Лекция 4. Типология политического лидерства

План

1. Типология политического лидерства М.Вебера

2. Харизматическое лидерство

3. Психологические типы политического лидерства

4. Моральное общество

5. Государственное лидерство

Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях

1. Типология политического лидерства М.Вебера

В современной политической науке существует множество «идеальных типов» политического лидерства, которые, чаще всего, строятся на одном базовом критерии. При этом обычно выделяется определенный признак, который по той или иной причине привлекает внимание исследователя, и в зависимости от него, распределяются признаки второстепенные. Мы назовем главные из них.

Наиболее распространенной в политической науке является типология политического лидерства немецкого социолога и политолога Макса Вебера. Ценность данной типологии имеет особое значение, поскольку, как отмечал украинский политолог А.Пахарев, «анализируя содержание современных концепций типологии политического лидерства, можно уверенно говорить, что основою для них всех является классическая веберовская триада».

Основание этой типологии – легитимность власти. Выделяют:

а) традиционное лидерство, основанное на вере в священность и незыблемость традиции передачи власти и действии закона престолонаследия;

б) легально-бюрократическое (рациональное), фундамент которого составляет вера в справедливость и необходимость определенных выборных процедур для достижения власти;

в) лидерство харизматическое, «которое будет применяться к определенному качеству индивида, благодаря которому он выделяется из среды обыкновенных людей и считается наделенным сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по крайней мере, исключительными способностями и качествами (М.Вебер).

Традиционное лидерство основано на вере в законность существующего политического порядка, на авторитете «вечно вчерашнего»: традиций, нравов, мировоззрений, образцов поведения. В значительной степени оно зиждется не только на силе традиции, но и на сакральности образов властвующих персон. Эталонным его проявлением является лидерство патриархальное, во главе которого находится символическая персона Отца, обладающего некоторыми жреческими функциями. Традиционное лидерство в своей классической и наиболее распространенной форме выступает в монархических режимах средневековья.

На индустриальном этапе исторического развития утверждается новый легально-бюрократический (рациональный) тип лидера, для которого характерно периферийное значение личностного начала, наблюдается доминирование политических институтов и правовых процедур над индивидуальными персональными интенциями и основополагающее значение приобретают избирательные кампании и умение лидера осуществлять социальные коммуникации.

Легально-рациональное лидерство содержательно основано на рационально осознанном соображении интереса. Такой тип лидерства господствует в государствах, представляющих западную цивилизацию, в которых подчиняются не личности, а законам, а в системе власти бюрократия занимает ключевые властные позиции. На вершине же политической лестницы находятся властвующие персоны из числа монархов, президентов, партийных лидеров и др. «Машина управления нуждается в программе, которую может задать только политический лидер (или лидеры), ставящий перед собой определенные цели, политические ценности».

Утверждение легально-рациональной легитимности было обусловлено, главным образом, двумя социальными тенденциями. Во-первых, процессами рационализации, в соответствии с которыми каждая человеческая область является объектом утилитарного подсчета выгод и потерь, формирующая в сфере политики то, что получило название «политический рынок».

Во-вторых, очевиден тренд бюрократизации, утверждающий политическое господство на основе обезличенных законов, правил и директив, четко устанавливающих права, обязанности, социальные роли властвующих и подчиняющихся. В основе этих двух процессов находится целерациональное действие, предполагающее точный расчет субъектом целей и средств его деятельности.

Все эти факторы приводят к формированию нового типа политического деятеля. Ему имманентно присуще утилитарное стремление «к власти: либо к власти как средству, подчиненному другим целям (идеальным либо эгоистическим), либо к власти «ради нее самой», чтобы наслаждаться чувством престижа, которое она дает».

2. Харизматическое лидерство

Наиболее известным идеальным политического типом лидерства является харизматическое лидерство. «Термин «харизма», – писал М.Вебер, – будет применяться к определенному качеству индивида, благодаря которому он выделяется из среды обыкновенных людей и считается наделенным сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по крайней мере, исключительными способностями и качествами. Они недоступны обыкновенному человеку, рассматриваются как исходящие от божества или образцовые, и на их основе данный индивид считается лидером». Харизма, таким образом, выступает как некий особый дар, присущий (дарованный) индивиду от природы, судьбы, Бога. К харизматическим качествам М.Вебер относит магические способности, магнетизм личности, дар пророка, выдающееся мужество и героизм. Харизматический лидер обычно авторитарен.

