1. Политические идеи античности.
2. Политические идеи средневековья
3. Политические идеи эпохи Возрождения
4. Политические учения эпохи Просвещения
5. Политические учения в Германии в конце ХVIII – пер. пол. ХIХ вв.
1. Хронологически изучение истории политических учений целесообразно начинать с анализа политических концепций, рожденных в Древней Греции, поскольку именно в эту эпоху они приобрели классическую, автономную от других наук форму. Вершиной развития политической мысли античной Греции были работы Платона (427-347 гг. до н.э.) и Аристотеля (384-322 гг. до н.э.). Они рассматривали различные формы правления, анализировали и систематизировали «правильные» и «неправильные» формы правления, стремились найти лучшую из них.
Основные идеи мыслителей Древней Греции:
1. Политическая деятельность по своей природе является деятельностью моральной и ориентирована на выполнение нравственных задач.
2. Важнейшим регулятором политической деятельности является разум человека, способный выбирать благо, необходимое для жизни полиса. Так, например, пифагорейцы полагали, что «неразумно обращать внимание на мнение толпы, ибо немногим свойственно прекрасно полагать и думать – это свойственно только знающим». Гераклит выступает за «правление лучших», за «разумную аристократию». Демокрит высказывается о необходимости повиноваться умственному превосходству. Сократ говорит о том, что «править должны знающие». Платон полагал, что «некоторым людям по самой их природе подобает быть философами и правителями», ибо «знание – самая мощная из всех способностей и первое из божественных благ... Кто из нас рассудителен, тот и любезен богу. Ибо подобен ему» (Платон).
3. Идеальное государство – правление лучших и благородных («аристократов духа») – мудрецов-философов; государство сильно мудростью своих правителей (Платон)
4. Древнегреческое политическое сознание выработало политико-культурный образец идеального политического лидера, который должен был обладать четырьмя добродетелями: быть «сородичем» разума, рассудительности, мужества и справедливости, где разум – это способность постигать божественную истину, рассудительность – власть над своими аффектами, мужество – агональность духа, справедливость – выполнение деятельности в соответствии со своими способностями.
5. Утверждается идея политического порядка, покоящаяся не на мощи бога правителя, а на законе, на порядке, построенном на отношениях симметрии, равновесия, равенства между элементами космоса. Политическая власть уже больше не сосредотачивается в одной персоне, а равномерно распределяется в общем социальном пространстве. В топологическом ракурсе власть располагается не на вершине социальной лестницы, а в центре человеческой группы.
6. Происходит тотальная этатизация менталитета древнего грека, что является частным проявлением более общей закономерности – необходимости подчиняется интересам целого, поскольку «все, что возникло, возникает ради всего в целом (Платон).
7. Возникла идея о принципиальной возможности политического господства правителя, обладающего выдающимися политическими качествами. Как отмечал Платон, если бы нашелся монарх добродетельный и знающий, который управлял бы всеми справедливо и свято, то это была бы единственно правильная форма правления.
8. Политическая деятельность по своей природе является деятельностью творчески-преобразующей. Правитель является не просто творцом как таковым, а творцом художественным, подобным скульптуру. Поэтому столь велика его творческая роль как при создании новых форм государства, так и при их совершенствовании.
9. «Для системы полиса прежде всего характерно необычайное превосходство слова над другими орудиями власти. Слово становится главным образом политическим инструментом, ключом к влиянию в государстве, средством управления и господства над другими. Политическое искусство по сути дела состоит в умении владеть речью» (Вернан).
10. Человек по своей природе есть существо общественное (политическое). Его человеческая сущность проявляется в различных формах политического участия, главными из которых являются а) участие в народных собраниях, б) занятие и исполнение должностей, в) выполнение судебных функций, г) вооруженная защита Отечества.
11. Разработка типологии государств, в основу которой были положены два критерия: (1) кому принадлежит власть в государстве; (2) чьему благу служит эта власть. На основании этого были выделены три правильных (монархия, аристократия, демократия), три неправильных (тирания, олигархия, охлократия), и одна смешанная форма государства.
12. Создание системы политической социализации граждан государства на основе изначально заданных культурных образцов.
В Древнем Риме политическое знание развивалось в рамках философско-этических концепций.
Политические идеи Древнего Рима
1. Рождение идеи «юридического всеопределения», согласно которой именно закон выступает основным регулятором общественной жизни.
2. Утверждение идеи нерасчлененности мотива личного блага и блага государства. В иерархии достоинств римлянина: на первом месте находятся качества и деяния, направленные на благо Отчизны; на втором – на благо родных; на третьем – на собственное благо.
