1. Избирательный процесс. Функции выборов в политической системе общества.
2. Избирательное право.
3. Избирательные системы.
4. Избирательные кампании.
5. Референдум.
6. Избирательная система Республики Беларусь.
1. Избирательный процесс – процесс, включающий назначение выборов, регистрацию избирателей, организацию избирательных округов, выдвижение кандидатов, проведение голосования и определение его результатов, распределение депутатских мандатов.
Выборы представляют собой процедуру, регламентируемую правилами, в соответствии с которыми люди выдвигают из своей среды представителей для выполнения каких-либо общественных функций, для управления какой-либо организацией.
Функции выборов:
1. Демократический канал формирования политической воли народа, представительства его интересов в органах государственной власти;
2. Способ смены политических элит;
3. Форма коммуникации граждан с властью;
4. Форма контроля граждан политических институтов;
5. Средство политической социализации личности.
2. Избирательное право – это совокупность юридических норм, регулирующих участие граждан в выборах представительных органов власти, организацию и проведение выборов, взаимоотношения между избирателями и представительными учреждениями, порядок отзыва депутатов. избирательное право регламентирует вопрос о том, кто может избирать и быть избранным, а также определяет порядок проведения выборов и подведение итогов голосования.
Круг лиц, пользующихся избирательными правами в данном государстве, составляет его электорат.
Основные принципы избирательного права:
1. Всеобщее избирательное право;
2. Свободное волеизъявление;
3. Равенство голосов избирателей;
4. Прямое избирательное право;
5. Тайное;
6. Открытость и гласность.
Всеобщее избирательное право – право всех граждан, достигших установленного законом возраста, участвовать в той или иной форме в выборах органов государственной власти различного уровня. Всеобщее избирательное право может быть ограничено рядом цензов.
Избирательные цензы – это установленные законом требования, которым должен удовлетворять гражданин для получения права участвовать в выборах (ценз гражданства, ценз оседлости и т.д.).
Всеобщее избирательное право складывается из активного и пассивного. Активное избирательное право – это право гражданина избирать. Пассивное – право быть избранным.
Активное избирательное право может быть прямым и косвенным. Прямое голосование означает, что граждане непосредственно (сами) избирают своих представителей в выборные учреждения. При косвенных выборах граждане избирают выборщиков (своих представителей), которые затем решают, кого избирать на ту или иную должность.
Принцип равенства означает, что все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях. Принцип равенства обеспечивается наличием следующих условий:
1. Каждый избиратель имеет одинаковое число голосов (чаще всего – один);
2. Все избиратели голосуют на равных условиях;
3. Каждый депутат представляет примерно равное число избирателей, т.е. избирательные округа должны быть равными по численности населения.
Принцип тайного голосования предполагает исключение контроля за волеизъявлением избирателя.
3. Избирательная система – это совокупность установленных законом правил, принципов и критериев, посредством которых определяются результаты голосования.

Мажоритарная система. В основе данного типа избирательной системы лежит принцип большинства при определении результатов голосования. Избранным считается депутат, получивший установленное большинство голосов избирателей.
Существует две разновидности мажоритарной системы: абсолютного большинства и относительного большинства.
При мажоритарной системе абсолютного большинства избранным считается кандидат, собравший больше половины голосов избирателей (50% плюс один голос). В случае, если ни один из кандидатов не набирает абсолютное большинство, назначается второй тур.
Мажоритарная система относительного большинства не требует второго тура выборов. Здесь все решается в первом туре, т.к. для победы кандидату достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из его конкурентов, и не обязательно больше половины.
Особенности:
1. Выборы проводятся по одномандатным округам; действует принцип «один мандат в одном округе»;
2. Избиратели голосуют за конкретного кандидата в депутаты, а не за партийный список. Достоинства:
1. Позволяет избирателю оценить личные качества кандидата;
2. Гарантирует устойчивость взаимосвязей депутатов с избирателями;
3. Обеспечивает большую стабильность парламента и правительства. Недостатки:
1. Значительная часть избирателей, проголосовавших против кандидатов, остается не представленной в органах власти;
2. Сужает возможности небольших общественных объединений провести своих представителей в государственные органы.
Пропорциональная система – регулируемый правовыми нормами порядок формирования выборных (прежде всего представительных) органов государства. Предполагает пропорциональное распределение депутатских мандатов между политическими партиями в соответствии с числом поданных за них голосов в избирательных округах.
Достоинства:
1. Стимулирует многопартийность;
2. Более адекватно отражает политическую волю избирателей и расстановку политических сил в стране. Недостатки:
1. Система выгодна партийной верхушке;
2. Депутаты зависят от своих партий, а не от избирателей;
3. Практически невозможно установить для каждого округа такое количество мандатов, которое действительно обеспечивало бы действительную пропорциональность;
4. Менее стабильная.
Смешанные избирательные системы – сочетание элементов пропорциональной и мажоритарной систем с целью минимизации их недостатков.