Харизматическое лидерство опирается на эмоционально-наряженные личные отношения между господином и подчиненными, противостоя в этом отношении легально-бюрократическому лидерству, в котором сильны экономические начала. В основе харизматического господства, по М.Веберу, находится «личность-образец». Источник личной преданности харизматическому господину – это не столько дань традиции, сколько вера в его харизму.

М.Вебер не сводит феномен харизмы только к экстраординарным качествам политика. В условиях секуляризации западных обществ харизматические качества все чаще отождествляются с даром оратора, а сам харизматический лидер начинает именоваться «выдающимся демагогом». Характерным в этом отношении является анализ М.Вебером конкретной харизматической фигуры, представленной английским премьером Гладстоном, в которой харизматические качества выступают в «ослепительном блеске» его «большой демагогии» и искусстве придавать речи внешне прозаический вид, что с особой силой проявляется «на поле избирательной битвы», в ходе которой лидер «увлекает за собой массы».

Харизматическое лидерство доминирует на переходных (переломных) стадиях общественного развития. По утверждению М.Вебера, уже в Новое время наблюдается ослабление легитимационной силы харизматического и традиционного лидерства, на смену которым постепенно приходит лидерство легально-бюрократическое. В настоящее время этот тип лидерства фокусируется на способностях лидера быть «великим коммуникатором», «виртуозом развлечений», «политическим шоуменом» и т. п.

Если же свести множество конкретных качеств современного харизматического лидера к некоей равнодействующей, по отношению к которой существует известный консенсус позиций исследователей, то можно вычленить совокупность переменных харизматического лидерства. Отметим, при этом, что их основу составляют харизматические качества, выделенные американским политологом Р. Итвелом.

Во-первых, это артикуляция лидером особой миссии социума, умноженная на стремление лидера к тотальности власти.

Во-вторых, харизматический лидер традиционно примеряет одежды спасителя народа, нации и государства не только от внешних и внутренних врагов, но, в частности, от «бюрократического произвола», что является особенно значимым для социальных низов.

В-третьих, к числу ключевых атрибутов харизматических лидеров относят их эффективную риторику и ораторские способности.

В-четвертых, важным представляется создание «верного образа» лидера (Р.Итвел), т.е. такого образа, который соответствует ожиданиям большинства населения. Чаще всего, харизматический лидер персонифицирует архетипический образ Отца патриархальной семьи, всевластного и за все отвечающего, строгого, но одновременно склонного к милости. Одновременно им могут использоваться образы Пророка, Жреца и Идола.

В-пятых, демонстрация лидером «мачизма», ассоциируемого с такими мужскими качествами как активное действие, борьба, героика, сексуальная агрессия, оперирование категориями «друг-враг» (манихейство).

В-пятых, способность к осуществлению инновационной и креативной деятельности. Харизматический лидер в своих действиях неординарен, непредсказуем, обладает колоссальной творческой энергией и «лица не общим выраженьем». Он традиционно не помещается в рамки определенных политических институтов. Он, как портной, «кроит» государство по своей фигуре и фактуре, насыщая его своим интеллектом, стереотипами, темпераментом, капризами и т.п.

В-шестых, харизматический лидер в сфере публичной политики выступает как политик, источающий уверенность в собственных силах и способностях, готовность к свободной конкуренции с самым сильным соперником.

В-седьмых, для него очевидна необходимость обладания массовой поддержкой и высоким уровнем социального доверия. В этом отношении нельзя считать харизматическим лидером, например, В.Жириновского, имеющего более, чем скромные достижения на президентских выборах в РФ.

В-восьмых, важную роль играет идентификация с целями и ценностями социума, над которым господствует харизматический лидер.

3. Психологические типы политического лидерства

В эпоху постмодерна и в постиндустриальном обществе антиподом харизматического лидера является, так называемый, «иконный лидер», обладающий, безусловно, профессиональными способностями и качествами, необходимыми для лидерства, но при этом не стремящегося ни к радикальным изменениям, ни к политическому мессианизму, несмотря на достаточно широкую поддержку избирателей.