3. Выработка идеала государственного лидера, состоящего из достоинств, характерных для деятельностей полководца и выдающегося оратора: разумность («лучше разума нет ничего»), благоразумие, торжество разума над страстями, справедливость, воздержанность, красноречие.
4. Сакрализация (обожествление) императоров, которые считаются эманацией (творением) богов, которые в должное время способствуют их приходу к власти.
5. Космос является универсальным государством, созданным по Божественному промыслу. Поэтому все люди являются гражданами мира – космополитами (Сенека).
6. Специфическая трактовка социального равенства. Сенека: «Тот, кто думает, что рабство распространяется на всю личность – заблуждается: ее лучшая часть свободна от рабства. Только тело подчинено и принадлежит господину, дух же сам себе господин».
2. В Средние века политическая мысль развивалась в рамках христианского, религиозного мировоззрения и богословия. Представителем эпохи средневековья является Аврелий Августин (354–430). Его труды: «О граде Божьем», «О свободной воле» и др.
1. Общественные и государственные установления есть следствие греховности человека, поскольку вследствие грехопадения Адама и Евы «изменилась самая суть человека», отвернувшегося от воли Божьей. Когда же «человек живет не по человеку, а не по Богу, от подобен дьяволу».
2. Человеческая история наполнена Божественным промыслом, предполагающим предопределенность исторических событий. История человечества делится на шесть периодов (эонов): младенческий период, детство (зарождение памяти); юность (зарождение морального сознания); зрелость (зарождение религиозного сознания); начало старости (постижение Бога); второе пришествие Христа.
3. Человеческий род по его отношению к Богу можно подразделить на два «града» – «град земной» и «град Божий», т.е. сообщества людей, «из которых одному предназначено вечно царствовать с Богом, а другому подвергнуться вечному наказанию с дьяволом… Граждан земного града рождает испорченная грехом природа, а граждан града небесного рождает благодать, освобождающая природу от греха».
4. Греховность государства проявляется в «господстве человека над человеком», в отношениях управления и повиновения «рабстве».
5. Рабство совершенно естественно, поскольку является следствием суда Божьего, «у которого нет неправды и который умеет распределять различие наказания соответственно винам согрешающих»
6. Общественная (государственная) жизнь носит временный характер и продлиться до второго пришествия Христа, когда будет установлено «царство небесное». Несправедливое правление одного он именует тиранией, группы – кликой.
7. Верховенство церкви над государством. При этом признается право государство поддерживать и защищать церковь, помогать ей в борьбе с ересями.
Еще одним ярким представителем является Фома Аквинский (1225–1274). Его труды: «О правлении государей», «Сумма теологии» и др.
1. Боговдохновленность царской власти.
2. «Правление царя – наилучшее, правление тирана – наихудшее». В целом «единая сила более действенна в исполнении намеченного, чем рассеянная или разделенная»
3. Задачи царя: (1) заботится о благой жизни множества, чтобы она была достойна обретения небесного блаженства; (2) назначать тех, кто возглавляет различные службы; (3) удерживать своими законами и предписаниями, наказаниями и наградами подчиненных ему людей от греха; (4) сделать так, чтобы мочь отразить врага.
4. «Если нельзя избежать тирании, полезнее терпеть, пока кончится тирания не кончится, чем подвергнуться многим опасностям,.. ведь Петр учит нас смиренно подчиняться не только добрым и честным, но и дурным господам, так как Божественным соизволением нечестивые получают дурное правление в возмездие за свои грехи»
5. «Против тирана нужно обратиться к царю всего – Богу, идо в его власти обратить жестокое сердце тирана к кротости»
6. «Цари христианского мира должны подчиняться наместнику Христа – папе Римскому, как самому Господу Иисусу Христу
3. Эпоха Возрождения стала значительным этапом в развитии политической мысли. Выдающимся политическим мыслителем этого времени был Н. Макиавелли (1460-1527 гг.). Н. Макиавелли написал книгу «Государь», в которой четко обосновал концепцию светского государства.
Основные идеи:
1. Политика является самостоятельной областью человеческой деятельности, имеющей свои законы и принципы.
2. Сильное, централизованное национальное государство – высшая ценность; во имя его интересов возможны отступления от религии и морали.
