Лекция 3.1 ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО
Начало Содержание Следующая Предыдущая

 

План лекции

1. Понятие и структура политического лидерства.

2. Функции политического лидерства.

3. Типология политического лидерства.

4. Мотивация политического лидерства.

 

 

 

1. Анализ политического лидерства начнем с определения его характеристик, которые являются общепризнанными и позволяют исследователям, изучающим данный феномен, идентифицировать его по общим критериям.

Во-первых, необходимо отметить, что практически все исследователи указывают на наличие существенного воздействия лидерства на динамику политических процессов. Дискуссии ведутся только по определению степени этого влияния.

Во-вторых, существует единство исследовательских подходов и при рассмотрении политического лидерства как субъект-объектного взаимодействия, в процессе которого между лидером и последователями осуществляется коммуникативная и интерактивная связь, обмен ресурсами, символами и лояльностями.

В-третьих, полное единство точек зрения проявляется и в определении основных структурных компонентов лидерства (лидер – последователи – способ их взаимодействия – институциональная и социокультурная среда – ситуативные обстоятельства). Различия же между исследовательскими позициями заключаются в степени придания наибольшей значимости тем или иным структурным элементам лидерства, а также способам взаимосвязи и взаимозависимости между ними. Часть исследователей акцентирует внимание на личностных особенностях и стиле политической деятельности лидера, другая – на ожиданиях и требованиях группы, третья – на институциональных параметрах деятельности лидера, четвертая – на ситуативных обстоятельствах и т.д.

В-четвертых, единство мнений наблюдается и в признании властной природы политического лидерства. Классическим в этом отношении является суждение Дж. Блонделя, определяющего лидерство как власть, осуществляемую сверху вниз, с тем, чтобы побудить членов нации к действиям. При этом нас в данном случае интересует не власть как таковая, а те ее проявления, которые сфокусированы в деятельности конкретной политической персоны.

В-пятых, тождество точек зрения обнаруживается также и относительно функций политического лидерства, связанных с выполнением координационно-интегративной и управленческой деятельностей. Как следствие этого, процессы лидерства могут быть охарактеризованы такими категориями как оказание влияния на установки и поведение, управление и формирование действия, осуществление власти, руководство действием, структурирование интеракций, трактовка причин, определение неясного и др.

В-шестых, отличительной особенностью политического лидерства является также активная роль в его системе последователей, т.е. определенных групп людей, для которых политическая воля лидера является непосредственным импульсом политического поведения. Большинство исследователей исходят из того, что последователи в состоянии сделать «рациональный выбор», а, следовательно, лидерство в огромной степени превращается в продукт рациональных подсчетов собственных выгод. Следует учитывать, что последователи распадаются на две относительно самостоятельные группы: последователи в чистом виде, т.е. те социальные группы, индивиды, которые воспринимают политическую волю государственного лидера как непосредственный импульс деятельности и последователи-ретрансляторы, которые, составляя команду/клику/клиентуру лидера, являются не только исполнителями, но и проводниками, организаторами его властных интенций.

Перманентное сопряжение деятельности лидера с деятельностью последователей обязывает его постоянно обосновывать свое право на осуществление власти и убеждать, что для этого он обладает соответствующей силой и ресурсами. Даже средневековый монарх, при всей устойчивости монархии как социального института, вынужден был каждодневно подтверждать свои властные полномочия в борьбе с внешними врагами, знатью, церковными институтами, ересями и пр. И совсем уж прозрачно и определенно выступает в современном либеральном обществе необходимость демократическому лидеру заручиться политической поддержкой соответствующих групп населения для овладения и сохранения властной позиции.

Политическими лидерами являются только руководители политических организаций, независимо от их величины. При подобном подходе лидер является частью политической элиты, и его основной функцией является принятие политических решений. Реализовывать же его решения призвана бюрократия, а разрабатывать варианты решений - интеллектуалы.

