Электронный учебно-методический комплекс по учебной дисциплине «Социология», входящей в структуру обязательного модуля «Экономика» разработан для иностранных студентов всех специальностей дневной и заочной формы получения образования.
Социология – дисциплина, которая помогает студентам понять социальные явления и процессы, происходящие в данный момент в мире и белорусском обществе, исследует острые социальные проблемы неравенства, бедности и богатства, межнациональных, экономических и политических конфликтов. Социология непосредственно воздействует на процесс формирования активной жизненной и гражданской позиции студентов, их ценностных ориентаций, в том числе и профессиональных.
ЭУМК включает в себя разнообразные материалы, использование которых поможет расширить и углубить знания, полученные на лекциях. В нем представлена программа учебной дисциплины «Социология», содержатся тесты лекций, приведены планы семинарских занятий и вопросы, которые, в соответствии с учебной программой, подлежат самостоятельному изучению. Комплекс содержит также различные материалы (тесты, глоссарий, вопросы для самоконтроля, список основной и дополнительной литературы), использование которых позволит студентам самостоятельно оценить степень усвоения изучаемых тем.
ЭУМК подготовлен в соответствии с образовательным стандартом высшего образования первой ступени цикла социально-гуманитарных дисциплин, утвержденного Министерством образования Республики Беларусь 15.07.2014. и на основании типовой учебной программы дисциплины «Социология» обязательного модуля «Экономика» для учреждений высшего образования, регистрационный номер № ТД-СГ.021/тип., утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 30.06.2014 г.
Основные цели преподавания дисциплины:
- формирование у студентов фундамента социологических знаний на основе изучения достижений мировой и отечественной социологической мысли;
- осознание студентами специфики социальных отношений и процессов в Республике Беларусь;
- формирование у будущих специалистов установки на практическое внедрение полученных студентами знаний в их профессиональной деятельности и других сферах социальной активности.
Задачи изучения дисциплины:
- создать у студентов теоретико-методологический фундамент для овладения необходимым минимумом знаний об обществе, его институтах, происходящих в нем социальных процессах в контексте основных научных социологических направлений, школ и концепций;
- научить студентов практически применять полученные знания к анализу современных социокультурных процессов, конфликтов, социальной стратификации общества.
В процессе изучения дисциплины студент должен:
знать:
- основные социологические понятия и категории;
- основные социальные цели белорусского общества;
- социально-стратификационную модель белорусского социума, характеристики социальных общностей в Беларуси;
- особенности социальных и социокультурных процессов в мире и в Республике Беларусь;
- содержание и особенности социальной политики в Республике Беларусь в контексте реализации модели ее устойчивого развития.
уметь:
- осуществлять поиск и анализ необходимой социальной информации из различных источников;
- анализировать социальные и социокультурные процессы в Республике Беларусь и за рубежом;
- использовать социологические знания для принятия рациональных решений в профессиональной деятельности;
- аргументировать собственную позицию в ходе обсуждения социальных проблем.
Общие требования к формированию социально-личностных компетенций выпускника определяются следующими принципами:
- принцип гуманизации как приоритетный принцип образования, обеспечивающий личностно-ориентированный характер образовательного процесса и творческую самореализацию выпускника;
- принцип фундаментализации, способствующий ориентации содержания дисциплин социально-гуманитарного цикла на выявление сущностных оснований и связей между разнообразными процессами окружающего мира, естественнонаучным и гуманитарным знанием;
- принцип компетентностного подхода, определяющий систему требований к организации образовательного процесса, направленных на усиление его практикоориентированности, повышение роли самостоятельной работы студентов по разрешению задач и ситуаций, моделирующих социально-профессиональные проблемы, формирование у выпускников способности действовать в изменяющихся жизненных условиях;
- принцип социально-личностной подготовки, обеспечивающий формирование у студентов социально-личностной компетентности, основанной на единстве приобретенных гуманитарных знаний и умений, эмоционально-ценностных отношений и социально-творческого опыта с учетом интересов, потребностей и возможностей обучающихся;
- принцип междисциплинарности и интегративности социально-гуманитарного образования, реализация которого обеспечивает целостность изучения гуманитарного знания и его взаимосвязь с будущей социально-профессиональной деятельностью выпускника.
В соответствии с вышеуказанными целью и принципами социально-гуманитарной подготовки выпускник учреждения высшего образования при подготовке по образовательной программе первой ступени должен приобрести следующие социально-личностные компетенции (СЛК):
СЛК-1. Обладать качествами гражданственности.
СЛК-2. Быть способным к социальному взаимодействию.
СЛК-3. Обладать способностью к межличностным коммуникациям.
СЛК-4. Быть способным к критике и самокритике (критическое мышление).
СЛК-5. Уметь работать в команде.
В процессе социально-гуманитарной подготовки выпускник учреждения высшего образования должен развить следующие академические компетенции (АК):
АК-1. Владеть и применять базовые научно-теоретические знания для
решения теоретических и практических задач.
АК-2. Владеть системным и сравнительным анализом.
АК-3. Владеть исследовательскими навыками.
АК-4. Уметь работать самостоятельно.
АК-5. Быть способным порождать новые идеи (креативность).
АК-6. Владеть междисциплинарным подходом при решении проблем.
АК-7. Уметь учиться, повышать свою квалификацию в течение всей жизни.
Методы обучения. В числе эффективных педагогических методик и технологий, способствующих вовлечению студентов в поиск и управление знаниями, приобретению опыта самостоятельного решения разнообразных задач, следует выделить:
- методы проблемного обучения (проблемное изложение, частично-поисковый и исследовательский методы);
- личностно ориентированные (развивающие) технологии, основанные на активных (рефлексивно-деятельностных) формах и методах обучения («мозговой штурм», дискуссия, пресс-конференция, учебные дебаты, круглый стол);
- информационно-коммуникационные технологии, обеспечивающие проблемно-исследовательский характер процесса обучения и активизацию самостоятельной работы студентов (структурированные электронные презентации для лекционных занятий, использование аудио-, видеоподдержки учебных занятий (анализ аудио-, видеоситуаций)
Всего на изучение дисциплины «Социология» отводится 34 часа, в том числе аудиторных 18 часов (12 часов – лекционных и 6 часов – семинарских занятий). Форма контроля знаний – экзамен.