1. Понятие политической системы и её структура.
2. Функции политической системы.
3. Типология современных политических систем.
1. Категория «политическая система» наряду с категорией «власть» занимает центральное место в политической науке. Понятие «политическая система» получило широкое распространение и стало доминирующим после Второй мировой войны. Само появление этого термина отражает серьёзные изменения, которые произошли в изучении политических явлений на протяжении XX в. и открывает новые перспективы анализа политической сферы.
Теория политических систем была создана в 1950-е гг. прежде всего усилиями американских политологов Д. Истона, Г. Алмонда, Р. Даля, К. Дойча и др.
Общество состоит из множества подсистем: экономической, политической, социальной, духовно-идеологической, правовой и др. политическая система, представляя собой одну из подсистем совокупной общественной системы, занимает в ней особое место. Политическая система позволяет наиболее полно и последовательно раскрыть социально-политическую природу общества, существующие в нем политические отношения, институты, нормы и принципы организации власти.
Политическая система общества – разветвленная совокупность различных политических институтов, социально-политических общностей, форм, норм и принципов взаимодействий и взаимоотношений между ними, в которых реализуется политическая власть.
Политическая система характеризуется властным верховенством. С помощью политической системы осуществляется верховная власть в обществе, принимаются решения, обязательные для всех.
Обладая властным верховенством, политическая система является легитимной, поддерживающей порядок и преобразующей системой в обществе. Получая импульсы их окружающей среды, политическая система предпринимает действия, реализует определенные решения, чтобы адаптироваться к среде. Адаптационная реакция политической системы направлена на разумное изменение среды, либо самой системы, либо того и другого вместе. В итоге политической системе удаётся преобразовать различные воздействия, которые создают для неё напряжение.
Политическая система претендует на конечный контроль над применением физического принуждения, на законное право наказывать, подчинять, выносить обязывающие решения. Это связано с наличием государства как основного элемента политической системы.
В структуру политической системы входят следующие элементы: политические институты; политические отношения и политическая деятельность; политические принципы и правовые нормы; политическая культура и политическое сознание. Среди политических институтов, оказывающих существенное влияние на политический процесс и политическое воздействие, следует выделить государство и политические партии. Стержнем и основной предпосылкой политической системы является государство. Именно государство является официальным представителем всего общества, от его имени принимаются властные решения, обязательные для общества. Государство обеспечивает политическую организованность общества, и в этом качестве оно занимает особое место в политической системе, придавая ей своего рода целостность и устойчивость. По отношению к обществу государство выступает как орудие руководства и управления.
В состав политической системы входят также и политические отношения. Они представляют собой разновидности общественных отношений, которые отражают связи, возникающие по поводу политической власти, ее завоевания, организации и использования. В процессе функционирования общества политические отношения весьма подвижны и динамичны. Они по существу своему определяют содержание и характер функционирования данной политической системы.
На функционирование политической системы огромное влияние оказывает политическая культура. Являясь носительницей фундаментальных политических знаний и ценностей, политическая культура выступает в качестве глубинного основания всего общественно-политического устройства. В политической культуре фиксируется субъективная ориентация людей на политику и власть. Именно политико-культурный феномен делает нормативно одинаковые формы государственного правления и устройства многовариантными в нормальной жизни. Политическая культура может свести на нет и все попытки реформ, если они не вписываются в её контекст.
Признаки политической системы общества:
1. В её рамках формируется и совершенствуется механизм политической власти;
2. Претендует на монополию легитимного физического насилия;
3. Обусловливается социальной, экономической и духовной структурой общества;
4. Обладает относительной самостоятельностью.
Существуют различные подходы к изучению политических систем. Среди них можно выделить Д. Истон, Г. Алмонд (системный анализ); К. Дойч (кибернетический подход); Д. Трумэн (кризис, плюрализм, группы давления); Т. Парсонс (политическая система как специфический элемент социальной системы) и др. ученые. Среди российских исследователей, занимающихся изучением проблемы политической системы, можно отметить С.С. Андреева, Г.А. Белова, Л.И. Селезнева и др.