Абсентеизм – неявка избирателей на избирательный участок. Причины неучастия в выборах могут быть разные. Одна из причин, например, аполитичность части избирателей, их безразличность к общественным делам. Причиной абсентеизма может быть и разочарование в деятельности властных структур, какими бы политическими силами они не были бы представлены. Люди разочаровываются в партийных программах, не верят обещаниям, не ждут улучшения своего положения от результатов выборов. Избиратель может не явиться на избирательный участок и в знак протеста против проводимой политики, против баллотирующихся кандидатов.
Некоторые страны борются с абсентеизмом, вводя обязательное голосование (например, Австрия, Бельгия, Голландия, Италия и др.). За уклонение от голосования налагаются штрафы, ограничивается предпринимательская деятельность, поступление на государственную службу и т.п.
В Республике Беларусь нет обязательного голосования. Каждый избиратель сам решает, участвовать ли ему в выборах.
4. Избирательные кампании. Выборы всегда проходят в обстановке жесткой политической борьбы. Конкурентное противоборство часто выходит за рамки правового поля, сопровождается применением «грязных технологий». Все многообразие предвыборных действий и мероприятий обозначается понятием «Избирательная кампания».
Избирательная кампания – это комплекс организационных информационно-технологических и агитационно-пропагандистских мероприятий. Ее исходная ступень – выдвижение кандидатов. После регистрации кандидатов проводятся агитационные и пропагандистские акции. Их организуют специально создаваемые кандидатами или общественными объединениями штабы. Их главная задача – создать привлекательный имидж кандидата. В ходе выборов действует институт наблюдателей, который наблюдает за ходом голосования, подсчетом голосов и тем самым препятствует возможной фальсификации результатов выборов.
Принципы демократической организации выборов:
1. Свобода выборов;
2. Состязательность;
3. Равенство возможностей кандидатов.
Избирательные технологии – совокупность методов влияния на сознание и поведение избирателей. Избирательные технологии включают:
- анализ политической ситуации в обществе;
- определение важнейших социальных проблем;
- изучение настроений, интересов, ожиданий электората;
- разработку стратегии и тактики избирательной кампании;
- сбор информации о кандидатах, анализ их сильных и слабых сторон;
- выбор адресных групп и формулировка основных лозунгов для этих групп;
- консультирование кандидатов;
- организация публичных выступлений кандидатов.
5. Референдум (народное голосование) (от лат. referendum – то, что должно быть сообщено) – всенародное голосование по наиболее важным вопросам жизни государства и общества. Решения, принятые в результате проведения референдума, обязательны для исполнения как гражданами, так и органами власти. Референдум есть обращение к электорату для окончательного решения какого-либо наиболее важного вопроса. Обращение может исходить как от парламента, так и от президента, а также от граждан – это определяется законодательством конкретной страны.
Положения о Референдуме в Республике Беларусь прописаны в Конституции государства (статьи 73-78). Особенности процедуры проведения референдума:
1. В Объекте волеизъявления: если на выборах объектом является кандидат, то на референдуме это не человек (кандидат), а определенный вопрос;
2. Ответ предполагает только два варианта ДА или НЕТ, поэтому возникает сложная проблема четкой формулировки вопроса – объекта референдума;
3. Проводится только по мажоритарной системе.
Республиканские и местные референдумы проводятся для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни. Решения, принятые референдумом, могут быть отменены или изменены только путем референдума, если иное не будет определено референдумом. В референдумах принимают участие граждане Республики Беларусь, обладающие избирательным правом.
6. Избирательная система Республики Беларусь регулируется Конституцией и Избирательным кодексом Республики Беларусь.
Выборы депутатов и других лиц, избираемых на государственные должности народом, являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет.
В выборах не участвуют граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В голосовании не принимают участия лица, в отношении которых в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством, избрана мера пресечения – содержание под стражей.
Выборы в Республике Беларусь являются свободными, равными, прямыми, тайными. Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит общественным организациям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с законом.
Президентом Республики Беларусь может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Президент избирается на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
Депутатом Палаты представителей может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года. Членом Совета Республики может быть гражданин Республики Беларусь, достигший 30 лет и проживающий на территории соответствующей области, города Минска не менее пяти лет.
1. Что такое выборы и какие функции они выполняют в обществе?
2. Что такое избирательное право? Назовите основные принципы избирательного права и прокомментируйте их.
3. Что означают прямые и косвенные выборы?
4. Есть ли в Республике Беларусь избирательные цензы?
5. Что такое абсентеизм и каковы его причины в Республике Беларусь?
6. В чем особенности, достоинства и недостатки мажоритарной избирательной системы?
7. В чем суть пропорциональной избирательной системы?
8. Какой тип избирательной системы законодательно закреплен в Республике Беларусь?
9. Какую роль играют референдумы в политической жизни Республики Беларусь?
10. В чем особенности процедуры проведения референдума?