Политическое лидерство традиционно носит персонифицированный характер. Этот аспект политического лидерства разрабатывается преимущественно в области политической психологии, в которой основной акцент делается, прежде всего, на анализе воздействия личности политического лидера на различные фрагменты политического процесса. Политические же институты, социальные и правовые нормы, традиции, средовые и ситуативные обстоятельства выполняют при этом лишь роль внешнего фона и инструмента реализации целевых установок лидера. Именно этой особенностью теории политического лидерства отличаются от теорий политического господства, которые, напротив, практически полностью исключает из сферы своего интереса личностные характеристики политических деятелей, акцентируя внимание на осуществлении власти посредством социальных институтов, норм и идеологий. В целом же в политическое лидерство и политическое господство являются взаимодополняющими сторонами целостного механизма осуществления политической власти.

Таким образом, можно констатировать, что большинство исследователей рассматривает политическое лидерство как одну из форм субъект-субъект-объектного взаимодействия, направленного на организацию и интеграцию деятельности определенного социума посредством концентрации политической власти, влияния и воли у отдельного политика, занимающего доминирующую властную позицию. Основным средством реализации властной воли является искусство лидера оперировать находящимися в его распоряжении личностными и социальными ресурсами. Социальная активность лидера при этом всегда будет носить целенаправленный, коммуникационный и интерперсональный характер.

В целом модель деятельности политического лидера в этом случае будет состоять из: а) мотивационно-потребностной сферы (потребности власти, достижения, доминирования, аффилиации, материальные, безопасности, самореализации и др.), различные виды ценностных ориентаций, в том числе идеолого-политических); б) средств/ресурсов деятельности (системы вознаграждения, насилия/принуждения, информационные, психологические и т.д.); в) собственно действий/операций, главным образом коммуникативных, в основу которых заложено искусство оперирования имеющимися в наличии социальными и личностными ресурсами); г) объективные обстоятельства деятельности политического лидера (институциональные, правовые, нормативные, господствующие идеологии и т.п.); д) реакций объекта властного воздействия (повиновение, уважение, восхищение, агрессия и др.); е) результата (легализация и легитимация политической власти лидера.

 

2. Функции политического лидерства

Политическому лидерству, выполняющему важную роль в социальной самоорганизации, присущи следующие функции:

- функция представительства, где происходит осознание и репрезентация лидером совокупности социальных потребностей и интересов последователей. В концентрированном виде данная совокупность и ее иерархические зависимости представлены в концепции в концепции А. Маслоу, в соответствие с которой иерархия потребностей, состоящих из потребностей материального существования, безопасности, любви, самореализации и самоактуализации;

- функция политического администрирования, направленная на организацию институционально-волевого осуществление власти. Ее особенностью является использование силовых и правовых рычагов реализации власти, главными из которых являются приказ, директива, требование, угроза применения санкций за их неисполнение и т.д.;

- функция интеграции и координации, направленная на выработку единых целей и смыслов социальных деятельностей лидера и последователей, а также их согласование посредством авторитетности политического лидера. При этом ключевое значение имеет его умение идти, ради обеспечения единства действий на компромисс, сотрудничество, согласование, уступчивость и т.п.;

- функция легитимизации, осуществляющая психологическое и идеологическое оправдание и признание последователями власти лидера. Ее ядро составляет ценностно-ментальная идентификация лидера и последователей – идеологическая, нравственно-религиозная, эстетическая, правовая, нормативная, традиционная, опирающаяся на господствующий обычай и традицию;

- функция распределения ресурсов, организующая инструментальное осуществление власти. Речь при этом идет об оперировании и распоряжении лидером системой вознаграждения, насилием или угрозой применения силы, финансово-материальными ресурсами, информацией и т.д. Существенное значение для успешности лидерства имеют поддержка со стороны политических и экономических элит, внешнеполитических союзников, а также наличие политических союзнических коалиций;

- функция политического менеджмента, нацеленная на осуществление властных полномочий лидера посредством реализации его личностных ресурсов – личностной харизмы, коммуникативных способностей (вербальных и невербальных), интеллекта, темперамента и характерологических черт, эмоционально-волевых характеристик, уровня макиавеллизма, устойчивости к стрессу, политического имиджа, стилистики политической деятельности;

- функция персональных коммуникаций и интеракций, выражающаяся во взаимодействии лидера и последователей на личностном уровне. В частности, она охватывает совокупность эмоциональных связей, формирует между лидером и последователями эмоциональную привязанность, определяя при этом разнообразие лидерских отношений, среди которых можно выделить: а) патриархальное лидерство, где политика, воспринимающегося как «стоящего над людьми», любят, хотя и боятся; б) тираническое лидерство, где эмоциональные отношения между лидером и последователями определяются страхом; в) «идеальное» или харизматическое лидерство, в котором эмоциональные отношения характеризуются «исключительно любовью и восхищением».

