Анализ документов – один из основных методов социологического исследования, которое предполагает использование информации, фиксированной в рукописном или печатном тексте, на магнитной ленте, кинопленке и т.д.
Анкетный опрос – это бланк, содержащий вопросы и высказывания, составленные по определённым правилам для респондента, участвующего в процедуре опроса как коммуникатора информации.
Большие социальные группы – это группы (классовые, территориальные, национальные и другие широкие общности),в которых связи и отношения носят не только непосредственный, но и опосредованный характер.
Брак – это исторически обусловленная и санкционированная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая по отношению друг к другу их юридические (и моральные) права и обязанности.
Вертикальная мобильность – переход индивида из одной социальной группу в другую, в результате которого происходит повышение или понижение его социального статуса.
Вторичная группа организованна для реализации определенных целей и в которой преобладают предметные контакты, которые являются опосредственными.
Выборочная совокупность – это часть генеральной совокупности, извлеченная определенным образом из целого и предназначенная для непосредственного изучения (наблюдения).
Генеральная совокупность – это множество (совокупность) всех элементов объекта исследования, ограниченные естественными территориально-временными рамками и оговоренные в программе исследования.
Горизонтальная мобильность предполагает переход из одной социальной группы в другую, расположенных на одном и том же уровне общественной стратификации.
Государство – социальный институт и совокупность социальных организаций (учреждений), осуществляющих управление обществом и распределяющих общественные ресурсы.
Государство светское – тип государства, где религия отделена от власти, и которое регулируется на основе гражданских, не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
Информационное общество – общество, в котором информация, полученная, обработанная и распространенная с использованием современных технологий, является наиболее значимым товаром.
Квазигруппы образуются из случайно оказавшихся вместе, но не связанных реальными взаимодействиями людей (аудитория, толпа, социальные круги).
Контент-анализ (с англ. content analysis – анализ содержания) – количественный анализ текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей.
Конфессия (лат. confessio – испове́дание) или вероиспове́дание – особенность вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания. Например, в христианстве, церкви, в исповедании употребляющие разные символы веры, образуют разные конфессии (православие, католицизм, протестантизм и др.). В общем значении слова термин «конфессия» является синонимом определённого направления в рамках отдельной религии.
Культ – система действий, выполняемых верующими с целью взаимодействия со сверхъестественными силами.
Личность – это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида, являющихся продуктом социализации и включения людей в систему общественных отношений, социальных практик и общения.
Малые группы – это группы, в которых общественные отношения выступают в качестве непосредственных личных контактов. Например, семья, класс, студенческая группа, спортивная команда, экипаж самолета, компания друзей.
Маргинальность – состояние социального субъекта (личности или группы), которое характеризуется пограничностью, относительно социально значимых структур, социальных групп или страт.
Модель устойчивого развития – это способ организации и функционирования общества, государства, экономики на принципах устойчивости.
Модернизация – совокупность технологических, экономических, социальных, культурных и политических перемен, направленных на совершенствование общественной системы в целом.
Неформальная группа не имеет нормативно закрепленных оснований для функционирования ее членов, их поведение не регламентировано.
Нуклеарная семья – это семья, состоящая из родителей и детей, находящихся на их иждивении.
Общественная организация – это добровольное объединение граждан на основе общности интересов, имеющее относительно устойчивую организационную структуру снизу доверху, фиксированное индивидуальное или коллективное членство.
Общество – этосоциальный организм, состоящий из сложного, взаимосвязанного и противоречивого комплекса индивидов, социальных общностей и институтов, а также системы взаимодействий между ними.
Ошибка выборки – это степень отклонения выборки от структуры генеральной совокупности по наиболее существенным характеристикам.
Панельные исследования (от англ. panel: панель, список) – многократно проводимое изучение одних и тех же респондентов, по одной и той же выборке, но через определенные промежутки времени.
Первичная группа – это группа в которой связь поддерживается непосредственными личными контактами, высокоэмоциональным вовлечением членов в дела группы.
Поликонфессиональность – естественно сложившаяся черта белорусской национальной культуры, обусловленная географическим нахождением на стыке западной и восточной цивилизаций и борьбой в истории за доминирование православия, католицизма и протестантизма.
Предметом социологии будут выступать существенные и устойчивые свойства, закономерности и механизмы становления и развития общества в целом, а также его отдельных структурных компонентов сквозь призму их социальной организации, социальности, социальных связей и отношений.
Престиж – это совокупность моральных факторов: высокий авторитет, влияние, уважение, каким в общественном мнении пользуется та или иная профессия, должность, род занятия.
Программа социологического исследования – это теоретический документ, излагающий методологические (теоретические), процедурно-методические и организационно-управленческие принципы научного изучения конкретного социального объекта.
Расширенная семья – это такая семейная структура, которая, помимо супругов и их детей, включает и других родственников.
Революция (в социально-политической сфере) – это насильственное овладение государственной властью лидерами массовых движений с целью (действительной или провозглашаемой) осуществления общественных реформ.
Религиозная деятельность – реальное поведение верующих, через которое реализуется религиозное сознание. Поведение может выражаться в культовых и некультовых формах.
Религиозная организация – объединение, образованное в целях совместного исповедания и распространения религиозного учения и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Религиозное самосознание – совокупность верований, устанавливающих связь между внутренним миром человека и внешним – природным и социальным миром.
Религиозность – это духовное, культурное и социальное состояние человека, которое выражается в принятии той или иной разновидности религиозного сознания, самоидентификации и выборе определенной модели поведения (соблюдение религиозных практик) на индивидуальном и групповом уровнях.
