Основными направлениями научно-исследовательской работы на историческом факультете являются:
-
-
- общественно-политические процессы,
- этнокультурное развитие и конфессиональная жизнь Западной Беларуси в 1921-1939 гг.,
- история конфессий в Беларуси,
- историография истории Великой Отечественной войны и мемориализация ее событий в Беларуси,
- изучение и изложение вопросов Холокоста,
- историческое краеведение,
- археологические и этнографические исследования на территории Брестской области,
- научно-методическое обеспечение охраны прав человека,
- социологические и политологические исследования общества Республики Беларусь и др.
-
Специалисты исторического факультета участвовали в выполнении ряда международных, республиканских и региональных научно-исследовательских проектов, в том числе в рамках государственных программ научных исследований в Республике Беларусь. В 2005-2015 гг. они принимали участие в выполнении 17 научных тем, прошедших государственную регистрацию, в том числе 2 – в рамках государственных комплексных программ, 1-в рамках совместного проекта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда. Были подготовлены объемные историко-краеведческие исследования по целому ряду районов Брестской области (Ивацевичскому, Ивановскому, Малоритскому). Проделана огромная работа в области источниковедения. Были подготовлены и изданы сборники архивных документов по истории Бреста в 1919-1939, 1939-1941 и 1941-1945 гг. Преподаватели факультета принимали участие в подготовке сборника документов и материалов “Польша-Беларусь (1921-1953)” (Минск, 2012). Далеко за пределами Беларуси известны учебно-методические издания по правам человека профессора И.И. Котляра.
В рамках областной, Республиканской программ по возрождению и сохранению историко-культурного наследия, программы Союзного государства Беларуси и России доцент А. А. Башков и старший преподаватель В. Ю. Пилипович участвовали в археологических исследованиях:
-
-
- дворца Пусловских XIX в. в Косово,
- дворца Сапегов в Ружанах,
- дворцово-паркового комплекса XVII-XVIII вв. в Волчине,
- монастыря Картезианцев XVII-XVIII вв. в Березе,
- фамильной часовни Ожешков в Закозели,
- Тереспольских ворот Брестской крепости,
- усадьбы рода Достоевских XVI-XVIII вв. в Достоеве,
- дворцово-паркового ансамбля Немцевичей XVII-ХІХ вв. в Скоках
и других памятников архитектуры Брестской области.
-
Результаты научно-исследовательской работы опробуются в изданных монографиях, курсах лекций, статьях в отечественных и зарубежных научных изданиях, докладах на конференциях в Республике Беларусь и за рубежом, внедряются в учебном процессе, используются в работе учреждений культуры, органов государственного управления.
Важным направлением деятельности исторического факультета является организация и проведение научных конференций разного уровня (международных, республиканских, региональных, университетских). С 2003 г. стали традиционными международные конференции «Личность в истории: героическое и трагическое». Совместно с Брестской епархией Белорусской Православной Церкви в 2007, 2011, 2013 гг. были проведены международные научно – практические конференции “Православие в духовной жизни Беларуси”, в 2008 г.-Международная научно – богословская конференция “благоверный князь Константин (Василий) Острожский-знаменитый просветитель и защитник православия” (к 400-летию памяти князя К. Острожского). Эти научные форумы, в которых принимали участие авторитетные ученые Беларуси и зарубежных стран, получили положительные отзывы научной общественности. Кроме того, был проведен целый ряд научных мероприятий международного, республиканского и регионального уровней.
На историческом факультете созданы условия, позволяющие раскрыть научно-исследовательский потенциал студентов и магистрантов, реализовать их способности к самостоятельной научной работе. Основными формами научно-исследовательской работы с ними являются научно-исследовательские группы, индивидуальная работа. Важную роль в активизации научной работы играют волонтерские студенческие отряды для проведения археологических исследований. На историческом факультете действует студенческое научное общество, отдельные студенческие научно-исследовательские группы по изучению различных проблем отечественной и мировой истории, межкафедральная студенческая научно-исследовательская лаборатория “Устная история”. Проводится работа по созданию архивной базы устной истории жителей Брестской области. Результаты исследовательской работы студентов, магистрантов представляются в докладах на конференциях различного уровня в стране и за рубежом, в научной печати.
Кафедрами исторического факультета осуществляется плодотворное сотрудничество с Институтом славяноведения РАН, Российским научно-просветительским центром “Холокост”, филиалом Российского государственного гуманитарного университета в г. Домодедово Московской области, Белостокским университетом и другими зарубежными научными центрами, университетами. Совместно с польскими исследователями А. М. Вабищевич принимал участие в подготовке 2-х справочников “Polska-Białoruś. Wspólne dziedzictwo historyczne” (“Польша-Беларусь. Общее историческое наследие»), которые были изданы в Варшаве в 2013 и 2015 гг. Они содержат впервые разработанную базу поиска документальных материалов по истории западнобелорусских земель в составе польского государства (1918-1939 гг.), хранящиеся в архивах Бреста, Гродно, Молодечно и Минска.
В целом, исторический факультет уже имеет определенные достижения в научной деятельности, которые хорошо известен в стране и за рубежом. На факультете осуществляется планомерная подготовка специалистов высшей научной квалификации. Наличие высококвалифицированных специалистов, результативность их научной работы создает хорошее основание для выполнения на современном этапе и в ближайшей перспективе государственных программ научных исследований, научных проектов, их экспертизы по целому ряду перспективных и востребованных направлений: история и современное состояние традиционных конфессий и неокультов на территории Брестской области; история и культура районов, населенных пунктов, предприятий, организаций и учреждений Брестской области; историко-краеведческие поиски; историко-антропологические, археологические исследования; мемориализация событий Первой мировой и Второй мировой войн; выявление, научная обработка, издание документов и материалов по истории, культуре, религии Брестской области; приграничное сотрудничество Беларуси с Польшей, Украиной и др. Лучшие традиции исторического факультета БрГУ имени А. С. Пушкина будут только укрепляться, а результаты научно-исследовательского труда пополняться новыми свершениями.