Создателем концепции политической системы «вход-выход» является американский политолог Дэвид Истон.
В своих основных работах («Политическая система» (1953), «Концептуальная структура политического анализа» (1965), «Системный анализ политической жизни» (1965)) Д. Истон представляет политическую систему как саморегулирующийся и саморазвивающийся организм, активно реагирующий на поступающие извне импульсы-команды. Он исследовал факторы, при которых политическая система способна сохраняться во времени, а также обосновал стратегию сохранения через изменение как наиболее эффективный путь стабилизации политической системы.
Политическая система, по мнению Д. Истона, это взаимодействие, посредством которого в обществе авторитетно распределяются материальные и духовные ценности и на этой основе предотвращаются конфликты и напряжения между членами общества.

На вход в политическую систему поступает информация, которую Д. Истон разделил на две большие группы: требования и поддержка. Требования Истон определяет как форму выражения мнения о правомерности обязывающего распределения со стороны субъектов власти. Он делит требования на внешние, идущие от среды, и внутренние, идущие из самой системы. Также на «входе» существует импульс поддержки. Поддержка есть выражение лояльности членов общества по отношению к системе. Это легитимация политической системы, своеобразный постоянный плебисцит членов общества на доверие политическим институтам.
Политическая система может быть подвержена многочисленным воздействиям, идущим от окружающей среды. Средой, которая оказывает непосредственное воздействие на политическую систему, является политическая культура. Политическая культура даёт субъективную ориентацию людям на политическую систему, т.к. несёт в себе политические знания, идеалы, убеждения, модели политического убеждения.
«Выход» – это ответная реакция на взаимодействие, преобразованное политической системой, её специализированными институтами в решения. Решения передаются как информационный сигнал в среду. На «выходе» политической системы в среду проявляются результаты её работы – обязывающие решения и действия по их реализации. Обязывающие решения могут быть в форме законов, исполнительных постановлений, решений судов.
Обратную связь называют свойством регулировать образ действий в будущем, исходя из прошлого. Обратная связь позволяет элементам системы научиться анализировать, стремиться снизить накал требований, преобразовать их в поддержку и тем самым восстановить утраченное равновесие, познавать ситуацию, в которой они оказались, и себя в этой ситуации.
Процесс поступления и регистрации требований на «входе», преобразование системой в решения и передача на выход с последующим контролем за реализацией – это и есть политический процесс. Политический процесс показывает, как возникают социальные требования, как они превращаются в общезначимые проблемы, а затем в предмет действия политических институтов, направленных на формирование общественной политики, на желаемое решение проблем. Системный подход помогает уяснить механизм формирования новых политических стратегий, роль и взаимодействие различных элементов системы в политическом процессе.
2. Одной из наиболее важных характеристик любой политической системы является ее жизнедеятельность, которая проявляется в процессе выполнения своих функций. В функциях отражается социальная сущность и предназначение политической системы.
Г. Алмонд и Б. Пауэлл выделили специфические функции политической системы.
Функции системы в целом: рекрутирование и социализация, коммуникация. Они действуют как на «входе», так и на «выходе», определяют устойчивость и изменчивость политической системы.
Функции процесса: на входе – артикуляция и агрегирование интересов; на выходе – определение политического курса, осуществление политического курса, вынесение судебных решений. Функции процесса связывают «вход» и «выход» политической системы, обеспечивают передачу требований к структурам, принимающим решения.
Функции политического курса: регулятивная (интеграция), экстрактивная (привлечение ресурсов в систему), дистрибутивная (распределительная), реактивная, символическая (способность отстаивать ценности общества внутри системы и во внешнем мире).
Функции политической системы с точки зрения институционального подхода: определение социально значимых целей развития общества; мобилизация ресурсов на достижение поставленных целей; управление политическими процессами; контроль за выполнением законов и правил, пресечение действий, направленных на их нарушение.