Репрезентативность (от франц. representative: показательный, представительный) – способность выборочной совокупности отражать характеристики генеральной.
Ролевой набор – это совокупность всех социальных ролей, соответствующая всем социальным статусам личности.
Семья – это социальный институт и малая социальная группа, члены которой связаны браком, общностью быта и взаимной моральной ответственностью.
Социальная группа – это относительно устойчивая совокупность людей, находящихся во взаимодействии и объединенных общими интересами и целями.
Социальная динамика - спектр целенаправленных изменений общества и его структурных элементов в историческом контексте.
Социальная мобильность – перемещение субъекта в социальном пространстве или изменение субъектом своего места в социальной структуре.
Социальная общность – совокупность людей, объединенных устойчивыми связями и отношениями и выделяемая по критерию территориальных и социокультурных параметров.
Социальная политика – система мер и мероприятий, реализуемых государством и другими социальными институтами, направленных на систематическое обеспечение достойного уровня жизни индивида, социальных групп и общества в целом.
Социальная роль – это модель поведения, которую должен выполнять человек, обладающий определенным статусом.
Социальная система – это упорядоченное целое, включающее в себя отдельных индивидов, группы, организации, институты, сообщества, объединенные социальными связями и отношениями.
Социальная структура общества – это совокупность относительно устойчивых общностей людей, определенный порядок их взаимосвязи и взаимодействия.
Социальное правовое государство – это конституционно-закреплённая система политических, правовых, экономических и социальных институтов и механизмов, основанная на демократии, верховенстве закона, приоритете прав человека, справедливости и равенстве, взаимном выполнении обязанностей, реализуемая через сбалансированную политику государства, обеспечивающую политическое, экономическое и социально-культурное благополучие индивидов, социальных общностей и общества в целом.
Социальное развитие – это целевой социальный процесс, который приводит к постоянному росту определенных переменных, обладающих существенной значимостью для конкретного общества.
Социальное управление – целенаправленный процесс взаимодействия (индивидов, социальных групп, институтов и других организационно оформленных структурных элементов социальной системы), при котором субъект оказывает регулирующее воздействие на объект.
Социальные изменения – разница между состоянием социальной системы в определенный момент и ее состоянием через определенный прошедший промежуток времени.
Социальные отношения – это отношения между людьми как представителями социальных групп общества по поводу их общественного положения, образа и уклада жизни, условий развития личности и функционирования социальных групп.
Cоциальный кризис – совокупное состояние социальной напряженности и конфликтов, которое, если не будет вовремя разрешено, прервет текущий цикл развития общества.
Социальный лифт представляет собой узаконенные способы и средства изменения наличного социального статуса.
Социальный мониторинг (от лат. monitor: напоминающий, надзирающий) – система комплексного и систематического изучения изменений в целостном объекте.
Социальный прогресс – это целевая последовательность благоприятных для коллективность общества изменений.
Социальный регресс – этонаправленная последовательность неблагоприятных для общества изменений.
Социальный статус – это определенное положение человека в обществе (большой социальной группе) и связанная с ним совокупность прав и обязанностей
Социологический опрос – это метод получения первичной социологической информации, основанный на непосредственной и опосредованной связи между исследователем и респондентом с целью получения необходимых данных в форме ответов на поставленные вопросы.
Социологический эксперимент – метод получения социологической информации, основанный на изучении поведения объекта исследования под воздействием заранее заданных контролируемых факторов, искусственно введённых в исследуемый объект или окружающую его среду.
Социологическое интервьюирование – это метод опроса, предполагающий сбор социологических данных путем личного контакта социолога с респондентом.
Социологическое исследование – это изучение научными методами фундаментальных (теоретических) или прикладных (практических) проблем (противоречий) в современном обществе в целях оптимизации функционирования конкретных социальных объектов и процессов.
Социологическое наблюдение – это целенаправленный, планомерный, определённым образом фиксируемый сбор информации на основе визуального и слухового восприятия социальных процессов и явлений.
Социология религии – отрасль социологии, изучающая взаимоотношения между религией и обществом.
Социология семьи и брака – это часть общей социологии, которая занимается изучением возникновения, развития и функционирование институтов семьи и брака.
Социометрический опрос – предполагает сбор данных о межличностных отношениях в малых социальных группах с помощью заранее сформулированных социометрических критериев.
Стратификация – иерархическая система неравенства, формирующая различные слои (страты) общества.
Структура семьи – это не только ее количественный состав и число совместно живущих поколений, но и система позиций, социальных ролей, отношений ее членов
Субкультура – система символов, убеждений, ценностей, норм, образцов поведения, отличающих ту или иную социальную группу от культуры большинства данного общества.
Традиционный анализ включает в себя все многообразие операций, связанных с отбором и оценкой качества документов, восприятием и интерпретацией их содержания.
Трендовые исследования – повторные исследования на одном и том же объекте, в рамках аналогичной выборки, проводимые с целью выявления динамики изучаемых процессов.
Устойчивое развитие – это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности.
Формальная организация действуют чаще на основе принятых ими уставов и программ (политические партии), имеют свои постоянно действующие координирующие и руководящие органы.
Формация – исторически устоявшийся тип общества, основанный на определенном методе материального производства, которое и является фундаментом всех социальных отношений.
Цивилизация – это устойчивая сложная социальная система, которая характеризуется общностью духовных ценностей, традиций, образа жизни, символических систем коммуникации (устный язык, письменность), отделением и доминированием над природной средой, наличием этнической идентичности и развитой социальной стратификации.
Экспертный опрос – эта беседа с компетентным лицом, специалистом в определённой области знаний или официальным представителем, имеющим опыт общения в исследуемом коллективе.