее международных связей. Особенности национальной экономики (ограниченность топливно-энергетических ресурсов, сбыт продукции) обуславливают приоритет внешнеэкономической деятельности.
В качестве внешнеполитических приоритетов Республики Беларусь выступают:
– стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, союзное строительство с ней;
– интеграция в рамках СНГ;
– участие в Таможенном союзе (Россия, Беларусь. Казахстан), формировании Единого экономического пространства и в перспективе в создании на базе ЕЭП Евразийского Союза;
– военно-политическое сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в СНГ;
– эффективное сотрудничество с международными организациями, прежде всего с ООН;
– реализация национальных интересов в рамках региональных и субрегиональных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы, Центрально-европейская инициативы, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Совет государств Балтийского моря;
– прагматичное сотрудничество с Европейским союзом, участие в реализации программы «Восточное партнерство»;
– продолжение переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации;
– активное участие в Движении неприсоединения;
– получение статуса страны-партнера Шанхайской организации Сотрудничества (ШОС);
– развитие отношений с государствами Ближнего Востока, Китаем, странами Латинской Америки.
8. Развитие геополитики в Республике Беларусь.
На внешнюю политику государств и их участие в международных делах оказывают влияние географические факторы (пространственное расположение стран). Эти факторы учитываются при выработке и реализации геополитических целей каждого государства, оказывают определяющее воздействие на их поведение в мировом сообществе, на геополитическую ситуацию в мире.
Таким образом раскрывается связь идеологии с политологией, потому что без этого невозможно уяснить сущность и закономерности отношений «господства и подчинения» на мировой арене, побудительные мотивы государств, стремящихся к монопольному властвованию над мировым сообществом.
Геополитика – одно из ключевых понятий политологии. Под ним подразумевается область научного знания, раскрывающая зависимость внешней политики государств от их географического (пространственного) положения.
Первым употребил термин «геополитика» шведский профессор истории и политических наук Р. Челлен. Он обозначил термином «геополитика» область исследований государства как «географического организма или феномена пространства». В конце XIX – начале XX в. геополитика сложилась как самостоятельное направление в теории международных отношений.
Появились научные школы, изучающие и по-разному трактующие геополитические проблемы:
– англо-американская (А. Мэхэн, Ф. Коломб, X. Маккиндер, Н. Спайкман, С. Коэн);
– немецкая (Ф. Ратцель, К. Хаусхофер);
– российская (Л.И. Мечников, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, В.П. Семенов-Тян-Шанский, П.Н. Савицкий).
Первоначально смысл геополитики в трактовке исследователей международных отношений сводился к установлению военного или политического контроля «морских» или «сухопутных» государств (союзов государств) над стратегически важными территориями.
Так, немецкий географ Ф. Ратцель, обосновал тезис о естественной необходимости расширения жизненного пространства государства посредством территориальной экспансии. В этом Ф. Ратцель видел гарантию мощи, суверенитета и безопасности государства, границы которого оказались «тесными» в силу «исторической несправедливости» и сдерживают его развитие. Геополитические идеи немецких ученых Ф. Ратцеля и К. Хаусхофера послужили теоретическим обоснованием и оправданием экспансионизма фашистской Германии. Гитлер предпринял попытку завоевания мирового господства посредством территориальной экспансии Германии, расширения ее «жизненного пространства» за счет «поглощения» других государств.
Американский адмирал А. Мэхен в своих книгах проводил идею о влиянии морской мощи государства на историю.
Английский ученый X. Маккиндер сформулировал концепцию «Хартленда». Как он считал, часть суши, искусственно разделенная на Азию, Африку и Европу, представляет собой «мировой остров». Евразийский континент – сердцевина земли. Именно здесь проходит «ось мировой политики». Тот, кто контролирует «мировой остров» – тот контролирует мир, обладает реальным могуществом, имеет преимущество в мировом балансе сил.
Концепция X. Маккиндера – обоснование геополитических преимуществ «сухопутных» государств Евразийского пространства перед «морскими». Из нее следует вывод, что «морские» державы объективно заинтересованы в ослаблении могущества стран, контролирующих «Хартленд»; они не могут занять доминирующее положение в мире, если не будут препятствовать выходу к морю и объединению евразийских государств, создавать противостоящие им блоки.
После второй мировой войны американский политолог Н. Спайкман пересмотрел концепцию X. Маккиндера, выдвинул новый тезис: «кто контролирует римленд (побережье), тот контролирует Евразию и судьбы всего мира». Он имел целью обоснование лидирующей роли США в послевоенном мире. Н. Спайкман полагал, что существуют три центра мировой мощи: атлантическое побережье Северной Америки, европейское побережье и Дальний Восток Евразии.
