Политическое лидерство – это одна из форм взаимодействия между субъектами политики, предполагающая концентрацию политической власти и влияния у отдельного человека, занимающего доминирующую властную позицию. Основными структурными компонентами лидерства являются: лидер – последователи – способ их взаимодействия – институциональная и социокультурная среда – ситуативные обстоятельства.
В научной литературе политическими лидерами именуются только обладатели первых властных позиций в политических организациях, независимо от уровня и специфики политической иерархии. Лидеров необходимо рассматривать как составную часть политической элиты, основной функцией которых является целеполагание, связанное с принятием политических решений.
Последователи – это группа людей, для которых политическая воля лидера является непосредственным импульсом политического поведения. Они распадаются на две относительно самостоятельные группы: последователи в чистом виде, т.е. те социальные группы, индивиды, которые непосредственно ориентированы на подчинение политическому лидеру, и последователи-ретрансляторы, составляющие команду лидера и являющиеся не только исполнителями, но и проводниками, организаторами реализации его властных решений.
Олигархи (от греч. oligarchia – «власть немногих»). В политической науке олигархами именуются представители правящего сословия, обладающие не только высоким уровнем материального достатка, но и оказывающие существенного воздействие на формирование органов государственной власти, руководствуясь, при этом, преимущественно эгоистическими, а не общесоциальными интересами.
Политический режим – это способ организации политической (прежде всего, государственной) власти с характерными только для нее целями, средствами и методами реализации. Разновидностей политических режимов насчитывается около 140, но в современных политических исследованиях обычно выделяют три их основные формы: тоталитарный, авторитарный и демократический.
Политическая элита (от французского élite – лучшее, отборное, избранное). В обществе политическая элита представляет собой социальную группу, концентрирующую в своих руках значительный объем политической, прежде всего, государственной власти, обеспечивающей выражение и воплощение в управленческих решениях коренных интересов различных господствующих социальных общностей. В политической науке термин «элита» получил распространение благодаря трудам Ж.Сореля, В.Парето, Г.Моски и Р.Михельса в конце ХIХ- нач. ХХ века.
Мотивы лидера. Мотивом именуют то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В роли мотивов могут выступать потребности и интересы, влечения и эмоции, установки и идеалы и др. Ключевое место в системе мотивов лидера занимает мотив власти, выгоды, получаемые от осуществления власти и определенная совокупность ценностных ориентаций (идеологических, моральных, религиозных и др.).
Политический образ (имидж) – это целостный, качественно определенный образ конкретного политика, устойчиво существующий и воспроизводящийся в массовом сознании. Современные избирательные системы создают электоральный запрос на следующие привлекательные для избирателей образы политических лидеров (Отец, Герой, Идол, Начальник, Обыкновенный человек, Шут, Эксцентрик, Эксперт, Технократ и др.). Широко распространенными являются также лидерские образы, укорененные в национальную историю и традицию.
Идентификация (от лат. identificare – отождествлять) – это процесс уподобления «авторитетному другому», сопровождающийся усвоением ценностей последнего, его взглядов, установок, специфических форм поведения. Применительно к политическому лидерству идентификация означает «кровнородственность» и сопряженность ценностных ориентаций лидера с ценностями последователей, умноженное на искусство владения первым соответствующими социальными коммуникациями.
Диктатор (от лат. dicto – приказываю) – это правитель (руководитель), наделяемый неограниченными властными полномочиями и абсолютной властью. В настоящее время это понятие служит для обозначения правителей в автократических системах, которые осуществляют власть посредством принуждения и террора.
Номенклатура (от лат. nomenklatura – список имен) – это советская политическая элита, занимавшая господствующие позиции в советском обществе. Она формально состояла из нескольких автономных групп: а) партийная; б) советская; в) профсоюзная; г) научная; д) хозяйственная; е) военная; ж) охранительная (МВД, КГБ, прокуратура) и др., но в реальности была подчинена партийным инстанциям. Основанием ее внутриэлитной дифференциации выступал объем и масштаб властных полномочий.
Бюрократия (от французского bureau — бюро, канцелярия и греч. kratos — власть) — это организация профессиональных государственных служащих (чиновников), предназначенная для квалифицированного эффективного управления общественной политикой. Она олицетворяет собой порядок, противостоящий анархии.
Авторитет (от лат. autoritas – власть, влияние) – это общепризнанное влияние, которое выражается в способности лица или группы лиц регулировать мысли и действия индивидов, не прибегая к принуждению, используя для этого средства и ресурсы неформального влияния.
Контрэлита – это часть политической элиты, состоящая из наиболее влиятельных лиц, представляющих: а) оппозиционные партий и движения; б) оппонирующих официальному правительственному курсу представителей финансовых и коммерческих структур, в) критически настроенных авторитетных представителей творческой интеллигенции и ученых (экспертов).
Тиран (от греч. tyrannos – властитель, повелитель) – это человек, обладающий автократической властью и который пришел к власти с помощью военного переворота или использования других силовых средств. В современной трактовке тиран является властвующей особой в тоталитарном режиме, который, с одной стороны, приобрел власть не в соответствии с законными процедурами, а, во-вторых, осуществляет ее преимущественно силовыми, автократическими методами.
Псевдолидеры – это политики, которые не могут именоваться лидерами по причине абсолютной своей безвольности, безликости, неспособности воздействовать на политическую ситуацию и брать на себя ответственность. Лидеры подобного типа именуются еще «условными лидерами», абсолютно зависимыми от своего политического окружения и ориентированными на удовлетворение сугубо личных потребностей.