3. Политик не должен руководствоваться нравственными нормами, ибо политика – сфера относительного, а нравственность – абсолютного. Кроме этого, правитель не может быть добродетельным из-за человеческих условий, поскольку человек, желающий творить одно только добро, неминуемо погибнет среди «чуждых добру». Поэтому добродетель необходимо использовать только соответственно необходимости, основу которой составляет общий интерес. Быть нравственным политическому лидеру невозможно также и по той причине, что в социальной реальности трудно распознать добро и зло, поскольку они в круговороте времени принимают обличия друг друга.
4. Правитель, желающий добиться успеха, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости (судьбы) и образом поведения подчиненных. Исторический результат всегда возникает на пересечении «способа действия» и «порядка вещей», причем второй – величина переменная, а первый – величина постоянная» (Макиавелли).
5. Основными мотивами деятельности государственного лидера являются честолюбие, стремление к славе и благо государства, а у его подданных – материальные интересы и чувства страха.
6. Только правитель-реформатор, избранный народом, с отвагой льва и хитростью лисицы, хорошо знающий природу человека, может объединить страну, создать крепкое национальное государство.
Утопический социализм (Т. Мор, Т. Кампанелла).
1. Отмена частной собственности;
2. Общественная собственность на орудия производства и результаты трудовой деятельности;
3. Доминирование интересов государства над интересами личности;
4. Уничтожение не только классовых привилегий, но и классов вообще;
5. Обязательность труда для всех и одновременно сокращение рабочего дня.
6. Организация должностными лицами процесса воспитания, вплоть до вмешательства даже в творчестве поэтов и музыкантов;
7. Регламентация каждого жизненного шага и способов жизнедеятельности людей;
8. Все, в чем нуждаются люди, «они получают от общины и должностные лица тщательно следят за тем, чтобы никто не получал больше, чем ему следует». Простота и скромность быта, потребительская аскеза;
9. Посвящение свободного времени преимущественно науке и искусствам.
4. Политические учения эпохи Просвещения
Вольтер (1694-1778)
1. Корень всех социальных зол – засилие невежества, предрассудков, суеверия;
2. Основной источник невежества – церковь, которая умерщвляет не только разум, но и свободу;
3. Социальная целесообразность религии и церкви состоит только в том, чтобы держать в узде народные массы. Поэтому «если бы Бога не существовало, то его следовало бы выдумать»;
4. Демократия – несовершенная форма правления, поскольку народ не способен рационально мысли;
5. «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». Наиболее важными являются свобода совести, свобода слова, свобода печати и свобода труда;
6. Равенство возможно только в политико-юридическом смысле как обретение всеми людьми одинакового статуса гражданина и одинаковой зависимости от закона;
7. Наилучшей формой государства является «просвещенная монархия».
Шарль Луи Монтескье(1689-1755)
1. Миром управляет е Божественный промысел или фортуна, а законы морального и физического порядка, определяющие «дух народа», из которого проистекают формы и нормы государственной жизни;
2. Законы государства должны учитывать характер и свойства народа, климат, качество почвы, образ жизни населения, географическое положение и т.п.
3. Главной социальной ценность является политическая свобода, которую обеспечивают справедливые законы и эффективная организация государства, в первую очередь, разделение властей;
4. Демократия должна быть только представительной, так как народ не способен управлять государством, но обладает способностью избирать и контролировать политическую деятельность других.
Жан-Жак Руссо (1712–1778)
1. Естественное (догосударственное) состояние является «Золотым веком» в истории человечества, так как в нем из всех форм неравенства существует только физическое неравенство. Социальное неравенство появилось вместе с частной собственностью.
2. Социальное неравенство провоцирует войны между богатыми и бедными.
3. Созданное путем Общественного договора государство не решило социальных проблем, а «навсегда установило неравенство» и «обрекло весь человеческий род на труд, рабство и нищету».
4. Выход один – революционное восстание. «Пока народ принужден повиноваться и повинуется, он поступает хорошо; но если народ сбрасывает ярмо – он поступает еще лучше».
5. Законодательная власть должна осуществляться самим народом-сувереном непосредственно, а «народ должен быть творцом законов». Исполнительная власть уполномочена приводить в исполнение законы и поддерживать свободу в обществе.
6. Для поддержания положений общественного договора и контроля за деятельностью исполнительной власти периодически должны созываться народные собрания, на которых следует ставить на голосования два вопроса: I. «Угодно ли суверену сохранить настоящую форму правления?». II. «Угодно ли народу оставить правление в руках тех, на кого оно в настоящее время положено?»
7. В случаях крайней опасности для государства можно приостанавливать действие законов и особым актом возложить заботу об общественной безопасности на диктатора. Эта диктатура носит исключительно кратковременный характер.