К середине XX в., в условиях территориально поделенного мира, акценты в теории геополитики постепенно смещались на обеспечение безопасности национальных государств и мирового сообщества.
В 1970-80-е гг. предпринимались попытки переосмысления традиционных геополитических концепций международных отношений. Однако это не изменяло их сущности. Внешнеполитические исследования по-прежнему несли на себе печать «холодной войны», конфронтации между двумя сверхдержавами СССР и США. Продолжалось конструирование различных «силовых» доктрин геополитических изменений. Широкую известность приобрела, в частности, концепция «золотого миллиарда» американского ученого С. Хантингтона. Источник нынешних и будущих геополитических конфликтов он усматривал в споре цивилизаций. По его прогнозам, в новом веке неизбежны межгосударственные конфликты из-за дефицита ресурсов и территории, поскольку благами цивилизации может воспользоваться только ограниченное число (примерно миллиард) людей.
Как свидетельствует история, «силовое» начало мировой политики органично вытекает из внутренне присущего каждому государству стремления доминировать, господствовать. Известный американский политолог Г. Моргентау обоснованно отмечал: «Международная политика, как и всякая другая, есть борьба за господство. Каковы бы ни были абсолютные цели международной политики, господство всегда является непосредственной целью».
Стремление государств господствовать, игнорируя интересы мирового сообщества, всегда порождало разрушительные конфликты. В течение последних 55 веков человечество жило в согласии всего 300 лет. Произошло 14,5 тыс. войн (в том числе две мировые – 1914-1918 гг. и 1939-1945 гг.), в которых погибло 3,6 млрд. человек. За последние 50 лет мировое сообщество ввергалось в локальные войны более 250 раз, в этих военных конфликтах участвовало 90 государств, а их потери составили более 35 млн. человек (см.: Мухаев, Р.Т. Политология : учеб. для вузов. Изд. 2-е. – М., 2000. – С. 339).
Если в начале XX в. в мире насчитывалось всего 52 независимых государства, то сегодня их более 200. Они взаимодействуют друг с другом, сотрудничают на двусторонней и многосторонней основе. Функционируют Организация Объединенных Наций и разветвленная сеть международных правительственных и неправительственных организаций и учреждений. Однако мир по-прежнему нестабилен, несвободен от противоречий и конфликтов между государствами.
После второй мировой войны структура международных отношений радикально трансформировалась. Мировое сообщество разделилось на три конкурирующие группы стран: развитые капиталистические государства (Западная Европа, США, Япония), страны социалистического содружества во главе с СССР и развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки.
Отношения между развитыми капиталистическими странами и социалистическими государствами характеризовались противостоянием, острыми идеологическими противоречиями. Это было противоборство за господство и доминирование в мире. Оно вошло в историю под названием «холодной войны».
Сложившуюся после войны геополитическую структуру международных отношений принято называть биполярной. В мире господствовали и соперничали два геополитических центра силы, две супердержавы – СССР и США. После распада Советского Союза и мировой социалистической системы в конце 1980 – начале 1990-х гг. произошла очередная трансформация геополитической ситуации в мире. Изнуряющая конфронтация двух сверхдержав и социальных систем (капиталистической и социалистической) завершилась. Наследием истории стала и «холодная война», сопряженная с колоссальным риском для человечества.
Основными причинами распада СССР являются:
1. Субъективные:
а) национальная кичливость;
б) пренебрежение опытом других народов;
в) культ личности И.В. Сталина;
г) бытовой уровень национализма.
2. Объективные:
а) экстенсивное экономическое развитие СССР;
б) гонка вооружений;
в) Великая Отечественна война;
г) территориальные причины;
д) множественность конфессий;
е) геополитические причины (размеры страны, различный климат и т. д.).
Распад СССР обернулся кардинальным изменением геополитической ситуации, разрушением прежнего мирового порядка, обслуживающего интересы главных актеров «холодной войны». Открылась перспектива оздоровления межгосударственных отношений, укрепления доверия и взаимопонимания между пародами. Однако ожидаемой «великой» трансформации международной политики не произошло.
Современные международные отношения находятся в переходном состоянии от конфронтации и противостояния к новому мировому порядку. В этих условиях возрастает необходимость радикального пересмотра традиционной геополитики как внешнеполитической стратегии государств, направленной на экспансию и гегемонию.
Старые механизмы, обеспечивающие баланс сил на мировой арене, разрушены, а новые не созданы. Новый, справедливый мировой порядок как самый надежный гарант международной безопасности – идеал отдаленного будущего.
