1. Политика как предмет политологии.
2. Структура политологии.
3. Методы и функции политологии.
1. Политология (от греч. politike – государственные дела + logos – учение, знание) – это наука о политике, о закономерностях развития политических отношений и процессов, функционирования политических систем и институтов, политического поведения и деятельности людей.
Политология имеет как теоретическое, так и прикладное значение.

Термин «политическая наука» получил признание в конце XIX века, а процесс выделения политологии в самостоятельную дисциплину завершился в начале ХХ века.
Тогда же во многих странах возникли специальные институты политобразования. В 1857 г. в Колумбийском колледже США была открыта кафедра истории и политической науки. В 1871 г. во Франции появилась свободная школа политической науки. В 1903 г. начинает работать Американская ассоциация политических наук, а в 1948 г. под патронажем ЮНЕСКО – Международная ассоциация политической науки.
С 1989 г. политология становится учебной дисциплиной и начинает преподаваться в высших учебных заведениях Беларуси. С 1999 г. ее преподавание регулируется государственным образовательным стандартом. Министерством образования утверждена учебная программа, предусматривающая изучение ключевых тем, разделов и проблем политологии.
Определяя содержание и назначение политологии, выделим два основных ее направления:
1. Политология как академическая наука, занимающаяся исследованием истории мировой политической мысли и политических систем, изучением политической теории и практики, глобальных проблем современности. Она проводит прикладные исследования, вырабатывает политические концепции и практические рекомендации.
2. Политология как учебная дисциплина, как средство формирования политической культуры граждан, студентов.
Цель политологии – учебной дисциплины – политическое образование и воспитание. Основные категории, используемые политологией:
- политика;
- политическая власть;
- политические отношения;
- политическая система;
- политические режимы;
- политические интересы;
- политическое лидерство;
- политические партии;
- политическая культура;
- политическое сознание;
- политическая идеология;
- политический конфликт;
- политическая деятельность и другие.
Базовой категорией политологии является «политика». В политологии существует многообразие трактовок политики. Но как бы конкретно не трактовали политику разные авторы, большинство сходится на том, что с политикой мы имеем дело там, где:
а) определяются общие цели и принимаются согласованные решения об их достижении;
б) отдельные люди или целые группы осуществляют контроль за целедостижением с помощью власти;
в) возникают устойчивые формы согласования целедостижения (политические институты), а также привычные способы их развертывания (политические процессы);
г) формируется целостная система власти, институтов и процессов, обладающая собственной логикой и способная к самовоспроизводству и развитию.
Таким образом, в самой общей форме политика может быть определена как особая форма человеческого существования, связанная с целедостижением и организацией. Политика существует как инструмент регулирования отношений между людьми. Она многолика, многообразна и является наиболее сложным общественным образованием. В ней концентрируются и обосновываются все важнейшие социальные проблемы, вырабатываются программы, стратегии, нормы функционирования общества, мобилизируются силы и средства (включая и принуждение) на достижение целей общества.
Итак, политику можно определить как специфическую область социальных отношений по поводу политической власти, ее завоевания, удержания и использования для удовлетворения общественных интересов.
Политика имеет свою собственную структуру:

Структура политики определяет следующие ее функции:
1. Жизнеобеспечение целостности и стабильности общества;
2. Выражение интересов социальных групп и слоев общества, отдельных граждан;
3. Управление и руководство политическими и общественными процессами в интересах наиболее влиятельных слоев и групп населения и (или) общества в целом;
4. Обнаружение и рассмотрение социально-политических конфликтов, разрешение их цивилизационными способами и методами;
5. Социализация личности, включение ее в сложный мир общественных отношений;
6. Обеспечение преемственности и обновления развития общества и человека.
Различают три уровня функционирования политики: мегаполитику, макрополитику, микрополитику.
Из изложенного выше можно сделать следующие выводы:
1. Политика – особая социальная сфера, определенный механизм регуляции общественных отношений.
2. Любой вопрос приобретает политический характер, если он затрагивает интересы общества и государства, требует принятия обязательных для всех граждан политических решений.
3. Ядро политики – политическая власть. Политические решения, санкционированные государственной властью, регулируют общественную жизнь и подлежать обязательному выполнению.
4. Между политикой и иными сферами общественной жизни существуют причинно-следственные, функциональные связи и отношения.
2. Под структурой политологии понимается совокупность элементов и устойчивых связей ее объекта, обеспечивающих ее целостность, взаимодействие, порядок расположения основных проблем. Она вырабатывалась многими десятилетиями и странами. В 1948 г. комиссия ЮНЕСКО определила структуру политологии, в которую вошли следующие разделы:
1. Политическая теория (методологические основы теории и истории политической мысли);
2. Политические институты и политические системы (изучение государства, партий, общественных организаций и движений);
3. Социальные компоненты власти (формы и методы политического руководства, политическая элита, политическое лидерство и т.д.);
4. Политическая культура;
5. Политическое поведение;
6. Международные отношения и внешняя политика.
Политология должна стимулировать адекватную времени экономическую модель, более совершенное политическое устройство, а также новый тип политика-созидателя.
3. Любая наука имеет определенную методологию. В исследовании своих проблем политология опирается на общенаучные методы: анализ и синтез, индукцию и дедукцию, аналогию и моделирование. Широко используется метод системного подхода, суть которого в том, что политические явления рассматриваются в их целостности, в постоянной изменчивости, с учетом их иерархичности и сложной структуры.
Среди частных методов можно выделить следующие:

Определить функции политологии – значит яснее понять ту роль, которую она выполняет в обществе. Каковы же основные функции политологии:
2. Познавательная функция призвана познавать политическую реальность и давать знания о природе и источниках властных отношений, способах их рациональной организации;
3. Инструменталистская функция призвана использовать научные выводы в политической практике, государственном управлении, партийной стратегии и тактике, в процессах принятия решений и технологиях их реализации;
4. Воспитательно-социализационная – призвана формировать демократическую политическую культуру граждан, воспитывать индивида как гражданина своей страны и как вообще «политического человека»;
5. Диагностическая функция призвана определять соответствие программ политических курсов как тенденциям социального прогресса, так и реальным возможностям и состоянию развития конкретного общества;
6. Функция политической рефлексии призвана вырабатывать способность рационально-критически оценивать политические процессы, свободно самоопределяться в политической жизни;
7. Прогностическая функция призвана разрабатывать желаемые и возможные варианты развития политических процессов, учитывая действие различных факторов.
Политология формирует знания о политике в форме закономерностей. Они выражают устойчивые, повторяющиеся причинно-следственные взаимосвязи политических явлений, политики и общества, а также принципы и тенденции политической жизни.
Можно выделить четыре группы политических закономерностей:
1. Закономерности политико-властных отношений;
2. Закономерности взаимодействия политики с экономикой, социальной и духовной сферами общества;
3. Закономерности возникновения, развития и совершенствования политической системы;
4. Закономерности политического процесса.
Политика не является сферой стихийных, случайных, абсолютно непредсказуемых явлений. Она представляет собой сознательную, целенаправленную, в значительной степени упорядоченную деятельность социальных субъектов. В политике проявляются социальная необходимость, повторяемость явлений, определенная устойчивость и цикличность процессов. Таким образом. Законы политической сферы отражают объективные, существенные взаимосвязи политических явлений.
Значение политологии связано с регулированием, изменением, перестройкой практических политических отношений людей. На первый план выходит конкретная полезность познания, т.е. прагматическое значение. Наука, изучающая политику, сегодня, как никогда, важна и актуальна. Без нее немыслимы социальное управление, перспективы развития. Изучение ее поможет осмыслить пройденные этапы всемирной истории, понять своеобразие трудностей и противоречий современного общества, выработать активную гражданскую позицию.
Обобщив сказанное, можно сделать следующие выводы:
1. Политология, являясь частью политического образования, помогает воспитанию знающих, объективно мыслящих граждан. Она способствует развитию правового государства, демократии, более гуманного и справедливого общества.
2. Политология – важный, обязательный элемент мировоззренческой и профессиональной подготовки людей, способствующий осознанию политических ценностей, воспитанию рационального мышления, ориентации на поиск ресурсов, лучших образцов в социальном управлении.
1. Что такое политология и что она изучает?
2. Дайте определение политики.
3. Назовите методы политологии.
4. Какова структура политологии.
5. Раскройте основные функции политологии.