- функция мотивационная, нацеленная на трансформацию в нужном направлении системы мотивов последователей. Как утверждал Хекхаузен, «действие власти всегда есть целенаправленное использование мотивов другого человека, удовлетворяемых или неудовлетворяемых, независимо от их содержания».

Успешность же политического лидерства во многом зависит от того, насколько полным и адекватным является представление лидера об этой совокупности функций, а также об иерархических зависимостях между ними. Существенное значение имеет также способность лидера своевременно и объективно оценить, какие же функции выполняются не в полной мере или же неудовлетворительно и в соответствие с этим произвести соответствующую корректировку поведения.

 

3. В политической науке распространено множество типологий политического лидерства. Мы назовем главные из них.

Типология М. Вебера. Основание – источник власти. Выделяют а) традиционное лидерство, основанное на вере в священность и незыблемость традиции передачи власти и законе престолонаследия; б) легально-бюрократическое, фундамент которого составляет вера в справедливость и необходимость определенных выборных процедур для достижения власти; в) лидерство харизматическое, «которое будет применяться к определенному качеству индивида, благодаря которому он выделяется из среды обыкновенных людей и считается наделенным сверхъестественными, сверхчеловеческими или по крайней мере исключительными способностями и качествами. Они недоступны обыкновенному человеку, рассматриваются как исходящие от божества или образцовые, и на их основе данный индивид считается лидером».

Типология Дженнигса. Основание – направленность личностных ориентаций – на Общее Благо или же личностное удовольствие. Отталкиваясь от нее, он выделяет «принцев» и «героев». Для первых власть выступает в виде средства достижения собственных утилитарных целей и гедонистического наслаждения. Утилитаризм мотивов обуславливает и меркантильно-прагматический характер средств, используемых для достижения и сохранения политической власти: манипулирование сознанием, прямой подкуп, демагогия и т.п. «Героями» же являются лидеры, посвятившие себя благородным и великим целям.

Типология Блонделя. Основание – степень влияния на общество.

Выделяются а) реальные лидеры, «лидеры-герои», определяющие направленность социополитических трансформаций и б) обычные люди, «менеджеры», почти не оказывающие влияния на ход событий».

Типология М. Херманн. Основание: направленность политической активности.

Выделяют а) «лидеров-знаменосцев», способных навязывать обществу свои цели и ценности, б) «лидеров-служителей», ориентированных на представительство интересов последователей, в) «лидеров-марионеток», следующих политической конъюнктуре, сильно зависимых от ситуативных обстоятельств и по сути дела не имеющих собственной воли и энергетики и г) «лидеров-пожарников», погруженных в решение актуальных, «горящих» и «горячих» проблем последователей.

По этому же основанию, Фолькертсм выделяет типы лидера-основателя, лидера-ревизиониста, лидер-прагматика и лидера-миссионера, а Такер – типы революционного и реформистского лидерства.

Типология «провидческого реализма» (Керен). Основание – способность лидера к позитивной трансформации общества.

«Провидческий реалист не является ни мечтателем, игнорирующим ограничения, обусловленные реальностью, ни прагматиком, полностью скованным этими ограничениями. Он определяет преобразующие цели, возможно, превосходящие те, которые могут быть осуществлены другими, и применяет их к сложностям реального мира, через осторожное, но откровенное использование власти, знаний и человеческой порядочности. Одним словом, провидческий реализм является конструктивным поиском дерзких целей». В настоящее время важнейшей сферой деятельности «провидческих реалистов» являются проблемы человеческого выживания.

 

4. Мотивация политического лидерства

Многочисленные исследования проблемы мотивации лидерства свидетельствуют, что основным источником политической деятельности лидера выступает потребность во власти. В качестве других мотивов в научной литературе называют: экономические интересы, идеологические цели, потребность в контактах и симпатии, чувство долга, потребность в статусе и признании, сублимация подавленных сексуальных импульсов и др.