США не отказались от претензий на господство и доминирование в мире. Они по-прежнему делают ставку на потенциал НАТО и собственных вооруженных сил, на активное «присутствие» в «жизненно важных» регионах. Стратегическая цель США – создание геополитической структуры, закрепляющей господствующее положение мировой сверхдержавы.
Геополитические планы и усиление контроля США над Евразией противоречат интересам России и всего мирового сообщества.
Россия остается ядерной державой и крупным действующим субъектом на мировой арене. Несмотря на тяжелые для страны последствия распада СССР сокращение сферы геополитического влияния), ослабленную государственность и затяжное «нездоровье», Россия стремится возродить и укрепить свой международный авторитет.
После того, как потерпела крушение биполярная (двухполюсная) система мира с ее «блоковой дисциплиной», человечество ожидает качественных изменений в системе международной безопасности, сердцевину которых составляют:
– консенсус стран с различными уровнями цивилизованности и культуры;
– верховенство международного права в урегулировании конфликтов;
– решительный отказ каждого государства от использования своего военно-экономического потенциала как средства реализации геополитических интересов и целей, закрепления господствующего положения в мире;
– реальное утверждение справедливого социального порядка, благоприятствующего прогрессу, взаимовыгодному сотрудничеству и взаимопониманию государств и народов;
– плодотворные усилия международного сообщества по разрешению глобальных проблем современности.
Известно, что для полноценного развития любой нации, страны чрезвычайно важны ее выгодное положение и политическая свобода. Сегодня Беларусь – независимое государство, имеет свою юридическую, экономическую и политическую самостоятельность, закрепленную в Конституции. В ее первой статье говорится: «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство». Она обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.
Каковы же причины, обусловившие развитие геополитики в нашей республике?
1. Беларусь, став суверенным государством, субъектом международного права, превратилась в геополитическую реальность. Ей нужны геополитические знания о проблемах собственного существования и межстрановых отношениях, перспективах устойчивого развития.
По мнению шведского профессора Р. Челлена, геополитика должна изучаться в каждом государстве. Без нее оно не может признаваться правомочным. Она будет помогать нам менее болезненно приспособиться к новым историческим условиям, достойно занять свое место в мировом сообществе.
2. На планете нарушился баланс сил на планете, возникла новая система европейской и региональной безопасности, усложнились межгосударственные связи. В силу того, что наша республика не приемлет расширения НАТО на Восток, ей необходимо учиться согласованию интересов с разными странами, видеть реальную угрозу и возможности зашиты своего народа и своего государства. В какой-то мере геополитика поможет придать уверенность, избежать крупных ошибок, найти не только адекватный материальный интерес, но и свою нравственную форму существования, возможно, нетрадиционный путь развития.
3. Как известно, земля – стержневой вопрос геополитики, а наша земля – основное богатство республики – после Чернобыля оказалась в критическом состоянии. Ей нужна постоянная помощь государства и ученых всех направлений, прежде всего геополитиков, кадры которых необходимо подготовить, применительно к условиям Беларуси и приобщить их к государственному аппарату.
4. Некоторые хозяйственные, экологические, демографические и другие процессы в республике серьезно угрожают жизнедеятельности и безопасности нашего государства. Геополитика как интеграционная наука позволит объединить усилия ученых и руководителей, выразить целостный взгляд на наши противоречивые процессы, нацелить граждан на своевременнее разрешение жизненно важных проблем. Она поможет понять зависимость государства от земли и ее недр, а также от умения человека находить источники и резервы устойчивого развития, его способности прогнозировать.
5. Поскольку ныне белорусский народ переживает немало житейских «неурядиц», его деятели вынуждены целеустремленно искать, разрабатывать новые геополитические концепции, которые помогут рациональнее вести хозяйство, использовать бесценные дары природы, лучше жить.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие функции выполняет политическая система? Какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми для жизни общества?
2. В чем заключается содержание политического режима?
3. Каковы, по Вашему мнению, могут быть социально-политические предпосылки формирования тоталитарного режима? Приведите примеры.
4. Назовите страны, где сохранились тоталитарные режимы.
5. Раскройте характерные черты авторитарного политического режима.
6. Какие основные черты присущи демократическому политическому режиму?
7. Определите международные отношения и назовите их субъекты.
8. Определите понятия «мировая политика», «внешняя политика».
9. Сформулируйте цели внешней политики. Какие средства и методы используются для их реализации?
10. Назовите черты современных международных отношений.
11. На каких принципах базируется внешняя политика?
12. Назовите функции внешней политики.
13. Определите понятие «национальные интересы».
14. Какие факторы определяют внешнеполитический курс страны?
15. Назовите национальные интересы Республики Беларусь в области внешней политики.
16. Основные направления исследований геополитических интересов и проблем.
17. Особенности современной геополитической ситуации.