5. Политические учения в Германии в конце ХVIII – первой половины ХIХ вв.
Иммануил Кант(1724-1804)
1. Всякая личность обладает абсолютной ценностью и не может быть использована как орудия осуществления каких бы то ни было, даже самых благородных планов;
2. Нравственные нормы поведения человека априорны и свободны от внешних обстоятельств. В концентрированной форме они выражены в «категорическом императиве»: «Поступай так, чтобы максима твоего поведения могла быть вместе с тем и принципом всеобщего законодательства». Иными словами: «поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в любого другого также как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству»;
3. Свобода имманентно присуща человеку как дар определять самому себе цель и варианты сообразного с целью поведения. Свобода в рамках правового состояния предусматривает в первую очередь свободу критики.
4. Всеобщая обязательность права осуществляется через наделение его принудительной силой;
5. Народ вправе требовать своего участия в установлении правопорядка путем принятия конституции, выражающей его волю;
6. «Общественный договор» заключают между собой морально развитые люди. Поэтому государственная власть не должна общаться с ними как с существами, которые не могут сами по причине моральной неразвитости выбрать правильную линию поведения;
7. Миссия государства не в том, чтобы заботится о материальных нуждах людей, а в «наибольшей согласованности конституции с принципами права».
8. Верховенство народа обуславливает свободу, равенство и независимость всех граждан в государстве, связанных правовыми законами.
9. Государь по отношению к подданным получает только права, но не обязанности. Народ не вправе наказывать главу государства, тем более правом на восстание;
10. Источником исторического процесса является борьба противоречий, которая в конечном счете приведет к достижению величайшей задачи человеческого рода – всеобщего правового гражданского состояния.
Гегель(1770-1831)
1. Объективный дух является творением всего сущего, понимается как сверхиндивидуальная целостность, возвышающаяся над отдельными людьми и проявляющаяся через их различные связи и отношения;
2. История предстает как самоосуществление Объективного духа, который разворачивается через «дух» отдельных народов, сменяющих друг друга в историческом процессе по мере выполнения своих миссий. Идея объективной закономерности, как выражение воли Объективного духа, прокладывает свой путь независимо от желаний отдельных лиц;
3. Воля Объективного духа содержится в потребностях, страстях, интересах и целях людей, социальных групп, что является своеобразной хитростью разума.
4. «Высокие» мотивы (добро, нравственность, патриотизм и пр.), играют ничтожную роль в социальных изменениях, поскольку то, чего требует и что совершает в себе и для себя Объективный дух, стоит выше обязанностей и требований, которые выпадают на долю индивидуальности;
5. Всемирная история выступает как столкновение различных суверенных воль, через которые действует Объективный дух. Она распадается на четыре периода: восточный, греческий, римский, германский. Им соответствуют следующие формы государств: восточная теократия, античная демократия и аристократия, современная конституционная монархия. «Восток знает только, что один свободен, греческий и римский мир знают, что некоторые свободны, германский мир знает, что все свободны»;
6. Одной из форм самоосуществления Объективного духа является государство, содержащее «в себе и для себя разумное».
7. Государство как целое первично по отношению к своим составным частям (властям).
8. Для государства должно быть характерно: а) тождество особенного и всеобщего; б) его правовой характер; в) конституционное правление; г) «свобода как осознанная необходимость»; д) следование нравственным императивам;
9. Гражданское общество – сфера реализации частных интересов отдельной личности. На этой ступени подлинная свобода еще не достигается, так как стихия столкновения частных интересов ограничивается не разумно, а внешним образом и случайно.
10. Гражданское общество и государство соотносятся как рассудок и разум: гражданское общество – это «внешнее государство», «государство нужды и рассудка», а подлинное государство – разумно. «Государство – это шествие Бога в мире; его основанием служит власть разума».
11. В понимании Гегеля историческими людьми являются те: а) в целях которых содержится всеобщее, б) частные цели которых содержат в себе тот субстанциональный элемент, который составляет волю мирового духа; в) понимающих «что нужно» и что является целью, и вложивших в ее осуществление свою энергию; г) сделавших это своевременно («их речи и действия – лучшее, что можно сделать в это время»).
1. Какие политические проблемы рассматривали философы античности?
2. В чем заключается особенность развития политической мысли в Средние века?
3. Почему Макиавелли считают основателем гражданской концепции политики?
4. Назовите основные политические идеи мыслителей Нового времени?
5. Назовите политических мыслителей, которые, по вашему мнению, оказали наибольшее влияние на развитие политической науки?