Потребность во власти существует в двух планах: иррациональном, бессознательном плане и в рационально-осознанном. В бессознательном варианте потребность во власти носит компенсаторный характер, то есть человек стремится к власти для того, чтобы компенсировать либо травмы психического развития в детстве, либо ликвидировать дефицит власти, обусловленный конституцией индивида, либо же преодолеть заниженную самооценку (Лассвелл, Адлер Фромм и др.). Рационализированная же потребность власти по своей природе является инструментальной, ибо направлена на удовлетворение личностных и социальных потребностей человека.

Потребность во власти, находящаяся в основании деятельности политического лидера, обычно конкретизируется в различных по своему содержанию мотивах, которые с разной степенью актуализируются в определенных обстоятельствах. Мотивация власти лидера имеет несколько проявлений.

Во-первых, человек может стремиться к власти для того, чтобы приобрести ощущение своей силы и своих возможностей. Лидер, обладая властью и оказывая влияние на других людей, испытывает чувство личностного могущества, что само по себе доставляет наслаждение, радость и субъективно воспринимается как величайшая ценность. По этой причине невозможно пресыщение властью, что, собственного говоря, подтверждают многие политические лидеры.

Во-вторых, «переживание своей силы» возможно только тогда, когда она проявляется в изменении поведения людей в заданном лидером направлении. С особой отчетливостью это проявилось в деятельности фашистских лидеров, для которых, согласно Адлеру, было свойственно повышенное стремление контролировать, побеждать и превосходить других людей.

Необходимо отметить также, что трансформация социального поведения людей достигается только тогда, когда политический лидер приводит в действие личностные и социальные ресурсы, находящиеся в его распоряжении. Уже сам факт обладание ими, не говоря уже о производимых эффектах, является мощным стимулом обладания властью. Неудивительно, что некоторые исследователи все богатство мотивации власти сводят именно к удовольствию, получаемому от контроля над властными ресурсами.

В-третьих, потребность власти конкретизируется в мотивации достижения, в стремлении получить определенные практические результаты. Набор и иерархия этих достижений у конкретных политических лидеров обычно различны и, в конечном счете, определяются их личными целями. В качестве таковых могут быть и укрепление собственных властных позиций (расширение их вширь и вглубь), и достижение конкретных экономических и социальных эффектов, и рост собственного политического профессионализма, и т.д.

В-четвертых, потребность власти в качестве своего непременного атрибута включает потребность в любви, причем любви взятой в самом широком (социальном) смысле, понимаемой как потребность в участии, поддержке, внимании, теплоте, сочувствии, признании и т.п. Очевидно, что любовь к лидеру, если не считать отдельных ее иррациональных проекций, основана на оценке эффективности его действий. Если оценка этих действий достаточно высока, то она предполагает различные формы публично-эмоциональных демонстраций, адресованных властному субъекту. В случае же, если у политического лидера потребность в любви выступает в гиперболизированной форме, то данная потребность может стать основой вождизма/фюрерства с присущим ему культом личности.

Потребность в любви может выступать также в сакральной форме. Это происходит тогда, когда лидер осознает себя избранником (орудием) Бога, призванного Им для выполнения особой миссии. Кроме этого, деятельность политика может определяться и мотивами христианской любви. В этом случае лидер предстает как человек, стремящийся получить ресурсы власти ради реализации христианской идеи Общего Блага.

Близко к потребности в любви по своему содержанию стоит потребность в аффилиации, под которой понимается стремление человека к близким эмоциональным контактам, нацеленность на оказание поддержки другим людям и принятие помощи с их стороны. Человек, обладающий этой потребностью, рассматривает партнера как равного себе. В основании же аффилиации находится «созвучие» мотивов, ценностей и установок партнеров по политическому взаимодействию. Политический лидер при этом выполняет по отношению к последователям интеграционно-координирующую роль, выход за рамки которой жестко регламентирован законом. Вследствие этого между лидером и «другими равными» возникают отношения партнерства, взаимодоверия и взаимоуважения. Так образуется «цикл позитивных общений», который носит не только утилитарно-прагматический характер, способствуя реализации общих целей, но и вызывает удовлетворение от самого акта общения и сотрудничества.