Господствующий образ «иконного лидера» – это образ технократа, коммуникатора, защитника и т.п. (Л.Кучма, Г.Коль, В. Путин, Ю.Тимошенко и др.). В современном мире подобный тип лидера распространен гораздо шире, чем подлинно харизматический, поскольку последний предполагает личность с исключительными качествами, равно как и специфические условия, благоприятствующие его восхождению.

Существуют серия политико-психологических исследований, стремящихся системно «схватить» базовые компоненты лидерства. К ним относится типология американской исследовательницы Маргарет Херманн. В ее основу заложила пять факторов:

а) личность лидера и особенности ее политического выдвижения;

б) характеристика группы последователей;

в) особенности взаимоотношений как внутри группы, так и в группе между лидером и последователями;

г) социальный контекст, в рамках которого между ними осуществляется взаимодействие;

д) конкретно-ситуативный результат взаимодействия лидера и последователей. В результате М.Херманн выделяет:

а) «лидеров-знаменосцев», способных артикулировать и даже навязывать обществу собственные цели и ценности. Подобное лидерство носит мессианский характер;

б) «лидеров-служителей», ориентированных на представительство в большой политике интересов своих последователей;

в) «лидеров-марионеток», следующих политической конъюнктуре, существенным образом зависимых от ситуативных обстоятельств и по сути дела не обладающих собственной волей и энергетики;

г) «лидеров-пожарников», погруженных в решение актуальных, «горящих» и «горячих» проблем последователей, игнорируя формирования стратегических политических целей.

Американский политолог Дж.Барнс на основании интеллектуально-этического измерения деятельности лидера выделял:

1. Трансакционное лидерство, нацеленное на эквивалентный обмен ресурсами между лидером и последователями посредством реализации их интересов и ценностей. Оно основано на соображениях расчета, коммерческого обмена, выгоды, утилитарного интереса, определяющих модели поведения лидеров и последователей. Предметом обмена становятся вещи, услуги, преференции, влияние. Существует следующие типы этого лидерства:

а) законодательное;

б) исполнительное;

в) партийное лидерство.

2. Трансформационное, ориентированное не на прагматичные, утилитарные соображения, а на некие «высшие» цели и устремления, вдохновляя и мотивируя на это последователей посредством ценностных идентификаций. Причем в этом типе лидерства более высокий (ценностный) уровень взаимодействия между лидером и последователями сопровождается значительными личностными, в особенности нравственными, а также социальными трансформациями и инновациями. Существуют взаимная ангажированность и стимулирование. В этом типе выделяют лидерство:

а) интеллектуальное;

б) реформистское;

в) революционное;

г) героическое (харизматическое).

В зависимости от функции, которую выполнял лидер, американский политический психолог Дж.Лассуэлл выделял:

1) Лидера-агитатора, ориентированного на убеждение и мобилизацию своих последователей. Его основная функция – это распространение своей агитации и общение с гражданами. Для лидера подобного типа имеет особую ценность эмоциональный отклик аудитории, поскольку он желает быть замеченным и признанным. Часто административные функции вызывают у него фрустрацию. Обычно – это лидеры-нарциссы.

2) Лидера-администратора, нацеленного на принятии административных решений, приводящих к реформированию общества. Они фокусируют внимание на манипуляции определенной группой и ориентированы на эффективное руководство определенной организацией.

3) Лидера-теоретика, создающего политическую идеологию и определяющего базовые ценности общества. Его привлекают отдаленные и высокорационализированные цели. Он стремится к абстракции и грандиозности в своих политических действиях и склонен к политическому миссионерству.

Типология Ю.Дженнигса. Основание – направленность личностных ориентаций – на общее благо или же личностное удовольствие.

Отталкиваясь от нее, он выделяет «суперменов», «героев» и «принцев». Первые – это «великие люди, ломающие старые порядки и создающие ценности», преодолевающие конформизм толпы и обладающие «внутренней силой власти».

Вторые – это персоны, посвятившие себя великим и благородным целям и побуждаемые в связи с этим позитивными мотивами.

Третьи – это «люди, деятельность которых мотивирована, главным образом, стремлением господствовать над другими людьми». Для них власть выступает в виде средства достижения собственных утилитарных целей и гедонистического наслаждения. Утилитаризм их мотивов обуславливает и меркантильно-прагматический характер средств, используемых для достижения и сохранения политической власти: манипулирование сознанием, прямой подкуп, демагогия и т.п.

