

Политика как общественное явление. Структура и функции политики. Взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни: экономикой, правом, моралью. Уровни функционирования политики.
Политология как наука и учебная дисциплина. Методы и функции политологии. Закономерности политологии. Значение и изучение политологии
Мифологические истоки политических воззрений. Формирование политической мысли на Древнем Востоке. Политические учения в Древней Греции. Мыслители Древнего Рима о политике, власти, государстве. Христианско-теологические концепции Августина Блаженного и Фомы Аквинского. Политические идеи Древней Руси.
Формирование гражданской концепции политическими мыслителями эпохи Возрождения. Политические идеи утопического социализма. Мыслители Нового времени, их вклад в разработку учения о политике, власти, государстве.
Власть как один из главных факторов в жизни человека. Власть как центральная категория политики. Природа власти, условия существования и специфика власти. Структура власти и ее функции. Виды, типы и формы власти.
Причины верховенства государственной власти в обществе, ее характерные черты. Ресурсы государственной власти. Особенности политической власти, ее субъекты и объекты. Политическая власть государства.
Легитимность политической власти. Типы легитимности: традиционная, харизматическая, рационально-легальная. Признаки падения легитимности власти.
Понятие политической системы. Признаки политической системы. Структурная композиция политической системы. Западная политология о сущности политической системы. Функции политической системы на «входе»: политическая социализация и рекрутирование. Артикуляция интересов, политическая коммуникация. Типология современных политических систем.
Политический режим власти как функциональный аспект политической системы. Сравнительный анализ типов политических режимов. Исторический опыт и формы перехода от тоталитарного режима к демократии.
Государство как политический институт. Основные концепции происхождения государства. Признаки и функции государства. Формы государственного правления: монархия, ее разновидности (абсолютная и конституционная), республика (президентская и парламентская), смешанные типы правления. Формы государственного устройства.
Правовое государство и его основные принципы. Правовое государство и гражданское общество. Характерные черты и особенности формирования гражданского общества.
Принципы организации и деятельности институтов государственной власти Республики Беларусь. Президент как глава государства. Его конституционные права, полномочия и обязательства.
Законодательная власть. Органы законодательной власти, их структура и компетенция. Исполнительная власть. Понятие и сущность исполнительной власти. Структура исполнительной власти в Республике Беларусь. Судебная власть как вид государственной власти. Структура судебных органов и их задачи. Основные принципы правосудия.
Место и роль общественных организаций в политической системе. Типология и динамика развития общественных движений. Общность и различия между общественными движениями и организациями.
Возникновение и развитие политических партий и партийных систем. Типы политических партий: кадровые, массовые, революционные. Понятие партийной системы и ее типология. Формирование многопартийности в Республике Беларусь.
Роль лидера в функционировании политической системы. Лидер как интегратор общества, как легитиматор политического строя. Роль лидера в принятии решений, в установлении связей между народом и властью. Функции политического лидерства. Характеристики политического лидерства. Модель политического лидера. Политическое лидерство и политическое господство. Типология политического лидерства по М. Веберу, М. Херманн. Мотивация политического лидерства.
Выборы как составная часть политической системы государства. Функции выборов.
Избирательное право. Основные принципы избирательного права: всеобщность, равенство тайного голосования. Избирательные цензы. Активное и пассивное избирательное право. Прямые и косвенные выборы.
Понятие избирательных систем. Типы избирательных систем.
Мажоритарная избирательная система и две ее разновидности – абсолютного большинства и относительного большинства: особенности, достоинства и недостатки.
Пропорциональная избирательная система. Преимущества и недостатки пропорциональной избирательной системы. Смешанная избирательная система.
Технология избирательных кампаний. Порядок выдвижения кандидатов на выборные должности. Методы и средства воздействия на избирателей.
Референдум как институт непосредственной демократии.
Избирательная система Республики Беларусь.
Понятие политического конфликта. Элементы политического конфликта. Причины и источники политических конфликтов. Два направления в изучении конфликтов. Функции политических конфликтов. Управление политическим конфликтом, этапы его разрешения. Понятие «политический кризис» и его виды. Механизм согласования политических интересов.
Политическая культура: сущность, структура. Уровни политической культуры: знания, чувства, оценки.
Элементы политической культуры: политические традиции, идеи, концепции, нормы политической практики. Факторы, влияющие на формирование политической культуры. Функции политической культуры. Типы политической культуры: патриархальная, подданническая, активистская, тоталитарная, автократическая, демократическая.
Специфика политических культур западного и восточного типов.
Состояние и особенности формирования политической культуры в Республике Беларусь.
Политическая социализация. Сущность и основные этапы политической социализации личности. Основные агенты политической социализации: семья и школа. Факторы и функции политической социализации. Типы политической социализации.
Понятие международных отношений, их структура, виды, черты. Субъекты международных отношений.
Внешняя политика государств. Цели, средства, функции внешней политики. Национальные интересы и приоритеты внешней политики Республики Беларусь. Стратегические цели и основные задачи белорусского государства на международной арене.
Многовекторность внешней политики Республики Беларусь.
Геополитика. Классические и постклассические концепции геополитики. Геополитические изменения на рубеже 21 века. Геополитические последствия распада СССР и мировой социалистической системы. Биполярная система мира.
Республика Беларусь в геополитическом пространстве.