В-пятых, потребность власти политического лидера включает в себя потребность в безопасности, которая требует организации контроля за окружающей социальной средой, создании мощной ресурсной базы собственной политической власти, субъективном ощущении полноты и масштабности властных ресурсов. Степень удовлетворения потребности в безопасности в огромной степени определяется степенью легитимности политической власти лидера.

В-шестых, в потребности власти находят свое выражение и стремление политического деятеля улучшить свое материальное благосостояние, поскольку властная позиция открывает для этого широкие возможности. Этот факт является частным случаем общей исторической тенденции, зафиксированной П. Сорокиным, и выражающейся в пропорциональности социальных благ заслугам того или иного индивида в соответствии с теми общественными функциями, которые они выполняют. С наибольшей силой эта закономерность проявлялась в жестко этатизированных социальных системах.

Подчеркнем, что политический лидер может нуждаться в материальных благах отнюдь не только для того, чтобы наслаждаться их потреблением. Исторически материальные ресурсы выступают в качестве ресурсной базы усиления собственной власти. Типичными в этом смысле могут быть, например, отношения средневекового монарха и вассалов, или же римского императора с плебсом (политика «хлеба и зрелищ»). Что же касается современных демократических режимов, то в них материальные потребности в системе мотивации лидера играют далеко не главную, но, как правило, инструментальную роль, что связано и с относительно невысоким уровнем материального дохода в сфере профессиональной политической деятельности, и с тем, что в политику приходят в материальном отношении достаточно обеспеченные люди. К тому же в обществе существует множество иных сфер деятельности, имеющих несравнимо более высокую, чем политическая деятельность, материальную привлекательность. Сказывается также жесткий социальный контроль за способами материального обогащения политической элиты.

В-седьмых, в потребности власти представлено и стремление к самореализации, т.е. к раскрытию и осуществлению собственных сущностных сил и способностей. Потребность в самореализации в системе лидерства представлена умением доминировать над другими, осуществлять управленческие и руководящие функции, осознавать и выражать интересы определенных социальных групп, энергетически их заражать, манипулировать ими, отдавать команды, убеждать, диктовать условия, направлять и т.д., одним словом совершать то, что составляет профессиональную компетенцию политического лидера.

Естественно, что для того, чтобы феномен политического лидерства состоялся, недостаточно только потребности во власти политического лидера. Известно, что система политического лидерства основана на перманентном и тотальном взаимодействии активностей лидера и его последователей. Политический лидер должен уже в силу своей властной позиции обладать навыками, умениями, своего рода искусством воздействия на последователей. Существо этого искусства состоит в том, что лидер должен уметь с помощью собственных ресурсов власти, с одной стороны, выступать в роли выразителя потребностей последователей, а с другой, быть в состоянии трансформировать их мотивационную систему, в желаемом для себя направлении, причем по возможности наиболее оптимальным способом.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Политическое лидерство, социальное управление, политическое руководство, политическое господство, политический авторитет – назовите общее и особенное.

2. Какова структура политического лидерства?

3. Какие можно выделить наиболее важные функции современных политических лидеров?

4. Лидер и последователи: в чем состоят основные аспекты взаимозависимости и взаимодействия?

5. Назовите основные концепции политического лидерства.

6. В чем заключается различие между иррациональной и рациональной мотивацией политического лидерства?

7. Определите основные структурные элементы мотивации политического лидерства.

8. В чем выражается социальная и культурологическая обусловленность политического лидерства?

9. Какие факторы являются основанием для типологий политического лидерства М. Вебера, М. Херманн, Ж. Блонделя?

10. Выделите исторические типы политического лидерства.

 

Схемы

Таблица 1. Основные стили лидерства

Источник: International Encyclopedia of Social Science. – N.Y. 1968, Vol. 3

 

 

Таблица 2. Типы политических режимов, культур и лидерства

Источник: Wildavsky A. Leadership and politics: new perspectives in political science. – Lawrence. 1989