По стилистике лидерство можно подразделить на авторитарное, демократическое и смешанное («невмешивающее», либеральное). Авторитарное предполагает единоличное принятие решений с использованием широкого спектра санкций по отношению к несогласным. Все указания даются по-деловому, кратко, прямо и открыто. Лаконичный и четкий командный язык. Социально-пространственное положение – вне группы. Лидер единолично определяет и формулирует цели группы и способы их достижения. Его главное оружие – «железная требовательность», угроза наказания. Ему присущи эмоциональная холодность и стремление сосредоточить в своих руках всю власть. Циркулируемая в организации информация монополизируется лидером.

Демократический стиль основан как на учете мнений всех членов коллектива, так и на привлечении их к управлению. Распоряжение и запреты делаются в демократической форме (выдвигаются и реализуются в форме предложений и дискуссии). Социально-пространственное положение лидера – внутри группы. Лидеры инициируют максимальное участие каждого в деятельности группы, создают атмосферу сотрудничества. Информация не монополизируется лидером и доступна всем.

Смешанное («невмешивающее») лидерство. Лидер использует конвенциональный тон. Ему присуще отсутствие как похвалы, так и порицаний. Лидер стремится уйти от ответственности, перекладывая ее на подчиненных. Он избегает конфликтов с другими людьми и устраняется от разбора и разрешения конфликтных ситуаций, старается не вмешиваться в ход деятельности группы. Он исходит от того, что лучший лидер тот, кто незаметен.

4. Моральное лидерство

По моральным критериям можно выделить:

(1) лидеров-циников, аморальных лидеров, не имеющих никаких идеалов и следующих политической конъюнктуре;

(2) лидеров моральных, в особенности, «провидческих реалистов».

Концепция «провидческого реализма» исходит от того, что лидер по своей природе способен к позитивной трансформации общества, в том числе и по моральным соображениям. «Провидческий реалист не является ни мечтателем, игнорирующим ограничения, обусловленные реальностью, ни прагматиком, полностью скованным этими ограничениями. Он определяет преобразующие цели, возможно, превосходящие те, которые могут быть осуществлены другими, и применяет их к сложностям реального мира, через осторожное, но откровенное использование власти, знаний и человеческой порядочности. Одним словом, провидческий реализм является конструктивным поиском дерзких целей» (М.Керен). В настоящее время важнейшей сферой деятельности «провидческих реалистов» являются проблемы человеческого выживания.

Французский исследователь Ж.Блондель разработал типологию, основание которой составила степень их политической креативности. В соответствии с ними он выделил:

а/ реальных лидеров, «лидеров-героев», определяющих направленность социополитических трансформаций общества;

б/ обычных людей, «менеджеры», выполняющих чисто технические функции и почти не оказывающих личностного влияния на ход событий в обществе.

Американский исследователь М.Фолькертсма по этому же основанию выделяет типы:

а) лидера-основателя, инициировавшего создание новой идеологии или социальной организации;

б) лидера-ревизиониста, подвергшего ревизии прежнюю социальную организации или идеологию;

в) лидер-прагматика, ориентированного на реализацию утилитарных интересов общества и последователей;

в) лидера-миссионера, ставящего пред обществом сверхзадачи.

В свою очередь, американский исследователь Р.Такер называл типы:

а) революционного лидерства, нацеленного на радикальные социальные преобразования;

б) реформистского лидерства, стремящегося к сохранению социального статус-кво.

В.Хагеман определял типы:

а) консервативного лидера, ориентированного, независимо от личных качеств, на сохранение существующих норм и политического порядка;

б) революционного лидера, нацеленного на разрушение существующего порядка и господствующих норм.

5. Государственное лидерство

Особый тип политического лидерства – государственное лидерство, ключевыми компонентами которого являются как главы государств, оказывающих в силу своего особого политического статуса огромное воздействие на развитие общества, так и их последователи, составляющие, как правило, большинство граждан государства.

Государственное лидерство представлено персоной главы государства, основу деятельности которого составляют функции по совокупному управлению социально-политическими процессами в рамках определенного государства. Государственными лидерами являются главы любых государств, независимо от политических и идеологических ориентаций: монархи и президенты, премьер-министры и генеральные секретари, председатели и лидеры теократических режимов. Государственное лидерство всегда носит официальный, правительственный характер.