Шкала макиавеллизма личности, или Мак-шкала (Machiavellianism Test, MACH-IV) разработана в 1970 году Ричардом Кристи и Флоренс Гейс (Richard Christie, Florence L. Geis). В этой методике под макиавеллизмом понимается склонность человека манипулировать другими людьми в межличностных отношениях. Макиавеллизм как личностная характеристика в целом отражает неверие субъекта в то, что большинству людей можно доверять, что они альтруистичны, независимы, обладают сильной волей и устойчивыми ценностями.
Стилистика политической деятельности – это общественно признанные образцы мышления и действия в сфере политической власти различных социальных акторов, включающие в себя: методы разрешения конфликтов, способы принятия решений, коммуникации с другими политическими игроками и др. По стилистике лидерство можно подразделить на авторитарное, демократическое и смешанное («невмешивающее», либеральное). Авторитарный стиль предполагает единоличное принятие решений с использованием широкого спектра санкций по отношению к несогласным. Демократический стиль основан как на учете мнений всех членов коллектива, так и на привлечении их к управлению. В смешанном («невмешивающимся») лидерстве лидер стремится уйти от ответственности, перекладывая ее на своих подчиненных.
Социальный капитал – это уровень доверия между различными социальными субъектами, выступающий важным ресурсом повышения КПД их деятельности, получения общих выгод и приобретений.
Государственное лидерство представлено персоной главы государства, основу деятельности которого составляют функции по совокупному управлению социально-политическими процессами в рамках определенного государства. Государственными лидерами являются главы любых государств, независимо от политических и идеологических ориентаций: монархи и президенты, премьер-министры и генеральные секретари, председатели и лидеры теократических режимов. Государственное лидерство всегда носит официальный, правительственный характер.
Политические институты – это разнообразные организации и учреждения, выполняющие политико-административные функции, а также устойчивые традиции, принципы, правила, ритуалы и нормы политического поведения, которые характеризуют состояние политической системы общества и осуществляющихся в ее рамках социальных практик. Все эти факторы в своей совокупности обуславливают, с одной стороны, доминирующую модель политического рекрутирования лидеров, а с другой – стилистику их деятельности.
Политический дискурс (от лат. «дискурс» – рассуждение, довод) – это артикуляторная практика, которая организует и формирует социальные отношения посредством распространения определенного набора вербальных знаков, высказываний, речевых актов по поводу определенной темы (проблемы).
Культ личности – это сакрализация (обожествление) личности и образа политического лидера, который воспринимается как абсолютный властитель, обладающий харизмой, выдающимися моральными и интеллектуальными качествами. Этот культ проявляется в строительстве монументальных памятников и/или зданий, посвященных правителю, его образ масштабно тиражируется в СМИ, в учебниках, почтовых знаках, митингах, демонстрациях и т.п.
Деспот (от греч. despotes – повелитель) – это правитель, пришедший к власти неправовым путем, склонный к неоправданно жестокому и систематическому нарушению естественных прав и свобод своих граждан, к подавлению их свободной воли и унижению достоинства человека, и требующей от подданных безусловного послушания и лояльности.
Султанистский режим – это разновидность политического режима, в рамках которого руководство страной приобретает в высшей степени персоналистский характер, основанный на деспотической и произвольной воле правителя. При этом экономический и социальный плюрализм не исчезает, но попадает под влияние его непредсказуемой и произвольной воли. Низким является уровень институциализации политической жизни, но высокой степень слияния в ней сфер публичного и частного.
Политическая культура – это совокупность ориентаций граждан определенного государства относительно как отдельных политических явлений и процессов (органов государственной власти, политических партий, политических ценностей и др.), так и политики в целом. Кроме этого, она включает в себя доминирующие способы участия граждан в политической жизни (участие в выборах, борьба за собственные права, членство в политических организациях, проявления политического радикализма (толерантности) и т.п.
Этатизм (от французского état – государство) – политика, направленная на активное участие государства в экономической и социальной жизни общества, что предполагает централизованное управление с его стороны общественными процессами.
Гражданское общество – это общество с развитыми экономическими, правовыми, культурными, политическими отношениями между самими индивидами, не опосредованными государством. Это не только организация людей, реализующих теоретический или политический план, а и общество обычных людей, которым удается реализовать свои нужды и быть в обществе услышанными. В таком обществе свободно развиваются жизнь различных ассоциаций, сфера массовых движений, партий, группировок по интересам, убеждениям, любым другим признакам
«Параноидальное» лидерство – это тип политического лидерства, в рамках которого политик с расстроенной психикой воздействует на других людей, демонстрируя чрезмерная осторожность, беспричинную подозрительность, болезненную впечатлительность, злопамятность и отсутствие доверия к окружающим. Такой лидер может действовать в политике сверхрационально, обладать мощной магнетической силой, вдохновлять на подвиги и в состоянии перестраивать установившийся порядок вещей. Параноики склонны пробуждать у последователей чувство угрозы, исходящее от многочисленных врагов, и позиционировать себя как их единственную опору и твердыню.
Идеологическая индоктринация (от лат. in – внутрь и doktrina – учение теория, доктрина) – это целенаправленное распространение какой-либо политической идеи с целью формирования заложенного в ней общественного сознания.
Сакрализация власти (от лат. sacer – священник) – это процесс расширяющегося и углубляющегося проникновения религиозно-церковных начал в политическую жизнь. В этом случае власть правителя воспринимается населением и элитой как делегированная Божественной благодатью. Божественная санкция на властвование, дополненная силой традиции и четкими законами престолонаследия, сформатировала монархическую форму правления.
Политические коммуникации – это процесс передачи сообщений от одного субъекта политики к другому, что предполагает наличие между ними обратной связи с последующей корректировкой их социальных практик. Не любая передача информации, информационный обмен являются коммуникацией, а лишь та, которая предполагает коммуникативную активность двух сторон.