В структуру Брестского учительского института в 1945 г. входило историко-филологическое отделение, в 1946 г. преобразованное в отделение истории (по 1950 г.). В сентябре 1989 г. при филологическом факультете была открыта специальность «История». В 1991 г. был создан исторический факультет.
Общее количество студентов на дневной форме обучения составляет 236 человек, из которых на бюджетной форме обучения – 165, на платной – 71. Общее количество студентов на отделении заочного обучения составляет 82 человека. Программу углубленного высшего образования (магистратура) осваивают 17 человек. В аспирантуре по специальности «Отечественная история» обучается 2 аспиранта.
На 3 кафедрах факультета работает 27 преподавателей, из которых с учеными степенями и званиями 23 чел. (85%), в т. ч. докторов наук – 4; кандидатов наук – 22. Уровень штатных преподавателей, имеющих учёную степень, на кафедрах факультета составляет: кафедра всеобщей истории – 100 %; кафедра истории Беларуси и политологии – 80%; кафедра истории славянских народов – 78%. Из 22 преподавателей, имеющих ученые степени, 2 имеет ученое звание профессора и 18 – доцента. Кроме этого на кафедрах факультета работают 3 старших преподавателя, 1 преподаватель-стажер, 3 специалиста по сопровождению образовательного процесса, 1 специалист по организации и обеспечению образовательного процесса, 1 секретарь деканата.
Научно-исследовательская деятельность факультета направлена на обеспечение высокого уровня качества обучения. Ежегодно проходит свыше 3 научных и научно-практических конференций международного, республиканского, регионального и университетского уровней. На факультете сложились и успешно работают 2 научно-педагогические школы: по изучению истории, культуры и религии западнобелорусских земель (руководитель – доктор исторических наук, профессор А. Н. Вабищевич); «Великая Отечественная война в исторической памяти белорусского народа» (руководитель – доктор исторических наук, профессор В. В. Зданович).
Важную роль в формировании профессиональных компетенций специалистов исторического профиля сыграли волонтёрские студенческие отряды, созданные под руководством доцента А. А. Башкова, старшего преподавателя В. Ю. Пилиповича для проведения этнографических экспедиций и археологических исследований ряда объектов в рамках программы по возрождению и сохранению историко-культурного наследия Брестской области. Кроме этого, регулярно организуются выездные тренинги-практикумы для студентов по специальности «История (археология)» на наиболее значимые объекты историко-культурного и археологического наследия Брестской области (Ружаны, Коссово, Каменец, д. Достоево и др.). Такие тренинги-практикумы помогают глубже окунуться в будущую профессию, освоить на деле азы археологических исследований. Уникальный материал, собранный в результате учебных археологических и этнографический практик, волонтерской деятельности, стал основой для создания музейной экспозиции по археологии и этнографии.
В организации идеологической и воспитательной работы на факультете используются разнообразные методы и формы ее проведения. К числу традиционных мероприятий относятся, например, «Дни культуры на историческом факультете», систематические заседания дискуссионного клуба и киноклуба «Синематограф», тематические экскурсионные поездки. Реализация программы «Волонтерская деятельность студентов» представлена работой волонтерских отрядов студентов факультета: «Дабрадзей», «Новогодние чародеи», «Внучата», археолого-этнографического отряда, которые стали визитной карточкой факультета на городском и областном уровнях.