На государственном уровне возможны различные типы политического лидерства. Это может быть и «партийное лидерство», в рамках которого партийный лидер стремится реализовать интересы своих последователей.

Речь может идти и о «законодательном лидерстве», проявляющемся в системе представительных органов власти.

Существует также и «исполнительное лидерство», осуществляющееся на различных уровнях исполнительной власти.

Поведение государственного лидера является многоролевым, т.е. он обладает несколькими ролевыми характеристиками.

Существует система ролевых ориентаций и связанных с ними ожиданий, исходящих как от различных социальных групп, институтов и организаций, так и от общества в целом. В зависимости от ситуационного контекста на первый план выступают те или иные ролевые позиции лидера: отношения с парламентом, электоратом, женщинами, вооруженными силами и т.д. Причем в разных государствах, политических системах существуют свои системы ролевых приоритетов. Их разнообразие предполагает деятельность лидера, направленную на установление равновесия и согласования различных интересов и социальных сил, определения приоритетов по отношению к различным ролям, балансировки между различными ролевыми требованиями. На определенных этапах развития государства его лидерами может быть инициирована даже ролевая реорганизация с целью усиления режима собственной власти.

Белорусский политолог А.Веруш сделала попытку ввести в научный оборот понятие «общенациональный политический лидер», под которым «следует подразумевать авторитетного публичного политика, интегрирующего и выражающего общенациональные, общенародные и общегосударственные интересы, способного разрешить политические, межнациональные и межконфессиональные разногласия, обладающего собственным проектом общественного обустройства и потенциалом для его реализации,... что предполагает выполнение соответствующих функций: стратегического планирования, социальной мотивации, активизации и синхронизации социальных действий». Такого рода подходы характерны и персоналистских автократий, когда первое политическое лицо воспринимается как персона, стоящая выше политических институтов и даже правовых норм.

По отношению к государственной власти политическое лидерство может быть соответственно правящим и оппозиционным.

Применительно к способу прихода во власть лидеры бывают:

1) избираемыми;

2) назначаемыми;

3) наследственными.

По объему властных полномочий можно говорить о лидерстве:

а) иерархическом – в структурах власти доминирующее положение занимает лидер;

б) рассеянном, в котором наличествует ориентация лидера не на политическое господство, а на выполнение функции координации в социуме.

С точки зрения функциональности, политическое лидерство может быть:

а) эффективным;

б) неэффективным.

По радиусу действия выделяется политическое лидерство:

а) международное;

б) государственное (общенациональное);

в) локальное (региональное)

Немецкий политолог О.Нойбергер, опираясь на способность лидера к политическим символизациям, выделяет лидерство:

а) символическое;

б) символизирующее;

в) ситуативное лидерство.

По степени открытости деятельности Д.Катц определяет:

а) лидера-манипулятора, действующего скрыто, неявно, «за кулисами»;

б) лидера-пратогониста, действующего открыто и публично.

Вопросы для обсуждения на семинарских занятиях

1. В чем заключается принципиальное различие между харизматическим и легально-рациональным лидерством?

2. Какими чертами обладает современный харизматический лидер?

3. Являются ли Александр Лукашенко, Владимир Путин и Петр Порошенко харизматическими лидерами?

4. Назовите характерные черты государственного лидерства.

5. Какие типы политического лидерства можно выделить по критерию объема властных полномочий?

6. Какие типы политического лидерства можно выделить на основании политической стилистики?

7. Чем демократическое лидерство отличается от лидерства авторитарного?

8. Назовите типы политического лидерства, сформулированные на основе моральных критериев?

9. К каким типам политического лидерства можно отнести Кромвеля, Робеспьера, Наполеона, Николая II, Ленина, Сталина, Брежнева, Дж.Кеннеди, А.Меркель?

10. В чем выражаются существенные отличия между трансакционным и трансформационным лидерством?

11. Является ли А.Лукашенко харизматическим лидером?

12. Какие факторы являются основанием для типологий политического лидерства М.Вебера, М.Херманн, Ж.Блонделя?

13. Выделите исторические типы политического лидерства.