3. В настоящее время в мире существует множество политических систем. Все они имеют собственную историю развития и свои национальные особенности. Однако многие политические системы имеют и схожие черты. На этом основании политические системы отдельных стран можно объединить в группы, т.е. классифицировать. В качестве критериев классификации могут выступить различные признаки: учет уровня экономического развития общества, объем, способы и возможности реализации прав и свобод граждан, плюрализм и наличие (или отсутствие) гражданского общества, уровень политической культуры и другие факторы.
Так, например, Т. Парсонс в основу своей типологии положил характер взаимодействия со средой. И в соответствии с этим выделяет:
открытые политические системы, отличающиеся динамичной структурой и имеющие широкие взаимосвязи с окружающей социальной средой. Они динамичны и подвижны;
закрытые политические системы, имеющие фиксированную структуру и характеризующиеся отсутствием связей и взаимодействий со средой. Они недолговечны.
Распространено деление политических систем, с точки зрения процесса политического развития: на традиционные и модернизированные. Основу традиционных систем составляет неразвитое гражданское общество, недостаточная разграниченность политических ролей, харизматический способ обоснования власти. В модернизированных политических системах существует развитое гражданское общество, диверсификация политических ролей, рациональный способ обоснования власти.
Г. Алмонд акцентирует внимание на социокультурной среде. В основу своей типологии он положил различные политические культуры. Главное – это выявление ценностей, лежащих в основе функционирования и формирования политических систем. В современном мире он различал четыре типа политических систем: англо-американскую; континентально-европейскую; доиндустриальную и частично индустриальную политическую систему; тоталитарную систему.
Политическая система англо-американского типа характеризуется гомогенностью культуры: политические цели и средств их достижения разделяют все, большинство населения превыше всего ставит свободу личности, прочный союз гражданского общества и политической элиты, характеризуется высокой степенью стабильности, разделением власти и влияния внутри системы.
Для континентально-европейского типа политических систем характерно сосуществование новых и старых культур, общество разделено на множество субкультур со своими ценностями, поведенческими нормами, стереотипами, иногда несовместимыми друг с другом.
Доиндустриальная или частично индустриальная политическая система включает в себя смешанную политическую культуру: смесь западных ценностей, этнических традиций, религиозных традиций. Для этих систем характерно нечеткое разделение властей, личный авторитаризм, власть одной партии, достаточно высокий потенциал насилия
В политических системах тоталитарного типа власть сконцентрирована в руках бюрократического аппарата и контролируется, как правило, одной монолитной партией, отсутствует возможность реализации частного интереса и создания добровольных объединений. Политическое участие граждан имеет скорее ритуальный и декоративный характер, политическая коммуникация строго контролируется центром
Типология политических систем по типу господствующего политического режима: тоталитарная, авторитарная, демократическая политические системы.
Ж. Блондель предложил в качестве критерия классификации политических систем рассматривать содержание и формы управления. В соответствии с этим он выделил пять основных типов: либеральные демократии, коммунистические (авторитарно-радикальные), традиционные, популистские, авторитарно-консервативные политические системы.
Политические системы всех типов и форм явления динамичные. Они находятся в постоянном развитии. Обновляются их отдельные элементы, стороны, совершенствуется их функционирование. Любая политическая система должна приспосабливаться к изменениям в обществе, реагировать на них. В противном случае она потерпит поражение и будет заменена другой политической системой.
1. В чем заключается сущность понятия «политическая система»?
2. Из каких структурных компонентов состоит политическая система? Какова взаимосвязь между ее отдельными элементами?
3. Какой из компонентов политической системы является определяющим? Почему?
4. Что понимается под «входом» в политическую систему, а что – под «выходом»?
5. Какие функции выполняет политическая система? Какие из них, на ваш взгляд, являются наиболее значимыми для жизни общества?
6. Какое место в политической системе занимала церковь в разные исторические эпохи? Является ли современная церковь структурным элементом политической системы?
7. Какова роль играют средства массовой информации в политической системе общества?
8. Какая из политических систем более устойчива – открытая или закрытая? Почему?
9. Каковы место и роль теорий политической системы в политической науке?